私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
手羽元を煮た汁がもったいないので捨てずに取っておいた。
そうめんを固めに茹でて、そのスープでラーメンみたいにして食べたらおいしかったよ
味付けはカツオ出汁と醤油とみりんだけ。鶏の脂が良い味を出していた。
そうめんを固めに茹でて、そのスープでラーメンみたいにして食べたらおいしかったよ
味付けはカツオ出汁と醤油とみりんだけ。鶏の脂が良い味を出していた。
基本的に鶏の茹で汁は捨て無いでホントに利用価値あるから
鶏のつけ汁に入れてみたり
鴨南蛮そばみたくなるけど
鶏のつけ汁に入れてみたり
鴨南蛮そばみたくなるけど
902だけど誤解の無いように断っておくと、味は良いけど食感はラーメンとは
まったく違ってコシがない そうめんだからしかたない かといってつけ麺に
するには同じスープじゃ薄すぎる
まったく違ってコシがない そうめんだからしかたない かといってつけ麺に
するには同じスープじゃ薄すぎる
昨日の気温は初めて26度を超えた
スーパーでそうめん買ってきたけど今日は涼しい(^_^;
スーパーでそうめん買ってきたけど今日は涼しい(^_^;
朝ドラちくどんどんにゴーヤチャンプルーとかフーチャンプルーの描写が
しょっちゅう出てくる。そろそろソーミンチャンプルー作ってみるか。
暑いときでなくても美味しいし
しょっちゅう出てくる。そろそろソーミンチャンプルー作ってみるか。
暑いときでなくても美味しいし
ウチの家庭菜園でも茗荷自生してたんだけどさ、突然全く生えなくなった
スーパーで三本百円位するんだよね
スーパーで三本百円位するんだよね
茗荷自生か。良いなー
実家のあたりだと茗荷は無かったけど、赤紫蘇がその辺の道端に生えてたな
どこかから来たのか家の裏庭にも生えてて梅干し漬ける時に使ってた
梅干しができたら紫蘇は乾燥させてすり鉢でゆかりにして薬味にちょい足ししてた
実家のあたりだと茗荷は無かったけど、赤紫蘇がその辺の道端に生えてたな
どこかから来たのか家の裏庭にも生えてて梅干し漬ける時に使ってた
梅干しができたら紫蘇は乾燥させてすり鉢でゆかりにして薬味にちょい足ししてた
家の方はアスパラや赤紫蘇は勝手に生えてくるけどみょうがはない
そろそろワラビだらけになるので
わらびの水煮とそうめんという組み合わせでシャレてみようかという時期にはなってきた
そろそろワラビだらけになるので
わらびの水煮とそうめんという組み合わせでシャレてみようかという時期にはなってきた
梅干しは叩いて麺のつけ汁に薬味として入れても味変になるおね
ワラビはたまに個人の八百屋で見かけるけど高くてのぅ…
そうめんに合わせても山菜蕎麦みたいで良い鴨ね
ワラビはたまに個人の八百屋で見かけるけど高くてのぅ…
そうめんに合わせても山菜蕎麦みたいで良い鴨ね
ちむどんどんつながりで思いついたが、そうめんをニンニクとトウガラシで
味付けしてみては? そうめんペペロンチーノってできないかな?
と思ったらネットにいくつもレシピが載っていた
https://delishkitchen.tv/recipes/327373838272693342
とかね。
取り分けたゆで汁は50㏄なのに、あとで加える時は100㏄?
そのあたりはご愛敬かな
味付けしてみては? そうめんペペロンチーノってできないかな?
と思ったらネットにいくつもレシピが載っていた
https://delishkitchen.tv/recipes/327373838272693342
とかね。
取り分けたゆで汁は50㏄なのに、あとで加える時は100㏄?
そのあたりはご愛敬かな
デリッシュキッチンのそのレシピ見たら取り分ける茹で汁100ccって書いてあったから
訂正入ったみたいだよ
訂正入ったみたいだよ
揖保乃糸と島原が好きなんですけど
オススメの似た味のブランドはありませんか?
スーパーで気軽に変えるやつだと助かります。
オススメの似た味のブランドはありませんか?
スーパーで気軽に変えるやつだと助かります。
今日のお昼ごはんそうめんにしようかと思ったけど冷蔵庫みたら生姜しかなかた
トホホ…
白菜とかキュウリはあるんだけど
トホホ…
白菜とかキュウリはあるんだけど
>>922
味はどれもさほど変わらないと思うけど、要は細さの違いかな
同じような細さのそうめんならいくらでもあるけど、当然価格も特に安くはない
安いのは太いから味、コシ、喉ごしなどが劣る、仕方ないですね
味はどれもさほど変わらないと思うけど、要は細さの違いかな
同じような細さのそうめんならいくらでもあるけど、当然価格も特に安くはない
安いのは太いから味、コシ、喉ごしなどが劣る、仕方ないですね
「島原そうめん」って名前で売られてるそうめんは、いろんな会社が作っているよ。
中には中国製の粗悪品もある。
「島原手延べ素麺」はかつては株式会社 川崎が所有していた商標だが、
現在では社団法人長崎県物産振興協会が買い取っている(らしい)。
このあたりの素麺は品質管理が行き届いているけど、そうじゃないのも
あるから注意が必要。
中には中国製の粗悪品もある。
「島原手延べ素麺」はかつては株式会社 川崎が所有していた商標だが、
現在では社団法人長崎県物産振興協会が買い取っている(らしい)。
このあたりの素麺は品質管理が行き届いているけど、そうじゃないのも
あるから注意が必要。
ディスカウントショップに
600グラムで178円の島原そうめんがあった
少し太いからサードメーカーの粗悪品だろうな
600グラムで178円の島原そうめんがあった
少し太いからサードメーカーの粗悪品だろうな
>>927
モロヘイヤそうめんってレシピがあるけど、あれって美味しいの?
モロヘイヤそうめんってレシピがあるけど、あれって美味しいの?
島原って名前だけじゃ信用出来ないよね
品質が良いものも少し黄色いけどあれはなぜなんだろう?
品質が良いものも少し黄色いけどあれはなぜなんだろう?
>>932-933
ネットで調べると、使ってる油の違いだという説と、小麦粉の比率(中力粉、強力粉)
の違いという二つの説がある。
油だったら白くなるのは分かるが、小麦粉の違いだったら白くならないと思う
ネットで調べると、使ってる油の違いだという説と、小麦粉の比率(中力粉、強力粉)
の違いという二つの説がある。
油だったら白くなるのは分かるが、小麦粉の違いだったら白くならないと思う
最近小さなお味噌汁用のお椀に茹でたそうめんと茗荷とキュウリなんかを入れてサイドメニューにしてるさね
>>935
日本語読めない人はここに来ないでね
日本語読めない人はここに来ないでね
麺の細さはそうめんとカッペリーニは近いけど食感と味はかなり違うね
おれ個人としては、パスタ用レトルトはビーフンの方がそうめんより美味しいかな・・・
おれ個人としては、パスタ用レトルトはビーフンの方がそうめんより美味しいかな・・・
ソーミンチャンプルーを作ってFacebookにアップしたら、何人かが
レシピを再現して作ってくれた うれしいね
レシピを再現して作ってくれた うれしいね
ソーミンチャンプルーだけど、どのみち具材と一緒に炒めるんだからと
思って,茹でて湯切りしたのをそのまま使うと、食感がベットリしてくるね。
ちゃんと水ですすいでぬめりを取った方が美味い。
水切りはちゃんとした方が良いが、乾きすぎると具材と混ざりにくくなる。
そのあたりのさじ加減が味を左右する。
思って,茹でて湯切りしたのをそのまま使うと、食感がベットリしてくるね。
ちゃんと水ですすいでぬめりを取った方が美味い。
水切りはちゃんとした方が良いが、乾きすぎると具材と混ざりにくくなる。
そのあたりのさじ加減が味を左右する。
946です。日曜日もソーミンチャンプルー作ったよ
今回はペペロンチーノにヒントを得て、オリーブオイルを使った
更に、おろしニンニクとトウガラシも入れてみた。
出汁は塩コショウに加えて鶏ガラスープの素を使った。
んー まあそれなりに美味しいかな(笑) 改良の余地はありそう
今回はペペロンチーノにヒントを得て、オリーブオイルを使った
更に、おろしニンニクとトウガラシも入れてみた。
出汁は塩コショウに加えて鶏ガラスープの素を使った。
んー まあそれなりに美味しいかな(笑) 改良の余地はありそう
今日の朝ご飯にキュウリとトマトの中華風冷しそうめんを作った
タレはごま油にお醤油とお酢
仕上げに白ゴマを
今冷蔵庫で寝てる
タレはごま油にお醤油とお酢
仕上げに白ゴマを
今冷蔵庫で寝てる
昨日久々にお夜食でそうめん食べた
つけ汁は鯖缶と刻んだ梅干し入れて
正直臭みあった…生姜入れないと駄目だなぁ
つけ汁は鯖缶と刻んだ梅干し入れて
正直臭みあった…生姜入れないと駄目だなぁ
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [98%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [95%] - 2020/5/2 1:30
- 【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 (878) - [95%] - 2018/6/11 6:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [95%] - 2023/2/7 11:00
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [63%] - 2022/5/4 9:15
- 【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】 (270) - [56%] - 2023/2/7 11:00
- 【体内から】デトックスレシピ【毒を出せ】 (342) - [55%] - 2023/1/23 17:45
- 【低カロリー】サラダのレシピ【ヘルシー】 (60) - [55%] - 2022/7/4 5:15
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [53%] - 2008/8/30 12:47 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について