のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,289人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    901 : 困った時の名無し - 2022/05/07(土) 02:29:16 .net (+57,+29,-2)
    ミョウガを食べると記憶力が落ちるらしい
    902 : 困った時の名無し - 2022/05/07(土) 02:49:55 .net (+63,+30,-54)
    手羽元を煮た汁がもったいないので捨てずに取っておいた。
    そうめんを固めに茹でて、そのスープでラーメンみたいにして食べたらおいしかったよ
    味付けはカツオ出汁と醤油とみりんだけ。鶏の脂が良い味を出していた。
    903 : カトリン - 2022/05/07(土) 09:21:05.60 .net (+57,+29,-23)
    基本的に鶏の茹で汁は捨て無いでホントに利用価値あるから
    鶏のつけ汁に入れてみたり
    鴨南蛮そばみたくなるけど
    904 : 困った時の名無し - 2022/05/07(土) 21:08:46.68 .net (+58,+30,-20)
    902だけど誤解の無いように断っておくと、味は良いけど食感はラーメンとは
    まったく違ってコシがない そうめんだからしかたない かといってつけ麺に
    するには同じスープじゃ薄すぎる
    905 : カトリン - 2022/05/08(日) 07:49:55.57 .net (+57,+29,-10)
    蕎麦もそうだけどつけ汁は茹で方も大切だけど大切おね…
    906 : 困った時の名無し - 2022/05/08(日) 21:01:10.87 .net (+70,+29,-30)
    >>891
    わかるわ、そうめんだとスルスル入っちゃう
    弟と取り合いになって母親が仕方なく追加で茹でてくれたっけ
    ありがとう、おかあちゃん
    907 : カトリン - 2022/05/10(火) 14:09:20 .net (+57,+29,-14)
    ほうかゆ
    家族で食べると普通より美味しくなるからいくらでもお腹に入るおね♪チャモン
    908 : 困った時の名無し - 2022/05/20(金) 17:31:11 .net (+26,-1,-5)
    昨日の気温は初めて26度を超えた
    スーパーでそうめん買ってきたけど今日は涼しい(^_^;
    909 : 困った時の名無し - 2022/05/21(土) 00:00:51 .net (+57,+29,-6)
    どこの地域? たしか真夏日のところもあったはず
    910 : 困った時の名無し - 2022/05/21(土) 23:57:11 .net (+58,+29,-18)
    朝ドラちくどんどんにゴーヤチャンプルーとかフーチャンプルーの描写が
    しょっちゅう出てくる。そろそろソーミンチャンプルー作ってみるか。
    暑いときでなくても美味しいし
    911 : 困った時の名無し - 2022/05/22(日) 01:13:31 .net (+94,+29,-13)
    朝ドラ来週ソーミンチャンプルーらしいね
    912 : カトリン - 2022/05/22(日) 06:53:07 .net (+98,+29,-17)
    さぁて、茗荷が安い季節になりました!
    913 : 困った時の名無し - 2022/05/23(月) 00:22:34.43 .net (+78,+29,-51)
    >>911
    ソーミンチャンプルーvsペペロンチーノか、面白そう
    どっちも俺の得意料理 つか調理が簡単なんで(^_^;

    >>912
    ミョウガって買うものだったんだ! 田舎育ちのおれは
    野山で穫って来るか自家栽培するってイメージだった
    914 : カトリン - 2022/05/23(月) 07:03:17.86 .net (+57,+29,-28)
    ウチの家庭菜園でも茗荷自生してたんだけどさ、突然全く生えなくなった
    スーパーで三本百円位するんだよね
    915 : 困った時の名無し - 2022/05/23(月) 19:40:39 .net (+63,+30,-105)
    茗荷自生か。良いなー
    実家のあたりだと茗荷は無かったけど、赤紫蘇がその辺の道端に生えてたな
    どこかから来たのか家の裏庭にも生えてて梅干し漬ける時に使ってた
    梅干しができたら紫蘇は乾燥させてすり鉢でゆかりにして薬味にちょい足ししてた
    916 : 困った時の名無し - 2022/05/23(月) 22:03:00 .net (+58,+30,-50)
    家の方はアスパラや赤紫蘇は勝手に生えてくるけどみょうがはない
    そろそろワラビだらけになるので
    わらびの水煮とそうめんという組み合わせでシャレてみようかという時期にはなってきた
    917 : カトリン - 2022/05/24(火) 14:31:58.09 .net (+58,+30,-41)
    梅干しは叩いて麺のつけ汁に薬味として入れても味変になるおね
    ワラビはたまに個人の八百屋で見かけるけど高くてのぅ…
    そうめんに合わせても山菜蕎麦みたいで良い鴨ね
    918 : 困った時の名無し - 2022/05/25(水) 01:16:15.01 .net (+3,-30,-82)
    ちむどんどんつながりで思いついたが、そうめんをニンニクとトウガラシで
    味付けしてみては? そうめんペペロンチーノってできないかな?
    と思ったらネットにいくつもレシピが載っていた
    https://delishkitchen.tv/recipes/327373838272693342
    とかね。
    取り分けたゆで汁は50㏄なのに、あとで加える時は100㏄?
    そのあたりはご愛敬かな
    919 : 困った時の名無し - 2022/05/25(水) 13:33:15 .net (+90,+29,-10)
    デリッシュキッチンのそのレシピ見たら取り分ける茹で汁100ccって書いてあったから
    訂正入ったみたいだよ
    920 : 困った時の名無し - 2022/05/26(木) 01:26:59 .net (+67,+27,-12)
    >>919
    再度見てみた
    解説と材料の部分は訂正されてるけど、動画はまだ50?のままだね
    921 : カトリン - 2022/05/28(土) 09:48:59.45 .net (+57,+29,-23)
    なんかゴーヤ出てきたね
    そうめんチャンプルーの季節かな
    あれ食欲出るし
    922 : 困った時の名無し - 2022/05/30(月) 02:40:55 .net (+94,+30,-29)
    揖保乃糸と島原が好きなんですけど
    オススメの似た味のブランドはありませんか?
    スーパーで気軽に変えるやつだと助かります。
    923 : カトリン - 2022/05/30(月) 06:50:39 .net (+58,+30,-38)
    今日のお昼ごはんそうめんにしようかと思ったけど冷蔵庫みたら生姜しかなかた
    トホホ…
    白菜とかキュウリはあるんだけど
    924 : 困った時の名無し - 2022/05/30(月) 11:40:25 .net (+109,+30,-61)
    >>922
    味はどれもさほど変わらないと思うけど、要は細さの違いかな 
    同じような細さのそうめんならいくらでもあるけど、当然価格も特に安くはない
    安いのは太いから味、コシ、喉ごしなどが劣る、仕方ないですね
    925 : 困った時の名無し - 2022/05/30(月) 12:49:40.27 .net (+72,+30,-14)
    >>924
    素直に揖保乃糸買っとけってことですね
    ありがとうございます
    926 : 困った時の名無し - 2022/05/31(火) 02:04:42.34 .net (+63,+30,-100)
    「島原そうめん」って名前で売られてるそうめんは、いろんな会社が作っているよ。
    中には中国製の粗悪品もある。
    「島原手延べ素麺」はかつては株式会社 川崎が所有していた商標だが、
    現在では社団法人長崎県物産振興協会が買い取っている(らしい)。
    このあたりの素麺は品質管理が行き届いているけど、そうじゃないのも
    あるから注意が必要。
    927 : カトリン - 2022/05/31(火) 08:27:09 .net (+91,+29,-16)
    そろそろモロヘイヤがスーパーに並ぶ季節だね
    928 : 困った時の名無し - 2022/06/01(水) 01:19:17.09 .net (+57,+29,-38)
    ディスカウントショップに
    600グラムで178円の島原そうめんがあった
    少し太いからサードメーカーの粗悪品だろうな
    929 : 困った時の名無し - 2022/06/01(水) 01:24:43.25 .net (+104,+29,-25)
    >>927
    モロヘイヤそうめんってレシピがあるけど、あれって美味しいの?
    930 : 困った時の名無し - 2022/06/01(水) 03:25:29 .net (+57,+29,-6)
    手延べの細めのそうめんがコシもあって美味しい
    931 : カトリン - 2022/06/01(水) 06:32:34.42 .net (+71,+29,-2)
    >>929
    美味しいよ
    ネバネバ系が好きな人なら合うと思う
    932 : 困った時の名無し - 2022/06/01(水) 12:40:14 .net (+128,+29,-27)
    島原って名前だけじゃ信用出来ないよね
    品質が良いものも少し黄色いけどあれはなぜなんだろう?
    933 : 困った時の名無し - 2022/06/02(木) 00:48:12 .net (+70,+29,-6)
    >>932
    茹でたら白くなるよ 
    島原手延べそうめんは私も好き
    934 : 困った時の名無し - 2022/06/03(金) 02:04:02.23 .net (+114,+29,-95)
    >>932-933
    ネットで調べると、使ってる油の違いだという説と、小麦粉の比率(中力粉、強力粉)
    の違いという二つの説がある。
    油だったら白くなるのは分かるが、小麦粉の違いだったら白くならないと思う
    935 : 困った時の名無し - 2022/06/03(金) 05:10:03.01 .net (+141,+29,-33)
    >>934
    小麦粉はすべて白いと思ってる?
    グルテンが強いと黄色みを帯びるよ
    パスタのデュラムセモリナは黄色でしょ?
    936 : 困った時の名無し - 2022/06/03(金) 09:47:46 .net (+72,+29,-44)
    >>935
    そうじゃなくて、934が言ってるのは説が2種類あるけど
    油の違いなら黄色→白はあり得るけど
    小麦粉の違いだったら茹でても黄色→白にはならない
    ってことだと思うよ
    937 : 困った時の名無し - 2022/06/03(金) 10:07:13.65 .net (+57,+29,-32)
    黄色い麺を茹でれば茹でれば水分含んで白っぽくなるよ
    それが普通
    938 : カトリン - 2022/06/03(金) 10:16:20.17 .net (+58,+30,-36)
    最近小さなお味噌汁用のお椀に茹でたそうめんと茗荷とキュウリなんかを入れてサイドメニューにしてるさね
    939 : 困った時の名無し - 2022/06/04(土) 02:25:35 .net (+76,+29,+0)
    >>935
    日本語読めない人はここに来ないでね
    940 : 困った時の名無し - 2022/06/06(月) 02:55:08 .net (+57,+29,-10)
    アサリパスタの具を冷えたそうめんにかけたら美味かったよ
    941 : 困った時の名無し - 2022/06/07(火) 02:30:51 .net (+57,+29,-4)
    パスタの素ならなんでも美味いのでは?
    942 : 困った時の名無し - 2022/06/07(火) 17:50:01.19 .net (+57,+29,-3)
    主食との組み合わせでうまいやつは大体いける説
    943 : 困った時の名無し - 2022/06/07(火) 19:43:20.54 .net (+57,+29,-2)
    カッペリーニみたいになるってことだよね
    そりゃうまいわ
    944 : 困った時の名無し - 2022/06/08(水) 01:58:34.88 .net (+58,+30,-50)
    麺の細さはそうめんとカッペリーニは近いけど食感と味はかなり違うね
    おれ個人としては、パスタ用レトルトはビーフンの方がそうめんより美味しいかな・・・
    945 : 困った時の名無し - 2022/06/10(金) 00:59:18 .net (+57,+29,-10)
    ソーミンチャンプルーを作ってFacebookにアップしたら、何人かが
    レシピを再現して作ってくれた うれしいね
    946 : 困った時の名無し - 2022/06/11(土) 01:48:14 .net (+63,+30,-72)
    ソーミンチャンプルーだけど、どのみち具材と一緒に炒めるんだからと
    思って,茹でて湯切りしたのをそのまま使うと、食感がベットリしてくるね。
    ちゃんと水ですすいでぬめりを取った方が美味い。
    水切りはちゃんとした方が良いが、乾きすぎると具材と混ざりにくくなる。
    そのあたりのさじ加減が味を左右する。
    947 : 困った時の名無し - 2022/06/13(月) 02:44:23.71 .net (+62,+29,-93)
    946です。日曜日もソーミンチャンプルー作ったよ
    今回はペペロンチーノにヒントを得て、オリーブオイルを使った
    更に、おろしニンニクとトウガラシも入れてみた。
    出汁は塩コショウに加えて鶏ガラスープの素を使った。
    んー まあそれなりに美味しいかな(笑) 改良の余地はありそう
    948 : カトリン - 2022/06/13(月) 03:56:28.70 .net (+58,+30,-23)
    今日の朝ご飯にキュウリとトマトの中華風冷しそうめんを作った
    タレはごま油にお醤油とお酢
    仕上げに白ゴマを
    今冷蔵庫で寝てる
    949 : カトリン - 2022/06/19(日) 10:29:45.67 .net (+57,+29,-60)
    昨日久々にお夜食でそうめん食べた
    つけ汁は鯖缶と刻んだ梅干し入れて
    正直臭みあった…生姜入れないと駄目だなぁ
    950 : 困った時の名無し - 2022/06/19(日) 12:07:55.43 .net (+52,+29,+0)
    ソーミンチャンプルー作ってみる!
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について