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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
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”ちょい足し”つゆレシピ15選|ソーメン二郎さんが長年追求した味を公開!
http://news.yahoo.co.jp/articles/bbbf80a176f176ed1b426275f8da04f2420b0142
「食べているうちにつけ汁が薄まってきたら、冷蔵庫に眠る食材を足してみて。飽きずに食べられるうえ、思わず飲み干すおいしさに出合えますよ!」と教えてくれたのは、そうめん研究家のソーメン二郎さん。二郎さんが長年研究してきたというちょい足しつゆのレシピを見てみよう。
http://news.yahoo.co.jp/articles/bbbf80a176f176ed1b426275f8da04f2420b0142
「食べているうちにつけ汁が薄まってきたら、冷蔵庫に眠る食材を足してみて。飽きずに食べられるうえ、思わず飲み干すおいしさに出合えますよ!」と教えてくれたのは、そうめん研究家のソーメン二郎さん。二郎さんが長年研究してきたというちょい足しつゆのレシピを見てみよう。
このスレを見て味ぽんで食べてみたけどはっきり言って
酸っぱくて食えない が、2倍に薄めた味ぽんは200㏄余ってる
これを捨てるのはもったいない
再利用する方法はないものか?
酸っぱくて食えない が、2倍に薄めた味ぽんは200㏄余ってる
これを捨てるのはもったいない
再利用する方法はないものか?
めんつゆを混ぜればいい
基本はめんつゆに混ぜるパターンが普通で
味ぽんだけで食うのが間違い
基本はめんつゆに混ぜるパターンが普通で
味ぽんだけで食うのが間違い
甘みが足りないなら砂糖かみりんを入れると良いよ
いっそみりんだけ入れてまたそうめんのつゆとして使ってみては?
いっそみりんだけ入れてまたそうめんのつゆとして使ってみては?
結局 みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2を入れてかき混ぜたら
なんとか食える味になった けど、他のつゆと比べてもあまり美味くない
もう二度と味ぽんでそうめんを食べることはないと思う
なんとか食える味になった けど、他のつゆと比べてもあまり美味くない
もう二度と味ぽんでそうめんを食べることはないと思う
>>539
最近の流行り言葉だとは思うんだが
一生手放せないとか○○しか勝たんとか
ちょっと美味しいなーとかちょっと好きだなー程度の事柄なのに必要以上に強調表現するの違和感あってモヤモヤする
一生手放せないくらいうまいつゆが一生売ってるといいですねって小姑みたいな気持ちになってしまう
暑さのせいだろうか
最近の流行り言葉だとは思うんだが
一生手放せないとか○○しか勝たんとか
ちょっと美味しいなーとかちょっと好きだなー程度の事柄なのに必要以上に強調表現するの違和感あってモヤモヤする
一生手放せないくらいうまいつゆが一生売ってるといいですねって小姑みたいな気持ちになってしまう
暑さのせいだろうか
瀬戸内レモンのオリーブオイルつゆはマジで旨いよ
食べてごらん、一生手放したくない、生産終了しないで欲しいっていう気持ちになるから
食べてごらん、一生手放したくない、生産終了しないで欲しいっていう気持ちになるから
>>567
昔の話だけど
付き合って3日目くらいで好き好き愛してる前世からの運命の人に巡り会えた結婚するって言ってて結局2ヶ月も保たずに別れるのを3回繰り返した知り合いがいて
そいつに感じたのと同じモヤモヤを感じてしまうんよな
書いていて整理出来たけどこれはごく個人的な感情だったわスレ汚しすみませんでした
今日のお昼は温泉卵とみょうがとなすの煮浸しをのせた素麺にします
昔の話だけど
付き合って3日目くらいで好き好き愛してる前世からの運命の人に巡り会えた結婚するって言ってて結局2ヶ月も保たずに別れるのを3回繰り返した知り合いがいて
そいつに感じたのと同じモヤモヤを感じてしまうんよな
書いていて整理出来たけどこれはごく個人的な感情だったわスレ汚しすみませんでした
今日のお昼は温泉卵とみょうがとなすの煮浸しをのせた素麺にします
そうめんは好きだけど、野菜、タンパク質などが不足するんで
それを補うレシピはないかな?
それを補うレシピはないかな?
>>572
毎日3食素麺しか食べないの?
毎日3食素麺しか食べないの?
お中元で三輪そうめん送ったら義姉からお礼の電話があった
8日に訪ねたら、床の間に同じ品物が4点もあった(汗)
みんな発想は同じ?
8日に訪ねたら、床の間に同じ品物が4点もあった(汗)
みんな発想は同じ?
トマトソースのミネストローネじゃなくて ミルクのミネストローネにそうめんも合うんだよなぁ
>>588
ミネストローネ だから こってりじゃなくて シャバシャバの スープ
野菜など材料を全部 1 CM 角以下に切って 絶対必要なのはじゃがいも玉ねぎ人参
後はその時のありあわせのきのことか肉とか白菜でもキャベツでも大根でも何でもキノコをあればさらによし
シャバシャバのクリームシチューを作るイメージにすればよろしいんじゃないんですかね
それだとスパゲッティには相性悪いよ
コテコテのホワイトソースのイメージにすると 極太の平打ちのパスタに合うんだろうとかいう風にはなる
ミネストローネ だから こってりじゃなくて シャバシャバの スープ
野菜など材料を全部 1 CM 角以下に切って 絶対必要なのはじゃがいも玉ねぎ人参
後はその時のありあわせのきのことか肉とか白菜でもキャベツでも大根でも何でもキノコをあればさらによし
シャバシャバのクリームシチューを作るイメージにすればよろしいんじゃないんですかね
それだとスパゲッティには相性悪いよ
コテコテのホワイトソースのイメージにすると 極太の平打ちのパスタに合うんだろうとかいう風にはなる
レシピ見ると「そうめん一人前」とか書いてあって重量を書いてないのが多い
ふつうは何グラム? おれは100グラムが一人前と思ってるが
50グラムだと思ってる人もいるみたいね もちろん乾麺の重さで
ふつうは何グラム? おれは100グラムが一人前と思ってるが
50グラムだと思ってる人もいるみたいね もちろん乾麺の重さで
手延べそうめんはたいてい一束50g
それが一人前と思ってる人もいるかもね
おれは大食漢だから200gくらい食べるけど
ふつうは100gかな
それが一人前と思ってる人もいるかもね
おれは大食漢だから200gくらい食べるけど
ふつうは100gかな
アホなレポートだな
http://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1599123830400/
茹でる前と後で比較するなら、乾麺の重さを基準にしないでどうする? 茹でれば重くなるのは当然でしょ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1599123830400/
茹でる前と後で比較するなら、乾麺の重さを基準にしないでどうする? 茹でれば重くなるのは当然でしょ
ギャル曽根でも食えねーよ
茹でた後が4キロならギリ食えるかな
有吉ゼミは、いつも4キロ弱だもんな
茹でた後が4キロならギリ食えるかな
有吉ゼミは、いつも4キロ弱だもんな
そうめんはデザートにスイカを冷やしながら大皿で大量の氷に浮かべて
めんつゆに生姜やわさびを入れて
めんつゆに生姜やわさびを入れて
>>597
そう断言する根拠は? 濃縮つゆはなんでダメなわけ?
そう断言する根拠は? 濃縮つゆはなんでダメなわけ?
ストレートタイプの方が出汁の風味がある
めんつゆは簡単に作れるから食べる分だけ作って食べ切るのがいい
めんつゆは簡単に作れるから食べる分だけ作って食べ切るのがいい
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