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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
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夏向きの冷たいそうめんに合うちょっと酸っぱいお汁のレシピね
3倍濃縮のめんつゆ1に対して 水が3酢が1
その上にちょっと氷なんかも浮かべたりして
3倍濃縮のめんつゆ1に対して 水が3酢が1
その上にちょっと氷なんかも浮かべたりして
>>501
これね 出してからちょっと酸っぱすぎるかなと思って試してみたの 自分で実は間違えた部分があったので
でもこのままやったらちょっと酸っぱい目が覚めるって感じでいい感じだったんだよな新しい発見
普通はこの感じよりも酢が半分とかいうのが世間一般では通用してますから
ということす
これね 出してからちょっと酸っぱすぎるかなと思って試してみたの 自分で実は間違えた部分があったので
でもこのままやったらちょっと酸っぱい目が覚めるって感じでいい感じだったんだよな新しい発見
普通はこの感じよりも酢が半分とかいうのが世間一般では通用してますから
ということす
そうそう、酢が多いレシピ書くとそれだけで不味いとか突っ込むバカがいるけど
自分でやって試してみろと言いたい
自分でやって試してみろと言いたい
おれの自由研究では茹でる前のそうめんが200グラムで ぶっかけそうめんだと
酢は50㏄以下なら無問題 もちろん好みや他の調味料や食材、水の量などによるが
酢は50㏄以下なら無問題 もちろん好みや他の調味料や食材、水の量などによるが
そうめんには家族で沢山の薬味と別皿のそうめんをいただくおね
カトリンはめんつゆ担当だから鰹節とほんだしと醤油で
煮干しは臭いから入れないで
カトリンはめんつゆ担当だから鰹節とほんだしと醤油で
煮干しは臭いから入れないで
ぶっかけそうめんにすると 生のナスとかきゅうりとか 豆腐とか青唐辛子とか
意外と普通は麺類と合わせないものが普通に合わせられるようになるのでこれはいいことかなあと思ってるよ
お昼ご飯麺類にしてしまうと野菜不足になりそうなことがなくなるのはこのやり方のいいところ
当たり前だけど 納豆とか卵もいいんですよね
意外と普通は麺類と合わせないものが普通に合わせられるようになるのでこれはいいことかなあと思ってるよ
お昼ご飯麺類にしてしまうと野菜不足になりそうなことがなくなるのはこのやり方のいいところ
当たり前だけど 納豆とか卵もいいんですよね
そういう面倒くさいことをするならば 野菜 なんでもいいからとにかく全部ミキサーにかけて ジュースにするのかな
それをつけ汁にするのもありだと思うけど やっぱり面倒くさいから 野菜を適当に刻んで合わせてあげるのが いいのかな
もやしとか 豚肉とか きのことかありあわせのものを 炒め物にして それを冷蔵庫で保存しておくと ご飯にのせてもいいし パンに挟んでもいいし そうめんに合わせてもいいという謎の 作り置き食材というものもできる
山形のだしという考え方もあるけれども 野菜刻んで しようとか醤油に漬けておくとあれ福神漬けとか柴漬けとかそういうことになるので 漬物 と一緒に合わせるやり方もありなんだなぁ
冷蔵保存で早いうちに食べるならばそれこそ野菜もまた何でもありだからね
それをつけ汁にするのもありだと思うけど やっぱり面倒くさいから 野菜を適当に刻んで合わせてあげるのが いいのかな
もやしとか 豚肉とか きのことかありあわせのものを 炒め物にして それを冷蔵庫で保存しておくと ご飯にのせてもいいし パンに挟んでもいいし そうめんに合わせてもいいという謎の 作り置き食材というものもできる
山形のだしという考え方もあるけれども 野菜刻んで しようとか醤油に漬けておくとあれ福神漬けとか柴漬けとかそういうことになるので 漬物 と一緒に合わせるやり方もありなんだなぁ
冷蔵保存で早いうちに食べるならばそれこそ野菜もまた何でもありだからね
オクラをたくさんもらったから薄い輪切りにしてめんつゆに入れてみたが、
ネバネバするだけで味的には何のメリットもなかった(汗)
そりゃそうだよな ネギとかミョウガみたいな薬味野菜じゃないし
ネバネバするだけで味的には何のメリットもなかった(汗)
そりゃそうだよな ネギとかミョウガみたいな薬味野菜じゃないし
市販の野菜ジュースにめんつゆ入れたの意外と美味しかったなぁ
509読んでて思い出した
509読んでて思い出した
>>514
薬味にオニオンスライス セロリ それから タバスコちょっと振ると これはまたいいもんです
薬味にオニオンスライス セロリ それから タバスコちょっと振ると これはまたいいもんです
本当はこいつらはできてるなって雰囲気は見て取れるけど
それがばれちゃいけないから
いやいやしたんだろうが
それがばれちゃいけないから
いやいやしたんだろうが
夜中には 本当の事は言ってはいけないって言ってみんなが黙っていることがいっぱいあるんだなぁというのがこの一件で分かりますね
ずっと大好きなお兄ちゃんに抱きしめられたから これはあいつにはパニックなんだからということだと
私は分析している
ずっと大好きなお兄ちゃんに抱きしめられたから これはあいつにはパニックなんだからということだと
私は分析している
>>489
自己レスだが今日やってみた
塩味のサッパリ感はなかなか良かった
後半になると薄まるので、めんつゆとレモン汁とチリパウダーを加えて味変
よくよく考えたらベトナムやタイ料理によくある味付けですねw
自己レスだが今日やってみた
塩味のサッパリ感はなかなか良かった
後半になると薄まるので、めんつゆとレモン汁とチリパウダーを加えて味変
よくよく考えたらベトナムやタイ料理によくある味付けですねw
前夜に余った麻婆豆腐を冷蔵庫で保存してあった
それに茹でたそうめんを投入した
意外と旨かったよ これはもう、独立した新メニューといって良いかも
それに茹でたそうめんを投入した
意外と旨かったよ これはもう、独立した新メニューといって良いかも
そうめんの茹で方がバズったらしいけど
まだ試してない
ただユーチューバー観た感じだと
少し水分を吸いすぎてコシは弱そうだね
まだ試してない
ただユーチューバー観た感じだと
少し水分を吸いすぎてコシは弱そうだね
つゆになっとう昆布(ガゴメ昆布)っていうのを混ぜてネバネバトロトロにすると旨いよ
売ってる地域は限られるかもしれんけど
オクラやナメコより更にネバトロが増して、麺に良く絡む
売ってる地域は限られるかもしれんけど
オクラやナメコより更にネバトロが増して、麺に良く絡む
マイナーかもしれないけど、磯納豆っていうのをネット注文している
老母の食事のとろみ付けを色々探してたどり着いた
老母の食事のとろみ付けを色々探してたどり着いた
>>530
バズった茹で方ってどれのこと?
バズった茹で方ってどれのこと?
沸騰したお湯に麺入れたて再沸騰したら火を止めて5分だか放置でよく洗うってやつかな
半日経ってもくっつかないゆで方らしいけど、ほんとかなあ
半日経ってもくっつかないゆで方らしいけど、ほんとかなあ
サンクス 見つけた
http://www.youtube.com/watch?v=UdPq8kfqRtI
http://www.youtube.com/watch?v=Gg_9vgcyyAY
火を止めるのか けど5分まつんだったら2分茹でる方を俺は選ぶな
本当に違いがあるのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=UdPq8kfqRtI
http://www.youtube.com/watch?v=Gg_9vgcyyAY
火を止めるのか けど5分まつんだったら2分茹でる方を俺は選ぶな
本当に違いがあるのかな?
島の光は 沸騰して蓋をして二分ていうのは 30年も前に四国の人に教わった茹で方
高級そうめんはそれが普通で 差し水しながらグラグラ茹でるのは テレビのネタだと思っていた
高級そうめんはそれが普通で 差し水しながらグラグラ茹でるのは テレビのネタだと思っていた
無限にそうめん食べられるわ…!カルディの「万能めんつゆ」がウマすぎて一生手放せない。
カルディで見つけた「瀬戸内レモンのオリーブオイルつゆ」が激ウマでした。
そうめんやうどんにかけるもよし、サラダにかけるドレッシングとして使うもよし。レモン味でさっぱりしてるからこれからの季節にピッタリ!
http://www.buzzfeed.com/jp/bfjapan/kaldi-lemon-oliveoil-tsuyu-1
カルディで見つけた「瀬戸内レモンのオリーブオイルつゆ」が激ウマでした。
そうめんやうどんにかけるもよし、サラダにかけるドレッシングとして使うもよし。レモン味でさっぱりしてるからこれからの季節にピッタリ!
http://www.buzzfeed.com/jp/bfjapan/kaldi-lemon-oliveoil-tsuyu-1
スーパーとかドラッグストアにも変わり種のぶっかけつゆみたいなのがたくさんあるよね
この旨辛つゆ美味しそうだね
http://trilltrill.jp/articles/2033227
http://trilltrill.jp/articles/2033227
CMやってたミツカン味ぽんで食べてみた
まあそれなりに旨いけど、おれはあまり好みじゃないな
ちょっと酸っぱすぎるし 薬味にもよるのかも知れない
もみじおろしがチューブの安物だったせいもあるかな
まあそれなりに旨いけど、おれはあまり好みじゃないな
ちょっと酸っぱすぎるし 薬味にもよるのかも知れない
もみじおろしがチューブの安物だったせいもあるかな
ミツカンのHPのレシピ
http://www.mizkan.co.jp/prouse/recipe/resipe_detail/index.html?MenuID=8030
このままだと酸っぱくて美味しくないと感じる人もいると思う
http://www.mizkan.co.jp/prouse/recipe/resipe_detail/index.html?MenuID=8030
このままだと酸っぱくて美味しくないと感じる人もいると思う
市販の調合ポン酢というの 昭和の時代から比べると 相当糖分の量が増えてきて
昔のポン酢なんか酸っぱくて麺類なんか絶対合わせられなかったけど
今のやつはちょっと酸っぱいけどさっぱりしたい時にはこれでもいいかなっていうくらいまではなってきている
それでも冷やし中華のタレよりはかなり酸っぱい
昔のポン酢なんか酸っぱくて麺類なんか絶対合わせられなかったけど
今のやつはちょっと酸っぱいけどさっぱりしたい時にはこれでもいいかなっていうくらいまではなってきている
それでも冷やし中華のタレよりはかなり酸っぱい
>>548
誰のことやらピーヒャララ
誰のことやらピーヒャララ
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