元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
751 = :
>>749,750
ミキサーじゃなくて下のURLみたいなハンドミキサーでも同じようにできますか?
どっちを買おうか最近迷ってるんです。
(↓ブラウンのハンドミキサー)
http://www.rakuten.co.jp/e-style/454483/476308/476309/476313/
752 = :
>>751
ブレンダーのアタッチメント使えばできるよ。
少々繊維質が残るので気になるなら裏ごしすれ。
753 = :
>>751
>>752と同じく。
しかし、普通のボトルタイプのミキサーと、
バーミックスタイプ(>>751の物)は使い勝手が違いうので、
邪魔にならないなら、安いボトルタイプのミキサーも買った方がいいかも。
ディスカウントショップ等で2000円くらいでよく売ってる。
754 = :
>>751です。
>>752さん>>753さん、レスありがとうございます。
週末に電気屋とか行ってみますね。
755 = :
保守
756 = :
バンバンジーつくるために鶏肉をネギと姜でゆでたのですが、この煮汁をうまいことスープにできませんかね
757 = :
>>756
何も入れずに多少旨味があると感じ取れる茹で汁なら、
濾して塩・醤油(控えめ)・胡椒を入れて調味。
好みで酒類(日本酒・紹興酒・味醂など)を少し追加してもよし。
それに溶き卵流し込んで刻み葱散らすだけでOK。
素で旨味が感じられないなら、捨ててもいいんじゃないかと。
758 = :
おお、中華スープですな!有難ぉ 明日やってみるお☆
759 = :
アクア・コッタ(直訳=調理した水?)のレシピ。
たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリをフープロでペースト状にする。
これをオリーブ油で水気が飛ぶまで炒めて、トマトペーストを加えて
さらに数分加熱。水を加えて煮込む。塩コショウで調味して、最後に
卵を落として火が通ったら出来上がり。細かく刻んだ青菜を足してもいい。
食べるときはちょっと硬くなったパンをボウルに敷いて、その上に
スープを盛り、上からパルメザンチーズとオリーブオイルをかけてどうぞ。
イタリアの農民がお昼にかっこむような料理らしいです。
材料費安くておなかも膨れるし、何よりおいしいよ!
760 = :
保守。
暖かくなったせいか、書き込みがめっそり減った・・・
761 = :
勝手ながら2ちゃんねるのレシピ集を作っている者です。
このスレのレシピをまとめてみました。よろしければご利用下さい。
PC用
http://recipe.stbbs.jp/responses/view/63/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/responses/view/63/
トップページ
http://recipe.stbbs.jp/
http://recipe.stbbs.jp/m/
762 = :
褒めてつかわす!
763 = :
どなたかトランシルバニア地方のグヤーシュの作り方をご存知の方いらっしゃいませんか?
ハンガリーのパプリカが入ってるのではなくて、白い色のです。
ググっても詳しい作り方が出てこないんです。
764 = :
>>763
白いパプリカじゃなく?
765 = :
テールスープを作りたくて牛テールを買ってきて、長ネギの先、たまねぎ、ニンニクを
入れて圧力鍋で2時間くらい煮込んで、テール以外のグズグズになった具を捨てて、
塩コショウ醤油で味付け、スライスたまねぎ、ワカメ、刻みネギを入れて出来上がり。
自分的には、これだけでもそこそこ美味いんだけど、何か物足りない。結局トリガラ
スープの素とか入れちゃうんだよなぁ。
766 = :
毎朝なぜか食べてる手抜き?スープ
玉ねぎ、セロリ、カボチャ、固形スープ(マギーが好き)、粉末ローリエを煮込む。
粗熱を軽くとり、冷えた豆乳と共にミキサーへ。
ボールに移し、粉チーズと粗挽き黒コショウを加えて器に入れ、パセリを。
レンジで温めても、冷蔵庫で冷しても。
767 = :
>>776
煮込んだ上にミキサーまで回してどのへんが手抜きなのかと。
まさかブロードじゃなく固形スープを使ってしまっているところか?
768 = :
コンソメスープをよくつくります
うちのコツ
1.きのこ類とベーコンをいれる
あじにコクが
きのこおすすめはエリンギ
2.具の大きさを揃える
7mm位がいい
ひとすくいのスプーンに色々はいるからか美味しく感じる
いじょっ('-^*)/
769 = :
揚げ
770 = :
たまねぎとベーコンのスープをよく作ります
1.玉ねぎ2ヶをスライスしてレンジでチンします
2.ベーコンを細切りにします
3.鍋にバターを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
炒まったらベーコンを入れて水を入れます
4.コンソメ2ヶとだしの素を少々と塩こしょうを入れて煮込んで完成
まあおいしいです。
771 = :
>>776早く来て~!!
772 = :
773 = :
短パン
774 = :
あ
775 = :
↓さぁ
776 = :
(´・ω・`)
777 = :
このスレはわしが育てた
778 = :
スープの季節だね
779 = :
r-、
i" ̄`、
,:=┴ー-=i,,_
/ \
_,,,;-ー"-x, ,,,;=-+, ,/~ ̄`ヽ、
/ `i /" i / `i''==ニ''ーx,,,_
___,i || '' i, `x, \
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i_,/し'`-' ` x, ,,x='" | , !
`ー=''" } i |、,/
780 = :
>>768
なるほど!
781 = :
まじ鶏がらスープの素は最強!
スープの中に残り野菜ぶち込んで春雨ごま油入れたらうまい!
782 = :
ウェイパーもいいよ
中華スープの元
タマゴスープとかわかめスープ手軽に作れる
783 = :
おk
784 = :
担々麺の作り方知りたい
785 = :
牛のすじかすね肉を1キロくらい、切って1度茹でこぼす。
丸ごとのにんにくをゴロゴロと、大ぶりに切った人参とローリエ1枚入れて
柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋使用)
あとは玉葱セロリキャベツ豆類など適当に入れて、柔らかく煮えたら出来上がり。
味付けは荒挽きこしょう多めと塩、牛肉のクセに合うから醤油もごく少々、
にんにくはトロトロだから潰して全体に行き渡るようにする。
風邪っぽいとか元気欲しい時に食べたくなる、我が家では薬みたいなスープ。
786 = :
キャンベルのクリームオブシュリンプをたくさん貰ったんですが、
もう少しトマト風味を足したいと思ってます。
でもそれだけじゃ味が締まらない気が・・。
こういうときはトマトソースみたいなものを入れたほうがいいんでしょうか?
缶詰スープをアレンジという高度な技に出たことがないので
いろいろ教えてください。
787 = :
>>786
トマトソースやケチャップ、ピューレでは水分が多すぎるかも。
トマトペーストを使ってみたらどうかな。
788 = :
>>787
ありがとうございます。
トマトペーストを入れてみます。
こういう缶詰のスープのコクを出したりするには、何を入れたらいいんでしょうか?
ミルク風味を足したいわけじゃないのですが、出来上がってる缶詰に
足してもうまみが出るというか濃厚な味にするには・・とググってるんですが
意外とないんですよね。
スパイスとかハーブとかじゃなさそうだし・・・。
789 = :
790 = :
>>761
ありがとう!
色々参考になるよ。
791 = :
ブイヨンキューブ、すりおろしニンニク、刻んだ青唐辛子をベースに、
キャベツとダイコンを具にしたスープが好き。
あんまり煮込まず、野菜の歯ごたえを残すとおいしい。
スープボウル1杯分なら青唐辛子2本も入れれば十分辛いよ。
792 = :
簡単レシピ ちまきと一緒にスープの画像 1
簡単スープレシピ
793 = :
まんなか…ジュルリ
794 = :
fc2で外部に画像直リンできるってのは
有料でやってるブログだからとか、そういう事なの?
795 = :
ちょっとスタミナ不足の時に…
にんにくスライス 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 適量(できれば生)
塩こしょう 適量
お湯 適量
コンソメの素
鍋にオリーブオイルを入れてにんにくスライスを入れて火をつけて
ゆっくり炒めて、香りがたったらお湯を入れてひと煮たちしたら
コンソメと塩コショウで味を整えてパセリを刻んだものを散らす。
うめー
796 = :
おまえらこればらまいてから言え
797 = :
レシピって程のもんじゃないが手羽先のスープ。の、ゼリー。
2パックを関節で切り離して手羽中も骨一本ずつに切り離して
茹でこぼしてから普通にコトコトと。味付けは塩。充分煮たら冷まして
鍋ごと冷蔵庫へ。手羽先のゼラチンだけで固まります。
トマトやセロリを適量一緒に煮込んでも良し、塩味を強めにして
固まってから生のトマトやキュウリにかけても良し。
もー、暑いから冷たいおかずが旨くて。
798 = :
過疎
799 = :
ほしゅ
800 = :
【料理】寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方[10/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317818304/
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