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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    201 = :

    トニーローマにある、ベイクドポテトのスープの作り方わかる方いますか?
    すごく好きなんです…(;´Д`)

    203 = :

    >201 もひとつ。
    http://www.hungrymonster.com/recipe/recipe-search.cfm?Course_vch=Soups&Recipe_id_int=23240

    204 = :

    >>202
    ありがとうございます!
    近々チャレンジしてみます!

    205 = :

    今日、夕飯にもう1品、と思って作ったら、
    結構イケました……。

    ただ単にベーコンと玉葱を炒めて煮込んだコンソメに、
    隠し味程度にカレー粉……。
    「カレースープ」になるまでカレー粉たくさん入れないのがミソ。
    ちょっとガストのスープバーぽいですが(笑)

    206 = :

    上に何回か出てたけどウチのザーサイスープの作り方

    ザーサーイ・豚バラの薄切りを食べやすい大きさに切る。
    鍋にゴマ油ひいてミジンギ-リの生姜炒めて香りが出たら、
    豚肉加えて油が出てくるまで弱~中火で炒める。
    そこにザーサイも加えて油がなじむ程度に炒めたらお湯投入。
    厚めに斜め切りした長ネギも入れる。
    10分程コトコトしたら中華スープの素・塩・酒で味を整える。
    溶き卵に水溶き片栗粉入れてよく混ぜたものをスープに投入して
    フワッとしたらレタスを手でちぎって入れる。
    レタスは余熱でしんなりするのでここで火は止めちゃう。

    酸味があって食欲出るので夏にオススメ
    でもザーサイ入れすぎると酸っぱ過ぎてマズー(´゚д゚)

    207 = :

    玉葱のスープが美味いね。
    よーく炒めて、だしはコンソメなり、鰹節なり好みで。
    味付けも塩コショウでもいいし。
    純日本人の漏れのお勧めは醤油。

    208 = :

    そろそろ冷たいスープの時期なのでAgeてみる

    209 = :

    ジャガイモとタマネギを濃いめのチキンスープで煮て、牛乳とともにミキサーにかけ
    塩コショウで味を調え、冷蔵庫に放置。
    と、言うビシソワーズもどきを作ってみた、冷たすぎるスープは苦手なことを思い出したorz

    210 = :

    ポタージュとクリームスープの違いってなんですか?

    211 = :

    >>210
    ポタージュとはフランス語でスープの総称です。
    クリームスープ(英語)は、その一種と言うことになりますね。

    212 = :

    前に香港の人に教えてもらったお手軽スープ。
    鍋に水とコンソメの素を入れて、煮立ったら
    少しの牛乳とホールコーン入れるだけ。
    あと塩、コショウ。五分くらいでできちゃう。

    213 = :

    中華スープで、
    すっぱ辛い、茶色の透明なスープを何というか知ってる方居ますか?
    なんか海草と、鶏肉と、くわいとあと何か入ってた気がしますが・・・。
    作り方を検索するにもスープの名前がわからないんですよね。

    214 = :

    何かおすすめのミネストローネはありませんか?

    215 = :

    じゃがいもの冷製スープを作りたいんですけど、やはりミキサーは必衰ですか?
    うちミキサーがないから何か代用できないもんかと思いまして。

    216 = :

    こんど幼稚園児がたくさん来るんですが、
    やっぱりコーンスープが一番無難でしょうか?
    冷たいカボチャのスープも考えているのですが…

    炊飯器ピラフと、ツナとトマトとコーンのマヨネーズ和えサラダに
    添えたいのですが…
    大人的にはスープにはサッパリしたものが欲しいところ。

    大人も子供も嬉しい夏にピッタリなスープのお勧めあったら
    教えてください。

    217 = :

    >>215
    じゃがいもをやわらかくなるまで煮て
    裏ごし器で何度か濾せば大丈夫

    218 = :

    >>216
    たまごとわかめのコンソメスープなんかはどうでしょう?
    嫌いな人少ないし、さっぱり系だし。

    219 = :

    鶏鳥のガラスープが大量にあるのだが・・・

    220 = :

    浣腸してガラスープを吸収しろ

    221 = :

    >>218
    たまごとわかめのコンソメスープ。
    作ったことないですがなんかおいしそうですね。
    ちょっくらググッテくらぁ!
    ありがとー

    222 = :

    >>213
    酸辛湯(サンラータン)じゃないかなあ。
    冬の寒い日には特に(゚д゚)ウマー
    夏場のばて時も、食欲増進まちがいなし。

    223 = :

    >>221
    時々玉ねぎが入ってるバージョンも存在する

    224 = :

    >>222
    それです!!!!

    ありがとうございましたーーー!!!
    わーーーい!!!

    225 = :

    コーンスープレシピ教えてください~

    227 = :

    >>225
    超手抜きコーンスープ。

    コーンの、クリーム缶、用意。
    ガラスープか、なければインスタントコンソメでゆるめ、
    甘味が足りないなーと思ったら、少しタマネギのみじん切り入れる。
    味を調えるのに、塩、胡椒ちょびっと。
    仕上げは生クリーム。めんどいなら牛乳。

    以上

    228 = :

    ≪冷製スープの作り方≫
    -----------------------------------------------
    1.野菜適当に切ってを茹でる(炊飯器でやってもおk)
     ※炊飯器の場合
     炊飯器に野菜を入れる。水の量は野菜にかぶるくらいで、
     ご飯を炊くようにスイッチを入れる。ついでに、高速だと茹で上がりにくい。
    2.茹でた野菜の水を切りミキサーへ入れペースト状にしていく。
     ペースト状になったらバターを10gと塩・こしょうを少々入れ、
     さらにミキサーにかける。
    3.牛乳を加えペーストをのばしていく(ポタージュくらい)
    4.2時間以上冷蔵庫で冷やす。
    (食べる直前にお皿に盛ってお好みで牛乳か生クリームでトッピングして完成)
    -----------------------------------------------------------------
    私が使った材料≪4人分≫
    ◎にんじん2本
    ◎ピーマン1個
    ◎玉ねぎ1個
    ◎バター10g
    ◎塩・こしょう

    私は炊飯器でやったから結構楽に作れましたよ^^
    家にあまってる野菜で作っても美味しいので作ってみてください♪

    230 = :

    とうもろこしを大量に頂きました。一応とりあえずすべて茹でました。
    コーンスープを作りたいんですけど、缶を使ったレシピはたくさんあるんですが・・・。
    どなたか教えてくださーい。

    232 = :

    >>230
    簡単だろが。
    茎から実を剥がす→包丁で削るように取る
    集めた実をミキサーかすり鉢で潰す。
    喉越しが気になるなら、それを一度、ザルで漉す。または裏ごしする。

    これでコーンピューレができるから、コンソメか鶏ガラスープかと合わせ、
    好みで他の具を足し、塩胡椒で味を調えできあがり。

    233 = :

    >>232
    レスありがとうございます。
    ちょっと急いでいたので、COOKPADでレシピを見つけそれで作ってみました。スマソ。
    でも、結構重労働だったのに、少ししか出来なくてちょっと残念でした・・。

    じゃがいももたくさん頂いたので、今度はビシソワーズを作ってみます。

    234 = :

    かぼちゃ(冷製)の甘いスープを作るとき、たまねぎを入れたほうがよいですか?
    ファミレスのジョナサンで飲んだら美味しかったんで家庭でも作れないかなと思ったのですが、
    たまねぎを入れたらなんかあまり美味しくないんです。
    ジョナサンのは甘くて、たまねぎのスパイシーな香りはしなかったのですが…
    母が入れたほうが良いと言うので入れました。
    皆さんはどうしてますか?

    235 = :

    だまされちゃいかんよ。

    236 = :

    母が入れたほうが良いと言うので入れました。

    237 = :

    >>236
    ちゃんと炒めてる?>玉ねぎ

    238 = :

    >>234
    私は入れない。かぼちゃに甘みがあって、それを生かしたいから。
    ジャガイモの冷製スープ(ビシソワーズ)のときは甘みを加えるために
    炒め玉ねぎを加えてガーッとミキシングするけど。

    239 = :

    そういえば、
    「冷凍かぼちゃは甘味があって美味しいので、かぼちゃのポタージュを
    作るときには、生のかぼちゃと冷凍かぼちゃを半々に使うとよろし」
    と昔シェフさんに教わった。

    …せっかく教わったけど面倒なので生のかぼちゃしか使わないけど(汗)。

    240 = :

    よくステーキのどんに行く人いる?
    あんなスープを家で作りたいんだけど・・・

    241 = :

    激うま
    1.肉を炒めて塩コショウする。表面に焦げ目がついたらよけておく。
    2.ジャガイモとにんじんを乱切りして、水をはった鍋に投入。ゆでる。
    3.沸騰したら、たまねぎをざく切りにして炒めた肉とともに鍋に投入。
    4.ジャガイモとにんぎんがやわらかくなるまで煮込む。途中、灰汁をとる。
    5.ジャガイモとにんじんがやわらかくなったら市販のカレールーを適量投入。
    6。カレールーがとけたら完成。

    242 = :

    どっかで見てうる覚えのまま作ったけどうまかったスープ。
    卵とトマトのスープ。
    ①卵を炒め、ざく切りトマトも一緒に。
    ②水入れる。
    ③コンソメか鶏がらスープの素投入。
    ④味を見て、塩コショウして完成
    ⑤ウマー


    243 = :

    かぼちゃのスープ
    ヴィシソワーズ作る場合、やっぱりジューサーミキサーは
    必要でしょうか?
    最近、cokopad見てたらパンプキンスープよく見かけて、
    レシピ見ると一様に「ミキサーで・・」ってあるんです。

    244 = :

    >>242
    卵はスクランブルエッグみたいに炒めるのかな?何か美味しそうですよね。私はスープと言えばポトフくらいしか作らないので。

    245 = :

    すごーく手抜きなんだけど
    旦那によく作ってって言われるのです。

    出汁を暖めて
    5mm角に切った卵豆腐と葱(三つ葉でも)を入れる、以上。

    五右衛門のスープをヒントにしてみたんです。

    時間がない時でも家にある
    白だしと冷凍ねぎを使って簡単に一品できるので
    気が向いたら試してみてね

    247 = :

    水にコンソメの素と塩コショウを入れコンソメスープをつくる
    そこに種と皮をとり角切りにしたトマトをいれ2~3分煮る
    あればパセリをちらす

    やってみたらうまかった

    248 = :

    >243
    裏ごしでも作れない事はないけど、やっぱり舌触りの滑らかさの点で
    ミキサーに軍配が上がると思います。

    それも最近流行りのファイバーミキサーなら更に滑らかな口当たり。

    249 = :

    にんにくポタージュ

    材料:
    男爵芋でっかい目の奴1個
    タマネギ中1個
    にんにく一個
    チキソコンソメキューブ2個
    水500cc
    生クリーム20cc
    牛乳200cc
    バター少々

    ・まずにんにくの皮むいて包丁でぶっ潰した後、小鍋で分量外の牛乳で茹でてザルにあけておく
    ・タマネギを薄切り
    ・ジャガイモを皮むいて乱切り
    ・鍋にバター溶かして、タマネギを炒めて、続いてジャガイモもぶち込んで少々炒める。
    ・コンソメキューブと水をぶち込み、材料がほろほろに崩れる位まで煮る
    ・茹でておいたにんにくもぶち込んで更にもう一煮立ち。
    ・あら熱を取って、全部ミキサーに放り込んでタプーリと回す。
    ・鍋に再びあけて、牛乳と生クリームを追加して、沸騰しない様に暖める。
    ・あとは塩胡椒で味付け

    ※牛乳でゆでこぼして居るのでにんにくの臭いは余り気になりません

    250 = :

    しつもーん

    最初ににんにく茹でた牛乳を、あとの追加牛乳に足してもいいの?
    なんかそのまま捨てるの勿体ない…

    ここのスレでは邪道ですが、昨日コーンクリーム缶+つぶコーン缶で
    コーンスープ作ったんだが、帰ってきた母親が「?」と。
    何も考えずにクリーム缶を牛乳でのばし+コンソメキューブ塩コショウだったんだけど、
    ホワイトソースを作ってからそこにコーンクリームを足すんだといわれて赤面しました…
    確かに、味にコクがないと思った…
    失敗談でした、とほほ


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