元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
401 = :
>>392
テールスープの上等のものがある、と連れられていった上野駅前某店でのこと。
これ見よがしな白磁の器に収められた、極上のテールスープに、私は感嘆した。
辛すぎる味つけの、ちっぽけな焼肉3片全てを、紹介してくれた彼にやってもいいと思った。
白磁の皓さを損なわない、透明度の高いスープ。
よく煮込まれて、舌先でほぐれる肉。
火の通り加減が絶妙で、香味を加える・スープに旨味を加える・歯応えのある副菜を務める、と三役を完璧に務め上げたネギ。
隠し味の数々。
麦とろとの相性は、空前絶後であった。
さて、このテールスープだが、これこそが素人の及ばぬところである。
24時間態勢で煮込みとアク取りと為次を行わねば、あれほどの清澄にして鮮烈、奥深い味わいは不可能である。
だが、近いものなら誰にでもできるぜ?
0) 用意するもの; 缶ビール適宜、牛肉適宜、ニンジン・キャベツ・タマネギ適宜、バーベキュー用具一式、友人か文庫本適宜、ティッシュペーパー一箱、調味料適宜。
1) ビール缶は蓋を切り開き、棒状のもので火にかけたりおろしたりしやすい形態にする。
中身は飲んでも調理に使ってもよい。一人前一個。
2) 牛肉はこんがり焼く。バーベキューで焼き過ぎてしまった肉でも全然かまわない。1に水でもビールでもいいから液体が入っている状態で、焼いた肉と野菜を入れ、火にかける。
3) 友人といろいろ話をしながら、あるいは文庫本を読みながら、ティッシュペーパーでアクを取る。水気が減ったら適当に足す。ウイスキーはもったいないので最期の手段にする。
4) 2時間くらい煮込んで、眠くなったら塩胡椒とか醤油とかで味を整える。星を見ながらすすったり喰ったりする。昔惚れてた女の話をしながらでもいい。
402 = :
>>401
きれいな文章で楽しませてもらいました。
伊丹十三の本の蕎麦屋の汁のだしの取り方を思い出しました。
普通の和食の出汁は鰹節を1分以下で出すけど蕎麦屋は15分くらい入れる。
鰹節の匂いがきついはずだけど何日もかけて仕上げると匂いが飛ぶのでしょう。
冷凍庫にオックステールはいっているから作ってみようかな。
でも、付きっきりにならないと。
ここのレシピでやってみようかな。
http://www.e-2929.com/resipi/tail/
403 = :
おいらが子どもの頃よくおかんがコーンスープといって
牛乳にホールコーンぶち込んで軽く煮込み、塩こしょうで味を調えただけの
スープを作ってくれた。うまかった、ごちそうの一つだった。
成人して、ファミレスなんて物がはやり始めてから、あれが世で言うコーンスープとは
かけ離れた物であるとわかった今でも、おいらの中ではコーンスープはあの味だ。
404 = :
>>403
うちのコーンスープもそれだった。
仕上げにバター落としたミルクと牛乳のスープ。
自分も実家以外ではそのスープ見たことなし。
なんだろ、親の世代ではやった新レシピとかだったのかな?
405 = :
>>402 伊丹十三の本は読んでないので分からないけれど
蕎麦汁などに使う鰹節は厚節じゃないかな。
家庭でよく見る、薄い鰹節じゃないと思う。
厚いものだと、家庭でも10分ぐらいは出汁をとるよ
中華風の蒸しスープ
ひき肉・ネギ・茸類・酒(あれば紹興酒)・塩
ひき肉に少量の酒をまぶして和えておきます。
そこに、材料を刻みいれ、水・塩を加えます。
あとは蒸すだけ。
406 = :
↑生姜忘れました。入れて下さい。
407 = :
>403-404
君ら、おかんがコーンスープ作ってくれはったんか。
ええおかんやんか、大事にしい。
僕のコーンスープと言ったら、今はもう無い某インディペンデント中華屋。
いとこの入学祝いが2回か3回か。あとなんとか祝いとか、今ではもう、全てを思い出すのは不可能や。
一張羅の立派な服を着せられて、蝶ネクタイなんてものをくっつけて、パパンの自動車で3時間くらいのドライブの果てにあるものが、コーンスープやった。
他にも、それなりに美味いもん喰ったはずやけど、ニンニク味の揚げパン(うわー、今思えば僕ら何食わされとったんかなあw)、揚げた餃子(初めて見た)にエビが入っとったん(二重の衝撃)、そしてコーンスープ。
裏の畑のトウモロコシみたいなんが、何で吸いもんねん。でも美味い。
あんまり美味いもんで、当時は世界一料理が巧いと信じとったばあちゃんに、頼んだ。
「○○ロウみたいトウキビの吸いもん、作ってや!」
「トウキビの吸いもんか」
ばあちゃんは俺の顔をのぞきこみ、真面目な顔で言った。
「トウキビの吸いもんはな、中国の人でないと上手に作られんのや。ばあちゃんでも勝てん」
ばあちゃんが死んで20年近く経つが、○○ロウはおろか、ばあちゃんのトウキビの吸いもんに優る中国製コーンスープに、未だに出会えないでいる。
中国の人、美味いトウキビの吸いもんを喰わせてくれ。
ばあちゃんのも美味かったよ。
昆布とスイートコーン(裏の畑産)、鳥肉(じいちゃんが山で入手した野鳥。合法性を問うのは野暮。肝も入っていたらしい)、シイタケ、ぎんなん(門の脇の)、薄めの塩味に粉山椒。
最低三杯はおかわりしたよ。
いろいろな意味で、二度と食えないだろうなあ。
これが1980年代までは、山村の食卓の風景だったのであるよ。マジで。
408 = :
ひさびさに芸になってる文章を読んだ>>407
だけでもなんなので、スープストック取るのが大変だけどスープの素はいやん
というときには、鶏か豚の挽肉たっぷりを水に溶かして、
火にかけてグラグラっとさせると、きれいな上湯スープもどきができます。
409 = :
>>401様、そのお店の名前は挙げられませんか?
良ければ何処あたりかのヒントでも良いので教えて下さい。(>_<)
物凄いクレクレで本当に御免なさい
410 = :
>>403
うちもそれだった
うちはホールじゃなくて潰してある方ので作ってたと思う
411 = :
ごくたまに、柔らかい豚ロースの塊が安かったりすると
コンソメで1時間とろ火で煮て、冷ましたやつを作る。
この残った煮汁が、何故か中華スープに似た味になるんだな、コレが。
卵溶いてネギなんか散らすと、それだけでウマーなのだけど
肉本体とは合わなかったりするのがたまにキズ。
412 = :
最近寒いからスープage
413 = :
きょうの料理
「辰巳芳子の四季のスープ・秋編・ポタージュ・ボン・ファム」
きょうの料理◇料理研究家の辰巳芳子さんが、四季のスープの秋編を送る。
に「ガリシア風いんげん豆のスープ」など、心も体も温まるスープを紹介する。
放送日時 11月17日(木)21:00~21:25 NHK教育
414 = :
>>413
見てたよ。
416 = :
最近は待ったベトナムのスープ。
1)豚のソーキ肉(にんにくのすり下ろしでもんでおく)
2)レンコン輪切り(0.5センチくらい。水にひたしておく)
3)中葱の斜めみじん切り
1)をひたひたのお湯で煮る。
↓
沸騰したら2)のレンコンを水を切って投入。
↓
肉もレンコンも軟らかくなるまで煮る。塩こしょうで味付け。
↓
最後に葱投入。あとは余熱で葱に火を通す。
さっぱりしてるのに肉とレンコンのこくがあってウマい。
圧力鍋や無水鍋を遣うと早くできあがります。
417 = :
>>403
うちのおかんは温めた牛乳に粒の缶詰コーンをぶち込んだだけのを出した。
ただの牛乳だと思って口に入れて、思わず吐き出してしまった。
ものすごく不味くて朝から泣きそうだったが、うちは食事を残すことは許されてなかった。
それまで好きだったコーンが今は苦手な食材。
2児の母になって、やっぱり子供ってコーン好き。
市販のコーンスープルウに缶詰の粒コーン入れて食べさせてます。
418 = :
スープいいですよね。
鶏がらスープに、さきいか入れると風味があって美味しいですっ。
ワカメ、ごま入れて。
419 = :
>418
さきいか!ほう、それはめずらしい
髪の毛くらいの細くさいて散らすのか、おつまみ程度の太さの物を
じっくり煮込んでプリプリにするのか、
はたまたしっかり歯ごたえを残した方が旨いのか
新しい、新しいぞ!やって見ます
420 = :
さっき作ったスープ
白菜、人参、ジャガイモをコンソメで煮て、バターと味噌と醤油ちょびっとを加えて
味噌バタースープもどきを作ったのだが何か物足りない感じ。
これに何を足せばウマーな味噌バタースープになりますか?
421 = :
>>420
牛乳を足してみれば?
豆板醤と甜面醤を加えて中華風にするのは?
422 = :
めったに作らないスープ(かぼちゃのポタージュ)を作ったら
鍋いっぱいできてしまったOrz。
違うおかずに変身させたいのですが
ベテランの方々お知恵をください
423 = :
荒めに刻んだ玉葱を炒めてから足して、きつめのとろみつけてからクリームコロッケにしたら?
グラタンとかでもいいかも
424 = :
>>422
冷凍保存可能ですよ。
425 = :
>>418
スルメの戻し汁で煮物をやる話は聞いた事があるが
さきいかとは恐れ入った
426 = :
スープじゃないが、
・細かく裂いたさきいか
・千切りしてさっと茹でた人参
・練り胡麻
・マヨネーズ
のサラダは美味いぞ。
427 = :
さきいか、前に焼き肉屋さんで出てきたスープに入ってたの。
ちょっと入れるだけでウマなお出しが出るですね。
スルメやイカの薫製でもいいね。419さんは試したかな?
なんか目新しい味のスープのレシピほしーーーーなぁ!
428 = :
コンソメ&ミルクの野菜スープに少しの白味噌!!
やってみたよ。美味しかったよ、ママン・・・
429 = :
おろし大根(ほぼ大根ジュース)あっためて飲んでウマー(*´д`*)
今度は具も入れよう。
430 = :
>>429
具は なめこ なんかよろしいかと。
431 = :
いつものクリームシチューのスープの味に飽きたら、オレガノを一振り入れると
おいしいヨ。
432 = :
野菜のコンソメスープにオレガノ一振りしてもおいしい。
433 = :
・簡単豆腐ととろろ昆布、ネギのスープ
だしに豆腐をすくっていれ火にかける。
温まったら斜めに切ったねぎを加え、さけ、醤油で調味
最後にナンプラーととろろ昆布をいれる。
食べるときにポン酢や酢で酸味をたしてもいい。
・春菊の韓国風スープ
だしを熱して春菊の穂先をゆでる。
酒、醤油で調味。
溶き卵を流しいれる。
ゴマ、ごま油を加えて出来上がり。
どちらも簡単にできてメイン料理に付け足すのにも軽食にも便利。
434 = :
パンプキンスープの作り方教えて下さい…。
435 = :
>>434
まずぐぐれ。
436 = :
>>185のカレー無しでできますか?
437 = :
だからググれっつってんだろうが
さもなきゃ自分で実験してみろ
438 = :
最近のお気に入りは
あいびき肉と押し麦を炒めて
出来上がり量の半分の水を加えて煮込んでアクとりしたら
カブと白ネギ小口ぎり少しを加えて
カブがやわらかくなったらもう半量の牛乳と塩胡椒してひと煮立ち
ってのがおきにいり。
優しい味のスープだお。
439 = :
>>438
真夏にはカブでなくて茄子でやってみてね.
おいしぃよ.
440 = :
白菜と大根としめじざく切り
鍋に水と一緒にいれてしばらく煮る
だしパック投入して放置
だしが出て野菜が柔らかくなったら味噌をとく
ウマー
煮てるだけなので凄く簡単
味に飽きたら、だしパックの代わりに中華スープの素入れてもウマー
お好みでしょうがをすって入れると尚ウマー
最近キャベツが高いので白菜を具にしてます
441 = :
美味しそうだけど、単なる具沢山味噌汁といえばそれまでですなあ
442 = :
今度あまり台所を使えないところに行く(海外)ので、
ここのスレを見てスープっていうのも良いな、と思いました。
でも、大体スープってどれくらいはもつものなんでしょう?
多めに作って冷凍しておくつもりですがいつもそんなに作らないから
加減が分からない・・・一週間くらいもつのかな??
誰かご存知の人いますか?
443 = :
>>442
環境や材料により全然違うが。
444 = :
反応、ありがとうございます。
冷蔵庫・冷凍庫はあります。材料としては、キャベツ・人参・ジャガイモなどの野菜もので考えています。カレーの具と言いますか。
後は、牛肉のコンソメだとどれぐらいでしょうかね?
445 = :
すみません、番号間違えました。442です。
446 = :
環境って、気温とか湿度のことじゃないかと・・・
作ってすぐ冷凍→食べるとき解凍が一番問題ないんじゃないでしょうか
冷凍食品の日持ちについては冷凍スレありますのでそちらを参考に
447 = :
火が通ったじゃがいも冷凍したらグズグズになるよ。
448 = :
環境って、気温とか湿度のことじゃないかと・・・>ですよね。
保存環境かと思ってしまいました。ありがとうございました。
ぜひそちら行ってみます。
ちなみに、うちの母が良く作るのは、野菜玉子スープです。
人参のいちょう切り(あるいは短冊)、たまねぎの薄切り、ジャガイモの乱切り、
キャベツをコンソメの素でゆで、最後に玉子を入れてふわふわにして、
塩コショウで整えるものです。
中華だしにしても美味しいですが、どちらにしても、家庭の素朴さが好きなスープです。
449 = :
うちでは手抜き料理ながら人気のあるスープです。
コーンの缶詰(クリーム状の物)、牛乳、水を鍋に入れる。量は缶詰に一杯ずつ。
コンソメを小缶なら1個、大缶なら2~3個入れて火にかける。
味をみて物足りなければ塩胡椒をして味が整えば完成。
ガイシュツならスマソ。
450 = :
鳥ハムの黄金スープに鳥ハムのブツ切りを投入。
キャベツか白菜に玉ねぎ煮込んで、胡椒とバジルで味を整える。
優しい味になる。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ☆クスクスのレシピ☆ (229) - [60%] - 2022/4/5 10:31
- ☆“ドリア”のレシピ☆ (109) - [53%] - 2023/1/26 16:15
- ローフードのレシピ (214) - [42%] - 2023/1/26 16:15
- マシュマロのレシピ (64) - [39%] - 2022/4/23 6:00
- ☆餃子の皮でうまレシピ☆ (180) - [38%] - 2023/1/28 8:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について