私的良スレ書庫
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元スレ☆★スープのレシピ集★☆
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<<694
つくねが硬くならないようにするには…山芋のすりおろしとカタクリコを少し加えるといいよ。ネギのみじん切りと生姜のすりおろしを私は必ず入れる。美味よ
つくねが硬くならないようにするには…山芋のすりおろしとカタクリコを少し加えるといいよ。ネギのみじん切りと生姜のすりおろしを私は必ず入れる。美味よ
↑>>694さんにです
スマソ
スマソ
>>703
牛骨スープに、ホウレン草と、ワカメ、白髪ネギ。
焼肉屋の定番だよね。
チキンコンソメと、キャベツ、もやしでもいい。
ごま油で、ニンニクスライスを炒めると香ばしい。
あと、我が家では、ニンニク味噌を作って
お椀に、ネギとワカメを入れて
インスタント味噌汁みたいにして飲んでた。
ニンニク味噌は、味噌 砂糖 おろしニンニク 唐辛子を混ぜて寝かせるだけ。
味的には、コチュジャンに、ニンニク混ぜた感じ。
牛骨スープに、ホウレン草と、ワカメ、白髪ネギ。
焼肉屋の定番だよね。
チキンコンソメと、キャベツ、もやしでもいい。
ごま油で、ニンニクスライスを炒めると香ばしい。
あと、我が家では、ニンニク味噌を作って
お椀に、ネギとワカメを入れて
インスタント味噌汁みたいにして飲んでた。
ニンニク味噌は、味噌 砂糖 おろしニンニク 唐辛子を混ぜて寝かせるだけ。
味的には、コチュジャンに、ニンニク混ぜた感じ。
手羽先でダシとると、結構脂が浮いてくるけど
みんなどれぐらい脂を取り除いていますか?
1.全く取り除かない
2.冷えて白く固まったものだけ取り除く
3.徹底的に取り除き、液面に油膜のかけらすらない状態までもっていく
みんなどれぐらい脂を取り除いていますか?
1.全く取り除かない
2.冷えて白く固まったものだけ取り除く
3.徹底的に取り除き、液面に油膜のかけらすらない状態までもっていく
以前、在日朝鮮人のお宅に遊びに行ったときに出してくれた 辛い韓国風スープ 、うまかった。
どんな材料・調味料を使えばあの味ができるのかいまだにわからない。
その人とも今は付き合いが無くなってしまったし。
どんな材料・調味料を使えばあの味ができるのかいまだにわからない。
その人とも今は付き合いが無くなってしまったし。
最近はコンソメキューブ入れないのがマイブーム。
豆系のスープは肉なしでもかなりんまい。
ひよこ豆とみじん切りにしたセロリ、タマネギ、にんにく、人参、唐辛子、ベイリーフで
とろとろになるまで煮込む。味付けは塩と胡椒だけ。
何でこんなに旨いんだ!
豆系のスープは肉なしでもかなりんまい。
ひよこ豆とみじん切りにしたセロリ、タマネギ、にんにく、人参、唐辛子、ベイリーフで
とろとろになるまで煮込む。味付けは塩と胡椒だけ。
何でこんなに旨いんだ!
茹で豚作るときに香味野菜たっぷりの湯で茹でて、
こまめにアク取って、豚を取り出したら塩胡椒、あるいは醤油などで味付け。
これが激しく美味い。
太葱の青いところ、セロリの葉っぱ、キャベツの芯、人参の頭、生姜の皮などは、
これ作るために捨てずに冷凍してある。
こまめにアク取って、豚を取り出したら塩胡椒、あるいは醤油などで味付け。
これが激しく美味い。
太葱の青いところ、セロリの葉っぱ、キャベツの芯、人参の頭、生姜の皮などは、
これ作るために捨てずに冷凍してある。
野菜スープを、タッパーに小分けして冷凍。
食べる前の日に冷蔵庫に入れて、朝温めて食べるって、衛生的に悪いでしょうか?
食べる前の日に冷蔵庫に入れて、朝温めて食べるって、衛生的に悪いでしょうか?
クズ野菜用鍋というのがうちにはあって
正月明けからずっと継ぎたし継ぎたしてるのがあるけど大丈夫だよ
ボチボチ陽気がよくなってきたから終了させるけど
味つけはしてないから食べるときに毎回味を調えるようにしてる
サラダ菜が一箱200円だったから今後はサラダ菜の芯が加わる予定
正月明けからずっと継ぎたし継ぎたしてるのがあるけど大丈夫だよ
ボチボチ陽気がよくなってきたから終了させるけど
味つけはしてないから食べるときに毎回味を調えるようにしてる
サラダ菜が一箱200円だったから今後はサラダ菜の芯が加わる予定
ブイヤベース憲章を読んでブイヤベースを作ろうと思ったが
読んでみるとあまり旨そうに見えない
カサゴ、ホウボウ、タラは食えそうだがアンコウ入れるのかよ。。。
マルセイユで食べたブイヤベースはクソ旨かったが、何かコツがあるのか?
日本でマルセイユと同じ味を出すのは不可能なんだろうか
読んでみるとあまり旨そうに見えない
カサゴ、ホウボウ、タラは食えそうだがアンコウ入れるのかよ。。。
マルセイユで食べたブイヤベースはクソ旨かったが、何かコツがあるのか?
日本でマルセイユと同じ味を出すのは不可能なんだろうか
> クソ旨かったが、何かコツがあるのか?
糞が入ってたんじゃないの?
oreは糞の味なんてのは試したくもないが・・・
糞が入ってたんじゃないの?
oreは糞の味なんてのは試したくもないが・・・
>>714
上湯
上湯
>>714
顆粒の鳥ガラスープに醤油を少量
顆粒の鳥ガラスープに醤油を少量
パイ生地を器に被せる
クリーミーなきのこスープ作りたい
スープのレシピがいっぱい乗ってるサイト・本でオススメ無いですか?
クリーミーなきのこスープ作りたい
スープのレシピがいっぱい乗ってるサイト・本でオススメ無いですか?
コラーゲンスープを今、初挑戦してます。
手羽先を煮込む時間って長ければ長い程よいのかな?
1時間だと短いかな?
手羽先を煮込む時間って長ければ長い程よいのかな?
1時間だと短いかな?
>>724
皮を摘んでとろけて摘めなければOK
皮を摘んでとろけて摘めなければOK
じゃがいもにんじんたまねぎ
と牛肉多めにいれて煮込んで
バルサミコとトマト缶、コンソメ、ガーリック、コショウで味を調える
ルーをつかわなくてもビーフシチューの味になる!
と牛肉多めにいれて煮込んで
バルサミコとトマト缶、コンソメ、ガーリック、コショウで味を調える
ルーをつかわなくてもビーフシチューの味になる!
暑いからビシソワーズばかり飲んでるけど飽きてきた。
じゃがいも以外で美味しいひんやりスープ紹介して下さい。
じゃがいも以外で美味しいひんやりスープ紹介して下さい。
・ガスパチョ
・枝豆の冷製ポタージュ(空豆、グリーンピースなども可)
・透明トマトスープ
・コンソメジュレ
・冷たい桃のスープ
・冷や汁
などなど。
どれもぐぐれば出る。
・枝豆の冷製ポタージュ(空豆、グリーンピースなども可)
・透明トマトスープ
・コンソメジュレ
・冷たい桃のスープ
・冷や汁
などなど。
どれもぐぐれば出る。
豚汁に胡麻と豆板醤と
豆乳加えて担々麺風に
暑い時期だからこそ熱々で食べると美味しい
豆乳加えて担々麺風に
暑い時期だからこそ熱々で食べると美味しい
トマト・ジャガ芋・卵・コーン・牛乳・卵が食べられませんorz
いつもコンソメ野菜スープ(人参・玉葱・南瓜・もやし・サツマイモ・キノコ・鶏)なんですが、好い加減飽きてきました。
牛乳や生クリームを使わない野菜スープ・南瓜やサツマイモのポタージュって無いですかね?
殆ど牛乳使うんだよね…
いつもコンソメ野菜スープ(人参・玉葱・南瓜・もやし・サツマイモ・キノコ・鶏)なんですが、好い加減飽きてきました。
牛乳や生クリームを使わない野菜スープ・南瓜やサツマイモのポタージュって無いですかね?
殆ど牛乳使うんだよね…
牛乳でのばすところを豆乳でのばせば?
あたためた豆乳の臭いが苦手だとダメかもしれないけど。
あたためた豆乳の臭いが苦手だとダメかもしれないけど。
鶏がらスープとキムチ漬けの素でスープ作成(濃い目につくる)
小さな土鍋に殻つきアサリ7~8個(あとはイカや海老などあるもの)
絹ごし豆腐を大きめに崩して入れる。
ねぎのみじん切り、好きな野菜を入れる(小さめにきる、入れすぎない)
鰹の粉節を大さじ2杯ほどごま油かラー油を入れる。
真ん中に卵を割りいれる
蓋をして卵が好みの硬さになるまで煮る
簡単スンドゥブの出来上がり。
小さな土鍋に殻つきアサリ7~8個(あとはイカや海老などあるもの)
絹ごし豆腐を大きめに崩して入れる。
ねぎのみじん切り、好きな野菜を入れる(小さめにきる、入れすぎない)
鰹の粉節を大さじ2杯ほどごま油かラー油を入れる。
真ん中に卵を割りいれる
蓋をして卵が好みの硬さになるまで煮る
簡単スンドゥブの出来上がり。
>>736
以前鹿児島料理のお店で食べた牛スジスープがおいしかったので
たまに作る。たぶん牛モツでも煮たようなものができると思うので
レシピ書いとく。
1.牛モツは好みの大きさに切ってさっと下茹でする。
2.濃い目の鰹だしを取る(これが味の決め手になります)
酒、みりん、塩で味を調える
3.人参、蓮根、牛蒡、大根、こんにゃく(下茹したもの)を少し小さめの角切りにして
2のだし汁でやわらかくなるまで煮ておく
4.牛モツは別鍋で2のだし汁でやわらかくなるまで煮込む
5.3と4ができたら合わせて更に少し煮て、味を調える
6.食べるときは黒胡椒の粗引きを振りかけて。
薄味だけど根菜や牛のダシが出ていてとても味わい深いです。
スジ肉でやる場合は一度茹でこぼしが必要で、やわらかくなるまで2時間ぐらいかかりますが
同様のレシピです。
以前鹿児島料理のお店で食べた牛スジスープがおいしかったので
たまに作る。たぶん牛モツでも煮たようなものができると思うので
レシピ書いとく。
1.牛モツは好みの大きさに切ってさっと下茹でする。
2.濃い目の鰹だしを取る(これが味の決め手になります)
酒、みりん、塩で味を調える
3.人参、蓮根、牛蒡、大根、こんにゃく(下茹したもの)を少し小さめの角切りにして
2のだし汁でやわらかくなるまで煮ておく
4.牛モツは別鍋で2のだし汁でやわらかくなるまで煮込む
5.3と4ができたら合わせて更に少し煮て、味を調える
6.食べるときは黒胡椒の粗引きを振りかけて。
薄味だけど根菜や牛のダシが出ていてとても味わい深いです。
スジ肉でやる場合は一度茹でこぼしが必要で、やわらかくなるまで2時間ぐらいかかりますが
同様のレシピです。
豚肩ロースかたまり肉のゆで汁にニンジンタマネギニンニク
切って炒めて放り込んで煮て適当に塩入れたら一品出来上がり。
肉はスライスして醤油つけて食っちまうのだ。
うちで作るスープつったらこんなんばっかり。入れる野菜も
コロコロ変わる。豆入れるときもある。
ホワイトソースでよしトマトでもよし、もちろん味噌もぉk。
卵入れて胡麻油でエセ中華風とか。
昆布やいりこのみそ汁も嫌いじゃないが洋風スープも中華も大スキだ。
……種類制限されたくないなあ……
切って炒めて放り込んで煮て適当に塩入れたら一品出来上がり。
肉はスライスして醤油つけて食っちまうのだ。
うちで作るスープつったらこんなんばっかり。入れる野菜も
コロコロ変わる。豆入れるときもある。
ホワイトソースでよしトマトでもよし、もちろん味噌もぉk。
卵入れて胡麻油でエセ中華風とか。
昆布やいりこのみそ汁も嫌いじゃないが洋風スープも中華も大スキだ。
……種類制限されたくないなあ……
鶏ガラスープの素が便利すぎ。
コーンのスープ。
椎茸+えのき茸のスープ。
チンゲン菜+春雨のスープ。
全部片栗粉と卵、仕上げに胡麻油。
簡単で美味しい。
コーンのスープ。
椎茸+えのき茸のスープ。
チンゲン菜+春雨のスープ。
全部片栗粉と卵、仕上げに胡麻油。
簡単で美味しい。
>>743
胡麻油をラー油に変えてみたりするのも旨し。
胡麻油をラー油に変えてみたりするのも旨し。
手抜きガンボスープ(アメリカ南部風のオクラ入りチキンスープ)
1.ルーは作らない
2.細かく刻んだタマネギを炒める
3.細かく刻んだ鶏肉を追加投入して炒める
4.細かく刻んだセロリ・ピーマン・オクラを追加投入して炒める
5.水を入れ、煮込む
6.粉末チキンブイヨンと塩で味を付ける
7.乾燥タイムと乾燥セロリを大量に投入(←これがないと単なるチキンスープ)
8.充分火が通ったら片栗粉でとろみを付ける
※ オクラを超大量に入れるとオクラのネバネバだけでとろみがつくらしい
※ メリケンでは日本のカレーよりややゆるめのガンボスープをご飯にかけて喰うらしい
※ ルーは小麦粉大さじ1とサラダ油大さじ1を弱火で20分炒めると一人分(水150cc分)できるらしい
1.ルーは作らない
2.細かく刻んだタマネギを炒める
3.細かく刻んだ鶏肉を追加投入して炒める
4.細かく刻んだセロリ・ピーマン・オクラを追加投入して炒める
5.水を入れ、煮込む
6.粉末チキンブイヨンと塩で味を付ける
7.乾燥タイムと乾燥セロリを大量に投入(←これがないと単なるチキンスープ)
8.充分火が通ったら片栗粉でとろみを付ける
※ オクラを超大量に入れるとオクラのネバネバだけでとろみがつくらしい
※ メリケンでは日本のカレーよりややゆるめのガンボスープをご飯にかけて喰うらしい
※ ルーは小麦粉大さじ1とサラダ油大さじ1を弱火で20分炒めると一人分(水150cc分)できるらしい
r'゚'=、
/ ̄`''''"'x、
,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_
__,,/ i! i, ̄\ ` 、
__x-='" | /ヽ /・l, l, \ ヽ
/( 1 i・ ノ く、ノ | i i,
| i, {, ニ , .| | i,
.l, i, } 人 ノヽ | { {
}, '、 T`'''i, `ー" \__,/ .} |
.} , .,'、 }, `ー--ー'''" / } i,
| ,i_,iJ `x, _,,.x=" .| ,}
`" ∩ `ー'" ∩ iiJi_,ノ
// | |
//Λ_Λ | |
| |( ´Д`)// <うるせぇ、 スプーぶつけんぞ
\ |
| /
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\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
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胃を悪くしたので、野菜スープ生活を始めてみた。
・牛乳+キャンベルポタージュ缶+白菜+人参+玉葱
・コンソメ+白菜+セロリ+ネギ+ニンニク+ベーコン
野菜がウマー!!でたくさん食べられてイイ!!
スープじゃなくて煮物じゃね?ってくらい野菜たっぷりに
つくると旨味が倍率ドン更に倍。
明日はコンソメの残りにトマトぶちこんでやるぜ。
・牛乳+キャンベルポタージュ缶+白菜+人参+玉葱
・コンソメ+白菜+セロリ+ネギ+ニンニク+ベーコン
野菜がウマー!!でたくさん食べられてイイ!!
スープじゃなくて煮物じゃね?ってくらい野菜たっぷりに
つくると旨味が倍率ドン更に倍。
明日はコンソメの残りにトマトぶちこんでやるぜ。
ブロッコリーのポタージュスープ。
緑の濃い花の部分は別の料理にして、スープにするのは芯のほう。
ブロッコリーの芯は甘くておいしいので捨てるなんてとんでもない!
スジっぽい硬い皮は削いで、ざく切りにした芯をひたひたのチキンスープで
やわらかくなるまで煮る。
スープから引き上げた芯をミキサーやフープロですり潰す。
このとき熱いところに熱い煮汁をいれるとミキサーの蓋が飛んだりするので、
冷たい牛乳で水気を足す。
とろとろのペーストを鍋に戻し、牛乳・塩・胡椒で味を調えひと煮立ち。
濃い目の味がお好みだったら、ホワイトソースや生クリームで伸ばして下さい。
緑の濃い花の部分は別の料理にして、スープにするのは芯のほう。
ブロッコリーの芯は甘くておいしいので捨てるなんてとんでもない!
スジっぽい硬い皮は削いで、ざく切りにした芯をひたひたのチキンスープで
やわらかくなるまで煮る。
スープから引き上げた芯をミキサーやフープロですり潰す。
このとき熱いところに熱い煮汁をいれるとミキサーの蓋が飛んだりするので、
冷たい牛乳で水気を足す。
とろとろのペーストを鍋に戻し、牛乳・塩・胡椒で味を調えひと煮立ち。
濃い目の味がお好みだったら、ホワイトソースや生クリームで伸ばして下さい。
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