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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    301 = :

    カットトマト缶詰一缶
    セロリ一本ざく切り
    玉ねぎ大1個ざく切り
    ローリエ二枚
    塩、胡椒適宜
    ガーリックパウダー大匙1~2杯 好みによる
    チキンコンソメの素2個
    キャベツ又は白菜大五枚程ざく切り
    シメジ、好みによってマッシュルーム
    ナツメグ、ホールスパイス、ターメリック、バジル適宜
    これを圧力鍋で加圧七分 後は放置

    できたものを塩、胡椒、ガーリックパウダーで味を調え茹でたササミを裂いて投入
    できあがり カレーパウダーなんか器に盛った後掛けてもうまい
    もうちっとこってりさせたい場合は鳥もも肉を加圧前に入れたりなんかしる

    302 = :

    訂正
    人参中1個ざく切り 付け加えて下さい
    ウスターソースを加圧前に少量入れるのも有です

    303 = :

    今さっき作ったスープ
    クリームタイプのコーンに同量の牛乳
    生クリーム大匙2
    コンソメ1個 塩コショウ

    凝ってないけどウマ

    304 = :

    古今東西のスープレシピがのってて、おいしんぼなんかに取り上げられてるような
    伝説のスープも紹介されてる本ってありますか。
    スープ大全みたいな本探してます。

    305 = :

    おしえてよん

    306 = :

    >>304
    知らないから教えられない。
    ところで自分で捜してみた?

    307 = :

    情報求むage

    いろんなスープのレシピを知りたい

    308 = :

    304で言ってるみたいな、ある意味学術的?な本だと難しい。
    家庭でカンタン!みたいな実用書ばっかだよ。ぐぐってみれ

    310 = :

    COOKPADでも良いんじゃない?
    当たり外れあるけど、それはまあ該当スレ参考って事で。

    311 = :

    あまり会話のない親子関係ですが、今母が風邪で横になってるので
    なんとなく消化にいいスープでも作ってやるかとこのスレ見てみました。

    でも結局自己流というか適当・・・

    人参、ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ、大根、を柔らかくだしで煮て
    フードプロセッサーでドロドロにして鍋に戻し、塩コショウして
    盛り付けたときに粉チーズをパラパラして出してやりました。

    自分も食べたけど、こんなんでもウマーーでビックリでした。
    命のスープじゃ~ん!!なんて感動。w

    312 = :

    311タン、優しいですね~
    主婦やってると、たとえインスタントラーメンでも作ってもらえるだけでも劇ウマ!なんです。
    ましてや病気の時に手作りのスープだなんて、泣けてくるよ~
    お母様、早くよくなるといいですね。お大事に!

    313 = :

    サバの和風スープ。
    1) 塩サバは三枚に下ろし、身の部分は焼いて食う。大根おろしを添えるとなお良し。
    2) 骨とかヒレとか頭とかを適当に切り、鍋に放り込む。
    3) ぐつぐつ言ってる鍋の傍で、ゴボウとかニンジンとかダイコンとかシイタケとかを皮剥いたり刻んだりし、細かくなったものは順次鍋に放り込む。
    4) アクをこまめにすくう。アクが出なくなってきたら、味噌と酒粕で調味。
    小さいころばあちゃんがよく作ってくれて大好きだったけど、最近はあんまり作ってくれない。

    314 = :

    >>313
    うまそー
    おばあちゃんが作る、ってのが一段とうまそう
    「ばあちゃん、あれ作って」ってお願いしたら、おばあちゃんきっと大喜びだよ

    315 = :

    ・タラと豆腐のスープ
    鶏ガラスープで、ネギ、大根、白菜、きのこ類を入れてもおいしい。
    ダシ醤油(できれば白ダシ)で味を調え風味UP。
    飽きたら、溶き卵を加えてもおいしい。豆乳で作っても激ウマでした。


    316 = :

    白菜(1/4個)
    ベーコン(好きな量)
    コンソメ固形2個
    塩・胡椒(適当)

    鍋で適当に切ったベーコンを炒めて、そこに適当に切った白菜を投入。
    白菜の量結構多くて炒めにくいと思いますが、だんだん水分出てきて体積減ります。
    水分出てきたら(スープと呼べるくらいに)コンソメ入れて塩胡椒しておしまい。
    水分は白菜の水分のみ。かなり簡単。白菜が余ってるときとかよく作ります。

    317 = :

    316さんの変形バージョンですが…
    白菜、ベーコンをざくぎりにする。
    ベーコン、白菜の順で炒めて水と牛乳1:2くらいでひたひたになるくらいいれ、煮込む。
    コンソメ、塩、黒胡椒で味を調える。
    316さんのミルクスープバージョンです。

    318 = :

    彼氏が風邪をひき、このサイトにきて、316さんのスープをちょこっとアレンジして作った。ベーコンのかわりに鳥挽き肉を塩胡椒て味付けした肉団子。野菜類は炒めず、煮込みました。美味しく出来ました。が、風邪で彼氏の味覚がなく、あまり美味しく感じなかったみたいです。

    319 = :

    >>318
    でも風邪で弱ったりすると人の料理が有り難いんだよね
    彼女ならなおさらだよ

    当方独り身・・・orz

    320 = :

    >>318
    チラシの裏にどうぞ

    321 = :

    318です。320、チラシの裏ってどういう意味?なんですか?彼氏の風邪はなんとか治ったものの、今度は私が風邪をひきました。のどが痛いんですが、喉にいい(負担のかからない)スープってないですか?

    322 = :

    ↑自分が体調悪い時は、無理して料理するよかよく休みんさいよ

    そんなときは彼氏さんにMIX野菜ジュース缶(トマトベースに色々入ってる奴)
    でも買って来てもらって、鍋に開けて暖め、塩胡椒やガーリックふって、
    バターちょっとと玉子一個割りいれて半熟煮する。全くのインスタントや出来合いスープより栄養が取れるから



    323 = :

    ↑彼氏とは一緒には住んでないので作ってもらえませんが、美味しそうなので、今度の休みにでも、一人で作ってみます。彼氏と私の家族は、トマトジュースを温めた物があまり好きじゃないので、一人で作って、一人で食します。

    324 = :

    だからチラry

    325 = :

    >>323
     チラシの裏というのは、「うらやましい」という意味の2ch語です。
     だから気にしないで。

    326 = :

    >>323
    チラシの裏っていうのは、スレ違いな話題、特に自分語りと言われる自分の周りで起こった出来事などを書き連ねる人に対し、
    そういう日記のような部分はチラシの裏に書いてねvって事です。
    特に2chでは過去ログになると見れなくなるので、余計にレス回数を消費して流して欲しくないという意味合いもかねてます。

    この場合、ここはスープのレシピスレなんで、貴方と貴方の彼氏サンの話・何の役にも立たない報告はチラシの裏に書き連ねてくださいって事です。

    だから気にしてね。マジで。他のスレ・板だとぼこぼこに叩かれるよ、あなた。

    327 = :

    326彼氏話にひがむな。病人にキツイ言い方するお前の神経疑うぞ。

    323具合は大丈夫?お大事にね。

    328 = :

    >>327
    ( ゚ Д゚) ポカーン

    >>323=325=327って言ってくれ。
    一部始終見てたが、326の言ってる事はもっともだと思うよ。
    きつい言い方でもないし、スルーとかただの煽りじゃなくて警告するだけ優しいと思ったけど。

    2ch初心者か?>>327は。
    アンカーもSageも知らないっぽいし。

    329 = :

    ってか釣られてしまった。
    スマソ。。。

    以下スープレシピ再開してください
    ↓↓↓

    330 = :

    塩豚+こんにゃく+里芋とか人参とかで煮物しようとして、出来心
    ですき昆布も入れようとしたら、すき昆布戻しすぎて収拾がつかな
    いことに…

    結局おつゆにしました。塩豚+だし+すき昆布+醤油でウマー。
    たまに煮物に入れるくらいしか使ってなかったけれど、すき昆布スー
    プ系にもいいのね…

    331 = :

    323です。私、初心者なので、私のせいで皆様に迷惑かけてすいませんでした。熱が下がらないので、明日から入院することになり、携帯が使えないのでここには来ません。迷惑かけて本当にすいませんでした。

    332 = :






    オマエラ死ね




    333 = :

    母が作るスープ。白菜、人参、大根、ジャガイモ、豚の薄切り、茸、ワカメ。を適当に切り、煮えにくい順に鍋に入れて煮て、あくをとり、塩胡椒で味付けし出来上がり。科学調味料が嫌いな母。余計な味がなく、あっさりしてて素材の旨味がめちゃ出ててウマー体が暖まります。

    334 = :

    >>331-333
    取り敢えずsageくらい覚えて来いよ。
    あと改行。

    335 = :

    ↑わたしはこの余ったスープに醤油を足して、ご飯と卵を入れておじやにして食べるのも好きです。

    336 = :

    >>330
    すき昆布て何ですか?
    おぼろ昆布の事?

    337 = :

    >334

    うるせえバカ

    338 = :

    >336
    数ミリくらいに細切りしてシート状に干してある感じの昆布です。
    おぼろ昆布とは明らかに違う物体。
    うちは栗原はるみのなんとか店でゲット。

    うちでしたのは、切り干し大根+拍子木切りくらいにした薩摩揚げ
    と煮物とか。和食多い人だと結構使い手あるかもしれません。

    339 = :

    来週の火曜日に、調理実習があるんですが、誰かコンビーフを使ったスープの作り方、知っている人いたら教えてください。お願いします。

    340 = :

    ググりたまへ。
    話はそれからだ。

    341 = :

    キャベツを手でちぎって熱湯に入れる
    コンビーフを放り込む
    味をみて、コンソメ、塩コショウ、醤油少々等で調整する

    342 = :

    あ、違った。コンビーフで作るスープか。

    五徳に小鍋を載せる
    スープの素を入れる
    火口(普段燃料を置くところ)に
    コンビーフを置く
    火を付ける

    これで小鍋のスープが沸けば出来上がり
    (なるべく脂分の多いコンビーフを使用し、
     火力が足りなかったらさらに缶を足していけ)

    343 = :

    >>338
    ×使い手 (→「つかいて」)
    ○使い出 (→「つかいで」)

    344 = :

    >>338
    きっと切り昆布みたいなものですね。
    おいしそう。今度レシピも調べてみます。

    345 = :

    sage進行キモいから

    346 = :

    専ブラ使いだったらデフォでSageだからでそ。
    過剰反応のがモイキー

    347 = :

    簡単中華風スープ

    1:鍋に4カップのお湯を湧かして鶏ガラスープの素大さじ1を入れる
    2:適当に切った野菜を入れる
      ねぎ、しいたけ、タケノコ水煮、もやしなんかがいいと思う。
      かき卵を入れてもウマー。もやしや卵は後の方に入れる。
    3:しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、塩胡椒を適当に加えてちょっと煮る
    4:器によそって炒りごまをふりかける。

    *塩胡椒はちょっと多めにした方がいいと思う

    348 = :

    美容に効く鶏手羽スープ
    鶏手羽4本
    セロリ1本
    玉葱2個
    葱1本
    固形コンソメスープ3個
    野菜は適当にスライスして、沸騰した水4カップに材料すべてぶちこみ1時間中火でコトコト!
    できあがり(^-^)
    テレビで美容研究家が紹介してました。
    週に1度作りおきしておき、冷凍しています。うまいです。

    349 = :

    >>348
    鶏皮のコラーゲンがたっぷりか。うまそうだね。

    350 = :

    そのスープで小籠包を作ってもうまそうだね。


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