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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    51 = :

    シーチキンとワカメのスープはいかが?

    1.鍋にゴマ油を熱し、ワカメを炒めて塩コショウ
    2.だし汁を加えて(水+だしの素でも可)サッと煮る
    3.よく油を切ったシーチキンを加えて、薄口しょうゆで味付け

    出来上がり!

    さっぱりがお好みの人は、ノンオイルのシーチキンを使うといいです。
    ワカメは、生ワカメにすると更に美味!

    52 = :

    チャーハンに付いて来るスープってどうやって作るんでしょうか?

    53 = :

    52>お店にもよると思いますが……
    以前にワカメスープだした店も有ったが…(-_-)
    基本的にはそのお店のラーメン用のスープ(ストック?)にネギと塩で味付け
    した物と思われます。
    中華系のダシとネギと胡椒でそれなりにできると思いますよ。
    個人的なお薦めは、ザーサイとキャベツのスープ
    ザーサイはやや小さめ(ダシが出ますので)キャベツは適当な大きさに切って
    ザーサイとそれに付いているごま油でキャベツを炒め
    そこに、薄めのダシ(鶏がら、中華だしが無難)を投入
    仕上げに胡椒等で味付け、塩はザーサイから出ますので必要に応じて、
    簡単ですがザーサイの本当の味を知られてるスープです。
    (私はとある中華料理屋で食べて知りました。)

    54 = :

    >>53
    イイ!ね。
    ザーサイ(ブロック)持て余してた。(塩辛いし
    さっそく試そうっと。(52じゃないけど)53、サンクス。

    55 = :

    保守

    56 = :

    超手抜きポトフ風スープ

    1 人参、じゃがいも、玉葱、キャベツ、きのこをかなり大きめに適当に切る
     (人参、じゃがいもは皮付きでよし。よく洗うこと)

    2 圧力なべに1の材料とソーセージ、水、コンソメ、塩、荒挽き胡椒を
     これくらいかなーってくらい入れて火にかける

    3 スープのコトは忘れて2ちゃんをしたりする。

    4 暫くしてスープのコトを思い出し、「そろそろ野菜やわらかくなっただろーな」
      って位時間経ってたら火を止める。圧力鍋なので15分くらいかな。

    5 圧力が抜けたら、ふた開けて味見して塩、コンソメで味調整。で完成。

    ソーセージはベーコン、手羽元、手羽先にしてもおいしいです。
    圧力なべで作るのがポイント。

    だるい~、まじで料理してくない~!って時によく作る。
    ボリュームあるので、このスープとパン(フランスパンとかライ麦パン)だけで
    立派な夕飯になるので楽。
    うちではドイツ鍋と呼んでます。

    57 = :

    >>48
    スープもおいしそうだけど、おじやもいけるよ。
    この場合、麻婆豆腐を全部食べきらないで2~3人分残しておく。
    そこに水200~300ccを入れて火にかけ、醤油、顆粒中華
    スープの素、ラー油、ごま油を適量いれて味付け。そこに洗った
    冷ご飯をいれて5分程度煮込めば出来上がり。
    すれ違いなのでsage。

    58 = :

    >>52
    普通のコンソメスープの素を溶いて、ごま油を入れるだけで
    それっぽくなります。隠し味に微量の醤油を入れるとおいしい。

    59 = :

    ザーサイスープはよく作る。
    中華風(鶏ダシ・醤油・塩・胡椒・ゴマ油など)・刻んだザーサイ・長ネギ
    とろみをつけて溶き卵投入。豆腐を入れたり、雑炊にしてもウマー。

    同じく中華風。少しのオイスターソース・生姜の薄切り1~2枚をお好みで。
    それに1cm角程度に切ったトマトを。とろみをつけて溶き卵、もよく作ります。
    好き嫌いが別れそうな味ですが...。

    すんごい手抜きの場合は、コンソメスープ(具無し)を作り
    食す直前にコンソメ味のポテトチップス投入。お手軽。ジャンクなお味。

    60 = :

    保守。
    オニオンスープのタマネギは揚げると楽だしウマイ。

    61 = :

    >>52
    お湯に【高級中華スープの素ウェイパァー】溶かしてみ。
    ウマーーーーーー(゚д゚)ーーーーーー
    チャーハンに隠し味程度に入れるのもオススメ

    ってウェイパァーは反則?

    62 = :

    umaいビシソワーズの作り方知りませんか?

    63 = :

    1. じゃがいも、玉ねぎを適当な大きさにきって、鍋にお湯をじゃ
    がいもと玉ねぎがひたひたになるくらい沸かし、そこにじゃがいも、
    玉ねぎと固形スープのもと、白コショウ、ローリエなどの香草を入
    れます。ここで、野菜に味をつけるため、スープは濃いめに。
    2.野菜に完全に火が通るまで煮込んで、火が通ったら野菜をざる
    などでスープから取り出します。(スープはちょっとだけ使うのですてないで)
    3.煮込んだ野菜と残りのスープを少しだけ加えてミキサーにかけ
    ます。野菜の形が完全になくなるまで。できたら、冷蔵庫で冷やします。
    4.生クリームを半泡立てにします。できたら、冷やした野菜とまぜて、
    適当なかたさになるまで牛乳を加えます。最後に塩で味をととのえてできあがりです。

    甘いのが好きならタマネギ多め。ざらざらした食感が好きならじゃがいも多め。
    セロリ好きなら入れても可。個人的によく食べるのはソラマメ入り。

    64 = :

    カップスープのポタージュの味、どうしたら作れますか?教えてください(*^^)/

    65 = :

    ききたい。

    66 = :

    >>64
    まともなポタージュじゃだめなの?

    67 = :

    大歓迎!簡単にできそうなのお願いします。

    68 = :

    ききたい

    69 = :

    れしぴ!

    70 = :

    卵焼きスープ
    1、卵をボウルに入れ塩で味付けし、少量の油を入れ溶きほぐす
    2、フライパンを徹底的に焼き、油をさす。煙が程よく出てると◎
    3、卵を入れ半熟状態まで焼く
    4、その卵焼き(半熟)の入ったフライパンに、お湯と中華スープを入れる
      お湯とその量は人数分目間で
    5、醤油と塩・コショウで再度味付け(塩・コショウはお好みに応じて)
    できあがり  食べる際にお好みでお酢を少量入れても◎

    お湯(スープ)を入れるポイントはかならず半熟で
    フライパンは出きるだけ熱く!! お湯を入れた際に一気に沸騰しないと味が出ないんで

    71 = :

    >>61
    オレもウェイパァー使ってるにー。
    水を沸騰させてからウェイパァーを適当に入れて、塩・胡椒で味を調えてから
    溶かし玉子2個を入れて、超簡単玉子スープ。

    >>63
    ベーコンって入らないの?
    売ってるやつ飲むとベーコンの味が微かにするが。

    73 = :

    スープスレ発見!
    にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、ベーコン、和風だしの素入れて
    30分くらい煮たらしるが白くなった。
    なんでですか?

    74 = :

    >>73
    乳化?

    75 = :

    前に新聞の料理メモで見て作って以来
    おいしくてよく作るタマネギ入りチーズスープ。
    これからの季節、特にお勧め。

    4人前
     タマネギ300gを薄切り、ベーコン1枚をせん切りにする。
     なべにバター10グラム入れたらベーコンとタマネギを
     いためる。そこへ水3カップとコンソメ1個いれたら
     2、30分煮る。様子を見て水足すと良い。
     溶き玉子1個分に粉チーズ大さじ6、ドライパン粉大さじ4
     牛乳大さじ2、パセリみじん切り大さじ2(パセリはなくてもよい)
     を合わせてまぜる。
     それをスープに加えて強火にし、そっとかきまぜて火を通す。
     さいごに塩・コショウで味付けして完成。

    おためしあれ!

    76 = :

    ちょっとそれるけど、知り合いから自家製のベーコンをもらったんで、いつものスープの具に使ってみたら別物の美味さになってビックリ。
    いいベーコンって、出るダシの旨味がまるっきり違うんですね。

    77 = :

    >>38
    今日作ってみました!美味しかったです~。
    手軽でいいですね。

    78 = :

    餃子スープ。野菜は白菜、人参、きのこ等。まず野菜を適当に刻んでコンソメ1~2個で煮ます。煮立ったら、醤油で味つけし餃子を1~2個ちぎっていれ他の餃子はそのまま入れます。味をみて塩、胡椒しとろみをつけて出来上がり!ラー油を入れてもウマー!

    79 = :

    白菜・にんじん・しいたけ等適当に入れて醤油で味付け。
    ネギを入れてまるめた鶏ひき肉をぽちゃぽちゃ落として火を通す。
    仕上げにごま油を入れて香りを出して完成。
    しょうがを入れたり、醤油じゃなくてちょっと良い塩で味付けしてもおいしいです。
    冬になって白菜が安く、おいしくなると良く作るスープです。

    80 = :

    鯛めし(頭などアラだけでも十分おいしいのができる)作った際、身を取った骨を鍋で煮る(ダシの素など不要。お湯だけでOK)
    煮立ったら塩・醤油で味を調えてザルで漉す。
    具がなくても汁だけで「なんじゃこりゃあ!!」というくらいウマイ。

    81 = :

    みんなさ~、ダシって、素を使うのが一般的なの?
    家では毎回ダシをとっています。めんどーだけどね。
    コンソメとかはさすがに一日かかるから作らないけど、
    どうなの?

    82 = :

    うちのコーンスープはいつもこれです。

    コンソメスープにコーンクリームをいれる。牛乳をいれる。
    とき卵をいれる。塩、こしょうで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごま油少々で風味をつける。

    昔アヲ○タのコーンクリーム缶に書いてあったレシピです。

    83 = :

    マクドナ@ドの、ブロッコリーのスープが大好物なんですが
    誰かアレのレシピお持ちじゃありません?

    84 = :

    >>81
    すんげー遅レスですが(w
    洋モノのときは、市販の液体チキンスープをつかってます。
     ↓ここの「ピュアスープ」ってやつ。
    http://www.amatake.co.jp/index2.html
    鳥と野菜以外のものを使ってないので身体にもいいと思う。
    ちょっとばかりコストお高めになるけど美味しいよ。おすすめ。

    85 = :

    >>83
    マルチやめれ

    87 = :

    ベーコンで思い出しました。
    冬場になるといつも作ります>簡単野菜スープ!!

    キャベツ、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン
    (キャベツとたまねぎとベーコンだけでも美味しい)
    を水から煮て、コンソメキューブをぽいっと入れる。
    それだけで美味しいよ!

    88 = :

    妻によると、ウチがインゲン類を一旦炒めてからスープにするのを
    妻の友人達は「変わってるねー」と言うそうな。
    基本的に漏れのレシピなんだけど
    インゲン炒めてスープってのは、栄養学的にも合理的かつ(゚д゚)ウマーでないかい?

    89 = :

    ホールコーンに牛乳とコンソメ、あと残りご飯入れて煮込んでからミキサーで
    ガーッとやります。生クリーム無しでもまろやか低カロリー。既出?

    90 = :

    トマトと卵のスープ。

    ・トマト3つ
    ・卵1~2個
    ・ニンニク1かけ
    ・玉ねぎ1個
    ・万能ねぎ数本
    ・だしの素(固形スープでも可)
    ・調味料

    1)湯剥きしたトマトのへたを取り、4つに切る。
    2)ニンニクをみじん切り、玉ねぎを適当に切っておく。
    3)鍋に適量の水とだしの素(かつおだしとか)でだし汁を作る。
    4)1を3に入れ、中火で煮る。
    5)フライパンに油を引いてあまり温めずにニンニクを炒めて香りを出す。
    6)追って玉ねぎを炒める。
    7)4に6を入れ、塩やこしょうで味を調える。
    8)7~8分煮たら、溶き卵を流し込んでかき玉にする。
    9)皿につぎ、細かく切った万能ねぎをちらす。

    こしょうを抑えて塩で薄味に仕立てると、トマトの風味が活きる。
    お試しあれ。

    91 = :

    ちょっとガイシュツだけど、
    カニカマを中華ダシで煮て、塩・コショウ・醤油少々で味をつけて片栗
    でとろみをつけ溶き卵を静かに流しいれたら、ちょっとゴージャスな味
    の中華スープができるよ。
    5分ぐらいでできるからお手軽だし。
    ポイントは、カニカマを煮すぎないことと、最後に胡麻油か胡麻ラー油
    をちょっと落とす事かな。

    92 = :

    私もスープに一時期はまりました。
    で、よく作った応用のきくスープ

    ①鳥の手羽先(血とかついてたらしっかり取り除く。よく洗う)を
     弱火でことこと煮る。2.30分煮るといいかな。
    ②あまった野菜を適当に入れる。そして柔らかくなるまでゆでる。
     (長ねぎ、たまねぎ、ニンジン、キャベツ、白菜なんか余った野菜)

    で、ここから、味付け。
    和風の場合
      醤油+塩で味をつけて、ワカメなんかをいれるとそれっぽくなる。
      玉子とか加えても美味しいよー
    中華風の場合
      A.塩+ごま油+水溶き片栗粉(ガイシュツ気味)
      B.塩+ごま油(ちょびっと)これに、マロニーのあまったヤツをそのまま加えると、
       食べる感覚のスープになってグット
    洋風の場合
      A.塩+トマトの角切り(またはトマト缶)を加えてちょと煮て
       さらに、かくし味にソースをちょびっと
      B.牛乳+塩と、あれば粉チーズをふる。
      (これをやる時は、②の時ジャガイモ入れるといいかんじ)

    ①が面倒だったら、コンソメスープ、和風だしのもと、中華だしのもと
    で、味付けの時に、微妙に調整すると面倒じゃないっす。
    ①まで作って、冷凍すると、結構もつけど、冷凍庫がパンクします。

    長くてすみません

    93 = :

    ジャガイモの冷たいスープとか簡単。

    ・ジャガイモ(中2個)
    ・牛乳500CCくらい
    ・コンソメスープの基2個か3個
    ・生クリーム少々

    (1)こふきいもを作る。柔らかめに作る。
    (2)コンソメスープを300CCくらいのお湯でとく
    (3)(1)(2)と牛乳半分くらいをミキサーにかける。
       なめらかになるまで混ぜる。重かったら、牛乳を多めにしてください。
       こふきいもはまだちょっとあったかいうちがいいです。
    (4)(3)をやる気があればこす。面倒だったら、そのまま
       ボウルに移して、残りの牛乳で濃度を調節しつつ、
       生クリーム、塩で味を整える。
    (5)冷蔵庫で冷やす。

    ちなみに、このまま暖めてもおいしい。
    冷たい時と、あたたかい時の感じる塩加減がちがうので注意。

    94 = :

    簡単なのにウマ→
    5分あれば出来る。
    とろみ具合がまたいい!

    1.鍋に、水・だし・醤油を入れて沸騰させる。
    2.火を止めて、たまごと水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
    3.味海苔を入れる。
    4.再び火にかけて最後にごま油たらす。

    ねぎを入れても美味しいよ。

    95 = :

    これ以上ないくらい美味いスープを紹介しよう。

    1.出汁を沸騰させる。
    2.中に具を入れて、柔らかくなるまで煮る。
      具としては、わかめ、豆腐、大根などがスタンダードだが、貝や豚肉、魚などでも美味い。
    3.火を止めて、味噌を溶き入れる。
    4.もしあれば、溶き卵を流し込んでもいい。無くても良い。

    以上。簡単で美味い。是非作ってみてくれ。

    96 = :

    長ねぎとひき肉を油で軽く炒める
    水入れる
    コンソメスープの素入れる
    キャベツ入れる
    てきとうに味付ける
    卵入れる

    97 = :

    >>95
    ごめん、それ嫌い。だから定食屋とかいくと困るんだよね。

    98 = :

    休日の昼にチャーハン作ってスープでもつけるかなあ、って
    時のスープ。超手抜き。ちーぷすーぷ。鍋いらない。

    鳥ガラスープのもと、カットワカメ、いりゴマ/すりゴマ
    あればネギ、麩(巻いてる奴がいいかなあ)

    をお椀に入れて熱湯を注ぐ。
    仕上げにごま油をたらす。
    たらしすぎるとえらいことになるので注意。
    リケンのワカメスープよりおいしいよ。割安だし。
    でもリケンのスープにごま油足してもいいかも。

    99 = :

    さいの目に切った野菜をマーガリンで炒める
    (長ネギ・たまねぎ・ジャガイモ・人参・セロリ等)
    あ、鶏肉やソーセージもさいの目にして切っていためてもよい
    そこに少しずつ、小麦粉を振り入れる
    そして水をすこしずついれて、コンソメキューブを入れる
    最後に牛乳を入れる

    シチューの素を使わない、ホワイトソースを別につくらない
    野菜と一緒に小麦粉を炒めるだけで簡単に
    美味しいシチューができますわん

    100 = :

    保守


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