元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
851 = :
ピッパリも効かせたい
852 = :
金払って料理食うとか何の罰ゲームなんや!!
しばき倒すぞワレ!!!by73歳ZAQハゲちゃびん
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レY^V^ヽl
853 = :
つまみのホタテでチャウダー作ってる
アサリほど出汁でないけど砂ないし食べやすい
854 = :
長ねぎの白いところ2本分くらいを3~3.5cmの長さにぶつ切り
フライパンにオリーブオイルとねぎを入れ中火にかける
両面合わせて5~6分かけてねぎにしっかり焦げ目をつける
鍋に塩ふたつまみと水500mLを入れて10 分煮る
しょうゆ大さじ1を加える
好みでこしょうを振る
豚肉、鶏肉、ベーコン加えてもうまい
855 = :
あさり 100g(冷凍むき身)
長ねぎ 80g
じゃがいも 2個
バター 20g
水 400ml
牛乳 100ml
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
青ねぎ 適宜
スライサーで薄切りにした長ねぎと、水大さじ1(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。水分が蒸発したらバターを加えて炒める
水400mlを鍋に入れ、皮をむいて半分に切ったじゃがいもをスライサーで薄切りにしながら加える。沸騰したら中弱火にする。3分ほど煮たら、あさりのむき身を加える。
牛乳を加え、塩と胡椒で味を整える。ひと煮立ちしたらでき上がり。
牛乳を生クリームに代えても
にんにくのすりおろしをほんの少し加えても
856 = :
にんにくスープ
■材料(1人分)
にんにく(スライス)…3かけ
オリーブ油…大さじ1
ベーコン…30g
A 長ねぎ(斜め切り)…1/3本
パン粉…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
水…250cc
卵…1こ
■作り方
1.小鍋に油を熱し、にんにくを柴犬色になるまで炒める。ベーコンを加え、さらに炒める
2.A を加え、ひと煮立ちさせる。卵をのせ、半熟になったら完成
パン粉はかたくなったパンをちぎっても
857 = :
チーズ豆乳スープ
【材料】
・豆乳:150ml
・ベーコン(鶏むね肉、タラやサケなどの魚でもよい):10g
・青菜(ほうれん草、小松菜など):10g
・キノコ(しめじ、マイタケ、エリンギなど):10g
・溶けるチーズ:30~40g
・顆粒コンソメ:小さじ1
【作り方】
1.青菜を洗って切る。茎は1センチほど、葉は2センチほどの長さにして切ると、
火が通りやすい。ベーコンを長さ2センチほどに切る(魚は粗みじんに)。
キノコはほぐす。大きい物の場合は、長さ2センチほどに切っておく。
切った具材は、どんどんカップに入れていく。
2.1の具材の入ったカップに、豆乳の半量を流し入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3./残りの豆乳と顆粒コンソメを入れて混ぜ、チーズを加える。電子レンジ600Wで2分加熱。
チーズが溶けて、全体に火が通っていれば、できあがり。溶けていない場合は、
加熱時間を増やす。沸騰すると豆乳の風味が失われるので、沸騰直前のほうがおいしい。
858 = :
●材料(4人分)
鮭(水煮缶)…1缶(180g)
玉ネギ…1/2個
かぶ…1個
じゃがいも…1個
にんじん…1/4本
いんげん…4本
オリーブオイル…大さじ1
ミックスビーンズ(缶詰)…60g
水…300mL
ローリエ…1枚
牛乳…200mL
塩麹…小さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
●作り方
1. 玉ネギは1㎝の角切り、かぶはくし形切り、にんじんはいちょう切り、
いんげんは3㎝くらいの長さに切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。
しんなりしたら、にんじん、じゃがいも、かぶの順番で炒める。
水とローリエを加え、沸騰したらアクを除き、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
3. 水気を切ったミックスビーンズと鮭を缶汁ごと加えてさらに加熱したら、
いんげん、牛乳、塩麹を加えて3分ほど煮る。器に盛りつけ、
粗挽き黒こしょうをふる。
859 = :
[材料・2人分]
ミニトマト...20個
赤パプリカ... 1/2個
レモン汁...大さじ1
ショウガ汁...大さじ1/2
塩・黒こしょう...各少々
オリーブオイル...小さじ1/2
[作り方]
1.ミニトマトはへたを除く。
赤パプリカはへたと種を取り、ひと口大にざく切りにする。
2.1をなめらかになるまでミキサー(ハンドブレンダーでも可)にかける。
レモン汁、ショウガ汁を加えて器に注ぐ。
塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
860 = :
[材料・2人分]
チンゲン菜…1/2株(50g)
しいたけ…2個
A---------------
水…250mL
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
-----------------
片栗粉…小さじ1
卵…1個
もずく酢(市販品)…1パック(70g)
ラー油…適量
粗びき黒こしょう…適量
[作り方]
1.チンゲン菜は3~4㎝の長さに切る。しいたけは薄切りにする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて2~3分火が通るまで煮る。
3.片栗粉を同量の水(材料外)で溶いて加え、とろみをつける。
卵を溶いて入れ、固まったらもずく酢を入れてさっと混ぜる。
4.器に注ぎ、 ラー油をたらし、 粗びき黒こしょうをふる。
861 = :
ごった煮スープ
材料(4人分)
あさりむき身(冷凍) 100g
ソーセージ 3本
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
エリンギ 1本
小松菜 1/3束
キャベツの葉 3枚
にんにく 1片
ミックスビーンズ缶 小1個 ※水煮のものならどの種類でもOK
塩 小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2~3
862 = :
1. たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは半分にして薄切り。
小松菜、キャベツは3cm幅ぐらいのざく切り。ブロッコリーは小さな房に分ける。
エリンギは半分か1/3の長さに切ってから手でさく。
にんにくはみじん切りまたはつぶす。
ベーコンとソーセージも1㎝幅に切る。冷凍あさりはさっと水洗いする。
2. 鍋にオリーブオイル大さじ2とたまねぎ、にんにくを入れ、
中火で色づかないように炒める。ベーコンとソーセージも加えて炒める。
そこに、にんじん、エリンギ、ブロッコリー、小松菜、キャベツと順に入れて、
全体がしんなりするまで約6~7分炒める。
途中、もしオイルが足りなくなったら、大さじ1まで追加する。
3. 水をひたひたに入れ、じゃがいもと塩小さじ1を加え、
沸騰したらアクをすくって、弱火に落としてときどき混ぜながら20分ほど煮込む。
野菜がやわらかくなったら、水をもう少し足し、
あさりのむき身を加えて3~4分煮る。あさりが煮えたら味を見て、
塩とこしょうで調える。
863 = :
麻油鶏(まーよーじー)
材料(2人分)
鶏の手羽元300g しょうが50g 日本酒 180mL
水 300mL ごま油 大さじ2
1鍋にごま油大さじ1を入れ、薄切りしたしょうがを色づくまで中火で炒める。
しょうがを一度別の器に取り出し、残りのごま油を足して鶏を焼く。
2 鶏に焦げ目がついたらしょうがを鍋に戻し、水と酒を加えて15分ほど煮込む。
塩は好き好きでかけても。
864 = :
>>863
有賀薫のレシピ?
865 = :
比内地鶏のスープ
866 = :
豆乳チャウダー
じゃがいも 1/4個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 20g
豆乳 180cc
コンソメ 小さじ1と1/3
バター 8g(小さじ2)
黒コショウ 少々
1.じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切ってスープカップに入れ
ふわっとラップをかけて600wのレンジで2分加熱する
2.豆乳、コンソメ、バターを加え、ラップをせずに600wのレンジで2分加熱し
混ぜ合わせたら黒コショウを振る
867 = :
定期保守
868 = :
【アド街】「秋葉原」に出没!メイドカフェ舞台裏&取材NGとんかつ名店&極上牛タンが登場! [朝一から閉店までφ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1622270135/
869 = :
870 = :
比較的新鮮な冷蔵庫のお野菜をみじん切りにして炒めたら予め作っておいた鶏むね肉の茹で汁たして
872 = :
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1522448834/
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