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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    153 = :

    今日は晩ご飯の時に枝豆の冷製ポタージュを作りました。
    枝豆は茹でてサヤから出し薄皮もむきます。
    玉葱を薄切りにして、コンソメ少々を加えた水に枝豆と玉葱を入れて、枝豆と
    玉葱が柔らかくなるまで(適当)茹でます。ミキサーに柔らかくなった枝豆と
    玉葱をコンソメごと入れて滑らかになるまで撹拌します。
    滑らかになった枝豆&玉葱ペーストを豆乳で好みの濃度にのばして塩胡椒で味
    を整えて、食べる直前まで冷やしておきます。
    冷たくした器に盛って、あればパセリのみじん切り等をふって出来上がり!

    今日は豆乳でのばしましたが、牛乳でもOKだと思います。
    ポタージュといっても、バターも生クリームも使ってないんでとってもヘルシー
    ですよ☆

    161 = :

    私も♪
    本当は面倒くさいんだけど、簡易版のを。
    1.さつまいもは輪切りにして水に少しさらす。
    2.電子レンジで柔らかくし、皮をむく(生のままむくより薄くとれる)。
    3.フードプロセッサーまたはミキサー等に入れ、牛乳、白ごまペーストを
     入れてガー。
    4.完全にペースト状になったら鍋に移し、コンソメキューブ、塩を入れて味をみる。
    5.飲むときに生クリーム、ごまを少しふる。
    冷たくしてヴィシソワーズでもいいし、暖めてポタージュでもおいしいです!
    おすすめ~。

    162 = :

    >>3
    作ってみますた。激(゚д゚)ウマー!ですた。
    白菜入れて白菜スープ化しましたが、なかなか乙なものでした。
    サンクスコ!!

    163 = :

    個人的には、スープにはブロックのベーコン角切り。いい味出るわ。
    コンソメとジャガイモ、キャベツなどの野菜煮込むだけで
    メチャウマー

    164 = :

    オニオンスープや、コンポタなんですけど、毎日の朝のスープとして出来たらと思うのですが、安く上げるには何か良い方法ありませんか?

    165 = :

    昨晩「鶏がら」スープを作りました。
    これを使った美味しいスープ等、教えてください!!

    ちなみに家のものが「生臭いのが嫌だ」と言う。(涙)
    長ネギとしょうがも入れて煮たのにな。

    166 = :

    >>165
    最初に鶏ガラ茹でたお湯を捨てた?
    これをしないと、生臭くなるよ。

    167 = :

    野菜たっぷりのスープ、冷蔵庫の整理によく作るんだけど
    いつもコンソメ味・・・。
    他にいい味付けないですかね~?
    ちなみにいま作りかけです・・・
    具はベーコン、レタス、キャベツ、にんじん、ピーマン、セロリ、などです。

    168 = :

    トマト味

    169 = :

    >>167
    コンソメ味に粉チーズやとろけるチーズを加えても美味しいですよ。
    あとカレー粉を加えてカレー風味でもいいかも。

    170 = :

    コンソメにちっちゃいなめこを入れるのも中々イイ

    171 = :

    質問なのですが
    主人から「パンプキンスープカレー味」を作れと言われたのですが
    料理初心者の為作り方がわかりません
    検索してみても店のメニューとして等でしか出てきませんでいた(レシピが無かった)
    情けないのですが料理音痴でほとほと困っています
    カレー汁作ってカボチャ放り込むのか?
    どなたかご教授くださいませ・・・

    172 = :

    >>171
    御主人に、どのような物か聞いてからの方が得策かと

    検討もつかねぇ…
    パンプキンポタージュのカレー味なのか?

    173 = :

    >>171
    「カレースープ」だとコンソメにカレーを溶かした感じの透明なスープだね。

    ただ、イメージ的には172のが思い浮かぶ。
    「カレーポタージュ」でぐぐってみたら、「サトイモのカレーポタージュ」はごろごろ
    出てきた。
    サトイモをかぼちゃに置き換えて作ってみたらどうだろう。

    174 = :

    ご親切にありがとうございます!!
    何か最近テレビで放映していたそうです
    どうやってと効いても君の感性に任せると言われたので困っていました・・

    カレーポタージュという単語自体思い浮かびませんでした(おはずかしい・・)
    早速サトイモで検索して応用してみます
    ありがとうございました>>172さん >>173さん

    175 = :

    コムタンスープの作り方教えてタモーレ

    176 = :

    >>175
    http://saitama.m78.com/bunka8.htm

    177 = :

    この間ディズニーシーに行ったとき、味噌クラムチャウダーを食べて
    その味を再現したいのですが、どなたかわかりませんでしょうか。

    178 = :

    私が一時期はまっていた春雨スープ↓

    1、水に鶏肉を入れ火にかける
    2、長葱をちぎって入れ、春雨投入(固いままでもヨシ)
    3、塩・胡椒、しょうゆで味を調えてできあがり。

    179 = :

    クラッカーを砕いて入れる人っている?
    少しじゃなくて大量に入れてスプーンですくって食うという。

    180 = :

    >171
    かぼちゃを煮崩してドロドロスープにして(きちんと作るなら
    ミキサーか裏ごしする)、チキンコンソメと
    カレースパイス(カレールウでもいいのかも)を入れ
    塩と胡椒で味をととのえたスープでないですかね?

    181 = :

    万田久子がジムで食べてるっていう辛いミネストローネって
    どうやってつくるんですか?

    182 = :

    萬田に聞くしかないなw

    183 = :

    1:ベーコンを切る
    2:セロリも薄切りにする、葉っぱは手でちぎっておく
    3:かぶは皮をむいてくし型(4つか6つに)切る
    4:ベーコンとセロリを炒めてかぶと水とコンソメを投入
    5:かぶが軟らかくなったらセロリの葉を投入してちょっと煮たら
    6:出来上がり

    かぶがうまいっす、セロリの葉の投入で風味もよし!

    184 = :

    こんにちわぁ~。
    昨日の夜てきとーに作ったスープがおいしかったので。。。
    野菜嫌いなお子様もOKだと思います!あたしも相当な野菜嫌いですが、食べられました。

    1、にんじん、ジャガイモをさいの目にきります(大きさは、煮込む時間を考えて切ってください。小さめにすると短時間でできます。)
    2、たまねぎをうすっぺらい小さな正方形になるようにざくざく縦横に切ります。(大きめでもいいです。)
    3、なべにバターを適量入れて、たまねぎをいためます。
    4、たまねぎが透明になってきたら、にんじん、ジャガイモを入れ、お水を加えます。
    5、沸騰したらあくをとります(少ししかでません。)
    6、コンソメを加え、煮込みます。
    7、コショウを少々いれて出来上がり!

    ちょっとくずれたジャガイモがすごくおいしいです(^-^)

    *高校2年のガキが考えた簡単なレシピ&解説なので、既出または変な言い回しがあったらすみません(--)

    それにしても、今日は中学生の入試で学校がおやすみ。。。
    ミネストローネでもつくろうかな!!

    185 = :

    >>171
    うちで、カレー風味のかぼちゃスープ、よく作ってます。
    随分前の質問なので、もうここ見てないかも知れないが。。。

    材料(2人前)
    かぼちゃ(1/4コ) 玉ねぎ(1/2コ) 牛乳(300cc)
    カレールー(1片) 鶏ガラスープの素(小さじ2)
    (300cc) バター・塩・胡椒(適宜)

    1 電子レンジでかぼちゃを温め、切りやすい状態にする。
      皮はナイフかピーラーで剥き、黄色い部分は細かくざく切り。
    2 玉ねぎは荒みじんに切り、透明になるまでバターで炒める。
      その後、かぼちゃを加えて軽く炒め、水・鶏ガラスープの素
      を注いでしばらく煮る。
    3 お玉の背でかぼちゃが潰れる程度に煮えたら、牛乳とカレー
      ルウを加えて弱~中火で煮込む。カレールウはあらかじめ細
      かく叩いておく(包丁で切ってもOK)と溶けやすい。
    4 再び沸騰しいい感じに煮えたら、お玉の背でかぼちゃを潰し
      ていく。完全に潰れなくても、味・食感の変化が楽しめるの
      でOK。
    5 最後に塩・胡椒で好みの味に整えて、できあがり。

    ちなみにうちでは市販のコンソメキューブは使わず、ガラスープ
    に自分で味見しながら塩胡椒を足しています。
    色んな野菜のスープをつくるけど、コンソメ使うとどれも同じ味
    になっちゃって美味しくないので。

    あと、オニオンスープにはビールを入れると簡単に味が決まりま
    すよ。玉ねぎを炒めた後、ビールを注いで沸騰させ、アルコール
    分を飛ばします。あとは、普通に水・ガラスープを入れて味見し
    ながら岩塩を入れます。

    186 = :

    KIRINから出てるトマトと海老のクリームスープを作ってみたいんですけど、
    近い味になるようなレシピ誰かわかりますか?

    187 = :

    もう飲んだんだぁ。
    いいなー。あれ、どこに行っても見つからない。

    早く飲みたいなぁ>KIRIN トマトと海老のスープ

    188 = :

    >>186
    漏れも飲んだ。ウマイね、あれ!

    材料には、トマト、赤ピーマン、海老エキス、オニオンエキスetc.....
    作り方はわかんね。ゴメソ。
    甘海老の頭を使えば、いい感じにはなりそうだな。

    189 = :

    海老の殻を炒めてフ-プロでくだいた後漉せばだしとれると思う

    190 = :

    くだく前に「水入れて煮る」を入れてくだちい・・・

    191 = :

    >>186
    こっから応用で出来る鴨。
    http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/796.html

    192 = :

    KIRINのスープ、飲みたいんだけど売ってないYO!
    いったい、どこに売ってるんだ?

    193 = :

    多分誰でも知っている簡単コーンスープ

    1.鍋で薄切りタマネギをバターで炒める。
    2.タマネギに火が通ったらコーンの缶詰(クリーム)と、その缶詰の缶
      一杯分ぐらいの牛乳を鍋に投入し、弱火~中火で焦げ付かないように
      かき混ぜながら一煮立ちさせる。

    味付けは好みで塩を少々。タマネギ抜きでも、タマネギの代わりにジャガイモ
    入れてもとってもウマー!!

    194 = :

    胃腸が弱った時にお薦めのスープを教えて下さい。

    195 = :

    普通の野菜スープに、お米入れて
    ちょっとやわらかめの雑炊にするといいよ。

    ちなみに、お米の量は少ないほうがいい感じ。

    197 = :

    野菜スープに蕎麦の実入ったやつTVでやってた。

    198 = :

    おすすめのミネストローネ教えて下さい。

    199 = :

    たまごスープを夕飯に出したいんで、作り方を教えてチョンマゲ。

    200 = :

    ちょんまげって…。


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