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    元スレローフードのレシピ

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    1 = :

    テレビで紹介されてから、もの凄く気になってはいるのですが・・・
    どなたかレシピを紹介してください。
    またはみんなでローフードレシピを考案しませんか?

    2 = :

    ローフードってなんじゃ???

    スローフードといいたかったんだろうか。。

    3 = :

    >>2
    ローフードって確か野菜を生(あるいはそれに近い状態)で食べるやつだよ。
    NYで流行ってるらしい。ダイエットにもいいし、若返りの効果もあるとか。

    4 = :

    ローフード=生食ライフスタイル
    検索したらそう出たよ。
    アメリカで流行り始めたとか…

    5 = :

    納豆
    キムチ
    ドライフルーツ
    アーモンド類
    豆腐は不可らしい とりあえずこれだけ

    6 = :

    信仰のようなものを感じるのは漏れだけだろうか…
    アメリカ発信の健康理論って宗教っぽくてキライ…
    スレ違いスマソ

    7 = :

    8 = :

    >>5
    納豆って加熱してなかった?

    9 = :

    >>8
    豆をゆでてるね

    10 = :

    >>9
    そうそう!


    ローフードって確か生か、火を使わずに46度くらいまでだったら加熱OKじゃなかった?

    11 = :

    温度計とにらめっこするような料理したくないよー

    12 = :

    お刺身はローフードですか?

    13 = :

    >>12
    もちろんローなフードだけど、いまアメリカで流行っているのは、
    ベジの流れだよね。って、ただの釣りか。親切に釣られてあげたよ。

    >>6
    >豆腐は不可らしい

    そりゃそうだ。最初に豆乳を加熱してるからね。

    14 = :

    生取法で呉汁を作れば非加熱豆乳はいけるけど、その後がねぇ。
    常温でたんぱく質凝固させる方法があればいいんかいな。

    15 = :

    >>14 酢を入れるのはダメ?
       塩入れて塩析させるとか。

    16 = :

    レモン汁やクエン酸ならありかもしんないけどね。
    でもメリケンさんて酢豆腐なんぞ食べるかなぁ。
    塩はだめなんじゃないかな。それならにがりでも
    常温で凝固するよし。

    17 = :

    お店で豆腐を買ってきて、一月常温で置きっぱなしにすれば、酢豆腐。

    18 = :

    >>17 ちりとてちん とも言うね。それ。

    19 = :

    ローフードは「健康のために非加熱調理するが、その範囲でおいしさを追及する」
    ということでいいんだろうか?精進料理のような。

    20 = :

    >>19
    あえて厳しい方法論的制約を課して新しい領域を開拓するって意味では
    面白い取り組みだと思うけど…。ビタミンや酵素が破壊されるからとか
    何とかってお題目はどうなんだろうね。酵素が生きてても澱粉質がα化
    されてなきゃ、そっちの方が消化に悪いに決まってんじゃん。

    21 = :

    >>20
    一種の宗教だから、真面目に考えちゃいかんと思う。
    あくまでもノリ(たまに本気になってる人がいるのも宗教と一緒)。

    22 = :

    >>18
    へぇ。一口に限ります。
    お後がよろしいようで。

    23 = :

    ネタとしては(ゲーム的で)面白いけど、本気で健康のためとかだったらカルトだな
    ベガンの一種なんだろうか?(ベガンていうのは菜食原理主義過激派ね)

    確かにでん粉は加熱しないとしょうがない。
    調味料はどうなんだろう?
    塩も砂糖も酒も醤油も味噌も全て製造過程で加熱されているが…

    24 = :

    塩と砂糖は大丈夫だべー。味噌も方法次第では似たものができそうだ。
    衛生的にどーかっつう問題はあるけど。ゲーム感覚で楽しむなら
    アリ、というのは同意。それだけ食って過ごすのは本当に苦行かも。

    ビーガンといえば、外国からビーガンの知り合いが来たとき
    東京だと連れてく店がなくて困るよ。日本のエコ/ナチュラル系の
    料理屋って、いわゆるビーガンのツボとちょっと違うしね。
    肉・魚ものも普通に出す店が多いので、彼らもイマイチ不信感が
    あるらしい(全店菜食でないと調味料や油がどうなってるか
    わからんしね)。結局オレンジハウスとか高円寺・荻窪あたりの
    エコ系レストランでそれっぽいものを頼むか、あとはインド料理屋
    ぐらいしかない。

    25 = :

    このスレいいね!

    26 = :

    焼かないで作る「生」のパンはおいしいよ。
    http://www.fili.co.jp/kiji12-16.htm

    27 = :

    そのパン食べてみたい!日本じゃ無理?

    28 = :

    日本にはまだローフードのお店ってないの?

    29 = :

    グラツィアの2月号で特集されてるね。

    30 = :

    新宿の資生堂がやってるエステ?がローフードやってるらしい。テレビで紹介してたよ。

    31 = :

    火を使う事を覚える前の猿用レシピのスレはここでつか?

    32 = :

    48℃以下で加熱させ続けるのって
    単純に火を使うことよりも高度な技術が必要なんですがね。

    33 = :

    保全

    34 = :

    玄米を生で食べてる人っていますか?
    さっき試しに食べてみたら思ったほどは悪くなかったよ。
    ああ、もちろん水に数日間浸けたものね。

    35 = :

    >>32
    こたつに突っ込んでおくとか。

    36 = :

    >>34
    中国かどっかで、玄米とかの穀物類を生で食べるダイエット合宿やってるとこ、テレビで見たよ。
    健康的に痩せるのが売りらしい。

    37 = :

    >34
    はらこわさねぇ?

    38 = :

    あー、これってベジの流れなんだ。
    でもこの前ローフードの本立ち読みしたら
    ユッケみたいなレシピのってたけどなあ。

    39 = :

    レシピしりたいな。

    40 = :

    マックのバリューセットが最強(゚д゚)ウマー

    41 = :

    http://www.yoshiohotta.com/agora/2003/agora0303.html

    42 = :

    発酵食品はローフードと見なしてもいいんだよね?

    43 = :

    バカみたい。

    44 = :

    これはよそ様のスレで読んだんだけど
    アメリカって基本的に
    すっごく体に悪い加工食品や脂肪のかたまりみたいな食べ物が蔓延しているわけよ。
    だから一旦健康に目覚めると今度は信仰的にのめりこんでしまうことになりやすいらしいよ。
    ローフードもその流れ。
    家庭では実践できないから、ローフードレストランにたまに行ってヘルシーになった気でいるけど
    日常の食生活を見直さないとローフードもただのファッションで終わっちゃうよ。

    45 = :

    たまにテレビで紹介されているよね。
    日常の食事に少しでも取り込んでいくのはいいと思うよ。
    体内酵素をなるべく消費しない&食事から酵素を摂るようにすることはけっこう大切らしいから。

    46 = :

    たしかに生の果物や野菜を食べることは大切だよね。
    でも狂信的になって生ばっかりになってしまうと
    ちょっと待ってよって言いたくなる。

    47 = :

    野菜でも生で食べるには向かないものも多いからね。
    灰汁とかアスコルビナーゼとか天然の発ガン性物質とか。

    48 = :

    >>47
    そうそう、何でも生っていっても実際限度があるよね。
    それに食材に含まれる酵素ってごくわずかだし、
    酵素だけを重要視するのではなく、食材全体の成分をみて食べ方を考えたいよ。

    49 = :

    こんな本が出てます。

    「はじめてみようローフード生活」
    http://www.kashiwashobo.co.jp/cgi-bin/bookisbn.cgi?isbn=4-7601-2699-6

    コエンザイムQ10の流れと同じ、酵素の力を生かした調理法ですね。
    宗教とかではないと思われます(^_^;)

    50 = :

    日本ローフード協会? う~ん。。


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