元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
451 = :
五衛門で出る小さい豆腐が入ったスープのレシピが知りたいです。
452 = :
>>451
このスレ見てる大半が「五衛門」でわかるのか?
近所のおばちゃんの井戸端会議じゃねぇんだから、
ちったぁ考えて書き込めやボケ!
453 = :
>>452
まぁ落ち着いて・・
(・ω・)つ旦
454 = :
漢字が違うしわかるわけがないorz
洋麺屋五右衛門のスープのレシピでした。
455 = :
全然わかってないぽい451モエス
456 = :
もう出てるかもしれませんが餃子のスープを
玉葱を細切りにして軽く煮る
↓
だしの素と餃子(普通の焼き餃子)を入れまた煮る
↓
薄口醤油で味付け
↓
最後に溶き卵を入れる
ウマー(゚Д゚)
雑炊にしてもおいしいです
457 = :
>>454
あれってなんかインスタントのお吸い物っぽくない?
みょーに形のそろった豆腐といい。
458 = :
インスタント…(´・ω・`)
彼が大好きなんで作ってあげたかった
459 = :
どうもクラムチャウダーがうまく作れない。まわりはおいしいといってくれるんだけど
自分的にはイマイチ。 自慢のクラムチャウダーのレシピある方教えていただけない
でしょうか。
かわりといっちゃなんですが、ちょっと時期はずれですが夏野菜とチーズのスープ。
材料は夏野菜(トマト・ナス・ズッキーニなど)とたまねぎ、ピザ・トースト用の溶ける
チーズ。野菜を大きめに切って15分ほど煮込み仕上げにチーズを加えてかき混ぜ
てできあがり。チーズを入れてからも火を止めず少し煮込みを続けるとチーズ団子
ができます。これがまたモチのような独特の食感でいけたりする。
スープだけど飲むというよりポトフみたいに野菜を食べるというタイプなので材料の
分量はお好みで。使うチーズの種類によっては塩を少し加えて味の調整を。
460 = :
>>459
1.タマネギ,ベーコン,にんにくを弱火で炒める.
2.同時にアサリを白ワインで酒蒸しして,身を外しておく.
ここで出たスープは捨てない.
3.2をスープのみ1の鍋に入れて,水+牛乳を加え沸騰させる.
4.最後にアサリの身と,白味噌を入れ,白胡椒.
・とろみがあった方がよければ,牛乳の代わりにホワイトソースに
すると良いです.
・アサリはあまり煮込まないようにした方が良いです.
・隠し味の味噌がポイント.塩は入れませんが,足りないようなら
塩してください.
・アサリのかわりに牡蠣にすればオイスターチャウダーです.
461 = :
>>459
ALL ABOUT JAPANの
スタイリッシュレシピにNYのクラムチャウダーの作り方3種類載ってましたよ。
>>458
なんで過去形?別れたの?
462 = :
>>461の読解力のなさにカ・ン・パ・イ
463 = :
>>456さん
餃子スープ作ってみたけどおいしかった!
ワンタンスープみたいで家族にも好評でした。
旦那曰く、餃子の皮が破けて中身が出てるのが気に入ったらしい。
醤油じゃなくて中華スープの素でもおいしかったです!
他にもいろんなスープ作ってみようっと!
464 = :
カボチャのスープにローリエを入れると臭いねorz
465 = :
ローリエって肉や魚の臭みを取るために入れるんじゃ無いの?
466 = :
>>465
ですよねぇ~。。。勉強になりました。。。
お料理一年生でつ
でも、濃厚さは理想的!
次は香草いれないからおいしいと思う。
467 = :
かぼちゃは塩だけでいけるよ。
加減は大事だけど。
468 = :
かぼちゃは甘いから、開き直ってミルク煮にして
シナモンひとふりのデザートスープにしても美味しいよ
469 = :
質問すいません…
コーンクリームスープを作ろうとレシピを見たら材料に固形スープとあるのですが,これはコンソメとかでいいんですか??すいません教えて下さい……
470 = :
固形コーンクリームスープです。
471 = :
470さんありがとうです
固形のコーンクリームスープなんてあるんですか!!恥ずかしい質問してしまいすいません…
とんでもないのができるところでした(汗)
472 = :
473 = :
>>469
固形コンソメとかマギーブイヨンのキューブの事でつよ
474 = :
チーズスープを作った。あまりに濃い感じだったので、スープパスタにした。
激ウマですた。
475 = :
>>471
普通にコンソメとかのことだと思うけど。
とんでもないのを作る前にこっちで聞いてみなされ。
【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1137147776/
476 = :
あ!コンソメとかでいいんですね(汗)
ありがとうございます!逝ってきます…
477 = :
牛角のたまごスープのつくりかたわかるかたいませんか?
鳥がらスープに醤油で味付けしたけどなんか違う…
478 = :
>>474
レシピをキボンヌ
479 = :
久しぶりに来たらここでも477を見てびびったw
あっちこっちにマルチしまくった挙げ句、「味的にインスタント(レトルトだったかも)っぽい」といわれて、
「彼氏が好きらしいので作ってたげたかったのに残念」で終了してた。
それぞれ文章変えてるから必死故なんだろうけど、マルチ酷すぎ。
480 = :
マルチの挙句、「彼氏が好きなので~」の言い訳で終わるパターン、
スパゲティの五右衛門で出てくる豆腐入りスープでもやってたな。
481 = :
NHK きょうの料理 一挙再放送
◆辰巳芳子の“四季のスープ”
2月20日(月) 午前1:00~3:30 教育テレビ「ETVライブラリー」
~春編~
・にんじんのポタージュ (2005年5月2日放送分)
・干ししいたけのスープ (2005年5月3日放送分)
~夏編~
・なすと大麦のスープ (2005年8月4日放送分)
~秋編~
・ポタージュ・ボン・ファム (2005年11月17日放送分)
~冬編~
・小鍋仕立てのみそ汁 (2006年1月4日放送分)
・根菜のけんちん汁 (2006年1月5日放送分)
482 = :
かぼちゃをみそ汁に入れるときはほかにいれる具は何が合うでしょうか?
483 = :
さつまあげ
484 = :
>>482
長ねぎ、油揚げとかどうでしょう。。。
485 = :
>>482
ほうとう
486 = :
鍋に焼いた塩サバ、具(大根・人参等好きな物)、水を入れ
具に火が通るまで煮る。
味見して必要なら出汁の素も少々、薄口醤油、塩で味付け。
船場汁って言うのかな、美味しいです。
487 = :
スープあげ
488 = :
>>482 えのきだけ、たまねぎ、油揚げ、人参、ねぎ
489 = :
レンズ豆のスープ
ギリシャ料理です。レンズ豆(500g)を水に1時間ほどつけておいて
(あまりつけて置くと芽が出る)そこにたまねぎのみじん切り1個分、
にんにくのみじん切りを2かけ分くらい入れて煮る。
途中でコンソメのキューブ(ビーフがいい)をいれて
柔らかくなるまで煮てオリーブオイルを結構どばっと入れて
食べるときにレモン汁をかける。
この分量は4人分くらいです。
鉄分も多くておいしいよ!
490 = :
どなたかダルスープの作り方を教えて下さい。
味噌汁と同じで色々あるとは思うんですが‥ずいぶん前ネパール料理店でいただき、感動しました。
白っぽく重くドロッとしていて、豆が完全には潰れておらず、味は豆の甘みが強く出ていました。
これだけの情報で申し訳ありませんが、どなたか分かる方よろしくお願いします。
491 = :
ググったらあったよ!>>490
492 = :
>>491
ありがとうございます。PCを持っておらず会社でもPCを使わないので、携帯からググってはみました。
ですが、画像がなく、種類も多いためどれがわたしの求めているものか分かりませんでしたので
(妻も分からないようでした)ここでお尋ねしました。
ネパール ダル レシピ でぐぐった時何番目に出てくるものが近いか、出来れば、教えていただければと思います。
493 = :
>489
月桂樹の葉が足りないよ。
494 = :
>>492
上から順番に試したらいいんじゃね?
あなたが求めてるものなんて他人の491さんにゃ尚更わからんだろう
495 = :
ダルスープ
材 料 (4~5人分)
・※3種類の豆(写真左下) 各ひとにぎり
【黒:ブラックウラッドダール 黄:ムングモガール(緑豆)
(各25gくらい) オレンジ:マスダル レッド】
(※1種類の豆だけでも大丈夫です)
・水 豆より5cm上
・サラダ油 ほんの少し
(※圧力鍋を使用しないときは、必要ありません)
・ターメリック 小さじ1/2
・無縁バター 大さじ2
・※ジンブー(写真右下) 大さじ2
・塩 小さじ1
作 り 方
1.豆は軽く洗って水気を切り、水、ターメリック、塩、サラダ油とともに圧力鍋にいれる。
2.フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分間煮る。
3.フライパンに無塩バターを溶かし、ジンブーをいれて真っ黒になるまで焦がす。
4.充分あら熱をとった 2 に、ジュッと音がするくらいあつあつの 3 をいれ、
ひと混ぜしたらできあがり!
◇◆◇ 圧力鍋を使わないで作る場合 ◇◆◇
・豆は洗って半日(ひと晩)くらい水につけておきます。
・水はやや多めにし、途中水分が足りなくなるようだったら足します。
・煮込み時間は約1時間。豆が柔らかくなって少し崩れるくらいまで。
・サラダ油は必要ありません。
(圧力鍋を使用するときは、ふきこぼれ防止のために使います)
496 = :
皆は、具をゴロゴロ切って入れたスープと、
具を全てミキサーにかけてペーストにしてるスープどっちが好き?
497 = :
ごろごろかつ半分煮溶けてる加減が好き
498 = :
>>496
ごろごろよりも、ミネストローネみたいに、
細かくなっているのが好き。
野菜たっぷりの牡蠣のチャウダー作るかな。
499 = :
>496
実を言うと千切り野菜のスープが好きだな。
たまねぎもにんじんもたけのこも、千切りになるとどうして
こんなにうまいんだろうと思うほど好き。
でも、でっかい肉の入った「食べる」が主のスープなら
絶対ゴロゴロ派。
じゃがいものスープはペースト派。
500 = :
ゴロゴロ派
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