元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。
そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。
ちなみに私からは次のをお勧めします。
材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々
1・水にうどんのだしを入れ火にかける
2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。
3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる
4・好みで砂糖をちょっといれる
すっごい味が出て美味しいです。
簡単で美味しいからうちではよく作ってます。
2 = :
1000
3 = :
簡単に出来てうまいスープを発見。
オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて
ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える
コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。
このままでも旨いんだが、
1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れてその上にとろけるチーズをのせて
オーブンあるいはトースターで軽く熱を通し、とろとろかちょっと焦げ目が付くまでを目安に。
最後の仕上げに、パセリやパプリカの粉でもかけて。
軽めの白ワインでも添えて召し上がってみてはいかがかしら?
4 = :
うちではスープ扱いなんですけど……
1.鍋で、スライスタマネギ・ニンジン・ベーコンを油で炒める(あればニンニク・モヤシなど)
2.水を入れ、フツーにみそ汁をつくる(若干濃いめが美味しいと思われ)
3.汁の色が白濁するまで、牛乳投下!
4・煮立てないうちに、缶詰のホワイトアスパラ加えて牛乳が煮立たない内に火を止める
味を調えてお終い。
ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも
その場合は、ベーコン炒める時にどーぞ
具は、タマネギ・ベーコン以外は、あるものなんでぶち込み系で行ってみるスープです
5 = :
土鍋でスープ作るとじゃがいもとかほくほくに仕上がりますよ。
1.土鍋の沸騰した水の中に手羽元をいれます
2.10分たったらじゃがいも、にんじん等すきな野菜を入れます
3.野菜に火が通るまで待ちます。
4.塩コショウで味をととのえます。
手羽元をたくさんいれるとスープの素とかいりません。ない場合はお好みで。
6 = :
コーンクリームスープの作り方を教えて下さい。
作って欲しいと頼まれたので、近所の本屋を廻ったのですが、
コンソメンスープの作り方しか載っていない本しかありませんでした・・。
(これだから田舎は・・・)
おまけに私は料理が苦手で、特に味つけなんて自信がありません。
レシピを紹介されるときにできれば、分量等も詳しく教えて頂けると助かります。
自分なりの想像で材料を揃えたのですが、他に足りないものはありますか?
●ホールコーン一缶 ●コンソメの基 ●生クリーム ●牛乳
どうかお願いします。
7 = :
>>6
検索したら出てくるYO!
8 = :
>>7
そうなんですか?
googleでやってみます。どうもスミマセン。
9 = :
>6
コーンの缶詰はホールよりクリームが良いと思われる。
ホールだとミキサーorフードプロセッサーでクリーム状に
しないといけないので。
10 = :
>>6
あと塩・胡椒、仕上げにバターなんかがあってもいいね。
中華風にするならごま油を落とすし、
卵を入れてかきたまにするとボリュームがある。
11 = :
皆様、色々と有り難うございます。
え~と、ホールを買った理由は
作る相手がクリームスープの中にコーンの粒が入っているのが
イイ!!と、言っていたので買いました。
それと別にクリームのコーン缶を買ったほうがいいみたいですね。
あ!塩・胡椒・バターの存在をすっかり忘れてしまいました。
相手は中華風ではなく洋風が希望のようです。
さっき検索してでてきたレシピでは、小麦粉やローリエなんか
いるみたいで、なんかメンドクサ・・・おっと、いけないけない。
でもローリエなんて近所のスーパー(これまたちっちゃい)に
無いと思ふ・・・。うーん・・。
12 = :
じゃあローリエ抜きで作ろう!
問題ないでしょう。
13 = :
ローリエのかわりに
そこらへんに生えてる葉っぱをむしってきて入れてもダメ?
14 = :
煽るな!!ボケエッ!!
15 = :
オニオンスープに挑戦中です
タマネギ一つを細かく繊維に逆らって千切りし、
鍋やフライパンで飴色になるまで一時間以上炒める。と
料理本に書いてあるのですが
掲載されている写真のように飴色のペースト状になりません
思いっきり弱火で作っているのに
私が作るとどうしてもパサパサになってしまう(泣
どなたか思い当たる失敗原因がわかりましたらお教え下さい
16 = :
>>15
うちは時間短縮で先に玉ねぎをレンジでチンしてから炒めるよ。
その方が早いし、パサパサにはならない。
でも本当は一番短縮がきくのは、
玉ねぎを素揚げしてしまうことらしい。
TV番組でやってた。
甘味もコクもきちんと出るしね。
17 = :
>>玉ねぎをレンジでチン
なるほど!それはとても良い案ですね
16さんは何分くらいチンするのか宜しかったら教えて頂けますか?
サランラップします?
18 = :
>>15
タマネギがパサパサになるって初めてきいた。
から煎りしてる訳じゃないよね?
19 = :
>>15
油使ってる?
20 = :
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。
21 = :
1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
鍋に投入、バタで炒める
2.チキンブイヨンを注いで一煮立ち
3.とき卵に粉パルメザンチーズを混ぜたものを投入、
ふわりと一煮立ち
「味の味」という雑誌で見た、犬養智子さんのレシピ。
すぐできるので朝食にもってこいです。
22 = :
1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
鍋に投入
2.春雨投入
3.中華スープの素投入、春雨がやわらかくなるまで煮る
4.塩コショウで味付け
あれば、鶏の挽肉を少々入れるべし。
23 = :
1.鍋にコンソメ、湯を入れスープを作る。
2.ベーコン切って入れる。
3.完熟トマトをくし型に切って入れる。
4.ちぎったレタスを入れる。
5.味付けは塩、コショウで。
6.よく煮立ったとこに溶き玉子を流し、ふんわり固まったら完成。
25 = :
にんじんスープ(4人分くらい)
にんじん(大3本)の皮を剥いて、大きめに切り、たまねぎ(中1)
はみじん切り、あれば赤ピーマン半分も細か目に切って、
一緒の鍋で少しやわ目にゆでます。ローリエがあれば、一緒に入れて
ゆでましょう。
フードプロセッサーにかけてクリーム状にします。
コンソメスープだいたい300ccくらいで、わって鍋に入れ
弱火にかけます。好みで塩コショウをして、全体が混ざって
火が通ったところで、シングルクリームか牛乳を少々いれます。
刻みパセリをのせて、出来上がり☆
26 = :
かにカマ裂く
長ネギみじん切り
ゴマ擂る
中華味の素
酒
水
すべて投入塩コショウ適当隠し味醤油
分量適当
27 = :
>>3
やってみたらスンゴクうまかった。
フランスパンとチーズ乗せたらオニオングラタンスープになるね。
28 = :
キャベツのスープ
材料)キャベツ ベーコン コンソメ
キャベツとベーコンを細かく切って、
水にコンソメ入れて切ったやついれて煮ます。
味が出てちょーーうまーーーです。
29 = :
低予算スープ
塩、こしょう、だしのもと、
以上
今晩の夕飯でした(ナミダ
30 = :
澄まし汁になってしまうのかな?
この前ふぐの1夜干しが(小)1尾余ってしまったので
酒を振っておき
沸騰したお湯にドボンと要れて
ダシが薄かったので昆布の切れ端を入れて
醤油と酒と塩と柚子唐辛子で味付けしたら
ウマーくできたよ。
31 = :
フグ…食べたい
自分がよくやるスープ、というか汁物
鍋にゴマ油をちょっと入れてあたためる。
豆腐(絹でも木綿でも)をそのままぶちこんで箸でいりつけるようにいためる。
(自分はオタマの背でつぶしてますが…)
だしの素少々と塩、醤油を入れて味付け。味噌仕立てにしてもよい
お椀に注いだらすりゴマと千切ったノリをたっぷりのせる。
…具のないけんちん汁ですね…もちろんネギなどあったら入れても美味しいです
32 = :
☆かぼちゃのポタージュ☆
①かぼちゃ小2分の1を適当な大きさに切り、
2、3分下ゆでして5ミリ位に切る。
②玉ねぎ2分の1をみじん切りにする。
③鍋にバター大さじ2をいれ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
①をいれてさらに炒める。
④③に水カップ2と固形スープ1個をいれ、あくを取りながら
かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
⑤④をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳カップ2を加えて
ひと煮たちさせ、塩小さじ3分の1を加える。
⑥後は冷やして出来上がり。お好みで生クリームを加えたり、
スライスアーモンドを浮かべたりしても良し。
ぉぃすぃよ。
33 = :
生のあらびきソーセージが手に入ったらこんな
スープはいかがですか。
1.ソーセージは一口大に切って
フライパンで表面に焦げ目をつける(完全に火を通さない)。
2.たまねぎ、ジャガイモ、ピーマンを1センチ弱の輪切り
にする。
3.ソーセージと野菜を大鍋に投入して火が通るまで弱火で煮る。
味付けは塩コショウ、ローズマリー、オレガノを適宜。
スープにセロリの葉やローリエ、パセリの軸を入れるとより味が
好くなる。(最後に取り出してね)好みで固形スープの素を入れても
よいでしょう。野菜がくずれないよう、煮すぎないのがポイントです。
普通のあらびきソーセージでもできると思いますが、生のやつが
ベターです。
34 = :
夜中の夜食に。
必要なもの:タマゴ、ねぎ、味の素(中華スープの素。。。etc)
他、晩御飯に使ってあまったような野菜などなど。
簡単なソーセージ
野菜、ソーセージなどは細かく刻んで軽くいためる。
(コンソメや、中華スープの素をいれる)
スープでコトコト煮込んで、ときたまごを入れる。
更に煮込む。
最後に、味が足らないと思ったら塩コショウで味付けをっ
てか、今それ食べてます。
35 = :
オニオングラタンスープを作るとき、ご丁寧に長時間炒めてる方、めちゃくちゃ
簡単な方法があります。たまねぎを長時間炒めてペースト状にするのはプロでも
最近やっているところは少ないと聞きました。
長時間炒めるのは、たまねぎの甘みを引き出すためです。これと同じ状況を
作るのに炒める代わりに、揚げてしまいます。これだとものの5分で終了。
36 = :
>>35 油の温度どれくらい? タマネギは千切り?
37 = :
今日1さんの鳥だんごスープ作ってみました。
母と一緒に作ったですが、母が団子には繋ぎを入れないと!と言うので
片栗粉他、しょうが・長ネギ(刻んだの)を入れて作りました。
それでも鳥ダンゴ堅かった・・・
もしかしたら塩と胡椒だけでつなぎ入れない方が柔らかい???
38 = :
1)鍋に水、千切りキャベツ、コンソメの素、塩、コショウを入れて火にかける。
2)溶き卵に、ピザ用チーズを混ぜておく。
3)キャベツに火が通ったら、2)を加える。
手軽なので、朝食によく作ります。
39 = :
手抜き吸い物
とろろ昆布にお湯を入れて薄口醤油少しだけ。
40 = :
お手軽ミネストローネ
お鍋にコンソメと水、七ミリくらいにサイコロ切りしたニンジンと
豚バラ肉を入れて、ニンジンが柔らかくなったらケチャップで味付け。
あらびきコショウとオレガノで香りを付けて出来上がり。
ニンジン嫌いな子供でも、これならもりもり食べてくれます。
41 = :
枝豆ポタージュ
ゆでた枝豆のさやと薄皮をむいて、ミキサーで牛乳とジャー。
牛乳の量は、ミキサーが動く程度。
噴かないように気をつけながら温めて塩、胡椒です。
だし系はなしでもおいしい!
枝豆の旬にたくさんゆでて作ります。
42 = :
>>39
うちは、かつお節と梅干しも入れます!
43 = :
ジャガイモ、ベーコン1センチ位に切る、キャベツザク切り、コンソメキューブ
コーンの缶詰汁ごと入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで炊く。ジャガイモが
薄いので、結構早く火が通る。これは、洋風煮物って感じなんだけど、スープの
時は、水とコンソメキューブを増やしてね。後、お好みで塩胡椒。夜そのまま食
べて朝は、牛乳を入れてもいいよ。このときも、牛乳入れた分、味を濃くしてね。
44 = :
お湯湧かす
↓
ラーメンのドンブリに
醤油とごま油と細かく切った青ネギをいれる
↓
熱湯を入れる
↓
味付け海苔か韓国海苔いれる
↓
焼き飯の付いているスープ位の価値だが
↓
(゚д゚)ウマー
45 = :
某ファミレス(マイナー?)で出していたスープ、ストラッチャテーラの作り方。
材料
・コンソメキューブ(または自作コンソメスープ)
・タマゴ1個
・粉チーズ大さじ1
・パン粉大さじ1
作り方
1.コンソメスープ作成(お湯にコンソメキューブとかすだけで可) - 沸騰するくらいに熱する
2.小鉢にタマゴ・粉チーズ・パン粉を入れ、まぜる
3.コンソメスープに「2」を入れ、手早くまぜる
4.できあがり
洋風かきたま汁って感じかな?超カンタンに作れて朝食などにグーです。
46 = :
あ、age進行でしたか・・・スマソ
47 = :
豆腐半丁をよく水切り。ボウルに投げ入れ、
ネギのみじん切り、ショウガ汁、卵白、塩、酒、こしょう、小さじ少々片栗粉、鶏ひき肉と混ぜ合わせる
普通の肉団子の様に粘りが多少つくまで練り合わせ、最後にごま油とラー油を少々。
スープは中華風。鶏ガラ、醤油、塩、こしょうで味付け。
具はちんげんさい、もやし、大根、ネギ、にんじん等なんでも。
その中に鶏肉と豆腐の混ぜたやつをボール状にして火を通す。
アクを取って、中まで火が通ったら卵でふんわり仕上げる。
よくあるスープだけど、豆腐が入る事でさっぱりローカロリー。
ダイエット中の人にはいいかも。野菜も美味しいよ。
具を食べた後更にネギを足して、ご飯投入。
簡単雑炊の出来上がり。
48 = :
最近作るスープ。
例えば麻婆豆腐を作った北京鍋で、洗わずに椀一杯分の水を入れて
残った旨味を溶かし出し、椀に。そこに乾燥わかめや麩、天然塩を投入。
で、あとは醤油なり味噌なり、豆乳や卵等を好みで加えて、ネギを散らす。
メインデイッシュと相性抜群で(当然)、食材を使い切って、
その上片づけの手間も軽減。これぞ、一石三鳥のスーパーテク。
うっかり、メインより美味しくなるときもある。
49 = :
タマネギ丸ごとのスープ
タマネギの皮向いた後、一番外側だけはがして一口大に切っておく。
本体は底に十文字の切れ目を入れて、上下の切り口に塩胡椒叩き込む。
タマネギ両方ともとベーコンを軽く炒めて、コンソメスープを足し煮込む。
出来上がったら、塩胡椒で味ととのえてパセリ散らすときれい。
タマネギ丸々1個なのでこれだけで結構オナカ一杯になるのが嬉しい。
他に野菜入れてもいいし、煮込むときちょっと鳥皮入れたりするとこくが出てよし。
50 = :
レタスのスープ(超手抜き)
1 コンソメスープ作成
2 ベーコンを適量入れ、沸騰しないように弱火で煮込む
3 粗引ウインナーを適量
4 2、3分でウインナーが茹で上がるのを待つ
5 胡椒で味を整える
6 ざく切りにしたレタス(手でちぎっても良い)を入れる
7 レタスは湯通しするくらいの時間(1分)位煮る
以上で終わり。レタスのしゃきしゃき感がおいしいよ。
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