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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    1 = :

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。
    そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。

    ちなみに私からは次のをお勧めします。
    材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々

    1・水にうどんのだしを入れ火にかける
    2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。
    3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる
    4・好みで砂糖をちょっといれる

    すっごい味が出て美味しいです。
    簡単で美味しいからうちではよく作ってます。

    2 = :

    1000

    3 = :

    簡単に出来てうまいスープを発見。
    オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて
    ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える
    コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。
    このままでも旨いんだが、
    1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れてその上にとろけるチーズをのせて
    オーブンあるいはトースターで軽く熱を通し、とろとろかちょっと焦げ目が付くまでを目安に。
    最後の仕上げに、パセリやパプリカの粉でもかけて。
    軽めの白ワインでも添えて召し上がってみてはいかがかしら?

    4 = :

    うちではスープ扱いなんですけど……

    1.鍋で、スライスタマネギ・ニンジン・ベーコンを油で炒める(あればニンニク・モヤシなど)
    2.水を入れ、フツーにみそ汁をつくる(若干濃いめが美味しいと思われ)
    3.汁の色が白濁するまで、牛乳投下!
    4・煮立てないうちに、缶詰のホワイトアスパラ加えて牛乳が煮立たない内に火を止める

    味を調えてお終い。
    ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも
    その場合は、ベーコン炒める時にどーぞ
    具は、タマネギ・ベーコン以外は、あるものなんでぶち込み系で行ってみるスープです

    5 = :

    土鍋でスープ作るとじゃがいもとかほくほくに仕上がりますよ。

    1.土鍋の沸騰した水の中に手羽元をいれます
    2.10分たったらじゃがいも、にんじん等すきな野菜を入れます
    3.野菜に火が通るまで待ちます。
    4.塩コショウで味をととのえます。

    手羽元をたくさんいれるとスープの素とかいりません。ない場合はお好みで。

    6 = :

    コーンクリームスープの作り方を教えて下さい。
    作って欲しいと頼まれたので、近所の本屋を廻ったのですが、
    コンソメンスープの作り方しか載っていない本しかありませんでした・・。
    (これだから田舎は・・・)
    おまけに私は料理が苦手で、特に味つけなんて自信がありません。
    レシピを紹介されるときにできれば、分量等も詳しく教えて頂けると助かります。
    自分なりの想像で材料を揃えたのですが、他に足りないものはありますか?
    ●ホールコーン一缶 ●コンソメの基 ●生クリーム ●牛乳

    どうかお願いします。

     

    7 = :

    >>6
    検索したら出てくるYO!

    8 = :

    >>7
    そうなんですか?
    googleでやってみます。どうもスミマセン。

    9 = :

    >6
    コーンの缶詰はホールよりクリームが良いと思われる。
    ホールだとミキサーorフードプロセッサーでクリーム状に
    しないといけないので。

    10 = :

    >>6
    あと塩・胡椒、仕上げにバターなんかがあってもいいね。
    中華風にするならごま油を落とすし、
    卵を入れてかきたまにするとボリュームがある。

    11 = :

    皆様、色々と有り難うございます。
    え~と、ホールを買った理由は
    作る相手がクリームスープの中にコーンの粒が入っているのが
    イイ!!と、言っていたので買いました。
    それと別にクリームのコーン缶を買ったほうがいいみたいですね。

    あ!塩・胡椒・バターの存在をすっかり忘れてしまいました。
    相手は中華風ではなく洋風が希望のようです。
    さっき検索してでてきたレシピでは、小麦粉やローリエなんか
    いるみたいで、なんかメンドクサ・・・おっと、いけないけない。
    でもローリエなんて近所のスーパー(これまたちっちゃい)に
    無いと思ふ・・・。うーん・・。

    12 = :

    じゃあローリエ抜きで作ろう!
    問題ないでしょう。

    13 = :

    ローリエのかわりに
    そこらへんに生えてる葉っぱをむしってきて入れてもダメ?

    14 = :

    煽るな!!ボケエッ!!

    15 = :

    オニオンスープに挑戦中です

    タマネギ一つを細かく繊維に逆らって千切りし、
    鍋やフライパンで飴色になるまで一時間以上炒める。と
    料理本に書いてあるのですが
    掲載されている写真のように飴色のペースト状になりません

    思いっきり弱火で作っているのに
    私が作るとどうしてもパサパサになってしまう(泣
    どなたか思い当たる失敗原因がわかりましたらお教え下さい

    16 = :

    >>15
    うちは時間短縮で先に玉ねぎをレンジでチンしてから炒めるよ。
    その方が早いし、パサパサにはならない。
    でも本当は一番短縮がきくのは、
    玉ねぎを素揚げしてしまうことらしい。
    TV番組でやってた。
    甘味もコクもきちんと出るしね。

    17 = :

    >>玉ねぎをレンジでチン

    なるほど!それはとても良い案ですね
    16さんは何分くらいチンするのか宜しかったら教えて頂けますか?
    サランラップします?

    18 = :

    >>15
    タマネギがパサパサになるって初めてきいた。
    から煎りしてる訳じゃないよね?

    19 = :

    >>15
    油使ってる?

    20 = :

    我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
    事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
    アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
    著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
    健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
    生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
    当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
    屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
    警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
    我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
    古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
    ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
    の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
    魚肉食を止めよ。

    21 = :

    1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
    鍋に投入、バタで炒める
    2.チキンブイヨンを注いで一煮立ち
    3.とき卵に粉パルメザンチーズを混ぜたものを投入、
    ふわりと一煮立ち

    「味の味」という雑誌で見た、犬養智子さんのレシピ。
    すぐできるので朝食にもってこいです。

    22 = :

    1.ゆでたほうれん草(冷凍もので可)を小口切りにして
    鍋に投入
    2.春雨投入
    3.中華スープの素投入、春雨がやわらかくなるまで煮る
    4.塩コショウで味付け

    あれば、鶏の挽肉を少々入れるべし。

    23 = :

    1.鍋にコンソメ、湯を入れスープを作る。
    2.ベーコン切って入れる。
    3.完熟トマトをくし型に切って入れる。
    4.ちぎったレタスを入れる。
    5.味付けは塩、コショウで。
    6.よく煮立ったとこに溶き玉子を流し、ふんわり固まったら完成。

    25 = :

    にんじんスープ(4人分くらい)
    にんじん(大3本)の皮を剥いて、大きめに切り、たまねぎ(中1)
    はみじん切り、あれば赤ピーマン半分も細か目に切って、
    一緒の鍋で少しやわ目にゆでます。ローリエがあれば、一緒に入れて
    ゆでましょう。
    フードプロセッサーにかけてクリーム状にします。
    コンソメスープだいたい300ccくらいで、わって鍋に入れ
    弱火にかけます。好みで塩コショウをして、全体が混ざって
    火が通ったところで、シングルクリームか牛乳を少々いれます。
    刻みパセリをのせて、出来上がり☆

    26 = :

    かにカマ裂く
    長ネギみじん切り
    ゴマ擂る
    中華味の素


    すべて投入塩コショウ適当隠し味醤油
    分量適当

    27 = :

    >>3
    やってみたらスンゴクうまかった。
    フランスパンとチーズ乗せたらオニオングラタンスープになるね。

    28 = :

    キャベツのスープ

    材料)キャベツ ベーコン コンソメ

    キャベツとベーコンを細かく切って、
    水にコンソメ入れて切ったやついれて煮ます。
    味が出てちょーーうまーーーです。

    29 = :

    低予算スープ
    塩、こしょう、だしのもと、
    以上

    今晩の夕飯でした(ナミダ

    30 = :

    澄まし汁になってしまうのかな?
    この前ふぐの1夜干しが(小)1尾余ってしまったので
    酒を振っておき
    沸騰したお湯にドボンと要れて
    ダシが薄かったので昆布の切れ端を入れて
    醤油と酒と塩と柚子唐辛子で味付けしたら
    ウマーくできたよ。

    31 = :

    フグ…食べたい

    自分がよくやるスープ、というか汁物
    鍋にゴマ油をちょっと入れてあたためる。
    豆腐(絹でも木綿でも)をそのままぶちこんで箸でいりつけるようにいためる。
    (自分はオタマの背でつぶしてますが…)
    だしの素少々と塩、醤油を入れて味付け。味噌仕立てにしてもよい
    お椀に注いだらすりゴマと千切ったノリをたっぷりのせる。
    …具のないけんちん汁ですね…もちろんネギなどあったら入れても美味しいです

    32 = :

    ☆かぼちゃのポタージュ☆
    ①かぼちゃ小2分の1を適当な大きさに切り、
    2、3分下ゆでして5ミリ位に切る。
    ②玉ねぎ2分の1をみじん切りにする。
    ③鍋にバター大さじ2をいれ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    ①をいれてさらに炒める。
    ④③に水カップ2と固形スープ1個をいれ、あくを取りながら
    かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
    ⑤④をミキサーにかけ、再び鍋に戻し、牛乳カップ2を加えて
    ひと煮たちさせ、塩小さじ3分の1を加える。
    ⑥後は冷やして出来上がり。お好みで生クリームを加えたり、
    スライスアーモンドを浮かべたりしても良し。

    ぉぃすぃよ。

    33 = :

    生のあらびきソーセージが手に入ったらこんな
    スープはいかがですか。
    1.ソーセージは一口大に切って
    フライパンで表面に焦げ目をつける(完全に火を通さない)。
    2.たまねぎ、ジャガイモ、ピーマンを1センチ弱の輪切り
    にする。
    3.ソーセージと野菜を大鍋に投入して火が通るまで弱火で煮る。
    味付けは塩コショウ、ローズマリー、オレガノを適宜。
    スープにセロリの葉やローリエ、パセリの軸を入れるとより味が
    好くなる。(最後に取り出してね)好みで固形スープの素を入れても
    よいでしょう。野菜がくずれないよう、煮すぎないのがポイントです。
    普通のあらびきソーセージでもできると思いますが、生のやつが
    ベターです。

    34 = :

    夜中の夜食に。

    必要なもの:タマゴ、ねぎ、味の素(中華スープの素。。。etc)
    他、晩御飯に使ってあまったような野菜などなど。
    簡単なソーセージ


    野菜、ソーセージなどは細かく刻んで軽くいためる。
    (コンソメや、中華スープの素をいれる)
    スープでコトコト煮込んで、ときたまごを入れる。
    更に煮込む。
    最後に、味が足らないと思ったら塩コショウで味付けをっ



    てか、今それ食べてます。

    35 = :

    オニオングラタンスープを作るとき、ご丁寧に長時間炒めてる方、めちゃくちゃ
    簡単な方法があります。たまねぎを長時間炒めてペースト状にするのはプロでも
    最近やっているところは少ないと聞きました。
    長時間炒めるのは、たまねぎの甘みを引き出すためです。これと同じ状況を
    作るのに炒める代わりに、揚げてしまいます。これだとものの5分で終了。

    36 = :

    >>35 油の温度どれくらい? タマネギは千切り?

    37 = :

    今日1さんの鳥だんごスープ作ってみました。
    母と一緒に作ったですが、母が団子には繋ぎを入れないと!と言うので
    片栗粉他、しょうが・長ネギ(刻んだの)を入れて作りました。
    それでも鳥ダンゴ堅かった・・・
    もしかしたら塩と胡椒だけでつなぎ入れない方が柔らかい???

    38 = :

    1)鍋に水、千切りキャベツ、コンソメの素、塩、コショウを入れて火にかける。
    2)溶き卵に、ピザ用チーズを混ぜておく。
    3)キャベツに火が通ったら、2)を加える。

    手軽なので、朝食によく作ります。

    39 = :

    手抜き吸い物
    とろろ昆布にお湯を入れて薄口醤油少しだけ。

    40 = :

    お手軽ミネストローネ

    お鍋にコンソメと水、七ミリくらいにサイコロ切りしたニンジンと
    豚バラ肉を入れて、ニンジンが柔らかくなったらケチャップで味付け。
    あらびきコショウとオレガノで香りを付けて出来上がり。

    ニンジン嫌いな子供でも、これならもりもり食べてくれます。

    41 = :

    枝豆ポタージュ
    ゆでた枝豆のさやと薄皮をむいて、ミキサーで牛乳とジャー。
    牛乳の量は、ミキサーが動く程度。
    噴かないように気をつけながら温めて塩、胡椒です。
    だし系はなしでもおいしい!
    枝豆の旬にたくさんゆでて作ります。

    42 = :

    >>39
    うちは、かつお節と梅干しも入れます!

    43 = :

    ジャガイモ、ベーコン1センチ位に切る、キャベツザク切り、コンソメキューブ
    コーンの缶詰汁ごと入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで炊く。ジャガイモが
    薄いので、結構早く火が通る。これは、洋風煮物って感じなんだけど、スープの
    時は、水とコンソメキューブを増やしてね。後、お好みで塩胡椒。夜そのまま食
    べて朝は、牛乳を入れてもいいよ。このときも、牛乳入れた分、味を濃くしてね。

    44 = :

    お湯湧かす

    ラーメンのドンブリに
    醤油とごま油と細かく切った青ネギをいれる

    熱湯を入れる

    味付け海苔か韓国海苔いれる

    焼き飯の付いているスープ位の価値だが

    (゚д゚)ウマー

    45 = :

    某ファミレス(マイナー?)で出していたスープ、ストラッチャテーラの作り方。

    材料
    ・コンソメキューブ(または自作コンソメスープ)
    ・タマゴ1個
    ・粉チーズ大さじ1
    ・パン粉大さじ1

    作り方
    1.コンソメスープ作成(お湯にコンソメキューブとかすだけで可) - 沸騰するくらいに熱する
    2.小鉢にタマゴ・粉チーズ・パン粉を入れ、まぜる
    3.コンソメスープに「2」を入れ、手早くまぜる
    4.できあがり

    洋風かきたま汁って感じかな?超カンタンに作れて朝食などにグーです。

    46 = :

    あ、age進行でしたか・・・スマソ

    47 = :

    豆腐半丁をよく水切り。ボウルに投げ入れ、
    ネギのみじん切り、ショウガ汁、卵白、塩、酒、こしょう、小さじ少々片栗粉、鶏ひき肉と混ぜ合わせる
    普通の肉団子の様に粘りが多少つくまで練り合わせ、最後にごま油とラー油を少々。

    スープは中華風。鶏ガラ、醤油、塩、こしょうで味付け。
    具はちんげんさい、もやし、大根、ネギ、にんじん等なんでも。
    その中に鶏肉と豆腐の混ぜたやつをボール状にして火を通す。
    アクを取って、中まで火が通ったら卵でふんわり仕上げる。
    よくあるスープだけど、豆腐が入る事でさっぱりローカロリー。
    ダイエット中の人にはいいかも。野菜も美味しいよ。
    具を食べた後更にネギを足して、ご飯投入。
    簡単雑炊の出来上がり。

    48 = :

    最近作るスープ。

    例えば麻婆豆腐を作った北京鍋で、洗わずに椀一杯分の水を入れて
    残った旨味を溶かし出し、椀に。そこに乾燥わかめや麩、天然塩を投入。
    で、あとは醤油なり味噌なり、豆乳や卵等を好みで加えて、ネギを散らす。

    メインデイッシュと相性抜群で(当然)、食材を使い切って、
    その上片づけの手間も軽減。これぞ、一石三鳥のスーパーテク。

    うっかり、メインより美味しくなるときもある。

    49 = :

    タマネギ丸ごとのスープ

    タマネギの皮向いた後、一番外側だけはがして一口大に切っておく。
    本体は底に十文字の切れ目を入れて、上下の切り口に塩胡椒叩き込む。
    タマネギ両方ともとベーコンを軽く炒めて、コンソメスープを足し煮込む。
    出来上がったら、塩胡椒で味ととのえてパセリ散らすときれい。

    タマネギ丸々1個なのでこれだけで結構オナカ一杯になるのが嬉しい。
    他に野菜入れてもいいし、煮込むときちょっと鳥皮入れたりするとこくが出てよし。

    50 = :

    レタスのスープ(超手抜き)

    1 コンソメスープ作成
    2 ベーコンを適量入れ、沸騰しないように弱火で煮込む
    3 粗引ウインナーを適量
    4 2、3分でウインナーが茹で上がるのを待つ
    5 胡椒で味を整える
    6 ざく切りにしたレタス(手でちぎっても良い)を入れる
    7 レタスは湯通しするくらいの時間(1分)位煮る

    以上で終わり。レタスのしゃきしゃき感がおいしいよ。


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