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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

    レシピ覧 / PC版 /
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    501 = :

    ↑ごめん途中で書き込んでしまった

    ゴロゴロ派。
    でも具材は小さめで

    502 = :

    503 = :

    ほっしゅ

    504 = :

    焼き鳥屋さんで出てくるスープの作り方わかる人いませんか?
    肉だんごと玉ネギがどっさり入ってるやつ。

    適当に予想して、炒めた玉ネギ・塩コショウして団子にした鶏挽き肉を
    鶏がらスープの素・塩・コショウなどで味付けてスープにしてみたけど
    いまいちコクが足りず…

    505 = :

    >>504
    化学調味料が無いよ。

    506 = :

    >>504酒とか味醂入れてみるとか

    507 = :

    >>504

    鶏挽き肉に擦りおろした生姜(チューブでも可)長ネギ微塵切り、塩、片栗粉少し、醤油微量、こねる。

    沸かしたお湯に鶏ガラスープの素、酒、塩、砂糖微量、あればウェイパー少々、タマネギ、これらをタマネギがクタクタになるまで煮る。
    んで鶏団子投入。

    中まで火が通ったら火を止めて仕上げに好みでごま油数滴。

    こんな感じでどうだろうか。

    508 = :

    >>505-507
    いろんなアイディア㌧!
    近々参考に試してレポするよ。

    509 = :

    遅レスだけど、焼き鳥屋なら品揃え的に骨の部分や鶏皮は余り易いだろうから、その2種から直接とった出汁も
    入っているのでは無いかと。両方とも良い出汁の出る部分だし、市販の鶏がらスープの素では足りない部分があるのかも。
    まぁ、自分なら鶏皮はそのまま焼いて食べるがw

    510 = :

    最近あったかくなってきたし、お弁当作って
    ぶらりと散歩にでもでかけようと思っているんですけど、
    買ったのが水筒で保温機能がないです・・・orz
    粉寒天とか入れたりなんとかあったかいままに保ちたいんですけど
    冷えて固まっちゃいますでしょうか?

    511 = :

    >>510
    むしろ『冷めてもおいしい』を考えたほうがいいかもね。

    512 = :

    >>511
    なるほど、わかりました。

    513 = :

    上の方にあったトマトの水煮で作るスープを
    生トマトで作ってみたらたいへんおいしかった

    514 = :

    ミネストローネを作ったのですが、美味かったので具材を継ぎ足していこうと思うのですが、衛生的に問題はありますか?
    前に鍋のスレで、残った汁を継ぎ足して使うのはよくないと見た気がしたので…。

    515 = :

    継ぎ足してからの料理は早く食べた方がいい。
    最近あったかいしね。

    516 = :

    >>515
    さっそくのレスありがとうございます。
    やっぱり早く食べてしまった方がいいですか…。
    偶然に美味く出来たので、これを残していきたかったのですが残念です。
    また一から作ります。

    517 = :

    コンソメスープを作ると妙に水の味がしたり、色は濃いのに
    味が薄かったりする。
    美味しい作り方教えてください。
    材料は玉葱で。

    518 = :

    じゃがいもとたまねぎをバターで軽く炒めた後コンソメスープで煮込む
    30分くらいしたらミキサーでどろどろにする
    適度に牛乳をいれて塩コショウ

    519 = :

    >>518
    こんな夜中にありがとう。
    やってみます。

    520 = :

    >>514
     ミネストローネなら冷凍保存可能だから,ジップロック入れて
    冷凍保存してみては.

     水分継ぎ足し+材料 というのも毎日火を入れ沸騰させれば,
    継続可能だけど,気温が高いので日中は冷蔵庫に鍋ごと保存
    できれば良いです.
     今,大根の煮物を毎日沸騰させて2週間経過.材料は追加
    していないけど水は入れている.

    521 = :

    継ぎ足しは3日で味がおかしくなるからやらない方がいい。

    522 = :

    >>520
    >>521
    レスありがとうございます。
    ちょうど今日ミネストローネを三日で食べ終えたところです。
    継ぎ足しするのは大変そうですね。
    毎日沸騰させるのは仕事もあり、無理そうなので…。
    今度美味しく出来たら冷凍しようと思います。
    ありがとうございました。

    523 = :

    キューピー3分クッキングの5月20日のレシピを作りました。
    豆がなかったので、かわりにジャガイモいれてもおいしかったです。
    ポイントはパプリカと、赤ピーマンだと思います。
    好みでチリペッパーを入れてもいいと思います。試す価値はあります。

    524 = :

    あげ

    525 = :

    超っ早レシピ。

    沸騰させたお湯に、1口大に切った鶏モモを放り込む。
    煮立ったらアクをすくって、ウェイパー+塩・コショウで適当に味付け。
    ざく切りトマトとモロヘイヤ、春雨を放り込む。
    野菜が煮えすぎないうちに火を止める。

    好みでラー油や酢を加えてもウマー。
    野菜はキャベツや白菜でもウマー、鶏肉を卵にしてもウマー。

    526 = :

    マッシュポテトの素(インスタントの)で作れるビシソワーズのレシピを教えてください。
    じゃがいもからは面倒だし、でも検索しても出てこないし…(泣)

    527 = :

    >>526
    マッシュポテトをブイヨンで伸ばしていけばいい。

    528 = :

    マッシュルームスープの作り方わかりますか?。
    昔、たまーに母が買ってきてくれたホテル?かデパ地下のマッシュルームスープの味が忘れられません。
    キャンベルの缶は風味が足りないような。自分で調べたレシピではそれ以下のできでした。
    なんか香りもコクも足りない。材料のマッシュルームが悪いのか、
    それとも他のキノコや玉ねぎなんかが入ったものだったのか、今はもう幻。
    出来合いでもいいからあのスープもう一度食べたいなー

    529 = :

    母にどこのスープかを聞くか、
    自分でデパ地下歩いて見覚えのある缶(パック)がないか探してみるのが一番な気がする・・・
    マッシュルームスープって多種多様あるからこのスレとかレシピサイト巡っても、
    そのブランドの味に出会える確立は低いと思うよ

    530 = :

    それだけじゃなんなのでレシピ一つ。

    鶏スープ

    丸鶏がら一羽(二つに割ってよく洗う)
    しょうが・ネギの青いとこ(これらはなくても可)

    水に鶏がらとしょうがやネギを入れて3時間以上ことことする。
    ざるで別鍋にこして塩で味を整える。
    お好みで椀に柚子の皮をひとかけら。

    注意するのは、沸騰させないことと絶対にフタをしないこと。
    そうすると澄んだ臭みの全くない鶏スープができます。

    ご飯を炊くときにこのスープ(+鶏皮のみじん切りやモモ肉)で炊けばおいしい鶏飯になる~

    531 = :

    >>529
    レスありがとうございます。
    残念ながら母は覚えてません。
    母の通勤コースでここかな?って言った場所を探しても見つかりませんでした。
    みかけたら手当たり次第買ってみます。

    家のマッシュルームスープはうまいよ!という方!ヒント待ってます。

    532 = :

    ユッケジャンスープってどうやって作るんだろ?
    いつも失敗してしまう
    誰かわかる方教えて下さい

    533 = :

    豆乳400に、酢小さじ1、塩、胡椒で味付け。
    これで豆乳の冷たいスープができるそうだけど、誰かやってみて。

    534 = :

    >>532
    つい最近きょうの料理でやってた気がした。
    本出てると思うから、本買うか図書館で見てくれば

    535 = :

    今日ビシソワーズらしきスープを作ったよ。粉末カップスープを少し薄くした味で、砂糖とか無しでも玉葱の甘みでさっぱりした甘さが出て丁度良かった
    絶対、一回は漉した方が良いよ。口当たりが滑らかになる

    536 = :

    世界最強スープは豚汁

    537 = :

    どなかたコラーゲンスープの作り方知りませんか??御存知であれば教えてください。お願いします☆

    538 = :

    >>537
    鶏ガラ+手羽先+生姜+ねぎ+水たっぷり を圧力鍋で煮る。

    539 = :

    >>537
    佐伯チズ 美肌スープ でググると出てくる

    540 = :

    チーズを使ったスープってないかな?オニオングラタンスーブみたいな

    542 = :

    にんじん、玉ねぎ、大根、セロリを細かく(5ミリ角くらい)に切って
    ベーコンと一緒に炒めて、ひたひたの水を入れて
    コンソメスープの素を投入、押し麦と一緒に煮たらおいしかったです
    野菜タプーリとれるし麦のプチプチした食感がよし
    なんか離乳食みたいな感じもするけど

    543 = :

    菜食元気というスープを作る調理器を購入しようか迷っているんですが
    どなたか使っている方いらっしゃいますか。

    544 = :

    カルビスープのレシピきぼんぬ

    545 = :

    >>544
    一番簡単なのは、インスタントの
    ワカメスープに、溶き卵と白髪ネギ
    塩 胡椒して焼いたカルビを入れて完成

    546 = :

    肉団子スープをつくりました!
    豚ミンチにニラみじん切、人参すりおろし、生姜、塩こしょう、卵、片栗粉を混ぜ。スープには白菜、人参の千切り、モヤシ、鰹出汁、塩、醤油。火が通ったら肉を○にしてどぼん②と投入!結構うまくできました。

    547 = :

    さつま芋のミルクスープ

    さつま芋200グラム
    牛乳3カップ
    白みそ大さじ2
    青ネギ少々

    548 = :

    クラムチャウダー!
    寒い季節にちょうどいいね

    549 = :

    今テレビでやってたんですが、大阪の吉本の芸人サンご用達の、肉吸いってどんな作り方なんですか? ご存じの方いらっしゃいましたらすみませんが、教えてください。よろしくお願い致しますm(__)m

    550 = :

    とりあえずぐぐってみたら?
    ソッコー出てきたよ?作り方。


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