元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
801 = :
スープの季節到来アゲ
ホールトマト缶とコンソメで作るトマトスープ、
食べるにはいいが酸っぱくて飲めなかった。
牛乳ちょいと入れて解消。
最近はもっぱら牛乳入れて作ってます。
802 = :
牛乳、分離しね?
803 = :
トマトスープ4人前程に、おたま1杯くらいの牛乳をいれてますが分離しなかったです。
この酸味おさえた曖昧な味が好きだ
804 = :
クリームコーンの缶詰のクリームコーンに
おいしい牛乳を入れ鍋で温め
塩胡椒少々入れると
とろりとしたポタージュが出来る
簡単です
805 = :
トウモロコシをさ蒸してほぐしたのをフープロしてもクリームコーンに
ならないのなー
皮が残っちゃってだめだった
ミキサーならできるのか?
806 = :
○カレーのルーを入れる前の段階でSTOP
具の小さなポトフみたいで意外とウマイ。
○コンソメスープに大根・人参を入れて煮る。
簡単だけど意外といける。
○手間がかかっても良いなら
牛筋を煮込み、アクを取り終えたら
おでん並みの大きさに切った大根を投入。
煮崩れる寸前までじっくりと煮込む。
これからの時期ならストーブの上調理が便利。
仕上げに胡椒。当方冬の定番スープ。
807 = :
>>805
ミキサーでも裏ごししなきゃダメだよ~
ポタージュスープにする時は、加熱したトウモロコシ&タマネギ一緒に炒めて
生クリームとか牛乳入れて、フープロでガーして、ざっとでもよいので裏ごしして
味を整え…という大変なのにちょっとしか量つくれないよねw
808 = :
野菜の切れ端(キャベツとか人参、タマネギなんでもあり)を
適当に刻んで鍋(片手鍋とか小さいやつ)にブチ込んで、
水、コンソメとケチャップ入れて煮込む。
仕上げに塩コショウで、簡単ミネストローネw
これにトーストでいい感じの朝ごはん。
肉団子やソーセージを入れると更にウマー
寝ぼ寝ながら作れるww
809 = :
>>808
美味しそう!
最近スープをお弁当に持って行く。
この間は、玉ねぎ、人参、じゃがいもを1cm角位に切ってコンソメで煮て、魚介の冷凍ミックス投入、最後にホワイトソース混ぜてクラムチャウダーを作った。
サラダ&ベーグルで、熱々で満腹なランチだった!
810 = :
こいつこのスレのレシピをパクってやがるw
http://www.kosodate.co.jp/outdoor/backnumber/09_0122.html
812 = :
あげ
813 = :
単純に
コンソメと出し粉を半々を溶かしてみる
まあまあかな
814 = :
ミキサー不要のトマトポタージュ。
朝食や疲れて帰ってきた夜に作る。
材料一人分
・無塩トマトジュースor野菜ジュース 200ml
・玉ねぎ1/2コ→すりおろす
・じゃがいも1/4コ→すりおろす
・バターかオリーブ油5~10gくらい
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ローリエ 1枚(無くてもok)
1 すりおろし玉ねぎとバター(オリーブ油)をボウルに入れて
2分レンジ加熱→混ぜる。
ツンと尖った辛みが無ければOK
2 さらにすりおろしじゃがいもを加えて2分レンジ加熱→混ぜる
3 コンソメ、塩、トマトジュースも加えて3分レンジ加熱→混ぜて完成
815 = :
スレチだったらゴメン!!!
いまスープ作りにハマってて今日初めてローリエ入れたらすごくおいしく感じた!!!
当たり前だと思う人もいるけど知らなかった人オススメです(^O^☆)
816 = :
ハーブは一種入れるだけでもガラッと味変わるよね
817 = :
鶏のささ身の煮鶏を作ったときに、煮た湯を捨てるのが勿体無くて、
そのままネギとゴマだけトッピングして醤油味のスープで食べた。
これが予想外に旨くて感激した。
煮た時に生姜とネギの青い部分を使っただけだから、スープに程よく
香が染み出していて全くの鶏スープになっていたんですね。
818 = :
最近、中華だし+味噌+バターの組み合わせのスープにハマってる。言うなればラーメンのスープなんだがw具はお好みだけど、イチオシはもやしとニラ。
819 = :
うまみたっぷりのスープです。
http://www.cookleaf.com/index/dashisuupu.html
822 = :
もまいら、挽き肉使え
鶏挽き肉ならめちゃめちゃ安くスープ作れるし、脂質も少ないからダイエットにいいぞ
鉄板は中華出汁とモヤシな
豚ならフレッシュバジル添えてトマトだっていいぞ
823 = :
どこかにゼロから作るコンソメの作り方はないかな?
市販のブイヨンとか一切不使用のレシピ。
824 = :
>>823
ブイヨン ttp://www.soupedia.com/natural_soup_stock/bouillon/
コンソメ ttp://www.soupedia.com/recipe/consomme_clear_soup/
825 = :
ありがと。
826 = :
鶏がらスープ(粒状)に手羽先、白菜、玉ねぎ、人参を入れてトロトロになるまで煮込む。
コンソメスープに厚めに切ったソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れてトロトロになるまで煮込む。
827 = :
上の方に出てた キャベツ 玉ねぎ ソーセージをコンソメスープにして 溶き卵に粉チーズを加えたものを流し入れたスープ ウマー(^O^)
このスレ来て良かった!
828 = :
知っとこ の 世界の朝ごはんでタイの新婚さんが作った
豚ひき肉と玉子豆腐と海苔が入ったスープが
簡単で美味しそうだった、スタジオの試食でも絶賛されてたw
http://www.mbs.jp/shittoko/asa20121027-01.shtml
829 = :
風邪ひいた時に飲みたくなるにんにく味噌スープ
味噌汁にすりおろしにんにくを好きなだけ入れて溶かして飲むだけ。
にんにく大好きだから具合悪いときとか具なしの味噌汁作るほど好き。
みかん絵日記て漫画で見た。
830 = :
みかん絵日記ナツカシスw
831 = :
特に目的もなく鶏ガラを買ってきて出汁をとったんだが、簡単で美味いスープの作り方あったら教えてくらはい
832 = :
コンソメや鶏がら使わないで塩こしょうでスープってどう?
833 = :
オボコ秘伝の25分間で100億円の研究助成金を練成するレシピ
.
利権のわかめスープ
| / ̄ ̄ ̄\
| /ノ / ̄ ̄ ̄\
| /ノ / / ヽ オレンジジュース
..↓ | / | __ /| | |__ | ↓
| | LL/ |__LハL |
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ジョボ ┏━━━┓
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834 = :
サラダ用に千切りにした
キュウリ、レタス、セロリを鶏ガラスープでサッと煮るのを
サラダスープと呼んでいる。
835 = :
板海苔2枚をできるだけ細かくちぎる
和風だし、日本酒、醤油で味を決める。
切った絹ごし豆腐を入れて火が通ったら
海苔とみじん切りにしたネギを入れる。
湿気った海苔でも大丈夫です。
837 = :
激辛キムチチゲのスープのレシピ希望
838 = :
昨日は合わせ味噌の味噌汁だったから今日はクリームスープだー
玉ねぎとジャガイモと牛乳。スープの素。
白味噌の小さいパックは甘いのしか売ってない。
500gパック買っても使い切るのに結構かかる
味噌汁一辺倒では飽きるし何より洋風スープも食べたい
出汁は鳥ガラ鶏皮最強。どっちでも行ける。
840 = :
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
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ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
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トランプジョーカー切り(放送大学森有消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
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841 = :
スープカレーのベースって、ラーメンのスープと同じくらい時間かけて作ってると思うんだけど
ラーメンのスープの平均的な煮込み時間ってどんくらいなんだろう?(ものによるだろうけど)
フレンチのフォンやブイヨンだと8時間~丸2日だよね
自分は2時間くらいの鶏ガラと香味野菜のスープくらいしかまだ作ったことなくて
それ以上時間かけた場合、例えばゼラチン質の抽出とか以外にどんな効果や変化が起きるのか
842 = :
オニオングラタンスープの玉ねぎはレンジ容器に入れてチンが一番早くて余計な油も要らないしビタミン系が逃げにくい
843 = :
ポークビーンズ
水煮大豆+ベーコン(豚バラとかでも可)&トマトホール缶(カットトマトのパックのが楽)
後はお好みでコンソメ等、煮詰まると味が濃くなるので最後に塩コショウ、お好みで醤油等
さらに余ってる野菜とかも入れるとミネストローネ風
844 = :
845 = :
野村克也さん、浴槽の中でぐったりしていた 急に寒くなったからな……
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581392060/
846 = :
余りがちな人参とジャガイモをベーコンでポトフに
847 = :
がっちりマンデー!!★一芸家電メーカー!
848 = :
とにかく冷蔵庫の余った野菜をみじん切りにしてまず刻みニンニクと生姜をオリーブオイルで炒めて適当にハムとかベーコンも炒める
味付けはトマトベースなら無塩トマトジュースを中華にしたいなら味覇で
849 = :
すすりは落語・時そばのラジオ放送で下品な町民を表現するのに大げさにすすったことが誤認されて広まった
小さん師匠が私生活ですする事は一切なかったという
850 = :
肌寒くなってきたので南瓜のスパイススープ
・かぼちゃ、にんじん、パプリカ(なくても可)、玉ねぎを各々適量ザク切り。
・オリーブオイルで炒めてヒタヒタの水とコンソメかチキンブイヨンいれて煮る
・ブレンダーかフープロかける
・鍋に戻して水で好みのゆるさに調整して、生姜すりおろし、クミン、カルダモン、シナモン(好み)、ひと煮立ちしたら塩胡椒でできあがり
煮る時にローリエいれても。今日のは生姜入れすぎて辛めになってしまった
みんなの評価 :
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