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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    102 = :

    皆さん牛乳と玉葱を使ったチープておいすいスープないですか?

    103 = :

    http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    http://kanaharap.tripod.co.jp/
    http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
        

    104 = :

    トマトピューレとコンソメを使ってミネストローネ作りたい
    誰かお勧めレシピおせーて

    105 = :

    トマトと卵の中華スープ
    トマト(皮をむく)・・・1個・・・ざく切り    中華スープの素・・・小さじ5~6
    豚肉・・・適量・・・一口大に切る       サラダ油かごま油大さじ1
    玉ねぎ・・・半個・・・くし型に切る      水・・・5~600㏄
    卵・・・1個・・・溶いておく           薄口醤油・・・大さじ1
    塩、こしょう・・・少々

    鍋にサラダ油かごま油を熱して、玉ねぎ、豚肉を炒める。
    水と中華スープの素を入れて、ひと煮立ちしたらトマトを入れて、
    アクを取りながら、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
    薄口醤油、塩、こしょうで軽く味を整えて、溶き卵を回し入れる。
    卵が固まったら、出来上がり~♪
    さっぱりして、(゚д゚)ウマー

    106 = :

    >>90
    あ、あら?似たのがあった・・・。
    失礼いたしました!(汗)

    108 = :

    あさりの酒蒸しを作って、出来上がったらそのままそこにお湯投入。
    ネギ散らして食べる。塩胡椒を追加してもいい。
    おいしいよ。

    109 = :

    >>87
    うちでもこれは冬の定番。美味しいよね。

    110 = :

    (^^)

    111 = :

    にんじんとソーセージのスープです。
    1 熱湯にチキンコンソメと一味唐辛子を入れる。味は薄めで。
    2 斜め切りにしたにんにくひとかけと、荒びきソーセージと、いちょう切りにしたにんじんを1に入れて
      5分くらい煮込む。
    3 小麦粉を水で緩めにといて、塩コショウを少々入れてよく練る。
    4 2に3をスプーンで落として浮いてくるまで煮込む。大きさは小さめがよい。
    5 小麦粉団子に火が通ったら出来上がり。

    水をトマトジュースにしてもおいしいよ。

    112 = :

    手間は掛かるけど、かなり美味い手羽先スープ。カレー風味。

    まず生の手羽先に所々包丁で本体の筋肉の合間に切り込みを入れ、
    本体と羽先を分離させる。(手で持って食べる部分の事ね=羽先)

    羽先はネギの青い部分と人参とかの切りくずとバジル、セロリ等香味野菜で水から煮る。
    こまめにアク取り。

    本体(肉がついてる部分)に塩こしょう、ガーリックパウダー、カレー粉(SBの缶のヤツ)を塗り込む。
    2時間程したら、それに片栗粉をまぶし、フライパンで脂多めにかりっと焼くか、
    油で揚げて火を通す。

    ネギ、人参、玉葱、等を一口大に切り、フライパンでカレー粉と共に炒める。
    スープを漉して、フライパンで炒めた具を投入。
    コンソメ、酒、醤油、塩こしょう。最後に揚げた手羽の肉部分を入れてぐつぐつ。
    カレー粉でお好みのからさに整えておく。ごま油小さじ一杯分入れるとなかなかこくが出て美味い。

    手羽肉がほろっと崩れるまで煮込み、最後にスープ皿に大きく千切ったレタスを敷いておく。
    その上にスープ盛りつけ。お好みでネギの小口切り、もしくは白髪ネギをドゾー。

    肉がとろとろになった手羽は最高に美味しい!そのままごはんにかけても美味いし。
    女の子にはコラーゲンたっぷりでお薦めです。
    めんどくさいんだけど、肌の調子が悪くなったら一日かけて作ってます。

    114 = :

    意外とみんなクリーム系のスープは飲まないものなの?

    115 = :

    クリーム系は飲みませんねぇ。
    でも季節がらおおいに飲みたい今日このごろ。

    中華スープに、すりおろしたしょうがを入れてみたら、おいしかったですよ。
    からだもあったまるだろうし、こちらも今の季節いい感じだと思いました。

    116 = :

    私のおすすめは中華風コーンスープでつ。
    中華スープの素で味付けしたスープに
    缶詰のコーン1缶(つぶしてクリーム状のもの)を入れまつ。
    ホールコーン1缶も入れまつ。
    一煮立ちさせて片栗粉を水溶きしたものを入れ
    とろみをつけ ほぐした卵をまわし入れまつ。
    これだけ美味しいスープになりまつ。
    おためしあれ。

    117 = :

    コーンは生を包丁で削ぎ落としたものがウマイ!

    118 = :

    保守

    119 = :

    >>116
    なつかし~。ママンの味だ(*´∀`*)

    120 = :

    豚スペアリブ、高菜漬けを短冊に切ったもの、じゃがいもを4等分くらいに切ったもの、
    しょうがをコトコト・・・。味付けは塩こしょうで味をみながら。
    東南アジア料理のレシピですがハマりました。高菜漬けが東南アジアにあるってビックリですが。

    121 = :

    あっ、忘れてた!塩コショウのほかに味付けに酢を入れます。
    ちょっと酸味の利いたカンジの味付けに仕上げてください!!

    122 = :

    1に似たレシピ。いわゆるモトは使いません。

    豚挽肉に生姜と塩、酒を少量混ぜて肉団子を作る。
    沸騰した湯で茹でて、7分どおり火が通ったら取り出す。
    茹で汁に白菜のざく切りを入れ、酒と塩で調味し煮込む。
    肉団子を戻し入れて春雨(乾燥のまま)を投入。
    あとは春雨が柔らかくなるまで煮てできあがり。
    好みで黒胡椒をガリガリひいたり葱を散らして。
    餃子を作った余りでやることが多いですが、肉団子であればいいです(w

    >>37は煮過ぎて堅くなっちゃったかな?

    123 = :

    コンソメで煮た後に味噌もとかすと美味しいです。

    124 = :

    カレースープって市販のカレールーで出来ますか?

    126 = :

    鶏肉を一匹丸ごとたっぷりの水に投入。
    にんにく2片と玉ねぎまるごと1個もいれ、煮込むこと数時間
    肉が骨からぼろぼろ剥がれてきたら、自作チキンストックのできあがり。
    鶏を取り出して骨と肉にわけ、肉をスープに戻し、好みの野菜と煮込んで塩コショウ。

    127 = :

    タイ風スープ1

    ニンニク炒める。
    豚肉炒める。
    なべに入れて煮る。
    煮立ったらキャベツ入れる。
    しんなりするまで待つ。
    鶏ガラスープ少々&ナムプラー適量入れる。
    5分ほど煮る。

    (゚д゚)ウマー!

    128 = :

    タイスープ2(トムヤムクンもどき)

    エビの殻剥く。頭は別にしていれる。鍋に入れる
    貝入れる(ムール貝、無きゃアサリ)。鍋に入れる
    ニンニク&ショウガ少々鍋に入れる
    レモングラス鍋に入れる。なきゃ無視。
    塩少々いれてとりあえず煮る。
    エビの頭捨てる。
    ライム絞って入れる。無きゃレモン。
    鶏がらスープ少々。
    ココナッツミルク少々入れる。無きゃコーヒー用ミルクOr牛乳。
    チリオイル少々入れる。無きゃラー油
    ナムプラー入れて塩味を調整。
    酸っぱいなら砂糖少々入れる。
    食えそうな味になったら火を止める。
    仕上げにパクチー(香菜Orコリアンダー)。無きゃセロリの葉か三つ葉

    (゚д゚)ウマー!

    130 = :

    チャウダー作ったんだけど、植物性の生クリーム使ったら
    くどくてくどくてマグカップ一杯でギブ。
    生クリームはケチらずいいやつを使いましょう・・

    131 = :

    あったかポテトスープ(2cup分)

    ・じゃがいも 大1個(200gくらい)
    ・長ねぎ 1/4本
    ・バター 10g
    ・小麦粉 大匙1
    ・水 2cup
    ・固形スープの素 1/2
    ・牛乳 1cup
    ・塩 適量
    ・こしょう 適量
    ・長ねぎの青いところ 少々

    1)鍋にバターを入れて溶かす。
    2)長ねぎを薄く輪切りにしたものを鍋に投入、木ベラでしんなりするまで炒める。
    3)一度鍋を火から外し、小麦粉を入れてダマにならないように木ベラで混ぜる。
    4)鍋を火に戻し、水、固形スープの素(崩しながら。固ければすり下ろせ)を投入。
    5)よく混ぜたら適当な大きさに切ったじゃがいも投入。20分くらい過熱。
    6)でも自分は面倒くさがりなのでレンジでチンして時間短縮しちゃう。
    7)火が通ったらじゃがいもはマッシャーで潰す。好きずきかも。
    8)牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
    9)長ねぎの青いところは裏側のネバネバを包丁の背でこそげ落としてから薄い輪切り
     (輪じゃないけど)にして飾りにする。

    #本に載ってた簡単レシピ。少なめの量だと思う。
    #私には薄味だったので固形スープの素は結局1個使った。

    132 = :

    保守

    133 = :

    (^^)

    134 = :

    あさりのスープウマーだよ。

    135 = :

    保守の為、漏れの簡単スープレシピ

    1.中華ダシ等を使ってスープ汁作る
    2.コーンのホール缶投入
    3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで塩胡椒で調節
    で、出来上がりっス

    うちは木耳とかキノコ類をぶち込んで、最後に小葱
    散らしたりしてますが無くても全然(゚д゚)ウマーですYo!
    お試し下さいませ

    136 = :

    そろそろグリンピースのポタージュが美味しい季節ですね。

    137 = :

    (^^)

    140 = :

    http://homepage.mac.com/ayaya16/

    141 = :

    どなたか中華の
    三鮮酸辣湯(サンセンサンラータン)
    http://www.skylark.co.jp/k/bm_sp030423.htmlの一番下
    見たいなやつの作り方わかる方いませんか?
    昔中華料理店で食べてうまかったので

    142 = :

    「酸辣湯 レシピ」でググれば山ほど出てくるぞ。
    その中から好みのを作ればよろし。

    143 = :

    >>136
    そうですね~。

    うちのピースープのレシピ
    豚の骨付き肉(すねやもも)をゆでて灰汁抜きし、セロリ人参玉ねぎで煮込む。
    肉が骨から剥がれてきたら、冷凍(乾燥)のグリーンピースを思いっきり投入。
    しおこしょうで味付け。

    144 = :

    酸辣湯が料理名なんですか。
    どうりで見つからないわけだ(藁
    ありがとさんくす

    145 = :

    だしの素とか中華スープの素とか、コンソメキューブとか
    そういったものを切らしたときのレシピ

    材料:牛乳500cc、バター少々、小麦粉大さじ2杯、たまねぎ半個、ベーコン二枚
       お好みのキノコ(しいたけ、えのき、しめじなどなど)、塩、コショウ

    1、キノコの石突を取り、食べやすい大きさに切る
    2、たまねぎ、ベーコンを薄切りにする
    3、鍋をよく熱してバターを溶かし、たまねぎとベーコンを炒める
    4、たまねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れる
    5、冷たい牛乳を少しずつ投入する(このとき、よく混ぜないと小麦粉が焦げ付く)
    6、牛乳を全部入れたところでキノコを全部放り込み、一度沸騰させる
    7、塩、コショウで適当に味付け

    ダシが無いから薄味になりがちだけど、塩コショウで味の工夫は可能
    何より、すぐに火が通るしキノコはローカロリーで安いから経済的

    146 = :

    ラーメンのつけ麺のつけ汁の
    うまい作り方教えてつかさい。


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