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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

    レシピ覧 / PC版 /
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    551 = :

    >>549
    うどんの出汁で牛肉の薄切りを煮て、
    ネギをいれれば出来上がり。

    肉うどんのうどん抜き=肉吸い

    552 = :

    クノールの「きのこのポタージュ」のような味と食感(少しだけとろっとクリーム状)
    のスープが作りたいのですが
    どなたか「こう作れば似てるのが出来るよ」というレシピ教えて下さい。お願いします。

    553 = :

    >>552
    っ 片栗粉

    554 = :

    スープというより汁だけど

    だし汁に海苔投入し、塩コショウ&醤油少々とゴマ油
    片栗粉でとろみ付けてゴマを指でつぶしながら入れて出来上がり
    中華スープで作ってもよし

    555 = :

    玉ねぎ・ベーコンを切り、焦がさないようにフライパンで炒める。同時に鍋でマカロニを茹でる。
    にんじん(細切り)・アスパラ・キャベツを切り、最初に炒めたベーコン・玉ねぎと共にマカロニとは別の鍋に入れ、コンソメキューブ・水を入れて煮る。
    マカロニが茹で上がったら湯切りして野菜の入った鍋に入れ、一緒に煮る。
    塩胡椒で味をととのえて器に盛り付け、最後にとろけるチーズ・刻んだパセリをのせて具だくさん、食べるスープの出来上がり。
    普通すぎて既出かもしれないが…ウマ~
    携帯から失礼しました。

    556 = :

    みじん切り玉ねぎを多量投入

    バーニャ適量投入

    チーズ適量投入

    一口試食

    マズー…

    557 = :

    似たのが既出だが、中華風コーンスープ
    ・コーン缶(ホール)を鍋にあけ鳥ガラ粉末orコンソメ加えてひと煮立ち
    ・牛乳を加えて沸騰する寸前で火を弱め、塩と胡椒で味を調える
    ・溶いた卵をまわし入れて火を止め、フタをしてしばし蒸らす。コクを出したければバターを落とす

    うちではこれが『コーンスープ』だったので、クリームタイプを食べた時にはべっくらだった

    558 = :

    ここまで一度もドーピングコンソメスープネタが出ていないことに感動した

    559 = :

    >>557
    > ・溶いた卵をまわし入れて火を止め、フタをしてしばし蒸らす。コクを出したければバターを落とす

     全卵を泡立てて入れるっていうのも良いですよ。

    560 = :

    >>558
    なんじゃ、それは?

    561 = :

    >>560
    漫画のネタ

    562 = :

    酢を入れたスープが大好きです。
    鳥だしでも魚介だしでも合うし体ぽかぽか元気がみなぎる

    563 = :

    >>562
    レシピは?

    564 = :

    >>563
    酸辣湯でぐぐると色々出てきますよ
    うちは
    野菜    100グラム(残り物)
    スープ   600CC(チキンスープとか魚介の出汁)
    塩、酒   小1(紹興酒があれば紹興酒を)
    こしょう  適当
    酢     大1と1/2
    ゴマ油   少々
    酢は米酢 黒酢でもいいかもしれないけどうちは米酢
    冬は水溶き片栗でとろみつけます。

    565 = :

    酸辣湯うまいよね。大好き
    トムヤムクンと並ぶスープだとおもう

    566 = :

    >>565
    おぉ同じくその二つのスープ大好きだ!
    トムヤムクンは家では作らないけど
    レモングラスを使ったスープをトムヤムもどきで完成させたい

    567 = :

    >>564
    明日つくろ

    568 = :

    牛角切り(カレー用が半額だったので)
    大根1/2本
    深ねぎの青いとこ
    生姜3~4きれ
    唐辛子の輪切り1~2本

    大根は米の研ぎ汁でアク抜きして
    鍋にはった水に牛肉・ねぎ・生姜を暫く炊き、アクが抜けた大根を投入。
    塩・コショウ・酒・薄口醤油で味付けし、砂糖少々でを隠し味。
    唐辛子の輪切りを好みで入れ30分炊く。
    器に装う時は白髪ねぎを入れて…o(^-^)o
    寒い日は暖まりますよ

    570 = :

    魚の煮つけを全部食う。熱湯をかける。

    魚スープ、美味いぞ!!!

    571 = :

    >>4

    「味を調えて」というのは、具体的にはどうするんですか?

    572 = :

    塩、故障などで調える。ニュアンスで解るでしょと釣られて上げる

    573 = :

    >>572
    レスに感謝してます。でも、お聞きします。
    「味を調えてお終い。ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも」
    と、書いてあります。ということは、「塩胡椒」じゃないと思うんです。
    これは、「塩・醤油」か「塩・酒」か「塩・味噌」か「クレイジーソルト」か
    「醤油・焼酎」なのか、不明なんです。

    料理の基本的な取り合わせが知りたいんですが、どこかにそんなサイトないでしょうか。

    574 = :

    ビーフコンソメに昆布を入れると、どうも不味いんですけど、そんな取り合わせ
    他にもないですか?

    575 = :

    >>573
    「味を調える」には、
    具体的にこうするという決まりはない。
    塩加減の調整と、若干のスパイスで風味の調整をする場合が多いが、
    それにとどまるものではなく、大きく味を変えない範囲で、何を追加してもいい。
    その追加が「整う」方向に向かうのならば。

    576 = :

    >>574
    昆布は煮立たせたらまずくなるよ。

    577 = :

    >>574
    海のものと山のものを合わせたら微妙、みたいな感じなんじゃないか。
    だと鶏がらスープといりこダシもかな?やった事ないけど。

    578 = :

    >>577
    鶏ガラいりこって、美味しいと感じてた。

    579 = :

    キャンベルのスープの缶を水にとかして温める。チキンヌードルが好き

    580 = :

    缶って、どうやったら水にとけるんだ?
    塩酸とか使うのか?

    581 = :

    面白いと思ってるんだろな、本人は

    582 = :

    日本語の乱れを指摘してるつもりなんじゃないのか?
    自分は普段どれだけ正しい日本語を使ってるんだか

    583 = :

    缶の内容物を~

    鯖の缶詰の鯖を食べる

    584 = :

    明らかにおかしい言い回しは、なんとなく通じてても指摘するべきだよ。

    585 = :

    「缶のキャンベルのスープを水に溶かして」
    「キャンベルのスープを水に溶かして」
    なら違和感無いんだが、
    >>579はおかしな日本語になってると思う。

    586 = :

    まとめサイト無いの?

    587 = :

    トマトジュースと調整豆乳とブイヨンのもとに、キャベツの千切りをいれて煮込むとヘルシーだがおいしいよん

    588 = :

    豚ヘレ肉を短時間煮込んだら、あら上品にとったトンコツスープになりました。
    もちろん、コラーゲンはないけど、トンコツの旨味だ。
    というか、トンコツが「豚の旨味」なんだろう。
    敏感なひとなら違いが分かるかもしれないが、私には全く分からない。
    味の素を入れると、うまい。昆布は何故かNGだ。どちらもグルタミンなのに。

    589 = :

    でかい鍋に
    キャベツ二分の一
    ざく切り
    玉ねぎ一個ざく切り
    ジャガイモは
    一個皮をむいて
    ざく切り
    ホールトマトを
    一缶分大きめに
    切って中の汁も
    入れて
    その中に
    固形コンソメ
    10個入れて
    水を材料に
    かぶる位入れて
    強火でガーッと
    煮込む。

    出来上がり直前に
    ウインナー入れると
    めちゃウマいッス。
    お試しあれ。

    590 = :

    >>589
    > 固形コンソメ
    > 10個入れて

     味が強すぎないですか?

    591 = :

    でかい鍋、って言うのがどのくらいのでかさかにもよるね。
    それに味付けほとんどそれだけみたいだし。
    鍋の大きさに合わせて適度に増減、か?

    593 = :

    >>588
    コンブ、煮ちゃってない?
    水から入れて沸騰する前に引き上げないと、コンブのニオイが出過ぎます。

    594 = :

    その材料の数で10個はねーわ

    595 = :

    味の濃いものを食べ過ぎて舌がバカになってるのだろう。
    常人には食える味じゃないかも<コンソメ10個

    596 = :

    >>589
    キューブ1個で水150ccくらいだから、
    材料省いて1リットルくらいの水を入れてるなら有りだな。

    597 = :

    >>1のレシピを参考に、ミンチを丸くして片栗粉少しつけて春雨いれてみたら
    美味しかったです!!
    ダイエット中のご飯や夜食にもなりそう♪

    598 = :

    ↑自画自賛

    599 = :

    鶏ガラスープにザクザク切ったキャベツ入れて
    塩だけで味を調える。

    キャベツの歯ごたえが残るくらいのがいい

    600 = :

    タイムセールのパックサラダ(キャベツ、セロリ、等)をスープにしてみた。まあまあだった。


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