元スレ☆★スープのレシピ集★☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
>>549
うどんの出汁で牛肉の薄切りを煮て、
ネギをいれれば出来上がり。
肉うどんのうどん抜き=肉吸い
552 = :
クノールの「きのこのポタージュ」のような味と食感(少しだけとろっとクリーム状)
のスープが作りたいのですが
どなたか「こう作れば似てるのが出来るよ」というレシピ教えて下さい。お願いします。
553 = :
>>552
っ 片栗粉
554 = :
スープというより汁だけど
だし汁に海苔投入し、塩コショウ&醤油少々とゴマ油
片栗粉でとろみ付けてゴマを指でつぶしながら入れて出来上がり
中華スープで作ってもよし
555 = :
玉ねぎ・ベーコンを切り、焦がさないようにフライパンで炒める。同時に鍋でマカロニを茹でる。
にんじん(細切り)・アスパラ・キャベツを切り、最初に炒めたベーコン・玉ねぎと共にマカロニとは別の鍋に入れ、コンソメキューブ・水を入れて煮る。
マカロニが茹で上がったら湯切りして野菜の入った鍋に入れ、一緒に煮る。
塩胡椒で味をととのえて器に盛り付け、最後にとろけるチーズ・刻んだパセリをのせて具だくさん、食べるスープの出来上がり。
普通すぎて既出かもしれないが…ウマ~
携帯から失礼しました。
556 = :
みじん切り玉ねぎを多量投入
↓
バーニャ適量投入
↓
チーズ適量投入
↓
一口試食
↓
マズー…
557 = :
似たのが既出だが、中華風コーンスープ
・コーン缶(ホール)を鍋にあけ鳥ガラ粉末orコンソメ加えてひと煮立ち
・牛乳を加えて沸騰する寸前で火を弱め、塩と胡椒で味を調える
・溶いた卵をまわし入れて火を止め、フタをしてしばし蒸らす。コクを出したければバターを落とす
うちではこれが『コーンスープ』だったので、クリームタイプを食べた時にはべっくらだった
558 = :
ここまで一度もドーピングコンソメスープネタが出ていないことに感動した
559 = :
>>557
> ・溶いた卵をまわし入れて火を止め、フタをしてしばし蒸らす。コクを出したければバターを落とす
全卵を泡立てて入れるっていうのも良いですよ。
560 = :
>>558
なんじゃ、それは?
561 = :
>>560
漫画のネタ
562 = :
酢を入れたスープが大好きです。
鳥だしでも魚介だしでも合うし体ぽかぽか元気がみなぎる
563 = :
>>562
レシピは?
564 = :
>>563
酸辣湯でぐぐると色々出てきますよ
うちは
野菜 100グラム(残り物)
スープ 600CC(チキンスープとか魚介の出汁)
塩、酒 小1(紹興酒があれば紹興酒を)
こしょう 適当
酢 大1と1/2
ゴマ油 少々
酢は米酢 黒酢でもいいかもしれないけどうちは米酢
冬は水溶き片栗でとろみつけます。
565 = :
酸辣湯うまいよね。大好き
トムヤムクンと並ぶスープだとおもう
566 = :
>>565
おぉ同じくその二つのスープ大好きだ!
トムヤムクンは家では作らないけど
レモングラスを使ったスープをトムヤムもどきで完成させたい
567 = :
>>564
明日つくろ
568 = :
牛角切り(カレー用が半額だったので)
大根1/2本
深ねぎの青いとこ
生姜3~4きれ
唐辛子の輪切り1~2本
大根は米の研ぎ汁でアク抜きして
鍋にはった水に牛肉・ねぎ・生姜を暫く炊き、アクが抜けた大根を投入。
塩・コショウ・酒・薄口醤油で味付けし、砂糖少々でを隠し味。
唐辛子の輪切りを好みで入れ30分炊く。
器に装う時は白髪ねぎを入れて…o(^-^)o
寒い日は暖まりますよ
570 = :
魚の煮つけを全部食う。熱湯をかける。
魚スープ、美味いぞ!!!
571 = :
>>4
「味を調えて」というのは、具体的にはどうするんですか?
572 = :
塩、故障などで調える。ニュアンスで解るでしょと釣られて上げる
573 = :
>>572
レスに感謝してます。でも、お聞きします。
「味を調えてお終い。ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも」
と、書いてあります。ということは、「塩胡椒」じゃないと思うんです。
これは、「塩・醤油」か「塩・酒」か「塩・味噌」か「クレイジーソルト」か
「醤油・焼酎」なのか、不明なんです。
料理の基本的な取り合わせが知りたいんですが、どこかにそんなサイトないでしょうか。
574 = :
ビーフコンソメに昆布を入れると、どうも不味いんですけど、そんな取り合わせ
他にもないですか?
575 = :
>>573
「味を調える」には、
具体的にこうするという決まりはない。
塩加減の調整と、若干のスパイスで風味の調整をする場合が多いが、
それにとどまるものではなく、大きく味を変えない範囲で、何を追加してもいい。
その追加が「整う」方向に向かうのならば。
576 = :
>>574
昆布は煮立たせたらまずくなるよ。
577 = :
>>574
海のものと山のものを合わせたら微妙、みたいな感じなんじゃないか。
だと鶏がらスープといりこダシもかな?やった事ないけど。
578 = :
>>577
鶏ガラいりこって、美味しいと感じてた。
579 = :
キャンベルのスープの缶を水にとかして温める。チキンヌードルが好き
580 = :
缶って、どうやったら水にとけるんだ?
塩酸とか使うのか?
581 = :
面白いと思ってるんだろな、本人は
582 = :
日本語の乱れを指摘してるつもりなんじゃないのか?
自分は普段どれだけ正しい日本語を使ってるんだか
583 = :
缶の内容物を~
鯖の缶詰の鯖を食べる
584 = :
明らかにおかしい言い回しは、なんとなく通じてても指摘するべきだよ。
585 = :
「缶のキャンベルのスープを水に溶かして」
「キャンベルのスープを水に溶かして」
なら違和感無いんだが、
>>579はおかしな日本語になってると思う。
586 = :
まとめサイト無いの?
587 = :
トマトジュースと調整豆乳とブイヨンのもとに、キャベツの千切りをいれて煮込むとヘルシーだがおいしいよん
588 = :
豚ヘレ肉を短時間煮込んだら、あら上品にとったトンコツスープになりました。
もちろん、コラーゲンはないけど、トンコツの旨味だ。
というか、トンコツが「豚の旨味」なんだろう。
敏感なひとなら違いが分かるかもしれないが、私には全く分からない。
味の素を入れると、うまい。昆布は何故かNGだ。どちらもグルタミンなのに。
589 = :
でかい鍋に
キャベツ二分の一
ざく切り
玉ねぎ一個ざく切り
ジャガイモは
一個皮をむいて
ざく切り
ホールトマトを
一缶分大きめに
切って中の汁も
入れて
その中に
固形コンソメ
10個入れて
水を材料に
かぶる位入れて
強火でガーッと
煮込む。
出来上がり直前に
ウインナー入れると
めちゃウマいッス。
お試しあれ。
590 = :
>>589
> 固形コンソメ
> 10個入れて
味が強すぎないですか?
591 = :
でかい鍋、って言うのがどのくらいのでかさかにもよるね。
それに味付けほとんどそれだけみたいだし。
鍋の大きさに合わせて適度に増減、か?
593 = :
>>588
コンブ、煮ちゃってない?
水から入れて沸騰する前に引き上げないと、コンブのニオイが出過ぎます。
594 = :
その材料の数で10個はねーわ
595 = :
味の濃いものを食べ過ぎて舌がバカになってるのだろう。
常人には食える味じゃないかも<コンソメ10個
596 = :
>>589
キューブ1個で水150ccくらいだから、
材料省いて1リットルくらいの水を入れてるなら有りだな。
597 = :
>>1のレシピを参考に、ミンチを丸くして片栗粉少しつけて春雨いれてみたら
美味しかったです!!
ダイエット中のご飯や夜食にもなりそう♪
598 = :
↑自画自賛
599 = :
鶏ガラスープにザクザク切ったキャベツ入れて
塩だけで味を調える。
キャベツの歯ごたえが残るくらいのがいい
600 = :
タイムセールのパックサラダ(キャベツ、セロリ、等)をスープにしてみた。まあまあだった。
みんなの評価 :
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