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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    351 = :

    どなたか生クリームを入れるスープのレシピを伝授してください。

    自分が作るスープは
    キャベツ 人参 玉葱 ジャガ芋 (他何でも)
    を鍋にバターで炒めて、火が通ったら
    固形スープ 塩こしょう 味の素 バター トマト 生クリーム 肉団子(ひき肉にケチャップ、ウスターソース、などで味付け)
    で完成。
    みたいなのしか作れません。

    352 = :

    チョー手抜きトマトスープ

    鍋に水とコンソメ、缶の野菜ジュースを入れる。煮立ったら出来上がり。

    353 = :

    トマトは?

    354 = :

    缶の野菜ジュースの品名はトマトミックスジュースというのだよ。

    355 = :

    充実野菜とかも野菜ジュースじゃんよ

    356 = :

    先にこの板読んで作ればよかったのですが…
    ほうれん草が大量にできたので、ゆでてミキサーにかけ、
    固形スープと牛乳を適当に入れスープを作りましたが………
    激マズになってしまいました。

    ほうれん草の青臭さが鼻につきます。牛乳でもっと薄めると
    よいのでしょうか。でもただでさえ鍋いっぱいできたのに
    消化できなくなる危険が。

    どなたかこの失敗スープを救済する方法をアドバイスして
    ください。

    357 = :

    >>356
    ほうれん草のアクが閉じ込められてしまった感じですね。軽く茹でて
    水にとって十分に水分を切った後スープと共にミキサーにかければよ
    かったのですが。
    アクがかなり強いようなので美味しくなるかどうかは分かりませんが
    カレーにしてみる手はあると思います。

    358 = :

    灰汁の抜けてないほうれん草を無理に食べるのも身体によくないような…
    確かシュウ酸とかなんとか、結石の原因になるんじゃなかったっけ?

    359 = :

    ジョリパのランチスープの作り方分かる人!作り方教えて下さい!!

    360 = :

    >>357、358

    アドバイスありがとうございます。
    一応ゆでて水にもさらしたのですが…

    カレーは、この中に野菜やカレー粉を入れたら
    よいでしょうか。

    携帯から書き込みしているので、
    読みっらかったらすみません

    361 = :

    >>360
    カレー粉より、市販のルウのがごまかし効きそうな気が。

    362 = :

    スープにバターや生クリーム入れると、こってりするんですか?

    363 = :

    オリーブオイルやゴマ油でもこってりします。

    364 = :

    ガスパチョが美味しい季節になりましたね。

    365 = :

    パスタ板のB級パスタ板を見ていた所
    頻出のものが結構まとめてあって、嬉しかった。
    ちょこっとあやかって、このスレの頻出ものを密かにチェキしてみるテスト。

    ・コンソメ野菜スープ
    (キャベツ、人参、じゃが芋、玉ねぎ辺りが人気か。
    個人的にはセロリやハムとか入るともっと面白いと思うんだが)
    ・コーンポタージュ・中華風かき玉コーンスープ
    ・団子汁(キャベツコンソメと和風白菜が多くつみれが無い)
    ・カレースープ
    ・シチュー(小麦粉を炒める系はこれが殆ど)
    ・ビシソワーズ風(つまり芋+牛乳)

    個人的にはけんちん汁系やアジアンを所望したい所。
    ニンニク油とか春雨とかガッツリ入れると塩味だけでもかなり旨い。

    366 = :

    >>365
    >ニンニク油とか春雨とかガッツリ入れると塩味だけでもかなり旨い。

    ↑ここにトマト(生)とレモン汁&ニョクマムを入れると更にアジアン系の味になるよ。
    初めにニンニク、生姜、唐辛子を油で炒めて香りを出しておくと、もっとウマーになります。

    367 = :

    せっかく野菜とかベーコンとか手羽元でスープを作るときって、
    キューブコンソメとかを入れたらもったいなくないか。
    キューブを1個入れると、もうキューブコンソメの味になっちゃうじゃない。

    一度、抜きで作ってみてちょ。
    物足りなかったら、キューブを崩して少しづつ入れるって感じで。

    368 = :

    トマトと鶏肉のスープ。

    トマトの皮をむいて適当に切る、鍋へ沢山入れる
    鶏に塩胡椒で下味をつけて入れる
    玉葱をざく切りして入れる
    コンソメキューブを入れる
    焦げないように煮て、最後に塩胡椒で調味してください
    最高に美味しい夏のスープです。祖母発案で何十年もうちに伝わるスープです。

    369 = :

    女性のための総合情報サイト 様々な業界で活躍する女性へのインタビュー
    子育てや『食』にまつわるコラム 今晩のレシピやお取り寄せグルメ情報など
    結構充実した内容です。まだまだ投稿数が少ないので、奮ってご参加下さい。

    http://ewish.jp/

    370 = :

    >>90と少しかぶるが、ちょっとボリュームのあるトマトのスープ

    鍋に油をしいて、適当な大きさに切ったトマトを1個加え炒める。
    (好みでにんじんなどの野菜も一緒に炒めてもよし)
    トマトが崩れてきたら豚ひき肉を50gほどを目安に投入。
    肉の色が変わったら、水を500ccくらいいれて沸騰させる。沸騰したら火をとめて
    溶き卵一個を加えかきまぜる。塩、胡椒で味をととのえて完成。

    スープに味がないので、かなり思い切って塩コショウするのがポイントです。
    濃い味が好みの自分は、コショウをこれでもかってくらい入れると、肉のうまみと
    トマトのさわやかさが丁度良くなりウマーでした。塩加減でかなり味の印象が変わるので
    自分好みの量を模索する楽しみもあります。
    コンソメおいしいけどちょっと飽きた…という人などどうでしょうか。

    371 = :

    冷蔵庫の余り物で作るスープ。

    冷蔵庫の野菜室から余ってる野菜を根菜は1センチ角に、葉物はザク切りにする。
    次に肉(トリ・ブタ・牛・ソーセージ・魚肉ソーセージ何でも可)も1センチ角に切る。
    鍋に湯を沸かしスープの素(和風だし・コンソメ・中華スープ何でも可)を溶かし、野菜と肉を入れて塩コショウで味を調え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    煮えたら最後、火を切って水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。

    私の祖父が考案したスープです。
    冬など根菜が適当に余ったときよく作ったそうです。
    片栗粉でとろみをつけているので暖まるしおなかも膨れます。
    祖父亡き後は母がよく作ってくれます。
    よかったら皆さん、参考にしてください。

    372 = :

    >371
    お~。あたしダイエット中なので
    トマトと溶き卵だけてスープ作るよ。
    コンソメと黒こしょう効かせて。
    ごはんいれてリゾット風にしてもいいよね。
    お酢をちょっといれてもさわやか。

    373 = :

    ・干しシイタケを戻してスライス
    ・戻し汁と水適量にシイタケ入れて加熱
    ・オイスターソース数滴と塩で味付け
    ・仕上げに溶き玉子と彩りにミツバかネギ

    これだけでかなり美味しい

    374 = :

    スープ専門店のような、トマト系で、どろっとしたスープの作り方を教えてください。

    375 = :

    スープを作ってくれる電気ポットみたいなヤツ
    ほしいなーと思ってるんだけどチョト高い…
    どなたか使ってるかたいます?いいですか?

    376 = :

    374>トマト・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを小さくか区切りにする
    トマトは人参とかよりも大きく切る。
    それを水の入った鍋に入れて火にかける煮立ってきたらお好みでケチャップを入れる
    そして最後にコンソメスープと塩こしょうを入れて出来あがり。

    よかったら参考にして下さい。

    377 = :

    桃の冷たいスープの作り方、どなたか御存知ですか?
    ぜひ教えて下さい。

    379 = :

     ヴィシソワーズのレシピの材料のじゃがいもの代わりに,
    ニンジンでニンジンポタージュ作ってみたけど,あんまり
    うなくない.
     やっぱり正当なニンジンポタージュレシピの方が良いの
    でしょうか.

    380 = :

    亀だけど>>23つくったら美味しかった。
    夏だから完熟トマトが安く手に入っていいね。

    381 = :

    すみません。教えてください。スープにトマト入れる場合は
    皮と種はとりますか?

    382 = :

    >>381
     皮を湯むきした状態から.
     
     ・トマト物体を残したい時は角切りにて入れるだけ.
     ・全体をトマト色にしたいときはざるで漉して入れる→種は取れる.

    383 = :

    >>374
    トマトソースをミキサーにかけ、どろりとさせる。
    コンソメスープで薄め、仕上げに生クリームを適宜投入。
    生クリームは入れすぎるとくどくなるので気をつけて少しずつ入れて。

    >>379
    かぼちゃを少し加えてみたら? にんじんポタージュの味が一段と
    引き立ちます。

    384 = :

    保守

    385 = :

    学校給食のワンタンスープの作りかた御伝授願えませんか

    386 = :

    スープの本とか結構出てると思うけど
    そのどっかで見た事があるレシピ。

    ささみを粘りが出るまで刻んで団子にする。
    トマトを輪切りにして油多めのフライパンで表面パリッと焼く。
    コンソメを温めて団子を煮る。
    トマトを浮かべて塩コショウをかつてない程に振る。

    団子に何か混ぜるとか、玉ねぎを一緒に煮るとか…
    ちょっとメリハリを足すとトマトの酸味が活きると思う。

    387 = :

    セロリカレースープ。
    材料・セロリ茎部分1本
       人参半本
       玉葱半玉
       ツナ缶1個
       カレー粉
       顆粒中華スープの素
       (なければコンソメ)

    セロリはスジを取って4cmぐらいに切る。
    人参も4cmぐらいの短冊切りに、玉葱は縦に薄切りにする。
    鍋に玉葱とツナを油ごと入れて炒める。炒まったらカレー粉
    を入れ混ぜ、水、スープの素を入れ煮立てアクを取る。
    人参、セロリを入れて煮込み、人参が柔らかくなったら完成。

    今日の我が家の夕飯でした。

    388 = :

    国仲涼子がやってるCMのきのこの山かけ椀の作り方教えて下さい

    389 = :

    ポルチーニのクリームスープ頼む!

    390 = :

    私はよく豆乳でスープをつくります。
    材料は、冷蔵庫に残ってる野菜(人参やじゃがいも、白葱とかでもOK)・コンソメ・バター・成分無調整の豆乳・塩胡椒
    お鍋にバターを溶かしたら野菜を入れて軽くソテー。火がとおったら豆乳とコンソメを投入。あとは沸騰しない程度に煮込んだら完成(・∀・)!
    結構定番かな?

    391 = :

    魚のアラの何か洋風のやつ。
    1) アラは適当に切ってニンニクと一緒に炒める。
    2) セロリとタマネギも炒める。
    3) 深い鍋に1)、2)、刻んだジャガイモを入れ、あればローリエも入れる。水を入れて煮る。
    4) あんまりぼこぼこ沸かすとアク取りが大変なので、あんまり煮なくていい。
    5) トマトを入れてもいいけど、塩コショウでさっぱり仕上げるのもいい。

    392 = :

    突然すみません
    誰かテールスープ 6回目なんですが・・教えてもらえませんか?


    中々 納得いく味、コクがでません
    コクを出そうと思えばテール独特の臭みがでますし・・
    一緒に長ネギ、玉ねぎ、にんにくも最初から鳥ガラと入れ

    393 = :

    >>392
    圧力鍋使ってる?

    394 = :

    玉葱などの野菜を炒めてから煮るのと
    そのまま煮るのでは全然違う?

    395 = :

    >>394
    違う。玉葱のあの甘味は炒めた方がコクのある
    甘味になるよ。
    一度比べてみると、よく分かる。

    396 = :

    ウエイパーという中華のもとをいれ、溶き卵、ごま油、片栗粉で仕上げる。
    塩こしょうで調味 激うまです!!

    397 = :

    コンソメの素に、クリーム状のコーン一缶、牛乳、生クリームをいれ、塩コショウで調味!ミキサーに
    かけて、あたためなおす。これで、市販のコーンポタージュみたい!!

    398 = :

    パスタをゆで、市販のミートソースをからめ、オーブン皿にいれ、
    うえからミートソースをかける。
    とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくくらいまで焼く
    とてもおいしいよ!!簡単なのでお試しあれ!!

    399 = :

    「!!」が多くてuzeeeee

    400 = :

    >>398
    それはスープ?


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