私的良スレ書庫
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元スレ☆★スープのレシピ集★☆
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>>749,750
ミキサーじゃなくて下のURLみたいなハンドミキサーでも同じようにできますか?
どっちを買おうか最近迷ってるんです。
(↓ブラウンのハンドミキサー)
http://www.rakuten.co.jp/e-style/454483/476308/476309/476313/
ミキサーじゃなくて下のURLみたいなハンドミキサーでも同じようにできますか?
どっちを買おうか最近迷ってるんです。
(↓ブラウンのハンドミキサー)
http://www.rakuten.co.jp/e-style/454483/476308/476309/476313/
バンバンジーつくるために鶏肉をネギと姜でゆでたのですが、この煮汁をうまいことスープにできませんかね
>>756
何も入れずに多少旨味があると感じ取れる茹で汁なら、
濾して塩・醤油(控えめ)・胡椒を入れて調味。
好みで酒類(日本酒・紹興酒・味醂など)を少し追加してもよし。
それに溶き卵流し込んで刻み葱散らすだけでOK。
素で旨味が感じられないなら、捨ててもいいんじゃないかと。
何も入れずに多少旨味があると感じ取れる茹で汁なら、
濾して塩・醤油(控えめ)・胡椒を入れて調味。
好みで酒類(日本酒・紹興酒・味醂など)を少し追加してもよし。
それに溶き卵流し込んで刻み葱散らすだけでOK。
素で旨味が感じられないなら、捨ててもいいんじゃないかと。
アクア・コッタ(直訳=調理した水?)のレシピ。
たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリをフープロでペースト状にする。
これをオリーブ油で水気が飛ぶまで炒めて、トマトペーストを加えて
さらに数分加熱。水を加えて煮込む。塩コショウで調味して、最後に
卵を落として火が通ったら出来上がり。細かく刻んだ青菜を足してもいい。
食べるときはちょっと硬くなったパンをボウルに敷いて、その上に
スープを盛り、上からパルメザンチーズとオリーブオイルをかけてどうぞ。
イタリアの農民がお昼にかっこむような料理らしいです。
材料費安くておなかも膨れるし、何よりおいしいよ!
たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリをフープロでペースト状にする。
これをオリーブ油で水気が飛ぶまで炒めて、トマトペーストを加えて
さらに数分加熱。水を加えて煮込む。塩コショウで調味して、最後に
卵を落として火が通ったら出来上がり。細かく刻んだ青菜を足してもいい。
食べるときはちょっと硬くなったパンをボウルに敷いて、その上に
スープを盛り、上からパルメザンチーズとオリーブオイルをかけてどうぞ。
イタリアの農民がお昼にかっこむような料理らしいです。
材料費安くておなかも膨れるし、何よりおいしいよ!
勝手ながら2ちゃんねるのレシピ集を作っている者です。
このスレのレシピをまとめてみました。よろしければご利用下さい。
PC用
http://recipe.stbbs.jp/responses/view/63/
携帯用
http://recipe.stbbs.jp/m/responses/view/63/
トップページ
http://recipe.stbbs.jp/
http://recipe.stbbs.jp/m/
このスレのレシピをまとめてみました。よろしければご利用下さい。
PC用
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どなたかトランシルバニア地方のグヤーシュの作り方をご存知の方いらっしゃいませんか?
ハンガリーのパプリカが入ってるのではなくて、白い色のです。
ググっても詳しい作り方が出てこないんです。
ハンガリーのパプリカが入ってるのではなくて、白い色のです。
ググっても詳しい作り方が出てこないんです。
>>763
白いパプリカじゃなく?
白いパプリカじゃなく?
テールスープを作りたくて牛テールを買ってきて、長ネギの先、たまねぎ、ニンニクを
入れて圧力鍋で2時間くらい煮込んで、テール以外のグズグズになった具を捨てて、
塩コショウ醤油で味付け、スライスたまねぎ、ワカメ、刻みネギを入れて出来上がり。
自分的には、これだけでもそこそこ美味いんだけど、何か物足りない。結局トリガラ
スープの素とか入れちゃうんだよなぁ。
入れて圧力鍋で2時間くらい煮込んで、テール以外のグズグズになった具を捨てて、
塩コショウ醤油で味付け、スライスたまねぎ、ワカメ、刻みネギを入れて出来上がり。
自分的には、これだけでもそこそこ美味いんだけど、何か物足りない。結局トリガラ
スープの素とか入れちゃうんだよなぁ。
毎朝なぜか食べてる手抜き?スープ
玉ねぎ、セロリ、カボチャ、固形スープ(マギーが好き)、粉末ローリエを煮込む。
粗熱を軽くとり、冷えた豆乳と共にミキサーへ。
ボールに移し、粉チーズと粗挽き黒コショウを加えて器に入れ、パセリを。
レンジで温めても、冷蔵庫で冷しても。
玉ねぎ、セロリ、カボチャ、固形スープ(マギーが好き)、粉末ローリエを煮込む。
粗熱を軽くとり、冷えた豆乳と共にミキサーへ。
ボールに移し、粉チーズと粗挽き黒コショウを加えて器に入れ、パセリを。
レンジで温めても、冷蔵庫で冷しても。
コンソメスープをよくつくります
うちのコツ
1.きのこ類とベーコンをいれる
あじにコクが
きのこおすすめはエリンギ
2.具の大きさを揃える
7mm位がいい
ひとすくいのスプーンに色々はいるからか美味しく感じる
いじょっ('-^*)/
うちのコツ
1.きのこ類とベーコンをいれる
あじにコクが
きのこおすすめはエリンギ
2.具の大きさを揃える
7mm位がいい
ひとすくいのスプーンに色々はいるからか美味しく感じる
いじょっ('-^*)/
たまねぎとベーコンのスープをよく作ります
1.玉ねぎ2ヶをスライスしてレンジでチンします
2.ベーコンを細切りにします
3.鍋にバターを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
炒まったらベーコンを入れて水を入れます
4.コンソメ2ヶとだしの素を少々と塩こしょうを入れて煮込んで完成
まあおいしいです。
1.玉ねぎ2ヶをスライスしてレンジでチンします
2.ベーコンを細切りにします
3.鍋にバターを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
炒まったらベーコンを入れて水を入れます
4.コンソメ2ヶとだしの素を少々と塩こしょうを入れて煮込んで完成
まあおいしいです。
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>>768
なるほど!
なるほど!
まじ鶏がらスープの素は最強!
スープの中に残り野菜ぶち込んで春雨ごま油入れたらうまい!
スープの中に残り野菜ぶち込んで春雨ごま油入れたらうまい!
牛のすじかすね肉を1キロくらい、切って1度茹でこぼす。
丸ごとのにんにくをゴロゴロと、大ぶりに切った人参とローリエ1枚入れて
柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋使用)
あとは玉葱セロリキャベツ豆類など適当に入れて、柔らかく煮えたら出来上がり。
味付けは荒挽きこしょう多めと塩、牛肉のクセに合うから醤油もごく少々、
にんにくはトロトロだから潰して全体に行き渡るようにする。
風邪っぽいとか元気欲しい時に食べたくなる、我が家では薬みたいなスープ。
丸ごとのにんにくをゴロゴロと、大ぶりに切った人参とローリエ1枚入れて
柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋使用)
あとは玉葱セロリキャベツ豆類など適当に入れて、柔らかく煮えたら出来上がり。
味付けは荒挽きこしょう多めと塩、牛肉のクセに合うから醤油もごく少々、
にんにくはトロトロだから潰して全体に行き渡るようにする。
風邪っぽいとか元気欲しい時に食べたくなる、我が家では薬みたいなスープ。
キャンベルのクリームオブシュリンプをたくさん貰ったんですが、
もう少しトマト風味を足したいと思ってます。
でもそれだけじゃ味が締まらない気が・・。
こういうときはトマトソースみたいなものを入れたほうがいいんでしょうか?
缶詰スープをアレンジという高度な技に出たことがないので
いろいろ教えてください。
もう少しトマト風味を足したいと思ってます。
でもそれだけじゃ味が締まらない気が・・。
こういうときはトマトソースみたいなものを入れたほうがいいんでしょうか?
缶詰スープをアレンジという高度な技に出たことがないので
いろいろ教えてください。
>>787
ありがとうございます。
トマトペーストを入れてみます。
こういう缶詰のスープのコクを出したりするには、何を入れたらいいんでしょうか?
ミルク風味を足したいわけじゃないのですが、出来上がってる缶詰に
足してもうまみが出るというか濃厚な味にするには・・とググってるんですが
意外とないんですよね。
スパイスとかハーブとかじゃなさそうだし・・・。
ありがとうございます。
トマトペーストを入れてみます。
こういう缶詰のスープのコクを出したりするには、何を入れたらいいんでしょうか?
ミルク風味を足したいわけじゃないのですが、出来上がってる缶詰に
足してもうまみが出るというか濃厚な味にするには・・とググってるんですが
意外とないんですよね。
スパイスとかハーブとかじゃなさそうだし・・・。
ブイヨンキューブ、すりおろしニンニク、刻んだ青唐辛子をベースに、
キャベツとダイコンを具にしたスープが好き。
あんまり煮込まず、野菜の歯ごたえを残すとおいしい。
スープボウル1杯分なら青唐辛子2本も入れれば十分辛いよ。
キャベツとダイコンを具にしたスープが好き。
あんまり煮込まず、野菜の歯ごたえを残すとおいしい。
スープボウル1杯分なら青唐辛子2本も入れれば十分辛いよ。
fc2で外部に画像直リンできるってのは
有料でやってるブログだからとか、そういう事なの?
有料でやってるブログだからとか、そういう事なの?
ちょっとスタミナ不足の時に…
にんにくスライス 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 適量(できれば生)
塩こしょう 適量
お湯 適量
コンソメの素
鍋にオリーブオイルを入れてにんにくスライスを入れて火をつけて
ゆっくり炒めて、香りがたったらお湯を入れてひと煮たちしたら
コンソメと塩コショウで味を整えてパセリを刻んだものを散らす。
うめー
にんにくスライス 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 適量(できれば生)
塩こしょう 適量
お湯 適量
コンソメの素
鍋にオリーブオイルを入れてにんにくスライスを入れて火をつけて
ゆっくり炒めて、香りがたったらお湯を入れてひと煮たちしたら
コンソメと塩コショウで味を整えてパセリを刻んだものを散らす。
うめー
レシピって程のもんじゃないが手羽先のスープ。の、ゼリー。
2パックを関節で切り離して手羽中も骨一本ずつに切り離して
茹でこぼしてから普通にコトコトと。味付けは塩。充分煮たら冷まして
鍋ごと冷蔵庫へ。手羽先のゼラチンだけで固まります。
トマトやセロリを適量一緒に煮込んでも良し、塩味を強めにして
固まってから生のトマトやキュウリにかけても良し。
もー、暑いから冷たいおかずが旨くて。
2パックを関節で切り離して手羽中も骨一本ずつに切り離して
茹でこぼしてから普通にコトコトと。味付けは塩。充分煮たら冷まして
鍋ごと冷蔵庫へ。手羽先のゼラチンだけで固まります。
トマトやセロリを適量一緒に煮込んでも良し、塩味を強めにして
固まってから生のトマトやキュウリにかけても良し。
もー、暑いから冷たいおかずが旨くて。
【料理】寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方[10/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317818304/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317818304/
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