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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    751 : 困った時の名無し - 2008/12/16(火) 19:39:29 .net (+223,+29,-57)
    >>749,750
    ミキサーじゃなくて下のURLみたいなハンドミキサーでも同じようにできますか?
    どっちを買おうか最近迷ってるんです。

    (↓ブラウンのハンドミキサー)
    http://www.rakuten.co.jp/e-style/454483/476308/476309/476313/
    752 : 困った時の名無し - 2008/12/16(火) 21:31:14 .net (+153,+29,-23)
    >>751
    ブレンダーのアタッチメント使えばできるよ。
    少々繊維質が残るので気になるなら裏ごしすれ。
    753 : 750 - 2008/12/16(火) 21:49:56 .net (+133,+29,-67)
    >>751
    >>752と同じく。
    しかし、普通のボトルタイプのミキサーと、
    バーミックスタイプ(>>751の物)は使い勝手が違いうので、
    邪魔にならないなら、安いボトルタイプのミキサーも買った方がいいかも。
    ディスカウントショップ等で2000円くらいでよく売ってる。
    754 : 困った時の名無し - 2008/12/18(木) 19:13:46 .net (+87,+29,-5)
    >>751です。
    >>752さん>>753さん、レスありがとうございます。
    週末に電気屋とか行ってみますね。
    755 : 困った時の名無し - 2009/01/12(月) 07:10:40 .net (+6,-11,-3)
    保守
    756 : 困った時の名無し - 2009/02/03(火) 19:10:21 .net (+94,+29,-57)
    バンバンジーつくるために鶏肉をネギと姜でゆでたのですが、この煮汁をうまいことスープにできませんかね
    757 : 困った時の名無し - 2009/02/03(火) 19:48:22 .net (+75,+30,-127)
    >>756
    何も入れずに多少旨味があると感じ取れる茹で汁なら、
    濾して塩・醤油(控えめ)・胡椒を入れて調味。
    好みで酒類(日本酒・紹興酒・味醂など)を少し追加してもよし。
    それに溶き卵流し込んで刻み葱散らすだけでOK。

    素で旨味が感じられないなら、捨ててもいいんじゃないかと。
    758 : 困った時の名無し - 2009/02/03(火) 20:23:23 .net (+57,+29,-17)
    おお、中華スープですな!有難ぉ 明日やってみるお☆
    759 : 困った時の名無し - 2009/02/10(火) 21:35:37 .net (+63,+30,-240)
    アクア・コッタ(直訳=調理した水?)のレシピ。
    たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリをフープロでペースト状にする。
    これをオリーブ油で水気が飛ぶまで炒めて、トマトペーストを加えて
    さらに数分加熱。水を加えて煮込む。塩コショウで調味して、最後に
    卵を落として火が通ったら出来上がり。細かく刻んだ青菜を足してもいい。
    食べるときはちょっと硬くなったパンをボウルに敷いて、その上に
    スープを盛り、上からパルメザンチーズとオリーブオイルをかけてどうぞ。
    イタリアの農民がお昼にかっこむような料理らしいです。
    材料費安くておなかも膨れるし、何よりおいしいよ!
    760 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 01:28:25 .net (+57,+29,-6)
    保守。
    暖かくなったせいか、書き込みがめっそり減った・・・
    761 : recipe ◆ - 2009/04/20(月) 02:38:57 .net (+90,+29,-24)
    勝手ながら2ちゃんねるのレシピ集を作っている者です。
    このスレのレシピをまとめてみました。よろしければご利用下さい。

    PC用
    http://recipe.stbbs.jp/responses/view/63/
    携帯用
    http://recipe.stbbs.jp/m/responses/view/63/

    トップページ
    http://recipe.stbbs.jp/
    http://recipe.stbbs.jp/m/
    762 : 困った時の名無し - 2009/04/20(月) 11:47:38 .net (+48,+25,-14)
    褒めてつかわす!
    763 : 困った時の名無し - 2009/04/23(木) 13:56:03 .net (+88,+29,-64)
    どなたかトランシルバニア地方のグヤーシュの作り方をご存知の方いらっしゃいませんか?
    ハンガリーのパプリカが入ってるのではなくて、白い色のです。
    ググっても詳しい作り方が出てこないんです。
    764 : 困った時の名無し - 2009/04/23(木) 20:12:15 .net (+63,+28,-14)
    >>763
    白いパプリカじゃなく?
    765 : 困った時の名無し - 2009/06/18(木) 16:04:14 .net (+63,+30,-99)
    テールスープを作りたくて牛テールを買ってきて、長ネギの先、たまねぎ、ニンニクを
    入れて圧力鍋で2時間くらい煮込んで、テール以外のグズグズになった具を捨てて、
    塩コショウ醤油で味付け、スライスたまねぎ、ワカメ、刻みネギを入れて出来上がり。

    自分的には、これだけでもそこそこ美味いんだけど、何か物足りない。結局トリガラ
    スープの素とか入れちゃうんだよなぁ。
    766 : 困った時の名無し - 2009/06/26(金) 18:55:20 .net (+63,+30,-165)
    毎朝なぜか食べてる手抜き?スープ
    玉ねぎ、セロリ、カボチャ、固形スープ(マギーが好き)、粉末ローリエを煮込む。
    粗熱を軽くとり、冷えた豆乳と共にミキサーへ。
    ボールに移し、粉チーズと粗挽き黒コショウを加えて器に入れ、パセリを。
    レンジで温めても、冷蔵庫で冷しても。
    767 : 困った時の名無し - 2009/07/18(土) 14:25:38 .net (+61,+29,-31)
    >>776

    煮込んだ上にミキサーまで回してどのへんが手抜きなのかと。
    まさかブロードじゃなく固形スープを使ってしまっているところか?
    768 : 困った時の名無し - 2009/08/16(日) 17:18:57 .net (+90,+29,-61)
    コンソメスープをよくつくります
    うちのコツ

    1.きのこ類とベーコンをいれる
    あじにコクが
    きのこおすすめはエリンギ

    2.具の大きさを揃える
    7mm位がいい
    ひとすくいのスプーンに色々はいるからか美味しく感じる

    いじょっ('-^*)/
    769 : 困った時の名無し - 2009/09/19(土) 12:18:26 .net (+24,+6,-1)
    揚げ
    770 : 困った時の名無し - 2009/09/27(日) 17:22:18 .net (+62,+29,-107)
    たまねぎとベーコンのスープをよく作ります

    1.玉ねぎ2ヶをスライスしてレンジでチンします
    2.ベーコンを細切りにします
    3.鍋にバターを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
     炒まったらベーコンを入れて水を入れます
    4.コンソメ2ヶとだしの素を少々と塩こしょうを入れて煮込んで完成

    まあおいしいです。
    771 : 困った時の名無し - 2009/09/29(火) 05:51:42 .net (+59,+29,+0)
    >>776早く来て~!!

    772 : 困った時の名無し - 2009/10/04(日) 02:06:01 .net (+48,+30,+0)
     
    773 : 困った時の名無し - 2009/10/04(日) 19:32:30 .net (+45,+27,+0)
    短パン
    774 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 03:23:05 .net (+31,+13,-2)
    775 : 困った時の名無し - 2009/10/12(月) 02:38:07 .net (+41,+23,+0)
    ↓さぁ
    776 : 困った時の名無し - 2009/11/06(金) 19:52:33 .net (+54,-28,+0)
    (´・ω・`)
    777 : 困った時の名無し - 2009/11/15(日) 19:28:18 .net (+43,+20,-1)
    このスレはわしが育てた
    778 : 困った時の名無し - 2009/11/26(木) 03:38:39 .net (+50,+27,-4)
    スープの季節だね
    779 : 困った時の名無し - 2009/11/26(木) 10:43:44 .net (+3,-30,-160)
                            r-、
                           i" ̄`、
                         ,:=┴ー-=i,,_
                          /        \
                    _,,,;-ー"-x,  ,,,;=-+,  ,/~ ̄`ヽ、
                   /      `i /"    i /      `i''==ニ''ーx,,,_
               ___,i           ||     ''       i,    `x,  \
        _,,,,x=''''"~ ̄ ̄~|     ,,,,,              ,,==、 i,     \  \
      /",,x-'"           {     /  `i           {     i,      i,   ヽ
      ,i /             `i     | ● |           ノ ⌒ノ  i,         |    i,
      | i,              }    `=='"    -    `ー"   |       |     i,
      |  i,            `i,         '~    ,、       |         |    |
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      .|  ヽ            ヽ,    ノ::i,      ノ>::;ヽ     |        |    |
      .|   i,             {`'ー"i;;;;::::`+-+=''V:;;::::Mヽ、   /        |     |
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      .|    ヽ           ヽ    `ー==='''"~  /          |     |
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                            `ー=''"                  } i |、,/
    780 : 困った時の名無し - 2009/11/26(木) 11:08:11 .net (+57,+22,+0)
    >>768
    なるほど!
    781 : 困った時の名無し - 2009/11/28(土) 00:41:27 .net (+57,+29,-13)
    まじ鶏がらスープの素は最強!
    スープの中に残り野菜ぶち込んで春雨ごま油入れたらうまい!
    782 : 困った時の名無し - 2009/11/28(土) 09:29:08 .net (+57,+29,-23)
    ウェイパーもいいよ
    中華スープの元
    タマゴスープとかわかめスープ手軽に作れる
    783 : 困った時の名無し - 2009/12/16(水) 13:58:53 .net (+18,+0,-1)
    おk
    784 : 困った時の名無し - 2009/12/16(水) 23:37:29 .net (+52,+29,-2)
    担々麺の作り方知りたい
    785 : 困った時の名無し - 2010/01/12(火) 16:49:06 .net (+63,+30,-165)
    牛のすじかすね肉を1キロくらい、切って1度茹でこぼす。
    丸ごとのにんにくをゴロゴロと、大ぶりに切った人参とローリエ1枚入れて
    柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋使用)
    あとは玉葱セロリキャベツ豆類など適当に入れて、柔らかく煮えたら出来上がり。
    味付けは荒挽きこしょう多めと塩、牛肉のクセに合うから醤油もごく少々、
    にんにくはトロトロだから潰して全体に行き渡るようにする。
    風邪っぽいとか元気欲しい時に食べたくなる、我が家では薬みたいなスープ。
    786 : 困った時の名無し - 2010/03/19(金) 11:22:50 .net (+96,+30,-38)
    キャンベルのクリームオブシュリンプをたくさん貰ったんですが、
    もう少しトマト風味を足したいと思ってます。
    でもそれだけじゃ味が締まらない気が・・。
    こういうときはトマトソースみたいなものを入れたほうがいいんでしょうか?
    缶詰スープをアレンジという高度な技に出たことがないので
    いろいろ教えてください。
    787 : 困った時の名無し - 2010/03/19(金) 13:29:11 .net (+107,+29,-25)
    >>786
    トマトソースやケチャップ、ピューレでは水分が多すぎるかも。
    トマトペーストを使ってみたらどうかな。
    788 : 困った時の名無し - 2010/03/19(金) 13:57:38 .net (+77,+30,-83)
    >>787
    ありがとうございます。
    トマトペーストを入れてみます。
    こういう缶詰のスープのコクを出したりするには、何を入れたらいいんでしょうか?
    ミルク風味を足したいわけじゃないのですが、出来上がってる缶詰に
    足してもうまみが出るというか濃厚な味にするには・・とググってるんですが
    意外とないんですよね。
    スパイスとかハーブとかじゃなさそうだし・・・。
    789 : 困った時の名無し - 2010/04/03(土) 17:14:55 .net (+48,+30,+0)
     
    790 : 困ったときの名無 - 2010/04/25(日) 00:23:01 .net (+68,+28,+0)
    >>761
    ありがとう!
    色々参考になるよ。
    791 : 困った時の名無し - 2010/05/24(月) 20:56:36 .net (+63,+30,-95)
    ブイヨンキューブ、すりおろしニンニク、刻んだ青唐辛子をベースに、
    キャベツとダイコンを具にしたスープが好き。
    あんまり煮込まず、野菜の歯ごたえを残すとおいしい。
    スープボウル1杯分なら青唐辛子2本も入れれば十分辛いよ。
    792 : 困った時の名無し - 2010/05/25(火) 12:50:38 .net (+112,+29,-11)
    簡単レシピ ちまきと一緒にスープの画像 1
    簡単スープレシピ
    /nox/remoteimages/34/6b/e42e24e3c16675f423f65f44979d.jpeg簡単スープレシピ
    /nox/remoteimages/82/da/d1d78c193aa21697c23b32d33556.jpeg
    793 : 困った時の名無し - 2010/05/25(火) 19:40:00 .net (+52,+29,-2)
    まんなか…ジュルリ
    794 : 困った時の名無し - 2010/06/02(水) 05:06:30 .net (+56,+28,-24)
    fc2で外部に画像直リンできるってのは
    有料でやってるブログだからとか、そういう事なの?
    795 : 困った時の名無し - 2010/06/05(土) 20:41:30 .net (+62,+29,-235)
    ちょっとスタミナ不足の時に…

    にんにくスライス 適量
    オリーブオイル 適量
    パセリ 適量(できれば生)
    塩こしょう 適量
    お湯 適量
    コンソメの素

    鍋にオリーブオイルを入れてにんにくスライスを入れて火をつけて
    ゆっくり炒めて、香りがたったらお湯を入れてひと煮たちしたら
    コンソメと塩コショウで味を整えてパセリを刻んだものを散らす。

    うめー
    796 : 困った時の名無し - 2010/06/11(金) 23:08:40 .net (+102,+29,-4)
    おまえらこればらまいてから言え
    /nox/remoteimages/6c/cc/392acc524d476b4e2a098ae58064.jpeg
    797 : 困った時の名無し - 2010/07/12(月) 19:44:45 .net (+63,+30,-151)
    レシピって程のもんじゃないが手羽先のスープ。の、ゼリー。
    2パックを関節で切り離して手羽中も骨一本ずつに切り離して
    茹でこぼしてから普通にコトコトと。味付けは塩。充分煮たら冷まして
    鍋ごと冷蔵庫へ。手羽先のゼラチンだけで固まります。
    トマトやセロリを適量一緒に煮込んでも良し、塩味を強めにして
    固まってから生のトマトやキュウリにかけても良し。
    もー、暑いから冷たいおかずが旨くて。
    798 : 困った時の名無し - 2010/11/06(土) 03:08:59 .net (+13,-4,-1)
    過疎
    799 : 忍法帖【Lv= - 2011/06/11(土) 13:14:22.65 .net (+19,+1,+0)
    ほしゅ
    800 : 困った時の名無し - 2011/10/05(水) 22:07:24.23 .net (+7,+29,-8)
    【料理】寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方[10/05]
    http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1317818304/
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