のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,704人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - チャーシュー + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    301 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 09:26:23 (+138,+29,-1)
    >>300
    1時間でそんなに水減るわけがないでしょうに
    302 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 09:39:39 (+71,+29,-3)
    >>301
    嘘つきは放っといたほうがいいよ、荒れるだけだし。
    303 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 14:02:34 (+76,+29,-15)
    >>301圧力鍋で強火ってのが間違いだけど、一時間で減るよ。

    圧力かかりはじめたら、トロ火
    304 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 17:54:28 (+51,+28,-14)
    割り箸を使ったメンマの作り方
    http://portal.nifty.com/2007/04/01/uso03/
    305 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 21:27:36 (+94,+29,-32)
    ラーメンのスープを作る時
    ネギの青い部分だけを何で入れるんでしょか?
    白い部分も入れてもいいと思うんですけど
    306 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 21:45:58 (+57,+29,-9)
    ネギの青いところをスープにした方が美味しいからだと思う
    307 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 21:47:56 (+57,+29,-5)
    白いところは普通に料理に使えってことじゃないのかね?
    308 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 21:55:25 (+45,+27,+0)
    ウイルスあった
    309 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 22:04:06 (+112,+30,-71)
    >>305
    普通のラーメン屋は、白いところを薬味に使うから、青いとこが大量にあまる。
    それを臭み消しとしてスープに入れるようになったんだろうきっと。

    別に白いとこも入れていいし、ネギじたい入れなくても良いし。

    臭み消し っていうけど、消臭してるわけじゃないからね。
    野菜の香りを重ねてごまかしてるに過ぎない。
    310 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 22:18:40 (+96,+30,-73)
    ごまかしているわけでもなく ネギの青い部分の香りが
    ラーメンには不可欠だからです

    どこかで青ネギを使わなければラーメンにならないのも不思議なところ
    ニンニクや生姜以上に ラーメンの味を構成する上で大事な要素
    311 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 22:35:09 (+135,+29,-11)
    >>310
    言ってる意味がわからない。
    青ネギがなきゃラーメンにならないなんて。
    何を根拠にそんなこと言ってるの
    312 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 22:43:15 (+65,+29,+1)
    >>311
    ラーメン作ればわかる
    313 : 困った時の名無し - 2010/02/08(月) 22:47:28 (+76,+29,-6)
    >>311
    鼻をつまんで食えば、
    ラーメンもウドンもソバも変わらん。

    そういうことだ。
    314 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 05:09:51 (+111,+30,-145)
    >>309-312

    当方ラーメン屋

    野菜の香りを重ねてごまかすわけではない
    ネギやにんにく、玉ねぎなどに含まれる硫化アリルという成分が
    動物性の臭みを消す効果があることが科学的に証明されている

    使っても使わなくてもラーメンにはなるから別に不可欠ではないが
    硫化アリルは過熱することで独特の甘味が出るため
    同じスープであれば入れる入れないで多少味は変わってくる(特に中華そば系)

    ちなみにうちの店ではカエシに少量の砂糖は入れるよ
    とくに珍しいことではない
    315 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 08:38:39 (+47,+29,+0)
    なんてこったい
    316 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 08:55:20 (+80,+29,-4)
    >>314
    お手軽なタレの作り方教えてくだしあ
    317 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 14:26:11 (+92,-29,-19)
    >>316
    醤油:水 2:1

    砂糖 いの一番

    混ぜながら沸騰でok
     
    318 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 16:22:42 (+99,+29,-5)
    >>317
    騙されませんぞ! 騙されませんぞ!
    319 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 17:07:35 (+57,+29,-9)
    インスタントラーメンの粉末
    お湯少々

    溶かすだけでおk
    320 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 17:10:01 (+77,+30,-48)
    >>318
    当ラーメン店の麺タレは、複雑&秘伝wの為教えられません

    >317は、以前に中華料理屋で修行していた当時の物です
    シンプルですが、スープ次第でうんまいラーメンに化けますよw
    好みで他の物を加えても良いかと。良ければどうぞw
    321 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 19:25:27 (+57,+29,-21)
    本当にうまいスープなら生醤油だけでいいらしい
    http://www.humitdem.net/tare.html

    でも課長入れるんじゃん・・・・
    322 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 19:39:54 (+62,+29,-88)
    蕎麦なんかもそうですが、醤油(あるいはカエシ)は
    ある程度加熱して醤油のトゲトゲしい味を飛ばす方がいいと思います。
    蕎麦の場合には沸騰させないらしいんですがね。
    ラーメンは違う流儀でもいいような気がします。
    323 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 19:50:30 (+57,+29,-30)
    ここは課長なしスープ作りをしてる人が多そうだね

    ヒント:リンゴ
    324 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 20:22:21 (-1,-29,-13)
    蕎麦用のカエシ使うけど、単体だと甘すぎる
    基本、蕎麦用のカエシ:醤油=1:1

    今の季節は味噌ラーメンが多いけど
    325 : 317 - 2010/02/09(火) 21:02:10 (+8,-29,-26)
    麺タレのレシピ間違えていたので張り直します

    >>316
    醤油:水=2:1=720cc:360cc 

    砂糖 いの一番 塩100g

    混ぜながら沸騰でok
     
    326 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 22:23:11 (+57,+29,-27)
    いの一番←これ・・イラネ
    プロのくせに化調使うなよ
    どこの店もやってるって?
    そりゃあ味を食わせたい店じゃなく金くれくれボロ儲け職人の店なら入れるわなw
    327 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 23:06:29 (+57,+29,-13)
    プロだから化調入れるんじゃないの?
    安定した味を求めるなら正しい選択。趣味と商売は違う。
    328 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 23:18:16 (+57,+29,-32)
    なんだろうこの後だしで色々出してくる胡散臭さ
    329 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 23:23:44 (+34,-27,-2)
    http://www.youtube.com/watch?v=mapzuphzgz4
    2分17秒あたり見てるだけで吐き気する
    330 : 困った時の名無し - 2010/02/09(火) 23:42:24 (+57,+29,-16)
    課長入れてるくせにブレがある店大杉w
    331 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 02:02:52 (+63,+30,-210)
    化調で醤油のとがりとれば簡単よ。
    安く 安定した味になるよね。
    でもせっかく家でやるんだからスープ飲んで胸やけしたくないじゃん。
    健康考えても無課長でやるよ。
    外でラーメン食っても化調に頼ったラーメン分かるようになるよ。
    美味いとは思わないな 特に食後気持ち悪くなる。

    今回で30回目くらい 1回12杯くらいとるから300杯くらいか

    俺はうまくいったことだけメモして残していくやり方。

    今回は第二日テレでみた 女神のマルシェ?
    にでてた評判の塩ラーメン屋が
    鳥ガラの首だけでスープとるとか言ってたので気になった。
    ので とりあえずやってみる。
    グラム58円の半額 29円で 鶏の首肉 せせり肉を大量に買って
    ガラと今スープ取ってる。
    焼いて食ってみたけどせせりの味 
    ささみみたいな淡白さで上品なスープ取れそう。
    無課長スープは本当飲み干してもむねやけしないよ。
    332 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 02:56:43 (+63,+30,-241)
    >そりゃあ味を食わせたい店じゃなく金くれくれボロ儲け職人の店なら入れるわなw

    チェーン店まで含めると世の中の99%以上のラーメン屋は課長使ってるけどなw
    まぁ使ってる量に差はあるが、二郎の課長の量は問題外
    ただ二郎はそれでも原価率がハンパ無い高いから(普通の店では経営が出来ないくらいのレベル)
    あれはあれでしょうがないと思う 
    極端な話あのラーメンの課長分を天然素材でとったやつを1200円出して食べたい人が
    大勢いたら無課長でもやっていけるだろうけどね



    うちの店では40?のスープにハイミー小さじ3杯弱
    これでもずいぶん変わる、ブレも減るが
    ブレの要素は他にも沢山あるから課長だけでブレがなくなるわけではない

    セントラルキッチンで大量に作ればブレも無くなるだろうけど
    小さい店だとなかなか大変なんです。


    333 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 03:12:25 (-3,-26,+0)

    40リットルね
    334 : 0 - 2010/02/10(水) 04:38:19 (+63,+30,-109)
    今計算ざっとしたけど チャーシューの肉 バラブロックとか
    肉類を半額で買ってストックしてれば  
    昆布 イリコ 節 いろいろ・・・どっさり山ほどいれて 
    課長に負けないうまみ出しても
    麺 メンマ 味玉 のり なると ネギ チャーシュー豪華にいれた
    無課長ウマウマラーメン
    電気代 夜間料金8時間分含む 水代含む
    一杯 240円位で できます。
    2500円くらいあれば12人にふるまえるわけだす。
    335 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 08:17:13 (+66,+29,-32)
    ラーメンを作る場合で、ゲンコツか豚の背ガラどっちがいいの?
    というかどういう違いが出てくるの?
    336 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 12:31:35 (+15,-11,+0)
    >>335
    つhttp://soup-noodle.com/item/buta.html
    337 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 13:49:07 (+57,+29,-12)
    変わった乾物や素材入れてる人いない?
    俺は干し貝柱と干しエビぐらいかな
    338 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 14:20:24 (+63,+30,-239)
    一時期話題になった「うま調」のパンフレットにもあったけど、
    化学調味料を使うところは、「旨味をつける」というよりも
    バランスを整えるとか、クセをとるとか、そういう使い方みたいだね。
    だから一口スープを飲んでも、調味料が入っているかどうかわからないぐらいで。
    限られた原材料費の中で味を一定させるには十分アリかとは思う。
    お店のラーメンとしてはね。

    家庭で楽しむなら、せっかくだから調味料なしでいこうかな、と。
    私はあまりいろいろゴチャゴチャ入れないですね。透明スープの場合、
    鳥系(ガラ、骨付きモモ肉、手羽先、手羽元、皮など)をメインに、
    葱の青いところ、生姜、にんにく(入れないことも多い)、玉ねぎ(同じく)、
    まあこれぐらいです。
    これに鰹だしを少し合わせて、酒・みりんをごく少量加えて、後は塩。
    これだけで優しい味の滋味あるスープができます。
    339 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 15:39:47 (+55,+29,-22)
    課長の話しかしないキチガイは荒らしたいだけなので以後スルーで
    340 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 16:26:36 (+125,+29,-13)
    スーパーで1袋20円とかで売ってるラーメンスープの濃縮タレをタレとして使ったら普通に美味かった
    341 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 21:10:04 (+57,+29,-48)
    味噌ラーメンに干しシイタケは使うけど、珍しくはないな
    塩ラーメンには干しエビを使ったり使わなかったり
    342 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 21:27:54 (+52,+29,-1)
    ファミコンウォーズでいいよ
    343 : 困った時の名無し - 2010/02/10(水) 22:34:38 (+91,+30,-37)
    ガラ入りスープ濾すの結構 力使うよね。
    何かうまく言えないが 万力みたいのでギュと搾り 
    骨だけ残るような 
    ガラ搾るような機械ないのかな?
    344 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 00:39:16 (+70,+29,-10)
    >>343
    日本酒や醤油をもろみから絞るやり方でやったら?
    345 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 02:42:21 (+70,+29,-34)
    >>340
    だよなあ
    インスタントは課長の使い方が上手いんだよ
    それに食べ慣れてるし
    346 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 08:03:14 (+74,+29,-1)
    >>340
    それを自分で作れるようになりたいよね
    347 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 15:19:53 (+57,+29,-26)
    タレで思ったのはレシピの倍量課長入れたら良いと思った
    348 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 15:34:46 (+57,+29,-13)
    化調の弱点は風味が乏しい所だから、
    ここを補うものが必要ですな。
    349 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 15:51:07 (+57,+29,-54)
    昆布茶とかシイタケ茶とか使えるものはあるよ

    1杯だけ作るならカツオ粉末、昆布粉末は便利
    350 : 困った時の名無し - 2010/02/11(木) 17:03:59 (+124,+30,-71)
    いいにおいしてたからかな・・・
    鶏ガラスープ煮込んでたら
    すごい視線を感じる・・
    窓に目をやると
    キジ虎のでかいネコちゃんが張りついていたよ。
    呼んでも一回も鳴かなかったよ。

    >>344
    ググったけど布でしぼるのかな?

    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : - チャーシュー + 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について