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元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★
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最近気が付かないようにと言うか、気が付いてないふりしてたんだけど
実は家庭で使うような鍋じゃ店のようなスープって作れないんじゃね?
実は家庭で使うような鍋じゃ店のようなスープって作れないんじゃね?
ラーメン屋と似た味も作れるよ
でも、少量だと火加減が難しいし、時間かかるからやらない
材料費をケチらない方が速くできて温度管理が楽
店と違って原価率気にしなくて良いんだし、速くできる方を選んじゃうな
でも、少量だと火加減が難しいし、時間かかるからやらない
材料費をケチらない方が速くできて温度管理が楽
店と違って原価率気にしなくて良いんだし、速くできる方を選んじゃうな
芸能人の薬物逮捕一覧表
http://geinoujin.moryou.com/syabu.html
ビョンホン韓国報道写真 「日の丸」消され、ネット騒然
http://www.j-cast.com/2007/07/18009436.html
>この写真は、中央日報など大手韓国メディアの複数社の配信ニュースで掲載されている。
※一番効果があるのは、放送局にクレームの電話を入れるよりも、イ・ビョンホンに関連した企業への「抗議」ではなく「問い合わせ」です。
山本太郎「竹島を韓国にあげる」発言 「謝罪文」が意味不明で騒動再燃
http://www.j-cast.com/2008/07/25024088.html
※一番効果があるのは、放送局にクレームの電話を入れるよりも、山本太郎に関連した企業への「抗議」ではなく「問い合わせ」です。
【芸能】 「君が代に拍手」した韓国芸人ヘリョンが謝罪「知っていたら出演しなかった」[04/08]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1239203655/
※一番効果があるのは、放送局にクレームの電話を入れるよりも、ヘリョンに関連した企業への「抗議」ではなく「問い合わせ」です。
【日本の議論】日の丸裁断による民主党旗問題 国旗の侮辱行為への罰則は是か非か
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090830/trd0908301601006-n1.htm
http://geinoujin.moryou.com/syabu.html
ビョンホン韓国報道写真 「日の丸」消され、ネット騒然
http://www.j-cast.com/2007/07/18009436.html
>この写真は、中央日報など大手韓国メディアの複数社の配信ニュースで掲載されている。
※一番効果があるのは、放送局にクレームの電話を入れるよりも、イ・ビョンホンに関連した企業への「抗議」ではなく「問い合わせ」です。
山本太郎「竹島を韓国にあげる」発言 「謝罪文」が意味不明で騒動再燃
http://www.j-cast.com/2008/07/25024088.html
※一番効果があるのは、放送局にクレームの電話を入れるよりも、山本太郎に関連した企業への「抗議」ではなく「問い合わせ」です。
【芸能】 「君が代に拍手」した韓国芸人ヘリョンが謝罪「知っていたら出演しなかった」[04/08]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1239203655/
※一番効果があるのは、放送局にクレームの電話を入れるよりも、ヘリョンに関連した企業への「抗議」ではなく「問い合わせ」です。
【日本の議論】日の丸裁断による民主党旗問題 国旗の侮辱行為への罰則は是か非か
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090830/trd0908301601006-n1.htm
豚頭って目玉付きとか脳みそまで残ってるヤツもあるけど
煮込む時に脳みそと目玉はさすがに取るよな?
煮込む時に脳みそと目玉はさすがに取るよな?
そうだよな。歯も衛生的にどうだろうと思ってた。
殺菌しないでそのまま煮込むとこもあるのかな?
まあ煮込む過程で殺菌はされるんだろうけど、そういう処理しないで
そのまま使ってるのはなんか気持ち的にいや嫌だな
耳とか全部皮が残ってる頭骨もあるし皮が全部剥ぎ落とされてるのもあるけど
皮付きの方がうまいスープが取れそう
殺菌しないでそのまま煮込むとこもあるのかな?
まあ煮込む過程で殺菌はされるんだろうけど、そういう処理しないで
そのまま使ってるのはなんか気持ち的にいや嫌だな
耳とか全部皮が残ってる頭骨もあるし皮が全部剥ぎ落とされてるのもあるけど
皮付きの方がうまいスープが取れそう
>>617そだね
角煮を作ったんですが。それで余った煮汁と浮いて固まってたラード、最初に豚を茹でた汁でラー麺作りました。 でも甘いんですよね・・・
だから少し醤油とオイスターソース足して煮詰めたけどまだ甘い
角煮の煮汁はラーメンに合わないんですかね?
角煮の煮汁より醤油に茹でた豚バラ漬け込んだらタレのが美味しいですかね・・・
甘いけど豚の旨味があるし何かいい活用方法ないですか?
たくさん質問してしまいました・・・・よかったらレスください
だから少し醤油とオイスターソース足して煮詰めたけどまだ甘い
角煮の煮汁はラーメンに合わないんですかね?
角煮の煮汁より醤油に茹でた豚バラ漬け込んだらタレのが美味しいですかね・・・
甘いけど豚の旨味があるし何かいい活用方法ないですか?
たくさん質問してしまいました・・・・よかったらレスください
ラーメンのタレに甘味が多すぎるとくどくなる。
ほのかな甘味にとどめるべき。
角煮は砂糖を大量に使うから、ラーメンのタレに使うべきではない。
ほのかな甘味にとどめるべき。
角煮は砂糖を大量に使うから、ラーメンのタレに使うべきではない。
ちっす・・・
冷凍にして他の料理に使います。
さっきその甘いタレ+ごま油+オイスターソース+ラード+酢+甜麺醤を混ぜ混ぜにしてあぶらそば作りました、これは美味かったです。
冷凍にして他の料理に使います。
さっきその甘いタレ+ごま油+オイスターソース+ラード+酢+甜麺醤を混ぜ混ぜにしてあぶらそば作りました、これは美味かったです。
久し振り(一ヶ月振り?)に自作ラーメン作った
前日から水に浸けておいた鶏がら ゲンコツ 大量モミジをしっかり下処理してから
強火で約小一時間沸かすとブツブツ沸騰してきた所でかき混ぜながらアクを取る
アクが白いものだけになるとアク取りは終了
豚バラを寸胴に突っ込んで香味野菜(タマネギ 人参、ネギ、生姜)も突っ込み
弱火で8時間時々かき混ぜながら炊き続けて(途中でチャーシューを取り出す)一晩寝かせて完成
朝起きて水で煮出していた魚系スープを炊くコンブは15分後に取り出し更に30分炊いた
醤油タレは素人ながら研究に研究を重ねたレシピのを使用
麺は随分前に自作して冷凍保存していた太麺を使用
前日から水に浸けておいた鶏がら ゲンコツ 大量モミジをしっかり下処理してから
強火で約小一時間沸かすとブツブツ沸騰してきた所でかき混ぜながらアクを取る
アクが白いものだけになるとアク取りは終了
豚バラを寸胴に突っ込んで香味野菜(タマネギ 人参、ネギ、生姜)も突っ込み
弱火で8時間時々かき混ぜながら炊き続けて(途中でチャーシューを取り出す)一晩寝かせて完成
朝起きて水で煮出していた魚系スープを炊くコンブは15分後に取り出し更に30分炊いた
醤油タレは素人ながら研究に研究を重ねたレシピのを使用
麺は随分前に自作して冷凍保存していた太麺を使用
タレに深みを持たすのにはスパイスが良い
その日使う分量分←これが凄く重要なのだが
そこに焙煎して香りを最大限に引き出したスパイスを漬け込む
漬け込む時間は好みで調整すると良い
その日に使い切らないと香りが飛んでしまうので注意が必要
鼻を摘まんで食べるとわかると思うが
食に置いて香りが占める割合は非常に高い
最近では本業の方々もレシピ本などには公表していないが
スパイスをタレに使っている
その日使う分量分←これが凄く重要なのだが
そこに焙煎して香りを最大限に引き出したスパイスを漬け込む
漬け込む時間は好みで調整すると良い
その日に使い切らないと香りが飛んでしまうので注意が必要
鼻を摘まんで食べるとわかると思うが
食に置いて香りが占める割合は非常に高い
最近では本業の方々もレシピ本などには公表していないが
スパイスをタレに使っている
本人は香りと思ってても、
人によっては香りじゃない場合もあるからな。
飯類じゃないが例としては、ババアのきつい香水の匂いだ。
人によっては香りじゃない場合もあるからな。
飯類じゃないが例としては、ババアのきつい香水の匂いだ。
八角は苦手だなぁ。
某ラーメン屋の角煮が八角で風味をつけてるのを知らなくて角煮をトッピングしたら、
いつもは美味しい鶏白湯なのに、八角の香りで全然美味しくなかった。
それ以来、その店では角煮トッピングはやめた。
某ラーメン屋の角煮が八角で風味をつけてるのを知らなくて角煮をトッピングしたら、
いつもは美味しい鶏白湯なのに、八角の香りで全然美味しくなかった。
それ以来、その店では角煮トッピングはやめた。
>>636
洋食やフレンチ系のシェフがラーメン屋開業した時に、そういう類のスパイスを好んで使っていたが
今は結構メジャーになりつつあるね、奥が深いから研究の余地があるだろうから
頭打ちだと思っていたラーメンもまだ進化する余地があるって事だな
洋食やフレンチ系のシェフがラーメン屋開業した時に、そういう類のスパイスを好んで使っていたが
今は結構メジャーになりつつあるね、奥が深いから研究の余地があるだろうから
頭打ちだと思っていたラーメンもまだ進化する余地があるって事だな
田舎のラーメン屋が、煮汁だけでタレが十分な量に足りるわけないだろ。
醤油メーカー等が出してる業務用のラーメンのタレに、煮汁足してるだけだ。
煮汁はせいぜいタレの1割くらいだ。
醤油メーカー等が出してる業務用のラーメンのタレに、煮汁足してるだけだ。
煮汁はせいぜいタレの1割くらいだ。
>>644
肉屋やスーパーで売ってる事もある。
肉屋やスーパーで売ってる事もある。
背脂は肉屋で「背脂ありますか」って聞けば
んなもん何に使うんだよ貧乏人がって蔑んだ目をしながら売ってくれるよね
んなもん何に使うんだよ貧乏人がって蔑んだ目をしながら売ってくれるよね
>>647お前がな
>>649
おめでとう!
おめでとう!
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