私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
おいしいラーメンスープのレシピを教えてください。
前スレ
★☆★美味いラーメン屋のスープのレシピ★☆★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1035945365/
前スレ
★☆★美味いラーメン屋のスープのレシピ★☆★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1035945365/
1909年3月16日に3なのに『2get』と書いてしまい、
『100年ROMってろ!!』
と言われた者です。
あれから100年、ひたすらROMに徹してきました。
来る日も、来る日も。
そして今、
やっと念願叶って書き込みをしようとした矢先に、
2をget出来るだなんて………
感動で……胸が一杯です。
人間、辛抱すれば良いことって有るんですね!
こんな僕ですが、
僭越ながらとらせて貰います…!
2get!
『100年ROMってろ!!』
と言われた者です。
あれから100年、ひたすらROMに徹してきました。
来る日も、来る日も。
そして今、
やっと念願叶って書き込みをしようとした矢先に、
2をget出来るだなんて………
感動で……胸が一杯です。
人間、辛抱すれば良いことって有るんですね!
こんな僕ですが、
僭越ながらとらせて貰います…!
2get!
./ ̄ ̄ ̄ \ こ、これは>>1乙じゃなくて
/\ / \ スーパーマンTシャツ裏返しに着ちゃっただけなんだから
/ _, ≡ 、_, \ 変な勘違いしないでよね!
| ///(__人__) /// u |
\ /
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/ < ̄ ̄ ̄> |
| |  ̄>/ | |
| | / / | |
| | / <___/| |
| | |______/| |
リンカーンで河本がやってた鶏がらスープまねしてみたら
そこそこ食えたよ。材料がアレだったから、そこそこ。
そこそこ食えたよ。材料がアレだったから、そこそこ。
>>9
くましく!
くましく!
スーパーで買う生めんと袋スープ(個別)使用。
コクがない・まずい時は粉末だしを加えると美味しく食べられるよ。
この場合、かつお単体より煮干や昆布の自然っぽい複合だしをおすすめ。
昔はカキの粉末スープが最高だと思ってたんだけど、最近売ってる場所なくて…
動物系のだしはあんまり勧めないけど
何もなくてどうしても使うなら鶏がら単体のもの。
ガラスープの安いのは実質野菜スープで変な味する(味の素とか)ので買っちゃだめ。
料理に使うにもこういうのは不味い。
原材料のとこよく見よう。
コクがない・まずい時は粉末だしを加えると美味しく食べられるよ。
この場合、かつお単体より煮干や昆布の自然っぽい複合だしをおすすめ。
昔はカキの粉末スープが最高だと思ってたんだけど、最近売ってる場所なくて…
動物系のだしはあんまり勧めないけど
何もなくてどうしても使うなら鶏がら単体のもの。
ガラスープの安いのは実質野菜スープで変な味する(味の素とか)ので買っちゃだめ。
料理に使うにもこういうのは不味い。
原材料のとこよく見よう。
>>15
袋スープ買うより作ったほうがうまいし安いよ
180mlパック酒100円に切り出し昆布詰め込み一日置く
その後、火にかけ沸騰寸前に昆布取り出す
塩大さじ3杯、醤油少量加え再加熱し、塩を溶かした後冷まし
ビンにとり冷蔵庫で二日置いて完成
鶏ガラのみのスープと合わせるだけでかなりイケた味になる
流行の淡麗系に近づけたい時は、くず野菜加えると透明度が増す
これに50円麺加えても合計200円で釣りがくる。
袋スープ買うより作ったほうがうまいし安いよ
180mlパック酒100円に切り出し昆布詰め込み一日置く
その後、火にかけ沸騰寸前に昆布取り出す
塩大さじ3杯、醤油少量加え再加熱し、塩を溶かした後冷まし
ビンにとり冷蔵庫で二日置いて完成
鶏ガラのみのスープと合わせるだけでかなりイケた味になる
流行の淡麗系に近づけたい時は、くず野菜加えると透明度が増す
これに50円麺加えても合計200円で釣りがくる。
圧力鍋で1時間半。
麺を手作りしなければ、2時間で食べれる。
チャーシュー入れても1000円で5杯分は楽に作れる。1杯250円。
店で1000円近く出してハズレだった時に比べればだいぶお得かと。
麺を手作りしなければ、2時間で食べれる。
チャーシュー入れても1000円で5杯分は楽に作れる。1杯250円。
店で1000円近く出してハズレだった時に比べればだいぶお得かと。
家で作ったハズレと店でアタリだったケースを考慮してないのはナンセンス
それに2時間で作ったスープじゃアタリでも高が知れてる
そもそも2時間の作業を金額換算できない時点で君も損得抜きの趣味という視点で見てるよ
それに2時間で作ったスープじゃアタリでも高が知れてる
そもそも2時間の作業を金額換算できない時点で君も損得抜きの趣味という視点で見てるよ
>>22お前の文盲っぷりに笑ったw
>>22の近所には素人が2時間で作るのより不味い店しかないんだろ
ほんとだw 25と26同じ
自演ダセーwwwしかも必死杉だろ!
ひょっとしてお前、前スレでも暴れてなかった?
あ、ちなみに俺は23ね
自演ダセーwwwしかも必死杉だろ!
ひょっとしてお前、前スレでも暴れてなかった?
あ、ちなみに俺は23ね
大量の豚骨・鶏ガラ・魚介・香味野菜を10時間以上煮込んだ出汁で砂糖と酢を入れた醤油ダレを割って魚粉を入れて食え
ダブルスープにするとせっかくの濃厚スープが薄まってしまうよ
動物系スープに直接にぼしやら魚介をぶち込んで仕上げればOK
動物系スープに直接にぼしやら魚介をぶち込んで仕上げればOK
ここまで読んで>>34が一番うざい
頭のおかしい人が常駐しているのか、
チャーハンみたいに自分のやり方が絶対的で他を認められないのがラーメンなのかじゃね?
まあ今回のマッチポンプ振りを見るに頭が弱い負けず嫌いが知らず知らず荒らしているんでしょう。
チャーハンみたいに自分のやり方が絶対的で他を認められないのがラーメンなのかじゃね?
まあ今回のマッチポンプ振りを見るに頭が弱い負けず嫌いが知らず知らず荒らしているんでしょう。
2時間じゃうまいスープが出来ないと思ってるみたいだけど、
うまいスープと、かけた時間ってのは必ずしも比例しないよ。
うまいスープと、かけた時間ってのは必ずしも比例しないよ。
おい!おまえらぁ!2鍋目が焦げてるじゃないか!
誰だよ2鍋目担当した奴はぁ!?
良質な素材を厳選して煮込んでるのに焦がしやがってぇ!
これじゃあ開店できねぇじゃねーかよ...(⊃д`)
誰だよ2鍋目担当した奴はぁ!?
良質な素材を厳選して煮込んでるのに焦がしやがってぇ!
これじゃあ開店できねぇじゃねーかよ...(⊃д`)
混合厚削り節で和風ラーメンが最高にうまく出来たぞ。
鶏がらと昆布で取ったスープに厚削り節を目安の1.2倍くらい投入して沸騰ギリギリの温度で20分。
普通の削り節より長く出汁をとっても酸味がでにくく、コクが出る。
ちょっとだけえぐみがでるくらいのタイミングがラーメンにちょうどいい。
チャーシュー醤油たれで割った。
たけにぼ系統の味で本当にうまかった。
そして厚削り節はグラム単価だと薄削りより安い場合が多いし
濃厚豚骨魚介作るときにも便利だと思う。
しかも出し殻を醤油と砂糖とで煮付けてゴマと海苔を合わせたら最強のふりかけが副産物でできる。
俺が使ったのはヤマヒデのサバ、イワシ、アジの混合厚削り節150g300円。
鶏がらと昆布で取ったスープに厚削り節を目安の1.2倍くらい投入して沸騰ギリギリの温度で20分。
普通の削り節より長く出汁をとっても酸味がでにくく、コクが出る。
ちょっとだけえぐみがでるくらいのタイミングがラーメンにちょうどいい。
チャーシュー醤油たれで割った。
たけにぼ系統の味で本当にうまかった。
そして厚削り節はグラム単価だと薄削りより安い場合が多いし
濃厚豚骨魚介作るときにも便利だと思う。
しかも出し殻を醤油と砂糖とで煮付けてゴマと海苔を合わせたら最強のふりかけが副産物でできる。
俺が使ったのはヤマヒデのサバ、イワシ、アジの混合厚削り節150g300円。
家でラーメン作るのが金かかるとか、趣味の領域だとかいってる人いるけど、それは違う。
メインの材料はガラなんだから安いにきまってるし、
時間だって短時間でダシの出る食材使えばいくらでも短くなる、それだけのこと。
ただ、家庭向けのレシピっていうのが一般にほとんど知られてないから、
なんとなく難しいとか敷居が高そうっていうイメージで見られる事が多い。
実際は材料を煮込んでタレで割って麺入れるだけの超お手軽料理。
メインの材料はガラなんだから安いにきまってるし、
時間だって短時間でダシの出る食材使えばいくらでも短くなる、それだけのこと。
ただ、家庭向けのレシピっていうのが一般にほとんど知られてないから、
なんとなく難しいとか敷居が高そうっていうイメージで見られる事が多い。
実際は材料を煮込んでタレで割って麺入れるだけの超お手軽料理。
類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★ (996) - [98%] - 2011/6/3 8:17 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [39%] - 2023/2/7 11:01
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について