私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
お前が>>842として自説を主張してれば俺もムキになって反論してやったのに。
博多豚骨を食べる時に思うのが老舗で食べる時と同一で「歴史を食べてる」っという印象が強い
細麺に辿り着いた理由はスープ文化、麺文化の違いだけではなく地域性や一部の客のわがまま
などなど多数の言い伝えがあるようだが。考え方を逆転すれば
この世の中に博多豚骨が存在してないとして
存在していない博多豚骨を次元を飛び越えラーメンフリークにボソボソ細麺で提供すれば
こぞって叩かれるのは目に見えている
博多人のラーメンフリークが細麺とスープの相性が良いと感じるのは
これは食育の問題であって
所謂ソウルフード的立ち位置だからだろ
細麺に辿り着いた理由はスープ文化、麺文化の違いだけではなく地域性や一部の客のわがまま
などなど多数の言い伝えがあるようだが。考え方を逆転すれば
この世の中に博多豚骨が存在してないとして
存在していない博多豚骨を次元を飛び越えラーメンフリークにボソボソ細麺で提供すれば
こぞって叩かれるのは目に見えている
博多人のラーメンフリークが細麺とスープの相性が良いと感じるのは
これは食育の問題であって
所謂ソウルフード的立ち位置だからだろ
>>852
そういえば日本中で売られている うまかっちゃんは細麺じゃないな
そういえば日本中で売られている うまかっちゃんは細麺じゃないな
インスタントの麺に限れば、マルタイ棒ラーメン元祖長浜屋か博多豚骨醤油で十分だわ。
東北はしらんけど、関東でも売ってるよね。
東北はしらんけど、関東でも売ってるよね。
テキーラに合うラーメンとして、麺にトウモロコシの粉を使う店が増えつつありますが、
スープの作り方も麺に合わせて変わるんでしょうか?
スープの作り方も麺に合わせて変わるんでしょうか?
トウモロコシ粉ってパンとかに使うけど麺では聞いた事無い
そもそも、グルテン自体含まれてるの?
そもそも、グルテン自体含まれてるの?
>>857
コーンスターチは市販の麺には麺質改良用に入ってるのが多い
コーンスターチは市販の麺には麺質改良用に入ってるのが多い
>>858
それデンプン
それデンプン
トウモロコシの粉に含まれるグルテン量が微小の場合
それを小麦と配合してどういったメリットがあるの?コシが無くなるだけだろ?
麺質改良ってそもそも何?
結局グルテン補強剤使って単価高くなるだけなんじゃねーの?
つーか、コーンスターチって打ち粉にしか使わないし
それを小麦と配合してどういったメリットがあるの?コシが無くなるだけだろ?
麺質改良ってそもそも何?
結局グルテン補強剤使って単価高くなるだけなんじゃねーの?
つーか、コーンスターチって打ち粉にしか使わないし
>>863
澱粉麺は有るんだけど 作った事も食べた事も無い人が居る事は分かる
澱粉麺は有るんだけど 作った事も食べた事も無い人が居る事は分かる
清湯スープに白米をジュースにしたものを混ぜて粘度をあげつけ麺のつけ汁として提供している
店があるのだが粘度だけで出汁濃度は乏しくタレ押しで食わせるタイプだった
しかし案外こっちのほうが一般人受け刷るのではないか?っと思う
店があるのだが粘度だけで出汁濃度は乏しくタレ押しで食わせるタイプだった
しかし案外こっちのほうが一般人受け刷るのではないか?っと思う
>>861
話の流れから、いいわけとしては厳しいね。
話の流れから、いいわけとしては厳しいね。
>>867
澱粉麺の代表的な物は春雨 冷麺
澱粉麺の代表的な物は春雨 冷麺
ラーメンの麺は平麺が一番美味い。
濃厚なラーメンには一番合う。
このスレは麺まで打ってる人は少ないから
分らないだろうけど。
まぁ商業的には一番コストかかるから
ラーメン店ではあんありできないし見ないんだけど。
濃厚なラーメンには一番合う。
このスレは麺まで打ってる人は少ないから
分らないだろうけど。
まぁ商業的には一番コストかかるから
ラーメン店ではあんありできないし見ないんだけど。
>>874
じゃがいも澱粉と小麦粉の価格を比較する
じゃがいも澱粉と小麦粉の価格を比較する
初めて圧力鍋で豚骨煮込んだんだけど
2時間煮込んでも茶色くなんない
ゲンコツ2本とモミジ300gに水2.5L
2時間煮込んでも茶色くなんない
ゲンコツ2本とモミジ300gに水2.5L
地元のお祭りとかでラーメンはやったことないな
焼きそば、蕎麦はやったんだが・・・
今年はラーメンに挑戦してみるか
茹であがりの速い細麺にしてトリモツラーメンならいけそうだ
目標、150杯か?
焼きそば、蕎麦はやったんだが・・・
今年はラーメンに挑戦してみるか
茹であがりの速い細麺にしてトリモツラーメンならいけそうだ
目標、150杯か?
久しぶりに作ったのでレポします。
今回は魚介醤油ラーメンに挑戦しました。
げんこつ3個1.5kg 鶏がら4羽分1.2kg 豚肩ロース肉500g(チャーシュー用)
ニンニク2個 だしパック5個(かつおだし5L分量)
げんこつを割ってよく洗ってから下ゆでなしで使用。
鶏がらもよく掃除して洗って下ゆでなしで使用。
5L圧力釜にガラ、ニンニク、肩ロース肉入れ20分高圧。
ふたを開けて肩ロースを取り出し、醤油につけて東海林チャーシューにする。
醤油は後でタレに使う。
圧力釜を蓋を開けて火にかけ、黒い灰汁を全てすくいとる。
圧力釜の一番上の線まで水を入れ、以後は給水しない。
だしパックを5個入れ、低圧3時間する。
蓋を開けて30分弱火で臭みを抜き、出来上がり。・・・①
ここにさらにだしパック5個入れ、20分煮る。・・・②
タレはチャーシューの残り醤油200ccと、煮切り酒100cc、塩50g
グルタミン酸ソーダ少々
①はかつおだしが隠れているけど、魚介の旨みがあるのがわかる。
②はかつおが前面に出ていて奥行きがある感じ。だしパックよりも節粉がよかったかも。
まあうまかった。個人的には①の隠れた旨みが発見だった。
今回は魚介醤油ラーメンに挑戦しました。
げんこつ3個1.5kg 鶏がら4羽分1.2kg 豚肩ロース肉500g(チャーシュー用)
ニンニク2個 だしパック5個(かつおだし5L分量)
げんこつを割ってよく洗ってから下ゆでなしで使用。
鶏がらもよく掃除して洗って下ゆでなしで使用。
5L圧力釜にガラ、ニンニク、肩ロース肉入れ20分高圧。
ふたを開けて肩ロースを取り出し、醤油につけて東海林チャーシューにする。
醤油は後でタレに使う。
圧力釜を蓋を開けて火にかけ、黒い灰汁を全てすくいとる。
圧力釜の一番上の線まで水を入れ、以後は給水しない。
だしパックを5個入れ、低圧3時間する。
蓋を開けて30分弱火で臭みを抜き、出来上がり。・・・①
ここにさらにだしパック5個入れ、20分煮る。・・・②
タレはチャーシューの残り醤油200ccと、煮切り酒100cc、塩50g
グルタミン酸ソーダ少々
①はかつおだしが隠れているけど、魚介の旨みがあるのがわかる。
②はかつおが前面に出ていて奥行きがある感じ。だしパックよりも節粉がよかったかも。
まあうまかった。個人的には①の隠れた旨みが発見だった。
天下一品のこってりスープは、40%が脂(本社の幹部社員談)なので、
高確率で下痢になる。
それにスペルマを混ぜたわけか。
高確率で下痢になる。
それにスペルマを混ぜたわけか。
>>888
素人が手を出せる量じゃねーよw
素人が手を出せる量じゃねーよw
一応通報と会社に電話を入れておいたが
まさかこんなスレから逮捕者が出るとは誰も思わなかっただろうな
まさかこんなスレから逮捕者が出るとは誰も思わなかっただろうな
大阪では終わり間際に豚骨ラーメン店に入っていった
客が出てこないって噂があるくらいだからな
その数日後のスープはいつもよりも独特ながらも
濃厚でクセになる味でチャーシューは絶品だそうだ・・・
客が出てこないって噂があるくらいだからな
その数日後のスープはいつもよりも独特ながらも
濃厚でクセになる味でチャーシューは絶品だそうだ・・・
ラーメンもカレーもこだわったらいくらでも原価は高くできる。
逆に工夫してうまいものを安く作るのが経営力で、
どっちが儲かるかはやり方次第だろうね。
逆に工夫してうまいものを安く作るのが経営力で、
どっちが儲かるかはやり方次第だろうね。
>>898
スレ違い
スレ違い
塩ちゃんこの素をそのままスープにして生麺ゆでて食べたら、
その辺の専門店の塩ラーメンより美味かった
その辺の専門店の塩ラーメンより美味かった
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★ (1001) - [98%] - 2009/10/23 1:47 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [37%] - 2023/2/7 11:01
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について