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    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★

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    51 : 困った時の名無し - 2009/11/14(土) 15:11:07 (+52,+29,-19)
    ケンタッキーの骨で作ろうぜ
    52 : 困った時の名無し - 2009/11/14(土) 15:33:09 (+74,+29,-21)
    >>48
    自分が行く店では、丼に入れたタレをバーナーで焦がしてたよ
    53 : 困った時の名無し - 2009/11/17(火) 07:23:42 (+94,+29,-9)
    豚皮で美味いスープなんて作れるのか?
    54 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 14:56:34 (+75,+30,-55)
    >>53
    自分は食べた事ないけど、大阪の光龍益は豚皮と鶏ガラがメインみたいです。
    見ためは天下一品のような感じ。

    いつもと違うスーパーで鶏ガラを買ったら、アバラ部分に脂がいっぱいだった。
    同じ材料でも個体差は結構あるもんだね。
    55 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 17:42:29 (+57,+29,-13)
    「肉」のほうは固体差はさほどないのに
    ガラは差があるよね
    56 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 18:45:43 (+57,+29,-14)
    ちょっと値は張るけど鶏ガラよりも手羽先を使うと簡単で旨いスープ出来るよ。
    57 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 19:46:47 (+91,+29,-19)
    クリスマスに食べるような骨付きの鶏モモ肉はダメかね?

    それと、パスタ作っていて思ったんだけど、
    ベーコンって良い出汁出るよな
    58 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 21:47:49 (+70,+29,-12)
    >>57
    うん。 でも燻製の香りついちゃってるから、独特の風味になる。
    いわゆるラーメン味にはならない
    59 : 困った時の名無し - 2009/11/18(水) 23:04:16 (+137,+30,-62)
    自分で豚バラを塩漬けすればよい。
    ジップロックに豚バラと塩を入れてもんで冷蔵庫へ入れるだけ。
    1週間ぐらいでしっかり漬かるよ。
    出てきた水を捨てて、軽く表面を洗って、ビニール袋に入れて、また冷蔵。
    使いたいときに使いたいだけ切って使えばよい。
    パスタなどにも使えてすごく便利。
    60 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 00:19:27 (+63,+30,-75)
    うちでは骨付きトリモモで出汁引くこともあるよ
    \100/本くらいの特売で買うならコスト的にも問題がない
    出汁を引いた後は、骨から外してカエシで甘辛く煮てトッピングにする

    塩漬け豚肉もよく使う
    生の豚肉より良い出汁が出る
    塩加減に自信がないなら醤油漬けが簡単
    61 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 08:24:26 (+57,+29,-25)
    豚肉の塩漬けおいしいですね~。
    何かと使えてうちも重宝してます!!

    ・・・お悩み相談です。
    鶏がらスープに酸味が出る原因ってなんでしょうか?
    行き詰ってます。
    62 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 08:37:45 (+57,+29,-13)
    ここの自作自演凄いなWW
    日記帳変わりにしてるのか?
    豚肉塩漬け君WW
    63 : - 2009/11/19(木) 09:06:20 (-1,-29,-4)
    プップギャーッ!!m9゚。(^Д^゚≡。゚^Д^)m9゚。プップギャ-ッ!!

    自ら自演だと証明したカスwwwwwwwwwwwwww
    64 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 10:10:33 (+57,+29,-26)
    しかたがないだろ自演でもしないと
    このスレが盛り上がらない
    豚バラ塩漬けの話が気に入らなかったのか?
    じゃぁ 御前の自演で盛り上げといてくれ
    まかせたぞ
    65 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 10:16:41 (+57,+29,-14)
    なにが

    仕方ないキリッ

    まかせた

    ですかwwww自分で広げるコミュ力の無さを露呈しただけwワロスw
    66 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 10:50:11 (+57,+29,-33)
    まかせたWWWWWWWWWWWとかWWW
    きめWWWWWWWW
    負け犬の遠吠えキメェーーWWW
    一生自演で盛り上げとか ガチキチWWW
    67 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 10:53:45 (+0,-27,-15)
    全角wwwwwwwwwwwwwwww
    恥ずかしい書き込みワロタwww
    68 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 16:41:08 (+96,+30,-94)
    塩漬け豚肉が普及すると困る人でもいるんだろうか?

    鶏肉も塩漬けしてからの方が良い出汁がでます
    鳥ハムとして流行ったよね
    タンパク質が分解されてアミノ酸として水溶性になるため、出汁として出やすくなる
    1週間前から仕込まなきゃならないのが面倒ですけど、コストはかからない
    69 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 17:28:09 (+70,+29,-29)
    このスレ、IDが出ないから不便だな。
    俺、59本人。あとは知らんぞ。

    >>68
    たんぱく質が分解するのか。
    へえ、知らなかった。勉強になる。
    70 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 19:43:45 (+57,+29,-12)
    なるほど~!鶏がらも塩漬けしたら、
    もっといい出汁がでたりするかな?
    71 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 19:49:50 (+107,+29,-43)
    >>59
    質問。
    ①その塩豚はナマでも食べられるの?
    ②真空に近い方が良いの?
    ③漬けたあとに茹でたりすると味が抜ける?
    72 : 困った時の名無し - 2009/11/19(木) 20:54:36 (+0,+26,-1)
    横レス
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1242895211/
    を見るといいよ
    73 : 困った時の名無し - 2009/11/20(金) 09:49:17 (+153,+30,-80)
    >>71
    >>59 本人です。
    (1)酒のつまみにしてみましたが、私は大丈夫でした。
    でも、やはり豚肉ですから生食はおすすめしません。
    (2)塩をよく肉につけるという意味で、空気はぬきます。
    ハーブ類を使うなら、よく空気を抜く方がよいと思います。
    でも、真空である必要はないでしょう。
    (3)茹でればダシが出ます。
    肉の旨味と塩分は相当に抜けます。
    74 : 困った時の名無し - 2009/11/20(金) 20:01:47 (+107,+29,-6)
    >>73
    ってことは、どうやって食するの???
    焼くの???
    75 : 困った時の名無し - 2009/11/26(木) 01:22:57 (+99,+29,-12)
    http://www.toriyasu.info/item/dori_butugiri.html
    うちは冷凍の骨付きモモ肉のぶつ切りよく使うよ
    76 : 困った時の名無し - 2009/11/26(木) 12:40:51 (+78,+29,-34)
    >>74
    >>73本人です。薄く切ってそのまま食べますよ。
    塩辛いので、できるだけ薄く小さく切ります。

    >>75
    私も骨付きもも肉や手羽中などを使います。
    こんな上等なのじゃありませんけど。
    77 : 困った時の名無し - 2009/11/27(金) 06:15:49 (+57,+29,-6)
    豚骨とか鶏ガラってどこで買ってんの?
    78 : 困った時の名無し - 2009/11/27(金) 08:39:15 (+57,+29,-36)
    鶏ガラなら普通のスーパーで売ってるだろうけど
    豚骨は肉屋やらスーパーの精肉コーナーに直接頼むとか売ってるところを探すしかないだろ
    79 : 困った時の名無し - 2009/11/27(金) 15:46:43 (+94,+29,-40)
    豚骨って一度砕いてからじゃないとダシ出ないのかな?
    やっぱしハンマーで叩き割るの?
    それとも手っ取り早く車で潰す?
    80 : 困った時の名無し - 2009/11/27(金) 18:09:23 (+109,+30,-59)
    >>79
    げんこつならハンマーとかで割らないといけないけど、
    背ガラならそのままでダシ取れるよ。

    ウチの近くのイオン系列のスーパーには、
    割られた(切られた?)げんこつが結構沢山
    背ガラと一緒にパックされたものが、
    豚ダシ骨として売られてるから、
    そういうのがあったら利用するのも手かと。
    81 : 困った時の名無し - 2009/11/28(土) 19:11:59 (+106,+29,-18)
    >>80
    でも、イオンの肉は普通のでも激マズだよ。
    82 : 困った時の名無し - 2009/11/29(日) 05:05:21 (+94,+29,-7)
    試しに作ってみたいんだけど、
    入門者向けのお奨めレシピはありますかね?
    83 : 困った時の名無し - 2009/11/29(日) 16:25:21 (+108,+30,-15)
    自家製麺の店でもらった麺でつけ麺作った
    84 : 困った時の名無し - 2009/11/29(日) 21:25:10 (+109,+30,-100)
    >>82
    簡単に作るなら挽肉で清湯風に沸騰させないで出汁を引く
    アクをとったらスープと肉は分離
    色が付く程度の醤油+塩+砂糖一つまみでスープ仕上がり
    挽肉の方は醤油+ミリンで甘辛く炒め煮して茹でもやしと一緒に乗せる
    モヤシはスープに放り込んで火を通す手もあり

    挽肉はトリが普通だけど、豚でも問題ない
    85 : 困った時の名無し - 2009/11/29(日) 22:17:40 (+72,+29,-6)
    >>84
    脂身が足りないと思ったらラードでしょうか?
    86 : 困った時の名無し - 2009/11/29(日) 22:47:16 (+57,+29,-56)
    ラード、鶏油、ネギ油…お好みでどうぞ
    鰹節をサラダ油で炒めた油も美味しいよ
    87 : 困った時の名無し - 2009/11/29(日) 22:51:02 (+57,+29,-15)
    やっぱ、脂の上手い使い方でニオイが変って、
    より美味しいって感じられるだろうね。
    試してみる!
    88 : 困った時の名無し - 2009/11/30(月) 22:00:31 (+63,+30,-76)
    んだね、表面の脂を鶏脂にしたりネギ油、ニンニク油、エビ油と変えることで一口目の印象は激変する

    あと、スレに反するかもしれないが、短時間で作るスープだったらタレの方が大事
    タレされウマけりゃ、スープは昆布だけで十分
    味噌ラーメンならお湯でOK
    89 : 困った時の名無し - 2009/12/02(水) 14:28:07 (+72,+30,-39)
    >>81
    「○○は激マズ!」という事で、薄っぺらい自尊心(さながら貴方の頭髪のような・・・おっと失礼)が
    充足される。安上がりでいいですなぁ。お見事!(ニッコリ)
    90 : 困った時の名無し - 2009/12/02(水) 16:44:54 (+63,+30,-116)
    いろいろな材料と鶏皮・鶏ガラを煮てスープを作った。まあまあうまかった。
    そのとき大量の脂が浮いたので、すくって、鶏脂として利用している。
    ただね、一緒に煮たセロリの香りがついちゃって、鶏油がセロリ風味になった。
    いがいとしつこいんだよね、これが。口の中でむわーっとセロリの香りがする。
    だから、鶏油を取ることを計画しているときはセロリは入れない方がいい。
    91 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 12:04:53 (+101,+29,-12)
    調味料で、豚と魚介のWつけめん作れないものかなぁ
    92 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 12:34:40 (+91,+29,-20)
    トンコツ魚介のWスープは飽きた
    トリパイタン魚介のWスープのほうが新鮮で最近よく自作するようになった
    93 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 19:15:27 (+46,-10,+1)
    味覇+牡蠣入XO醤
    94 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 20:53:23 (+75,+29,-37)
    >>24
    鯛のアラなんてスーパーで150円くらいで売ってるじゃん。
    近所のマルショーはアラになぜか2×15センチ角の血合い肉が入って150円。
    俺の考える最もコストパフォーマンスの良くて美味いものが鯛のアラ。
    95 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 21:34:57 (+52,+29,-3)
    鮮魚の値段は地域で全然違うから
    96 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 23:23:54 (+58,+30,-33)
    鯛アラはよく焼かないと脂ドロドロ。
    たいていは養殖モンだからね。
    下準備が大変。
    味はウマー
    97 : 困った時の名無し - 2009/12/03(木) 23:55:25 (+58,+30,-45)
    ①アラ汁 ウマー
    ②残り汁で雑炊 ウマー この時湯のみ一杯分の汁を別に取っておく
    ③取っておいた汁と卵を混ぜて茶碗蒸し ウマー
    98 : 91 - 2009/12/04(金) 06:36:07 (+70,+29,-6)
    >92
    おー!
    分量なしでいいから、簡単な材料だけでも・・・
    99 : 困った時の名無し - 2009/12/04(金) 18:39:43 (+64,+29,-29)
    >>93
    それじゃインスタントのスープ買ってるのと変わらんじゃん。
    100 : 困った時の名無し - 2009/12/05(土) 19:32:34 (+71,+29,-45)
    >>91
    ベタだがエバラうどんでつけ麺で充分旨いと思うが
    国産豚バラなり肩ローススライス入れれば下手な店で喰うより美味いぞ。
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