私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
微妙なスレ違いですが、結果ラーメンスープにも通じると思うのでどなたかお教えください。
美味しい白濁水炊きを作りたいのですが、どうしても専門店の味になりません。
入れているのは以下です。
○もみじ
○鶏ガラ
○長ネギ
○玉ねぎ
○にんにく
○ショウガ
○人参
○日本酒
○塩
米を入れると良いと聞いたのですが、味に変化が余りありませんでした。
水炊き屋で働いていた方などいらっしゃいませんか??
美味しい白濁水炊きを作りたいのですが、どうしても専門店の味になりません。
入れているのは以下です。
○もみじ
○鶏ガラ
○長ネギ
○玉ねぎ
○にんにく
○ショウガ
○人参
○日本酒
○塩
米を入れると良いと聞いたのですが、味に変化が余りありませんでした。
水炊き屋で働いていた方などいらっしゃいませんか??
>>901
鶏皮
鶏皮
>>901
課長
課長
>>901
専門店に私を連れってって
専門店に私を連れってって
>>901
丸鳥なんかどうかね?
丸鳥なんかどうかね?
遂にこのスレの力を発揮する日がやってきた
2tトラック5台に材料と水満載して宮城に向うぞ
2tトラック5台に材料と水満載して宮城に向うぞ
俺達の出番無くなった
1 名前:空挺ラッコさん部隊ρ ★ [sage] :2011/04/01(金) 18:21:16.37 ID:???0
全国のラーメン店有志が東日本大震災の被災者を支援しようと「ラーメン義援隊」を結成し、
募金活動や現地での炊き出しを行っている。「お代は笑顔」。志はインターネット上で広がり、
賛同店は600店を超えた。
発起人は東京都文京区のラーメン店「阿吽(あうん)」の店主、水本タケヒロさん(38)。
3月30日には3回目の現地入りをし、宮城県南三陸町の志津川小学校で東京や千葉の7店が
本格的なみそラーメンを振る舞った。調理器具など必要なものはすべて持参し、これまでに
提供したラーメンは計2000食に上る。
参加した千葉市の「らーめん福たけ」店主福田竹明さん(38)は「僕らにはラーメンを
つくることしかできない。だけど、友人や家族と店を訪れる、そんな当たり前の日常を少しでも
取り戻してもらえれば」と話す。被災者の笑顔には「逆に勇気をもらった」。
避難所生活ではおにぎりやパンなど食事も単調になりがち。小学校の体育館で家族とともに
久しぶりのラーメンをすすった佐藤利輝君(15)は「おいしかった。カップラーメンとは
全然違う」と満足げだった。
ソース:http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/04/01/kiji/K20110401000543540.html
1 名前:空挺ラッコさん部隊ρ ★ [sage] :2011/04/01(金) 18:21:16.37 ID:???0
全国のラーメン店有志が東日本大震災の被災者を支援しようと「ラーメン義援隊」を結成し、
募金活動や現地での炊き出しを行っている。「お代は笑顔」。志はインターネット上で広がり、
賛同店は600店を超えた。
発起人は東京都文京区のラーメン店「阿吽(あうん)」の店主、水本タケヒロさん(38)。
3月30日には3回目の現地入りをし、宮城県南三陸町の志津川小学校で東京や千葉の7店が
本格的なみそラーメンを振る舞った。調理器具など必要なものはすべて持参し、これまでに
提供したラーメンは計2000食に上る。
参加した千葉市の「らーめん福たけ」店主福田竹明さん(38)は「僕らにはラーメンを
つくることしかできない。だけど、友人や家族と店を訪れる、そんな当たり前の日常を少しでも
取り戻してもらえれば」と話す。被災者の笑顔には「逆に勇気をもらった」。
避難所生活ではおにぎりやパンなど食事も単調になりがち。小学校の体育館で家族とともに
久しぶりのラーメンをすすった佐藤利輝君(15)は「おいしかった。カップラーメンとは
全然違う」と満足げだった。
ソース:http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/04/01/kiji/K20110401000543540.html
圧力鍋でトンコツスープを取ろうとしたんだが、
全然白濁しないな。
どういうことだよ。
豚のゲンコツを圧力鍋で5時間煮たけどスープは澄み切ったままだ。
途中3時間くらいでゲンコツを取り出して砕いて入れなおした。
全然白濁しないな。
どういうことだよ。
豚のゲンコツを圧力鍋で5時間煮たけどスープは澄み切ったままだ。
途中3時間くらいでゲンコツを取り出して砕いて入れなおした。
>>916
圧を掛けた後、圧を掛けずに煮たら白濁する。
圧を掛けた後、圧を掛けずに煮たら白濁する。
それはわかる。
つーか普通に鍋で煮たら白濁するからな。
圧力鍋で煮たらなぜ白濁しないのかがわからんのだ。
普通の鍋より高温になっているのになぜ白濁しないのか。
つーか普通に鍋で煮たら白濁するからな。
圧力鍋で煮たらなぜ白濁しないのかがわからんのだ。
普通の鍋より高温になっているのになぜ白濁しないのか。
>>918
煮えくり返らないから。
煮えくり返らないから。
自作したスープが余ったら何に使ってる?
俺は鍋にしたり、豚の角煮をスープで炊いたり、カレーに使ったりと重宝してるけどね
俺は鍋にしたり、豚の角煮をスープで炊いたり、カレーに使ったりと重宝してるけどね
先日食べに行った某店の濃厚ベジポタ味噌ラーメンに触発されて
俺も濃厚ベジポタ味噌ラーメンを作ったらあっさり某店越えちゃったw
俺も濃厚ベジポタ味噌ラーメンを作ったらあっさり某店越えちゃったw
マジレスするが生産ラインに乗せないで原価をかけれる素人自作ラーメンは
8割の店より旨く作れるのが現実だよな
何度か作ってたらコツも掴めてくるし
手間はかかるがレシピ本通りに手抜きなしで作れば旨いスープがとれちゃう
実際に店で出汁をとる場合はレシピ本からかなりはしょった小手先の誤魔化しだと
わかるよな
8割の店より旨く作れるのが現実だよな
何度か作ってたらコツも掴めてくるし
手間はかかるがレシピ本通りに手抜きなしで作れば旨いスープがとれちゃう
実際に店で出汁をとる場合はレシピ本からかなりはしょった小手先の誤魔化しだと
わかるよな
なるべくでかい鍋いっぱいのお湯をぐらぐら沸かして、
麺投入後麺をかき回してから、
また沸くまで蓋をすれば近くはなる。
麺投入後麺をかき回してから、
また沸くまで蓋をすれば近くはなる。
>>929
担々麺と麻婆豆腐は、家でまともなの作っちゃうと、もう外では食えないんだよな。
豆板醤、甜麺醤、ジーマージャンとかの高い調味料とひき肉をたっぷり使えば、どんなアホが作っても店よりうまくなる。
店のは明らかに調味料が薄いし、ひき肉が少ない。
ジーマージャン入れてない店もいっぱいある。
流行りの豚骨魚介系も自分で作ってみると、ダシが薄い店はすぐわかるようになる。
ただし、製麺はまだまだプロの機械に勝てないね。
担々麺と麻婆豆腐は、家でまともなの作っちゃうと、もう外では食えないんだよな。
豆板醤、甜麺醤、ジーマージャンとかの高い調味料とひき肉をたっぷり使えば、どんなアホが作っても店よりうまくなる。
店のは明らかに調味料が薄いし、ひき肉が少ない。
ジーマージャン入れてない店もいっぱいある。
流行りの豚骨魚介系も自分で作ってみると、ダシが薄い店はすぐわかるようになる。
ただし、製麺はまだまだプロの機械に勝てないね。
原価率がなー
塩漬肉使うとかなり抑えられるが、作るのに時間がかかる
麺茹でるのはハイカロリーバーナー+中華鍋で問題がない
麺は普通に生麺買ってくればいいよ
商売でやってるところも自家製面なんてごく一部
自分で作ってもいいけど、少量だと面倒すぎ&冷凍保存が面倒
塩漬肉使うとかなり抑えられるが、作るのに時間がかかる
麺茹でるのはハイカロリーバーナー+中華鍋で問題がない
麺は普通に生麺買ってくればいいよ
商売でやってるところも自家製面なんてごく一部
自分で作ってもいいけど、少量だと面倒すぎ&冷凍保存が面倒
家庭用コンロで小さな寸胴に大量にガラを投入して8時間も炊けば
しっかり乳化もするし店となんら変わらないと思うんだが
俺は間違った認識してるのか?
しっかり乳化もするし店となんら変わらないと思うんだが
俺は間違った認識してるのか?
関係ないけど
にんべんの本枯節フレッシュパック
これ旨いな普通の安物にはもう戻れん
冷や奴ウマウマ
にんべんの本枯節フレッシュパック
これ旨いな普通の安物にはもう戻れん
冷や奴ウマウマ
>>937
たまになら良いがガス代とんでもない金額来るからやめとけ。
たまになら良いがガス代とんでもない金額来るからやめとけ。
豚のブロックを下茹でした煮汁を、冷蔵庫で冷やして脂取ったやつと、カツオだし半々で割って醤油と酒で
まずまず悪くないラーメンスープ出来た。
まずまず悪くないラーメンスープ出来た。
>>944
ガラよりも肉の方が出汁が出るからな。
ガラよりも肉の方が出汁が出るからな。
>>947
モミジ使ったほうが安上がりだよ。
モミジ使ったほうが安上がりだよ。
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : ○類似してるかもしれないスレッド
- ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ2鍋目★☆★ (1001) - [98%] - 2009/10/23 1:47 ○
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [44%] - 2016/5/11 7:46
- ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎ (504) - [38%] - 2023/1/26 16:15
- ☆ネットで見つけたウマーなレシピを紹介しよう★ (144) - [37%] - 2023/2/7 11:01
- 【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】 (55) - [34%] - 2023/1/18 23:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について