私的良スレ書庫
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元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★
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みなさん本格的ですね。
私にとっての自宅ラーメンは簡単な食事ですから、簡単にしています。
大切なのは化学調味料とニンニクとしょうがとゴマ油(味噌ラーメンの場合)。
市販のラーメンスープにコクを出す作業で十分満足できます。
市販のラーメンスープは化学調味料の宝庫です。
これでB級グルメとしてのパンチが出ます。
あとは、チューブのにんにくとしょうがで簡単に風味を出すのです。
ゴマ油もかどやの本物を使いましょう。
コクをだす為にはさらに化学調味料満載の鶏がらスープの元を追加しましょう。
隠し味に化学調味料のほんだしで旭川しょうゆ風味の魚介系を狙ってもいいですね。
しょうゆラーメンにはほんだしは欠かせません。
私にとっての自宅ラーメンは簡単な食事ですから、簡単にしています。
大切なのは化学調味料とニンニクとしょうがとゴマ油(味噌ラーメンの場合)。
市販のラーメンスープにコクを出す作業で十分満足できます。
市販のラーメンスープは化学調味料の宝庫です。
これでB級グルメとしてのパンチが出ます。
あとは、チューブのにんにくとしょうがで簡単に風味を出すのです。
ゴマ油もかどやの本物を使いましょう。
コクをだす為にはさらに化学調味料満載の鶏がらスープの元を追加しましょう。
隠し味に化学調味料のほんだしで旭川しょうゆ風味の魚介系を狙ってもいいですね。
しょうゆラーメンにはほんだしは欠かせません。
>>505
いりこの粉末を知らないの
いりこの粉末を知らないの
かつお粉末も便利だよ
普段は豚挽肉、昆布粉末、カツオ粉末使って15分くらいで作っちゃうな
時間があればいろいろやるけど
普段は豚挽肉、昆布粉末、カツオ粉末使って15分くらいで作っちゃうな
時間があればいろいろやるけど
ラーメンは休日に作るもんかと思ってた。
平日に短時間で作るならスープはストック(冷凍)になるわ。
個人的には出汁を取る課程が面白いのであって、そこを省略したら意味がない。
食べるだけならインスタントでも美味しいのあるし。
平日に短時間で作るならスープはストック(冷凍)になるわ。
個人的には出汁を取る課程が面白いのであって、そこを省略したら意味がない。
食べるだけならインスタントでも美味しいのあるし。
人それぞれよ
自分の考えを押し付けなければいい
このスレは、1から10まで作りたい人が多いみたいね
自分の考えを押し付けなければいい
このスレは、1から10まで作りたい人が多いみたいね
>>514
スープを仕込んでるんだって
麺やタレはシマダヤのを使う
シマダヤのタレに濃縮されてるスープはそのままでは旨くないから
ここはラーメンのスープのスレだからスレ違いではないでしょ?
その誘導先はお気に入りに入れてるよ
スープを仕込んでるんだって
麺やタレはシマダヤのを使う
シマダヤのタレに濃縮されてるスープはそのままでは旨くないから
ここはラーメンのスープのスレだからスレ違いではないでしょ?
その誘導先はお気に入りに入れてるよ
汁なしレシピ
スープ
豚骨3本、豚肉2キロ脂身多めの奴
骨は6時間以上炊く
肉はスープで1時間半、ほろほろなら2時間煮る、醤油に30分つける
醤油タレ
減塩醤油、ザラメ、酒、みりん、干し椎茸、煮干し、混合節、昆布
多加水の平打ち麺をゆでる
砂糖、旨味調味料、コショウを丼に入れる
スープは200cc、脂は多め
麺、煮豚、刻みニンニク、フライドオニオン、卵黄、野菜マシマシ
以上
スープ
豚骨3本、豚肉2キロ脂身多めの奴
骨は6時間以上炊く
肉はスープで1時間半、ほろほろなら2時間煮る、醤油に30分つける
醤油タレ
減塩醤油、ザラメ、酒、みりん、干し椎茸、煮干し、混合節、昆布
多加水の平打ち麺をゆでる
砂糖、旨味調味料、コショウを丼に入れる
スープは200cc、脂は多め
麺、煮豚、刻みニンニク、フライドオニオン、卵黄、野菜マシマシ
以上
うちの夏用汁少なめ
干しシイタケ戻す ※前日夜から戻すと味が濃い
戻したシイタケに火を入れてから取り出して刻む
豚ひき肉炒める
シイタケと炒める
味噌と醤油と豆板醤
戻し汁入れて煮る ※ここで煮詰めると肉味噌になる
冷やして表面の油を除去
胡麻、ニンニク、ネギ、カツオ粉は気分で入れる
これで喜多方のあたりの太麺にあわせてるよ
肉味噌作っといて割ることにすると簡単
干しシイタケ戻す ※前日夜から戻すと味が濃い
戻したシイタケに火を入れてから取り出して刻む
豚ひき肉炒める
シイタケと炒める
味噌と醤油と豆板醤
戻し汁入れて煮る ※ここで煮詰めると肉味噌になる
冷やして表面の油を除去
胡麻、ニンニク、ネギ、カツオ粉は気分で入れる
これで喜多方のあたりの太麺にあわせてるよ
肉味噌作っといて割ることにすると簡単
初めて作って普通にうまかったんだけど。豚骨醤油。
なんかガス代気にせず焚いたもんがちじゃね?って思ってしまったんだけど
超行列店の味はこっから色々材料足したり、改良したりで大変なんだろうなっていうのはわかるけど。
商圏7km位の感じなら今回できたので上記の感想。(まちのおいしいラーメン屋さんレベル)
ぶっちゃけみんなどう思う?
使用材料
豚頭 ゲンコツ 鶏ガラ
豚:鶏=3:1
下処理して豚系を4Hガンガン焚く。下処理した鶏ガラ香味野菜入れてポコポコくらいで3H焚く。
濾して終了。冷蔵庫で一晩ねかせるとなおよし。
結構な濃度になるまで焚いたから細かい原価はわからないけど。
ぶっちゃけ一杯の原価を気にしなければラーメン作るのそれほどむずかしくないんじゃね?って
感想です。
なんかガス代気にせず焚いたもんがちじゃね?って思ってしまったんだけど
超行列店の味はこっから色々材料足したり、改良したりで大変なんだろうなっていうのはわかるけど。
商圏7km位の感じなら今回できたので上記の感想。(まちのおいしいラーメン屋さんレベル)
ぶっちゃけみんなどう思う?
使用材料
豚頭 ゲンコツ 鶏ガラ
豚:鶏=3:1
下処理して豚系を4Hガンガン焚く。下処理した鶏ガラ香味野菜入れてポコポコくらいで3H焚く。
濾して終了。冷蔵庫で一晩ねかせるとなおよし。
結構な濃度になるまで焚いたから細かい原価はわからないけど。
ぶっちゃけ一杯の原価を気にしなければラーメン作るのそれほどむずかしくないんじゃね?って
感想です。
>>523
味付けは?
味付けは?
>>524
醤油にカツオと鯵節と昆布。昆布水入れて沸騰させて節系いれて
醤油入れて適当なしょっぱさになるまで煮詰める。あと市販のラーメンダレいれて
調整。
もっと奥行き欲しいからいい醤油だのチャーシューつけこんだり他の節もいれれば
多分それなりにもっとなるんじゃねって感じ。
あ俺飲食店です。ガスとかは業務用です
醤油にカツオと鯵節と昆布。昆布水入れて沸騰させて節系いれて
醤油入れて適当なしょっぱさになるまで煮詰める。あと市販のラーメンダレいれて
調整。
もっと奥行き欲しいからいい醤油だのチャーシューつけこんだり他の節もいれれば
多分それなりにもっとなるんじゃねって感じ。
あ俺飲食店です。ガスとかは業務用です
硬水と軟水ではスープに差が出るかな?
湧き水を汲みに行く人もいるらしいけど、みなさんも汲みに行きますか?
湧き水を汲みに行く人もいるらしいけど、みなさんも汲みに行きますか?
>>526
硬水で出汁とったほうが美味い出汁が取れるよ。
硬水で出汁とったほうが美味い出汁が取れるよ。
>>527
そんなもんなのか。学生の頃からラーメン好きでもう都内じゃないからうまいのがほんと
なくて、選択肢もない。ないなら作ればいいで趣味で作り始めました。
店休みの日の週一回しかつくれないけど納得のいくのできたらレシピのっける
長くなりそうだがお役にたてればw
そんなもんなのか。学生の頃からラーメン好きでもう都内じゃないからうまいのがほんと
なくて、選択肢もない。ないなら作ればいいで趣味で作り始めました。
店休みの日の週一回しかつくれないけど納得のいくのできたらレシピのっける
長くなりそうだがお役にたてればw
>>529
期待してます。
期待してます。
>>533
圧力鍋なら2時間で骨ボロボロ
圧力鍋なら2時間で骨ボロボロ
37歳派遣 ◆h130deTqB2
http://vote2.ziyu.net/com.php/42376137/corosuke
http://vote2.ziyu.net/com.php/42376137/corosuke
このスレの皆もせめてこれ位の物を作れる様になろうな。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11003035
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11003035
>>539
オーブンで焼くんだよ
オーブンで焼くんだよ
>>540
あえてやらない所もあるね
あえてやらない所もあるね
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ age
(・∀・∩)(∩・∀・) age
(つ 丿 ( ⊂) age
( ヽノ ヽ/ ) age
し(_) (_)J
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ∧_∧ age
(・∀・∩)(∩・∀・) age
(つ 丿 ( ⊂) age
( ヽノ ヽ/ ) age
し(_) (_)J
あっさり系目指してるんだけどコクが物足りない。
鶏ガラだけじゃやっぱ厳しいのかな。それともブロイラじゃなくてブランド鶏使えば楽にでるんかな
今度モミジもいれてみよう
鶏ガラだけじゃやっぱ厳しいのかな。それともブロイラじゃなくてブランド鶏使えば楽にでるんかな
今度モミジもいれてみよう
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