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元スレ【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】
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アウトドアに適したスレがなかったので立ててみました。
スレ立ては、広い庭のウッドデッキに友人を招いてBBQしたりするのが好きです。
ソロキャンは1回しかしたことないけど、それも良いですね。
それら、アウトドアに適した料理やレシピを語り合いましょう。
また、そのための調理器具とか、薪の調達なんかの話題も歓迎です。
スレ立ては、広い庭のウッドデッキに友人を招いてBBQしたりするのが好きです。
ソロキャンは1回しかしたことないけど、それも良いですね。
それら、アウトドアに適した料理やレシピを語り合いましょう。
また、そのための調理器具とか、薪の調達なんかの話題も歓迎です。
メスティンで豚バラスライスを醤油とだしの素で煮込む
玉子2個を溶いて上からかけ、すぐに火を止める
これだけでも美味いが、とろけるスライスチーズを乗っけると
また違った風味になってウマイよ
玉子2個を溶いて上からかけ、すぐに火を止める
これだけでも美味いが、とろけるスライスチーズを乗っけると
また違った風味になってウマイよ
ソロキャンで炭水化物となるとインスタントラーメン最強だね
複数人のキャンプなら焼きそばやお好み焼きもアリ
もちろんご飯も 今時の人って飯ごう炊さんとかしたことないだろうな・・・
複数人のキャンプなら焼きそばやお好み焼きもアリ
もちろんご飯も 今時の人って飯ごう炊さんとかしたことないだろうな・・・
さらに言えば、最近はやりのメスティンよりも、飯盒(はんごう)の方が
よほど万能調理器具だよ
よほど万能調理器具だよ
飯ごうは日本で改良されたが、そのルーツはヨーロッパで
元となったのはメスティンなんだそうだ
元となったのはメスティンなんだそうだ
欧米の兵士は「食器」としてメスティンを持たされていた。
日本軍の兵士は「調理器具」として飯ごうを持たされていた。
それだけ日本軍は食糧の補給もままならなかったことになる。
日本軍の兵士は「調理器具」として飯ごうを持たされていた。
それだけ日本軍は食糧の補給もままならなかったことになる。
カレールーの8分の1を細かく砕く。飯ごうに1合の米と、
適度にニンジンやジャガイモなどを入れて一緒に炊く。
肉はなくても良いし、欲しければハムやベーコンで良い
これだけでうんまいドライカレーになる
適度にニンジンやジャガイモなどを入れて一緒に炊く。
肉はなくても良いし、欲しければハムやベーコンで良い
これだけでうんまいドライカレーになる
ソロキャンに適した場所でも薪が簡単に手に入るところって少ないよね
他人の山林に勝手に入って良ければ集まるけど
他人の山林に勝手に入って良ければ集まるけど
薪も現地で集めてこそキャンプの醍醐味だが、
けっこう難しいのでそこはやっぱガストーチだな
けっこう難しいのでそこはやっぱガストーチだな
山中でソロキャンする人とか、水はどうしてるの?
現地調達出来ない場所だと水筒で持ってきただけの水で調理?
現地調達出来ない場所だと水筒で持ってきただけの水で調理?
ソロキャンやキャンプではメニューが限られる。
だって調理器具も食材も最低限しか持ってけないし。ふつうにアウトドアだけってことにしては?
だって調理器具も食材も最低限しか持ってけないし。ふつうにアウトドアだけってことにしては?
イワタニのふっ素かなんかの物やモンベルのクッカーも使うが
飯盒はレトルト温めや鍋物に未だに使っているよ。
飯盒はレトルト温めや鍋物に未だに使っているよ。
イワタニはプリムスのことかな?
あの手のヤツは取っ手が折りたためて邪魔にならないのが良いよね。
あの手のヤツは取っ手が折りたためて邪魔にならないのが良いよね。
ソロじゃなくて家に近いところでやるんだったら七輪がいいよ
金属のBBQグリルに比べたら3割以下の木炭で充分に焼ける
28㎝の丸形で4人、角形だったら6人くらいはまかなえる
金属のBBQグリルに比べたら3割以下の木炭で充分に焼ける
28㎝の丸形で4人、角形だったら6人くらいはまかなえる
正月に雑煮を作った。
するめいか、昆布、鶏肉2?くらいを10個位に醤油、銀杏、人参椎茸白菜荒野豆腐、
かまぼこ、タケノコ、ゴボウ、サトイモなど。餅も。剥いて用意して行く。
するめいか、昆布、鶏肉2?くらいを10個位に醤油、銀杏、人参椎茸白菜荒野豆腐、
かまぼこ、タケノコ、ゴボウ、サトイモなど。餅も。剥いて用意して行く。
家の近くに無料でBBQできる公園があるんだけど
そこで時々やるのは
ステーキ用肉や野菜(茄子、ズッキーニ、カボチャ、マッシュルーム、ピーマン、パプリカなど)を串に刺して焼く。
家での下準備は野菜はオリーブオイルと塩胡椒でマリネしてから焼く
肉は一口大に切って串刺しにして塩胡椒
安い輸入肉なら同様にマリネしたり、おろし玉葱につけてもOK
串焼きがとても楽
そこで時々やるのは
ステーキ用肉や野菜(茄子、ズッキーニ、カボチャ、マッシュルーム、ピーマン、パプリカなど)を串に刺して焼く。
家での下準備は野菜はオリーブオイルと塩胡椒でマリネしてから焼く
肉は一口大に切って串刺しにして塩胡椒
安い輸入肉なら同様にマリネしたり、おろし玉葱につけてもOK
串焼きがとても楽
>>8
丸型飯盒は万能鍋
丸型飯盒は万能鍋
それ良いけどさ、レシピじゃないよな
アウトドアでも、キャンプに限定するとレパートリーが
狭くなってしまう
アウトドアでも、キャンプに限定するとレパートリーが
狭くなってしまう
Facebookにショート動画を上げてる茶髪のソロキャン女子の人の簡単クッキングがイイ!
最近コロナの影響でやってないが社員60人で花見したり海に行ったりしたとき、
カルビ、タン、ホルモンとか肉類だけで30キロくらい買っていた クーラー3つに
ギッシリ。一泊二日だと50キロとか買っていた 幹事やってたんで肉と野菜その他の
食材の手配やなんやでてんてこ舞いだった 社長は命じるだけ
俺は専務なんだけど、小間使いと同じだった・・・
カルビ、タン、ホルモンとか肉類だけで30キロくらい買っていた クーラー3つに
ギッシリ。一泊二日だと50キロとか買っていた 幹事やってたんで肉と野菜その他の
食材の手配やなんやでてんてこ舞いだった 社長は命じるだけ
俺は専務なんだけど、小間使いと同じだった・・・
こないだの日曜日だが、amazonで飯ごうを買ったんで米を二合炊いてみた
庭木を剪定したのが乾燥してほどよい薪になったのでそれで焚き火した
一応炊けたし美味しかったけど、飯ごうの内側にビッシリとお焦げが出来てしまった
やはり火力の調整が難しいね
庭木を剪定したのが乾燥してほどよい薪になったのでそれで焚き火した
一応炊けたし美味しかったけど、飯ごうの内側にビッシリとお焦げが出来てしまった
やはり火力の調整が難しいね
レシピと言えないかもしれないが冷凍ピラフを運んでる内に自然解凍
それをメスティンとかで少し温めて食べると最高に上手い
それをメスティンとかで少し温めて食べると最高に上手い
庭にピザ釜を作ったのが2年前
コロナの影響もあり、これまで3回しか使ってない
クリスマスイブにピザパーティやろうと企画したが、
思わぬ寒さでキャンセル続出。参加者は3人だけ。
昨日試しに一枚焼いてみたら
釜の一部に日々が入って煙がダダ漏れ(汗)
修理は間に合わないからこのまま決行
コロナの影響もあり、これまで3回しか使ってない
クリスマスイブにピザパーティやろうと企画したが、
思わぬ寒さでキャンセル続出。参加者は3人だけ。
昨日試しに一枚焼いてみたら
釜の一部に日々が入って煙がダダ漏れ(汗)
修理は間に合わないからこのまま決行
キャンプで火をおこすのって、原始的な方法にこだわってる人いる?
木をこすり合わせて火をおこすとか。
俺はファイヤースターターを使ってる。ヤスリみたいなのでこすって火花を出すやつ。
これは簡単。マッチやライターよりも少しだけ面倒だけど。
木をこすり合わせて火をおこすとか。
俺はファイヤースターターを使ってる。ヤスリみたいなのでこすって火花を出すやつ。
これは簡単。マッチやライターよりも少しだけ面倒だけど。
>>39
最近知っただろw
最近知っただろw
薪割りって意外と大変なんだね
年末に生まれて初めてやったけど、もう2度としたくない
しかも薪が使えるようになるまでまだ何ヶ月かかかるらしい
年末に生まれて初めてやったけど、もう2度としたくない
しかも薪が使えるようになるまでまだ何ヶ月かかかるらしい
こないだキャンプ場で薪買ったらひとたば千円だった
500円くらいでなんとかならんのかね
500円くらいでなんとかならんのかね
>>46
そんなに!?あざます
そんなに!?あざます
大勢でやるBBQとか、意外と食材に金がかかる
子供がいるとウィンナーが飛ぶように売れる(笑)
業務スーパーの徳用ウィンナーって1キロで500円くらいで助かってる
子供がいるとウィンナーが飛ぶように売れる(笑)
業務スーパーの徳用ウィンナーって1キロで500円くらいで助かってる
今日、また買いに行ったら、少し値下がりしてた。まさか! と思ったら、
850グラムになっていた。グラム当たりだと少し値上げかな? でも依然として
安いので買ってきた。
850グラムになっていた。グラム当たりだと少し値上げかな? でも依然として
安いので買ってきた。
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