元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
501 = :
パン粉つなぎ厨が余所に出張ってきて質問したので、
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1173000432/269
と回答したら、
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1173000432/271
だとさ。
死んで欲しいね。マジで。
502 = :
パン粉はつなぎじゃない↓
http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=47481&log=200105
503 = :
>>499
必死だなw
504 = :
>>502
「あるある」ソースはもはや逆効果じゃ?
結着性を出すのが塩だというのは間違いないんだが、
あるあると言うだけで信憑性が薄れる。
505 = :
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/heart-dou/news1.html
↑
パン粉はつなぎじゃない説その2
お肉屋さんのいうことだから間違いは無いね
506 = :
以前ガッテンでも塩がつなぎって事を言ってたな。
うろ覚えだけどね。
507 = :
>ハンバーグのつなぎでもっとも重要なのは実は塩です、
>塩を入れることで、お肉のたんぱく質ミオシンが溶けて、うまみを閉じ込めます。
>パン粉ではありません。
ハンバーグのつなぎでもっとも重要なのがパン粉ではなく塩だといってるだけで、
パン粉がつなぎではないとはいってないな~~
508 = :
>>507
もっと素直になりなよ。
509 = :
>>500
つなぎ(塩)もみたことないお。
510 = :
パン粉を使わないレシピはあるけど
塩分を使わないレシピは無い。
これはパン粉はなくても繋がるけど塩分がないとおいしくできないと言っているのと一緒。
511 = :
>>509
結局、パン粉も塩も材料のひとつにすぎなって事だね
つなぎなんて、どっかの料理人の妄想にすぎないんだ
512 = :
これはパン粉はなくても繋がるけど塩分がないとおいしくできないと言っているのと一緒。
これいみふ
513 = :
>>511
そうそう。
パン粉がつなぎだろうが塩がつなぎだろうが自由なんだよ。
こんな討論してることが無駄。以後スルーしよう
514 = :
>>513
情けない奴
515 = :
516 = :
どっちでもいいじゃん。
ミンチをまとめるのにパン粉が必須だと思うなら、
塩抜きでやってみそ。
検証せずに何を言っても無駄ぽ。
517 = :
>>414-514
それは>414の書き込みで始まった・・(プロジェクトⅹ風に)
518 = :
いちいち検証してるほど暇じゃない
519 = :
よーし、パパ今日ハンバーグ作っちゃうぞー。
520 = :
>>519
よーし、ボクはパピーのハンバーグうp期待してるぞー!
521 = :
くだらねー…
522 = :
>>521
この板で何を期待してるんでしょうかねーこの人
523 = :
今夜はハンバーグにしました。
何かヒントないかと探してここにたどり着きました。
ハンバーグはめちゃうまでした!
つなぎがどーたら悩まずにいつもどおり作りました。
今夜の我が家のハンバーグがめちゃうまだったのは、このスレのおかげです。
本当にありがとうございました。
524 = :
今
何か
ハ バ
つ が
今 が
本 が
525 = :
>>524みたいなのもや○ざと同じで世の中には必要。
526 = :
地元に根付いていた頃なら、そう言う考えもあるだろうけど
今のやくざが必要かといわれたら、必要ないね。
527 = :
塩つなぎ厨の負けだ。
みんなの思ってるとおり、塩がつなぎなんてありえないからな。
嘘を吹聴するのに手の込んだサイトまで作って騙そうとするんだから、
付き合ってられないよね。
もう塩つなぎ厨の病人はスルーしましょう。
528 = :
①タマネギを微塵切りにする。
②バターでタマネギを狐色になるまで炒める。
③パン粉と卵と牛挽き肉とタマネギと塩少々合わせて混ぜる。
④ 肉を小判型にして周りに小麦粉をまぶす。
⑤ 強火フライパンにサラダ油をしき回す
⑥肉投入。肉の中央部を指先で凹ませる。
⑦ 両面カリっと焼く。
⑧コンソメスープ投入。
⑨煮立ってきたらケチャップ大量&ブランデー(好みでソースも)投入。
⑩しばらく煮込んで出来上がり。
NHK今日の料理で見た村上信夫風ハンバーグ。うまい。
529 = :
蒸し焼きする方はどのくらい水いれますか?
ハンバーグが半分浸るくらいだと入れすぎかな?
530 = :
>>529
好みじゃないの?
それぐらい入れてついでにジャガイモとかニンジンとかブロッコリーとか周りに並べて
水気がなくなる頃には副菜も一緒に出来上がり、てのはよくやる
531 = :
>>528
来週の月曜にやるね、録画しようかな
きょうの料理 「懐かしのあの人(1)村上信夫ハンバーグステーキ」
3月26日(月) 21:00~21:25 NHK教育
532 = :
>>530
なるほど。お野菜も一緒に煮れていいですね!きのことかも。
両面少しコゲる程度にやいて水入れて
だいたい何分くらい蒸せば
中まで火が通るだろう。
割って確認はイヤだし‥。
533 = :
>>532
箸を挿して透明な第一チンポ汁が出てくれば出来上がり。
弱火だと肉汁が外に出まくるので注意。。
534 = :
作ったら上手にできました。冷凍にしとけば何日保存できますか?
535 = :
>>534
取りあえず30個作って1日置きに食え。
536 = :
>>535さん では30日は冷凍保存おっけーとのことですか?
537 = :
>>536
2ヶ月間食い続けてデータを取るんだ。
そしてここで逐一報告するんだ。
538 = :
牛乳に浸したパン粉を沢山入れてハンバーグを作ったら、
ボロボロ崩れてしまいました。何が悪かったのでしょうか。
テキトウに作ったので、何か足りなかったのでしょうか?
539 = :
>>538
見て見ぬ振りをする事を忘れたんだな。
540 = :
>>538
つなぎが足りない。
沢山入れてるつもりでも、まだまだ入ったりするんだ。
541 = :
>>538
牛乳の入れすぎ。
パン粉と卵でつなぐんだよ
542 = :
パン粉なしで調理できないかな?(泣)
543 = :
>>542
俺はパン粉入れないで作るがうまくいくよ。
たまねぎのすりおろしと卵と塩コショウだけ入れる。
コツはひたすら練る。借りてきたDVDでも見ながら大きめの木のへらで
30分ほどつぶして練って混ぜまくる。
544 = :
>>543
もうフープロに入れちゃいなよw
545 = :
>>542
食パンとかちぎって入れてもいいし、麩でも代用できるし
546 = :
自宅で作る場合は豚挽き肉を多めに入れる(牛だけだとパサつくから)黄金色に炒めた玉葱と、食感用に電子レンジでチンした粗みじん切り玉葱を入れる…お店の肉汁ジュワーにするのにマヨネーズいれるといいと聞いた…ラードのみじん切り入れてみるかな…
焼きは、表面、裏面を2分づつ位で白ワインで蒸し焼き…最後に電子レンジで2分で中まで火が通る
フライパンに
残った汁でソースを作ろう
547 = :
肉より香味野菜をタプーリね
548 = :
ここ見て、フライパンで焼いてオーブンで焼く方法やってみた
つか、そのために鉄のフライパンを買った。
表面ツルツルにして両面焼いて、250度で六分オーブンで焼いたら
プックプクに膨らんで肉汁ジョワーになった!!
あんなに膨らむと思ってなかったから次はもっと平たくしようと思う。
549 = :
粉チーズ入れると美味いように思う
550 = :
肉はあっさり、ソースはこってりがいいと思う
みんなの評価 :
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