元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
351 = :
肉200gあたりに味噌を大さじ1、水大さじ1を入れるとふっくらウマーなハンバーグになる。
うちはこれにみじん切り玉葱1個(生)、全卵1個、パン粉大さじ2、クミンパウダー少々で種を作ってます。
352 = :
パン粉の代わりに麩をくだいていれるとフワフワになるって奥園さんのレシピ本に載ってた
353 = :
ピーマンの肉詰めって、半分に切った生のピーマンにハンバーグの種詰めて焼けばいいのかな??
スレチでごめん。
354 = :
>>353
剥がれないように小麦粉を振ってね。
355 = :
>>353
水溶き片栗で肉汁が留められる。
356 = :
>>261を作ってみようと思います!今うちに今赤ワインならあるのですが赤ではだめですか?
357 = :
鉄板焼用のカルビをマナ板でたたいて5ミリ角くらいにしてタネに混ぜるとジューシーで肉々しくてウマーだぞ!と。
358 = :
肉をこねるときに塩と胡椒をしないで焼くとべちゃっとし難くなるというのを
聞いたのですが本当でしょうか?
塩、胡椒は焼くときだそうで。眉唾な話なんですが。
359 = :
261さんのレシピ、使わせてもらいました。
ハンバーグ、やわらかジューシーで大成功w
でも、ソースがイマイチうまくできません。
案ください。
360 = :
>359
みりん、醤油、かつおだしだけでも結構ドンキーに近い味になるよ。
361 = :
ありがとございますw
これは和風ハンバーグ的な感じかな??
362 = :
お邪魔してすいません。
---------------------------------------------------------
あ○○ちゃんへ、ゴメンナサイ。。もっと早く決めるべきだった。
会いたかった。というか今でも会いたいよ。もしココ見ているなら、
今までの連絡先か、例のあのスレか、で一言だけでも呼びかけてほしい。
本当にお願いします。 これを見たら見ただけでも報告してください心配してます。
嫌われない為に積極的になれなかったけど、それが先延ばしの
言い訳を続けてるみたいに思われてたのかな‥‥orz。そんなつもりじゃなかったよ
楽しみにしていたんだよ。それから、すこし誤解もされたままみたいだし。
どうしても言い残したことがあるんだ。苦しいです。
こんなに辛いとは思いませんでした。10月中には、って言ったけど
ちゃんと準備もしてたし、やっと時間が取れそうになった所だったのに‥‥まさかこんなことにorz
今度は、すぐに日程を決めます。とりあえず連絡だけしてください。 反省しています。
それから、あの約束はきちんと守ったから、安心してね
------------------------------------------------------------
363 = :
↑
最近この手のコp-イペをよく見るけど何なんだろう
新しい佐賀県知事さん?
364 = :
保守
365 = :
はなまるマーケット
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t061106.html
フライパンで焼いたらオーブントースターで焼くとふっくら焼ける
366 = :
>>365
今度やってみよう
367 = :
愛エプでハンバーグの時、青木が最高点だったが
伊東家でおぼえたたという、マヨネーズを入れてた
368 = :
肉とたまねぎとパン粉の割合は4:2:1って母から教わったけど、
みなさんはどんな感じで入れてますか?
369 = :
えいやっ! って感じで入れてます
370 = :
そいやっ! って感じで入れたら失敗しました。
注意して下さい。
371 = :
>>369 ワロタw
>>368
うちは肉;タマネギ:パン粉;卵は3;1;1;1くらいです。
372 = :
>>365のやり方でやってみたけど、上手いことできた
373 = :
これまたはなまるでやってたんだけど、合挽き肉2:鶏挽き肉1、で作ると
おいしいよ。ちょっとあっさりした感じにできる。
あんまりハンバーグが好きではなかった家族が、ものすごく食べた。
374 = :
>>373
ハンバーグが大好きな奴がよだれを垂らすようなレシピはないの?
375 = :
ひさしぶりだったんで、マターリ製作した。
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで半分ほど加熱。
冷めるの待って、卵、小さくちぎった食パンの白いとこをザット混ぜて
水分を吸わせる。軽く混ぜて挽肉を入れてこねる。
今回はガラムマサラを投入。半分はロールキャベツになったので
残った茹でキャベツとポン酢であっさりといただきました。
376 = :
ドンキーのポテサラバーグ?を家で再現したいんだけど、普通にハンバーグの種作って、ポテサラとチーズ包めば平気かな?
377 = :
今日ハンバーグ作ったんだけど・・
そーいえば卵入れ忘れてたっけ。
今気付いたよ・・・
でも普通にふっくらと美味しいハンバーグができたよ
家族に上手い!って絶賛されたし・・何の工夫もしてないんだけどなぁ???
378 = :
肉の味に飢えてるんだな、その家族
379 = :
とりあえず誉めておくのが家庭円満の秘訣
380 = :
肉の味に飢えてるってのは、つなぎの少ない肉肉ハンバーグを喜ぶって意味
381 = :
382 = :
ハンバーグの焼き工程について教えてもらえませんか。
383 = :
>>382
①
強火で両面を焼く。
↓
中弱火で蓋をして蒸し焼き。
②
強火で両面を焼く。
↓
取り出してオーブンで火を通す。
③
強火で両面を焼く。
↓
ソースで煮込む。
384 = :
おれはフライパンをずらして端っこに強めの火を当てておく。
タネをまずそこに置き、焼き色をつけてから反対側の隅に押しやっておく
そして次のタネを火の当たっている部分においていく
この作業を丸めながらやっていたりする。
385 = :
>>382
仕事で、ハンバーグをよく焼いてるのですが、失敗の少ない焼き方です。
オーブンは250度に余熱しておく
冷たい状態のフライパンに油を多めに敷く
空気抜きをしたタネを楕円形に丸める
(このとき、出来るだけ表面を滑らかに整える。
玉ねぎなどの凹凸が表面に目立つと、そこから肉汁が出てしまいます。)
冷たい状態のフライパンに焼き縮みを防ぐように真ん中を凹ましたタネを置き
蓋をしてから着火
弱火~中火で加熱します
2分程して軽くパチパチと音が聞こえたら蓋を開け、フンワリとひっくり返し
(ベシャっと叩きつけないように)
余熱したオーブンで6分。(オーブンによって加減して下さい)
タネにもよりますが肉汁がジュワっと出る焼き上がりになります。
386 = :
玉ねぎが少なくて、冷蔵庫に蓮根があったので
蓮根のすりおろしたのと、刻んだのを入れてみましたところ
ふわふわの仕上がりで、きざみ蓮根のシャクシャクした歯ざわり。
すごく美味しかったです。 今まで知らなかった自分って一体・・・。
387 = :
>>385 ぷっグラタンかよっ~
250度で焼いたら中まで火が入る頃には表面が炭になるって~
釣りだな
せめて200度で焼くと書けよ素人
388 = :
>>387
えーと…
オーブン使った事ある?
389 = :
ハンバーグを焼く前に小麦粉を薄くまぶすというのをやってたな。
伊東家だっけ?
390 = :
お正月に特番でマチャアキが作ってたハンバーグのタレ美味しかった
ごま油にお醤油、粉唐辛子。本当美味しい。
391 = :
包み焼きなら肉汁逃げないから失敗らしい失敗もなくていいな。
①強火で両面一分ずつ
②ホイルに玉葱スライス敷く
③ハンバーグ乗せる
④エリンギやらマッシュルームやらマイタケやらしめじやら好きなきのこを乗せて照り焼きソースをかける
⑤失敗しそうな気がしたら肉を崩しながら炒めてカタクリ粉でとろみをつけてご飯にのっける
392 = :
つうかお客に出すとかじゃないんなら、
火の通りが甘かったら、レンジでチンすればいいだけじゃないの?
393 = :
本格オーブンと家庭用オーブントースターと一緒にしてる人居ませんか?
394 = :
>>393
ノシ
違いを教えてくれ。
395 = :
オーブンとオーブントースターはそもそも別物だろ
396 = :
>>393
本格オーブンと家庭用オーブンの違いは?
397 = :
>396
…値段?
398 = :
>>396
大きさと種類の多さじゃね?
あと、火力も機構も違うのかもしれんが。
一応、こういう。。
トースター<<<家庭用<本格(業務用?)
399 = :
ハンバーグを冷凍保存したいのですが
焼いて冷凍?生で冷凍??
400 = :
>>399
焼いてなら1ヶ月
生なら2週間
みんなの評価 :
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