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    元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ

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    451 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 12:44:58 (+93,+24,-4)
    >>449
    スレロタイプでぐぐったら14件ヒット、結構叩かれててワロタw
    452 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 13:07:01 (+89,+29,-14)
    このスレはどこまでスレ違いつづけるのだろうか
    453 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 13:24:51 (+67,+27,+0)
    >>452
    こういうレスが消えるまで
    454 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 13:40:16 (+52,+29,-1)
    じゃあきみもだね^^
    455 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 13:53:20 (+73,+10,-7)
    >>447
    無知なので教えてください。
    スレロってどういう意味なの?
    456 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 13:59:03 (+81,+11,+1)
    >>455
    >>451
    ぐぐってみ
    457 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:04:31 (+57,+29,-5)
    そろそろつまんなくなってきた。
    誰か新しいネタ投下してくれよ~w
    458 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:07:40 (-4,-27,+0)
    つまらないスレ晒しage
    459 : 414 - 2007/03/20(火) 14:18:18 (+120,+29,-13)
    なんか私のせいでごめんなさいorz
    460 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:21:11 (+68,+29,-1)
    >>456
    そう言わずに教えてくださいよ
    461 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:26:43 (+69,+29,-9)
    >>459
    みんな退屈してたみたいだし全然これくらい可愛いもんでちょろいから無問題
    462 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:28:22 (+108,+29,-8)
    >>459
    気にするな
    つなぎについてぶつくさ言い出したヤツが悪いのさ
    463 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:36:35 (+72,+29,-21)
    >>462
    どう考えてもつなぎじゃないものを肯定する奴が悪いだろ。
    464 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:40:30 (+110,+29,-9)
    そして>>415に戻る→ループ

    てことで以後つなぎ厨はスルーで
    465 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:43:16 (+109,+29,-22)
    >>464
    スルーする前に、パン粉や豆腐でどうすれば繋がるのか具体的に教えてください。
    466 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 14:59:32 (+111,+30,-132)
    >>465
    今までつなぎと思っていた物が、つなぎじゃないことは理解した。
    正直に言うと今までハンバーグを作っていて、
    教えるときもつなぎと信じ込んで教えていて、今となっては正直恥ずかしい。
    今後も正直になれそうにないので、教えた人達に訂正は行わないつもり。
    今もパン粉をつなぎと信じこみたい気持ちで一杯だし、
    このスレでそう信じてる人達と結託して、あなたの意見を封じ込めたい気持ちもある。
    でもそれでスレが荒れてしまったのも事実だし、正直これで終わらせたい。
    意地を張ってつなぎの効果がないものを、つなぎと言い張ってた事を謝ります。
    申し訳ありませんでした。
    467 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 15:18:11 (+96,+30,-105)
    料理レシピ基本用語 / つなぎ【マギー Feel Good Cooking】
    http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ta/tunagi.htm
    つなぎ
    つなぎとは、材料を練ったり混ぜ合わせる時に、粘着力を与えてまとまりやすくするために加えるもののことです。
    ハンバーグやつくねにはパン粉や卵、そばにはおろした山いも、しんじょには卵白や山いもなどをつなぎに使います。
    ほかにも片栗粉、小麦粉など、材料や料理法によって使い分けます。

    等と解説しているサイトもある。そもそもつなぎって何なの?
    468 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 16:21:26 (+139,+29,-4)
    >>467
    これが一般的に正しいので以後スルーでよろしく
    469 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 16:53:31 (+62,+26,-12)
    >>468
    多数決かよw
    470 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 17:00:02 (+78,+30,-53)
    >>466
    あんたは素直だな。
    それに引き替え>>468ときたら、、、
    嘘もつき続ければ事実になるとでも思ってるんだろうかw
    強制連行や人権を声高に叫ぶ奴等みたいだな。
    471 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 17:07:19 (+91,+29,-24)
    それに比べあんたときたら、
    自分の意見の裏を取れるソースを出すでもなく、
    あおるだけの無能君。
    472 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 17:10:21 (+70,+29,-15)
    >>471
    ググレよw
    ハンバーグ つなぎ
    で検索したら出てくるだろ、
    本当に手間が掛かる子ね!www
    473 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 17:22:00 (+76,+27,-1)
    気持ち悪い…
    474 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 17:22:56 (+63,+30,-60)
    ピラミッドが墓だと思ってる奴が未だに居るし、
    聖徳太子と思ってた図柄が実は違うんではないかと言われてることにも気を止めない人が居るって事。
    だからいくらパン粉がつなぎじゃないと言い続けても、
    耳を傾けない人はなくならない。
    475 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 17:23:30 (+62,+29,+0)
    >>473
    情けない奴
    476 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 18:40:05 (+57,+29,-4)
    マヨいれてレンコンいれて作ったらうまーだったよ!
    477 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 18:41:59 (+164,+30,-311)
    ハンバーグ つなぎ で検索 した結果

    1.ハンバーグに使われるつなぎの卵。これが肉と肉をつなぐのに大きな役割を果たしているのです。
    2.複数の材料を混ぜる時、まとめやすくするために加えるのが「つなぎ」。
      ひき肉、魚のすり身などを使った料理でよく登場する。
      そばのめんに使う小麦粉のほか、かたくり粉、ヤマノイモなどがある。
      ハンバーグ作りでも、なくてはならない。
      牛や豚のひき肉、タマネギを混ぜ合わせて成形する時や焼く時に形が崩れないようにするためだ。
      「ハンバーグでは卵。うまみが増し、食感が軟らかくなるというメリットもあります」と、ベターホーム協会講師の桂紀子さん。
      材料を結びつける副材料にはとどまらない役割を強調する。
      パン粉もつなぎとして使われる。うまみである肉汁を外に逃がさないようにする効果も大きい。
      牛乳をたっぷり吸わせて使うと、これも軟らかい食感を生み出す。

    ほんとうにありがとうございました。
    3.つなぎのパン粉(小麦粉)を使用せず、片栗粉(でんぷん)を使ってハンバーグを作ります。
      片栗粉でハンバーグにとろみも加えていただきます。
      また、つなぎにバナナを細かく刻んで使ってみるのもよいでしょう。
    478 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 20:21:48 (+70,+29,-5)
    >>477
    それしか見つけられなかったんだ。
    検索能力が無いんだね。
    さようなら。
    479 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 20:29:00 (+75,+29,-7)
    >>477
    なるほどなぁ。
    最初のうちは、正直どっちが正しいんだろって思ってたけど。。
    手間かけてくれて、ありがとネ。
    480 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 20:59:27 (+79,+29,-8)
    >>477
    根拠になるような記述がないようですが、その辺りは如何いたしましょう。
    481 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 21:39:17 (+91,+29,-4)
    つなぐ厨粘着質は直ちに消えてください
    482 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 21:44:18 (+172,+29,-76)
    >>481
    何故、目をそらすんだよ。
    どうしてもパン粉で繋ぎたいわけ?
    もしそうなら、パン粉で繋がるメカニズムを教えてくれよ。
    以前にも聞いたんだが、答えてもらえなかったんだ。
    今回は頼むよ。
    483 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 21:48:33 (+71,+29,-3)
    >>482
    つなぐ役目何てしてねーよボケ
    484 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 22:59:59 (+151,+29,-13)
    >>482
    精神科紹介しましょうか?
    485 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 23:18:14 (+57,+29,-32)
    結局、パン粉がつなぎじゃないってソースは出てきませんでしたね。
    486 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 23:42:01 (+121,+29,-30)
    ここ、>>482みたいな精神病持ちなのかと思う位変に固執するヤツいるよなぁ。
    ・・と思ったら>>484が先に書いててワロタw
    487 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 08:33:52 (+79,+29,-8)
    >>484
    紹介してください。
    その前に繋がるメカニズムを教えてください。

    >>486
    繋がるメカニズムを教えてください。
    488 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 09:18:50 (+63,+30,-77)
    パン粉の役目を書いておきますね。

    牛乳(又は水)に浸して軽く絞って投入します。

    すると焼いたときに肉汁を吸い込みます。

    パン粉は肉どうしのつながりを緩くする役目があります。

    入れた場合に食感が柔らかいのはこのためです。


    以上、終了。
    489 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 09:30:13 (+96,+30,-53)
    まだ言ってんのか
    肉以外入れるのは全部つなぎなんだよ。塩はつなぎじゃねえ、調味料だ。
    世間一般にそういう認識なら言葉の意味するところはそうなるんだよ。
    そうなってから屁理屈並べたって世の中には通用しねえんだよ。
    490 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 09:32:15 (+57,+29,-15)
    > そうなってから屁理屈並べたって

    理屈だろ
    491 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 09:43:14 (+70,+29,-18)
    >>489
    488は判ってるようだ。
    それに引き替えお前と来たらw
    塩は調味料だが、相乗効果で繋ぎの役目もあるんだよ。
    まだ理解してねーのかよwww
    492 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 09:56:14 (+91,+29,-5)
    相乗効果...言葉の意味わかんないのに使わない方が良いよ
    493 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 10:06:08 (+70,+29,-29)
    >>492
    じょう‐こうか【相乗効果】 サウ‥カウクワ
    複数の要因が重なることによって、それら個々がもたらす効果の和以上を生ずること。

    間違ってないと思うが。
    494 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 10:09:54 (+125,+29,-32)
    結局、パン粉がつなぎじゃないってソースは出てきませんでしたね。
    495 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 10:11:47 (+70,+29,-45)
    >>494
    繋ぎと言ってるソースも根拠が明確ではなかったですね。
    だったら繋ぎとしての効果の根拠となるものを提示するべきですよ。
    496 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 10:14:38 (+57,+29,-15)
    入れたものと入れないものの縮み具合と食感で、
    繋ぎになってるかなってないかくらい判るじゃないの?
    497 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 11:55:21 (+58,+30,-44)
    何を持って「つなぎ」というかの問題だな。
    パン粉がつなぎだといってる本も良く見るし。
    ここに居る粘着一匹がいってる「繋ぎ」はきっと別物なんだろうな。
    498 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 12:25:53 (+52,+29,-1)
    もう病人はスルーしましょう。
    499 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 12:57:17 (+80,+29,-42)
    つなぎは塩じゃなく、塩溶性蛋白。もちろん肉だけじゃなくパン粉にも卵にも入ってる。
    塩はそれらを溶け出しやすくするためのもの。
    500 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 12:57:59 (+106,+28,-38)
    >>494 パン粉は材料だよ
    どこのレシピに つなぎ(パン粉)って書いてあるんだ?
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