元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
教えてちょ!
2 = :
はじめまして。
以前お店で、クレーム・ド・カシスとオレンジジュースを炭酸(?)で割ったカクテルがあったのですが、
名前はあるんでしょうか?私は「シャーリー・テンプル」と聞いたのですが、違うようなので。
それと、シンガポールに行った友人が、シンガポール・スリングをその発祥のホテル(ラッフルズ・ホテルでしたっけ?)
で飲んできて、帰国してから、こんな感じだったといって作ってくれたのですが、レシピをご存知の方。
どちらもおいしかったので、よろしくお願いします。
3 = :
うちのハンバグルにはチーズを入れるべこ。
4 = :
==2==C==H======================================================
2ちゃんねるのお勧めな話題と
ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12
どもども、ひろゆきですー。
こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。
佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。
ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。
INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。
おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。
おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、
もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。
ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー?
こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。
んじゃ!
5 = :
6 = :
うちは羊(マトン)と豚の合い挽きで作る。
硬くなるので普通の食パンを細かくちぎって入れるのがポイント。
くさみがあるので、にんにくとタマネギは多めにね。
7 = :
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8 = :
安物で良いから牛の赤身肉ブロック(200g)、牛豚合い挽きの挽肉(200g)、赤ワイン(40cc)、
ベーコン(細みじん切り 50g)、ヘット(粗みじん切り 50g)、細かいみじん切りのタマネギとバター
を飴色になるまでソテーしたもの(100g)、生パン粉(40g)、卵(Mサイズ2/3~1個)、牛乳(大さじ1)、
にんにく(細みじん切り半片)、ショウガ絞り汁(1cc)、昆布茶パウダー(1さじ約1~2g)、塩(3~4g)、
黒コショウ(少々)、ナツメグ(少々)、セージ(かなり少々)、白ワイン(大さじ1)
1.牛ブロック肉は半分にわけて片方は細かめに出刃包丁などでつぶし、片方は粗めに。
合い挽き肉と共にボウルなどに入れて赤ワインをまぶし、練らずにに軽く混ぜて冷やしておく。
2.その間に別のボウルに上記のものと白ワイン以外を入れ軽く混ぜる(均一に混ざり合う程度に)
3.1と2を均一になるよう混ぜ、少しだけ練る。
4.フライパンで片面を焼いたあと、ひっくり返した時に白ワインをかけて再び焼く。
10 = :
11 = :
びっくりドンキーhttp://www.bikkuri-donkey.com/の味みたいにするには?
12 = :
びっくりドンキーで働いて味を盗め!
13 = :
>>4
おもしろい!
14 = :
15 = :
16 = :
私は豚肉100%で作ります。
たまねぎは生のままで捏ねて焼きます。
一味違うハンバーグになりますが、「おろしのたれ」
など和風ソースがよく合い、おいしいですよ。
17 = :
うちの母親のハンバーグには生の玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけが
入ってます。
18 = :
ちょっとスレ違いでごめん。うち電熱調理器なんだけど、10分焼いても
中が生焼けのままなの。具と調理法はだいたいここのレスと一緒。何か
コツはあるかなあ?
19 = :
>>18
うちも電磁調理器なんだけど生焼けって事そんなにないけどなぁ。
ハンバーグの真ん中を思いっきりへこましてるけど。
それかドーナツみたいに穴あけちゃうと中が生焼けって事は
ほとんどないかな。
時間かかるけど焼く前にフライパンをよーく熱してから焼いてるよ。
20 = :
>>19
ドーナツ!その手があったか。
フライパンはこれでもかってあっためてるよ。ちゃんとくぼませてるし。
さっそくドーナツハンバーグ試してみる。どうもありがとう(^_^)
あ、穴にプチトマトとか飾るとかわいいかも♪
21 = :
ハンバーグの上にダイコンおろしとポン酢かけて食べたらおいしいよ!!
22 = :
ハンバーグ^をtくるときにパンを入れます
23 = :
ハンバーグにはケチャップ? ソース? ポン酢?
俺は基本的にソース、たまにケチャップ。
24 = :
きら的にはケチャッププラスソースにゃ。
ハンバーグを焼いた後にケチャップとソースをまぜまぜして
軽~く火を通すにゃ。
25 = :
>24
ん~、暖めるほうがいいのはわかるけど、一人暮らしだとめんどくさいんだよね~。
26 = :
>>22
パン粉より フツ-のパンを ちぎって、
牛乳に浸したのを混ぜると 牛100パーセントひき肉でも
やわらかいハンバーグできるっすね。
27 = :
>>20
フライパンの前に、電子レンジである程度中まで火通しちゃうってやり方もあるよ
28 = :
鉄串を刺すという方法もある。
29 = :
今までこねる時は、手で一生懸命やってたけど、
ある日、木ベラでさっくりまぜて、焼いてみたら、
中から肉汁がたくさん出てきて、しかもふんわり焼けていた。
30 = :
>>29
煮汁モタイナイ
31 = :
ジャガイモ・サツマいも(イモ類なんでもいいよ)のすりおろしと
チーズをいっしょにこねるよ
32 = :
皆さんハンバルグの中に入れる玉ネギって炒めてから入れます?
それとも生のまま?どっちが良いのかにゃあ~?
33 = :
>>32
うちは気分で、炒めたり、生だったり。
どっちもおいしいのよね。
34 = :
>>32
うちは母が生で入れてたのでハンバーグには生で入れるもんだと
思ってた。
炒めることを知って自分で作る時は炒めていれるようになったけど
時間がない日とかは母の味って事で生で入れたりする。
どっちもそれなりにおいしいよね。
35 = :
知り合いのブラジル人から聞いた作り方は、肉の味付けに
メキシコ料理のタコスに使うスパイスを入れ、サルサ・ソース
とチーズを上にかけて食べるそうです。
36 = :
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。
37 = :
レシピじゃないんだけど。
ケンタロウが、両面強火で焼いたら、そのあと水投入して、
蒸し焼きにするとうまく仕上がるって本に書いてた。
ホントか~?と思いながらやってみたら、ジューシーかつ
中まで火が通って、本当においしくできた。
焦げちゃったり、生焼けだったりでうまくできないって
いう人は試す価値あり、だと思われ。
38 = :
1)通常のハンバーグと同じようにタネをつくる
2)タネを一口大にしてフライパンで焼き色を付ける
3)コンソメスープ(固形のやつ)にキャベツ、ジャガイモを投入
4)さらに一口ハンバーグも肉汁ごと投入
5)塩コショウ、ケチャップ、赤ワインなどで味付け
6)10分ほど煮込んで(゚д゚)ウマー
39 = :
食べたくなってきた!!
40 = :
こないだ買った料理本に載ってたやつなんだけど
昨夜作って食べたらおいしかったYO!
--キャベツ入り和風ハンバーグ--
ふつうにハンバーグのタネ作って
(炒め玉葱、合いひき肉、パン粉、卵、塩コショウ)
そこに1cm角にきって塩揉みしたキャベツを混ぜる
(ひとり分につきキャベツ葉1枚分くらい)
フライパンにバターを熱して、小分けにしないでそのまま入れる
(お好み焼みたいに薄く丸く整える)
下に焼き色がついたら酒をふりかけて蓋して弱火で7~8分。
蓋とって強火で水分飛ばしたら、切り分けて
(ケーキやピザみたく)
大根おろしたっぷりかけてお好みのタレで。ウマー!!
(タレは、本には一応しょうゆとみりんのが載ってたけど
家は和風ドレッシングで食べた。ウマウマ。ポン酢もイケると思う)
41 = :
ちなみに余ったのを小さくまとめて
市販の照焼きソースで焼いたのを
お弁当に入れたらこれまたウマーでした。
(さっきお昼に食べた)
42 = :
牛ひき肉にビール酵母と牛乳少々に、
スパイスミックス(ステーキ用かタコス用)を合わせ、よくこねてバターで焼く。
肉の味が濃くて(・∀・)イイ!
新鮮な肉なら、焼き加減レアでもおいしかった。
43 = :
昨夜のハンバーグはバーガーヘルパーでした・・・スイマセン
でもアイスキューブにして取っておいた牛の赤ワイン煮の煮汁を
ソースにしたので割とゴージャスな味にになっていました。
結構好きなの・・・バーガーヘルパーの味・・・
44 = :
11の人も書いてるけど、ドンキーのソースってどうやって
作るんでしょう?タマネギとかコンソメみたいな味するん
だけど。店で出す料理再現スレみたいなのなかったっけ?
45 = :
ほかの料理はあまり得意ではないが、ハンバーグだけは美味しいといわれる私。
基本的なことばかりだけど、↓に気をつければ絶対美味なものができるはず。
ポイント
・ひき肉は調理寸前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・たまねぎはできるだけ細かくみじん切り(口当たりがよくなる)。
・最初、ひき肉と塩コショウとナツメグを入れただけの状態でよくこねる。
・パン粉は、生パン粉もしくはパンを使う。
・焼き方。いったん両面を強火で焼き、そのあと弱火でじっくり焼く。
46 = :
ホラーな料理はあまり得意ではないが、ハンバーグだけは美味しいといわれる私。
基本的なことばかりだけど、車に気をつければ絶対美味なものができるはず。
ポイント
・ひき肉は交通量の多い道路で調達。
子犬、子猫&過積載気味の10tトラックの組み合わせがベスト。
・たまねぎはできるだけ液状化した物を(口当たりがよくなる)。
・最初、ひき肉と毛皮と骨、内臓を入れただけの状態でよくこねる。
・パン粉の替わりに冬の間に仕入れた凍結防止剤を使う。
・焼き方。炎天下ならそのまま放置、雨ならガソリンでじっくり焼く。
47 = :
豆腐の水分をなるだけ抜いて混ぜる。
肉500gに対して1丁。
分量はいつも適当だけど豆腐が多いと崩れる。
焼き方は皆様の良いと思う方法で。
48 = :
ちょっと高級な牛挽肉を使い(牛100%)
味付けは適当で、粘りが出るまでこねる(味付けは必要ないかも…覚えてない)
結構強火で焼いて、真ん中は生で!(1/3程?)
で、おろしポン酢で食す
これ、4年ぐらい食ってないな~
美味しいから誰か試してごらん
49 = :
美味しそうだな♪
50 = :
デパートのスパイス売り場に置いてある、ビン詰めの゛炒め玉葱゛ペーストをタネに混ぜると(量はお好みで・・)びっくりドンキーのハンバーグの味がします。お試しあれ~~。ちなみに生の玉ネギのみじん切りも少しいれマース。
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