元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
451 = :
>>449
スレロタイプでぐぐったら14件ヒット、結構叩かれててワロタw
452 = :
このスレはどこまでスレ違いつづけるのだろうか
453 = :
>>452
こういうレスが消えるまで
454 = :
じゃあきみもだね^^
455 = :
>>447
無知なので教えてください。
スレロってどういう意味なの?
456 = :
457 = :
そろそろつまんなくなってきた。
誰か新しいネタ投下してくれよ~w
459 = :
なんか私のせいでごめんなさいorz
460 = :
>>456
そう言わずに教えてくださいよ
461 = :
>>459
みんな退屈してたみたいだし全然これくらい可愛いもんでちょろいから無問題
462 = :
>>459
気にするな
つなぎについてぶつくさ言い出したヤツが悪いのさ
463 = :
>>462
どう考えてもつなぎじゃないものを肯定する奴が悪いだろ。
464 = :
そして>>415に戻る→ループ
てことで以後つなぎ厨はスルーで
465 = :
>>464
スルーする前に、パン粉や豆腐でどうすれば繋がるのか具体的に教えてください。
466 = :
>>465
今までつなぎと思っていた物が、つなぎじゃないことは理解した。
正直に言うと今までハンバーグを作っていて、
教えるときもつなぎと信じ込んで教えていて、今となっては正直恥ずかしい。
今後も正直になれそうにないので、教えた人達に訂正は行わないつもり。
今もパン粉をつなぎと信じこみたい気持ちで一杯だし、
このスレでそう信じてる人達と結託して、あなたの意見を封じ込めたい気持ちもある。
でもそれでスレが荒れてしまったのも事実だし、正直これで終わらせたい。
意地を張ってつなぎの効果がないものを、つなぎと言い張ってた事を謝ります。
申し訳ありませんでした。
467 = :
料理レシピ基本用語 / つなぎ【マギー Feel Good Cooking】
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ta/tunagi.htm
つなぎ
つなぎとは、材料を練ったり混ぜ合わせる時に、粘着力を与えてまとまりやすくするために加えるもののことです。
ハンバーグやつくねにはパン粉や卵、そばにはおろした山いも、しんじょには卵白や山いもなどをつなぎに使います。
ほかにも片栗粉、小麦粉など、材料や料理法によって使い分けます。
等と解説しているサイトもある。そもそもつなぎって何なの?
468 = :
>>467
これが一般的に正しいので以後スルーでよろしく
469 = :
>>468
多数決かよw
470 = :
>>466
あんたは素直だな。
それに引き替え>>468ときたら、、、
嘘もつき続ければ事実になるとでも思ってるんだろうかw
強制連行や人権を声高に叫ぶ奴等みたいだな。
471 = :
それに比べあんたときたら、
自分の意見の裏を取れるソースを出すでもなく、
あおるだけの無能君。
472 = :
>>471
ググレよw
ハンバーグ つなぎ
で検索したら出てくるだろ、
本当に手間が掛かる子ね!www
473 = :
気持ち悪い…
474 = :
ピラミッドが墓だと思ってる奴が未だに居るし、
聖徳太子と思ってた図柄が実は違うんではないかと言われてることにも気を止めない人が居るって事。
だからいくらパン粉がつなぎじゃないと言い続けても、
耳を傾けない人はなくならない。
475 = :
>>473
情けない奴
476 = :
マヨいれてレンコンいれて作ったらうまーだったよ!
477 = :
ハンバーグ つなぎ で検索 した結果
1.ハンバーグに使われるつなぎの卵。これが肉と肉をつなぐのに大きな役割を果たしているのです。
2.複数の材料を混ぜる時、まとめやすくするために加えるのが「つなぎ」。
ひき肉、魚のすり身などを使った料理でよく登場する。
そばのめんに使う小麦粉のほか、かたくり粉、ヤマノイモなどがある。
ハンバーグ作りでも、なくてはならない。
牛や豚のひき肉、タマネギを混ぜ合わせて成形する時や焼く時に形が崩れないようにするためだ。
「ハンバーグでは卵。うまみが増し、食感が軟らかくなるというメリットもあります」と、ベターホーム協会講師の桂紀子さん。
材料を結びつける副材料にはとどまらない役割を強調する。
パン粉もつなぎとして使われる。うまみである肉汁を外に逃がさないようにする効果も大きい。
牛乳をたっぷり吸わせて使うと、これも軟らかい食感を生み出す。
ほんとうにありがとうございました。
3.つなぎのパン粉(小麦粉)を使用せず、片栗粉(でんぷん)を使ってハンバーグを作ります。
片栗粉でハンバーグにとろみも加えていただきます。
また、つなぎにバナナを細かく刻んで使ってみるのもよいでしょう。
478 = :
>>477
それしか見つけられなかったんだ。
検索能力が無いんだね。
さようなら。
479 = :
>>477
なるほどなぁ。
最初のうちは、正直どっちが正しいんだろって思ってたけど。。
手間かけてくれて、ありがとネ。
480 = :
>>477
根拠になるような記述がないようですが、その辺りは如何いたしましょう。
481 = :
つなぐ厨粘着質は直ちに消えてください
482 = :
>>481
何故、目をそらすんだよ。
どうしてもパン粉で繋ぎたいわけ?
もしそうなら、パン粉で繋がるメカニズムを教えてくれよ。
以前にも聞いたんだが、答えてもらえなかったんだ。
今回は頼むよ。
483 = :
>>482
つなぐ役目何てしてねーよボケ
484 = :
>>482
精神科紹介しましょうか?
485 = :
結局、パン粉がつなぎじゃないってソースは出てきませんでしたね。
486 = :
ここ、>>482みたいな精神病持ちなのかと思う位変に固執するヤツいるよなぁ。
・・と思ったら>>484が先に書いててワロタw
487 = :
>>484
紹介してください。
その前に繋がるメカニズムを教えてください。
>>486
繋がるメカニズムを教えてください。
488 = :
パン粉の役目を書いておきますね。
牛乳(又は水)に浸して軽く絞って投入します。
すると焼いたときに肉汁を吸い込みます。
パン粉は肉どうしのつながりを緩くする役目があります。
入れた場合に食感が柔らかいのはこのためです。
以上、終了。
489 = :
まだ言ってんのか
肉以外入れるのは全部つなぎなんだよ。塩はつなぎじゃねえ、調味料だ。
世間一般にそういう認識なら言葉の意味するところはそうなるんだよ。
そうなってから屁理屈並べたって世の中には通用しねえんだよ。
490 = :
> そうなってから屁理屈並べたって
理屈だろ
491 = :
>>489
488は判ってるようだ。
それに引き替えお前と来たらw
塩は調味料だが、相乗効果で繋ぎの役目もあるんだよ。
まだ理解してねーのかよwww
492 = :
相乗効果...言葉の意味わかんないのに使わない方が良いよ
493 = :
>>492
じょう‐こうか【相乗効果】 サウ‥カウクワ
複数の要因が重なることによって、それら個々がもたらす効果の和以上を生ずること。
間違ってないと思うが。
494 = :
結局、パン粉がつなぎじゃないってソースは出てきませんでしたね。
495 = :
>>494
繋ぎと言ってるソースも根拠が明確ではなかったですね。
だったら繋ぎとしての効果の根拠となるものを提示するべきですよ。
496 = :
入れたものと入れないものの縮み具合と食感で、
繋ぎになってるかなってないかくらい判るじゃないの?
497 = :
何を持って「つなぎ」というかの問題だな。
パン粉がつなぎだといってる本も良く見るし。
ここに居る粘着一匹がいってる「繋ぎ」はきっと別物なんだろうな。
498 = :
もう病人はスルーしましょう。
499 = :
つなぎは塩じゃなく、塩溶性蛋白。もちろん肉だけじゃなくパン粉にも卵にも入ってる。
塩はそれらを溶け出しやすくするためのもの。
500 = :
>>494 パン粉は材料だよ
どこのレシピに つなぎ(パン粉)って書いてあるんだ?
みんなの評価 :
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