元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
このスレ楽しいね、本当美味しそうだ。
53 = :
本気のハンバーグのレシピだと牛挽肉と豚挽肉をまぜれ、って書いてあるけど
そのココロは?最初から合挽き肉使うのとどこが違ってくるのだろう?
そいえばソーセージの本に塩が粘りを引き出すと書いてあったよ。
たまねぎ、パン粉を加える前によくコネコネはそういう事なのですね。
54 = :
ネットで探せばおいしいコツってでるよ。
とりあえず私のやってるのは
・肉は直前まで冷やす。手も氷で冷やしてから練る。
・タマネギは細かく切るが、水がでない程度に素早くする。
炒めるのも強火で(弱火だと水がでる)その後完全に冷やしておく。
・肉と塩こしょうの時によくこねる(こねすぎると逆によくない。油がとける。2分程度)
・卵、パン粉、たまねぎはまとめる程度でいい。
・肉を焼く時に軽くたたいて空気を抜き、サラダ油で表面をきれいにする
(割れ目があると、そこから肉汁がでていく)
・表面中火2分でこんがりやき、その後裏返して7分。弱火。ふた
・絶対肉をいじらない。何度も裏返したりすると、傷がついて肉汁がでてしまう
55 = :
グリル満天星では肉のたねの中にブランデー入れるそうです。
やってみたら美味しかった。
56 = :
>>53
合挽は、2つの肉を合わせてから挽いた肉。
豚と牛では、美味く喰うための挽き加減が違う。
ゆえに、別々に挽いたものを混ぜた方が美味い。
ついでに言うと、肉質そのものも違う。
合挽に使うのは、挽肉に使うクズ肉の中でも特に使いづらいクズ肉。
合挽が、豚挽肉とか牛挽肉よりも安いのはそういう理由だ。
本物喰いたいなら、バラ肉買ってきて自分で叩いて挽肉作ると、全然違う味わいになる。
57 = :
ハンバーグのタネの中に、生クリームと白ワインを入れる。
しっとりジューシーに仕上がるよん。
あと、友達が集まるときは、ホットプレートでジャンボなハンバーグを
焼いて~、茄子、赤ビーマン、きのこ、ベーコンを炒めてのっける。
その上にレモン、醤油、白ワイン又ハ酒、バターをあわせたソースを
たっぷりかける。ちょっとハイカロリーだけど、大好評。
58 = :
タネの中にバジルを入れるのってどうですかね?
ちょっと思いついたんでやってみようかと思うんですが。
59 = :
>>58
うまいとおもいますでし。
がばれー。人柱報告たのしみにしてまふ
60 = :
ごぼうを細かくささがけにして入れて食感をだすのもあったよね
61 = :
柔らかくなりすぎて崩れるのは水分多いってことですよね?
タマネギもでかすぎたのかしら。
卵は卵白も入れます?
量が多かったのかな。
62 = :
ダンチュウか何かで見たやり方で焼いたら
感激的にうまかった!!
まずフライパンで焦げ目を付けてから
オーブンに入れて20分くらい焼く。
ジューシーでふっくらしてて理想的でした。
63 = :
うちは肉をこねる時に一緒にクリームチーズを入れます。
おいしいよ
64 = :
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65 = :
うちは軽く両面焼いた後に
水を半カップ入れて5分くらい蒸す。
それから水分飛ばすと
ふわふわでジューシィなハンバーグになります。
66 = :
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67 = :
61
卵は多めの方がおいしいよ。焼くとき崩れやすいけど、あんまりいじらなければ平気。
もちろん卵白も。
68 = :
てりやきソースって簡単に作る方法を
誰か教えてちょ
69 = :
んー、漏れがやるのは回鍋肉風。
肉を焼いたフライパンでキャベツを投入、
タプーリの酒を加えて肉汁をのばし、塩、醤油、テンメンジャンで味付け。
肉にキャベツとともにぶっかけます。
あればタケノコとか入れてもうまうま。
肉に椎茸入れたりとか中華風アレンジを肉に加えてもいいかもしれないし。
70 = :
デミグラスソースの正統派が食べたいんだけど、
缶詰のデミグラスはどこのもちょっと違うって感じです。
それに何かを足すのかなあ?
ハインツより、キューピーの方がハンバーグ向きでは
あると思いますが、
外で食べると高いよねえ。。。
71 = :
こないだ、合挽きの変わりにマトン挽肉使ってみた。
ナツメグの替わりにクミンを入れたらおいしかった。
72 = :
>>70 本格的に手間をかけてつくればいいよ。思ったより簡単だし、時間はそれなりにかかるけど…
73 = :
>70
赤ワインを煮詰めてから、缶詰のデミを入れてコトコト。
74 = :
>>44
血液サラサラたまねぎドレッシング
(byためしてガッテン)を
ハンバーグのソースに使うと、
ドンキー風の味になりますよ。
ちなみにガッテンのレシピだと
ちょっと甘すぎるので、
甘めは控えめに作ったほうがいいと思う。
、、、てことは、
ひき肉にミリン醤油酢をもみこめば、
もっとドンキーに近づくのかな。
76 = :
>>37
>>65
蒸し焼きか。なるほど。
早速、今夜にでも試してみるよ。
77 = :
大根おろしでさっぱり和風ハンバーグ食べたいけどそれに合うソースの作り方が分からない。
78 = :
ポン酢・・・かな
79 = :
藤野真紀子さんの本では、焼いたあとの
フライパンに、バターとしょうゆを同量で。
付け合せはきのこをたっぷりソテーして、おしょうゆちょっとで
味付け。すごくおいしかったよ。勿論大根おろし山盛り添えました。
80 = :
http://kanaharap.tripod.co.jp/casino/casino.html
カジノで…
81 = :
>>77
青しそドレッシングがいいと過去スレにあったよ、たしか。
83 = :
俺も、今晩、蒸し焼きハンバーグをやってみるぞ。
84 = :
我が家ではハンバーグと言えば
いつも煮込みハンバーグ。
①玉ねぎと人参を千切りにしてバターで炒め、
デミグラスソース(市販の缶)を入れ煮込む。
②別のフライパンでハンバーグを両面強火で
こんがり焼く。中は生のままでOK。
③①に②を入れ煮込む。
簡単で( ゚Д゚)ウマーです。生焼けの心配もナシ。
既出だったらスマソ。
85 = :
イタリア風がうまい。
肉 牛赤身ひき肉(できたらもも肉の塊を自分でミンチ)チ-ズをいれるので赤身をしよう
肉を粘るまでこねて、玉ねぎ生のままのものと塩、コショウ、ナツメグ
パルメザンチ-ズを好みの分量いれる。すってあるものではだめです、
塊をすってください、これがこのハンバーグの味のきめてです。
焼きすぎないこととソースなしでたべるので、そのへんをかげんして調味する。
ハンバーグにチーズを載せたものとは別次元のうまさ。
86 = :
>>65のやり方でやってみますた。
「ほんとに俺が作ったんか?」と思うほど、
我ながら美味かった。
89 = :
TVで「始めにひき肉をこねてからつなぎを入れる」と言っていたので
必死こいてひき肉こねてから焼いてみたら、妙にボソボソ(´・ω・`)
なんかコツでもあるんでしょうか?
90 = :
今からハンバーグつくらます 玉葱は炒めてから入れたほうが良いのでしょうか?炒めないほうがいーのでしょうか?
91 = :
>>89
こねすぎるとよろしくありません。つなぎ入れる時に牛乳を少々足してみてはいかがでしょうか。
>>90
甘みが欲しいなら炒めて。歯ごたえが欲しいならそのままで。
92 = :
うちのハンバーグは隠し味に、ケチャップ、ソース、マヨネーズに
いろんな種類のスパイスをいれるとソース無しでいける!!
ちょっと手間がかかるけど、ジューシーにするには、
①普通のひき肉を味つけしてから軽く混ぜる。
②赤身のひき肉を包丁で粘りを出すように、よく叩く。
①と②を軽く混ぜる。 かなりおいしいよ!!
93 = :
蒸し焼きが盛り上がってるけど蒸し焼きの火加減は?
94 = :
そうじゃい!蒸し焼きの火加減は?
95 = :
弱
97 = :
蒸し焼きうますぎです。アリガト!!
98 = :
(^^)
100 = :
夕べ、蒸し焼きに挑戦してみた。
なるほどと思うできばえだった。これからは蒸し焼きでいこう。
みんなの評価 :
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