元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
ナツメグ入れないとやっぱ駄目っすか?
152 = :
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/
153 = :
ダメじゃないよ。入れた方が私は好きだけど。
入れすぎるとマズ~だしね。
156 = :
保守
157 = :
たねの中に、チーズを入れて丸めたら、
中からチーズが出てきてんまい。
ガイシュツだったらスマソ。
158 = :
ブロック買ってきて、挽いたほうがいいってよくきくね。
もちろん、肉は吟味して。
あとは、脂肪分を17%にするか、20%にするか・・など。
160 = :
豚の挽肉にニラとキャベツを入れて
ハンバーグを作ったら餃子の親玉になりました。_| ̄|○
ハンバーグに牛挽肉は必須ですか。
161 = :
まだ沈まんよ!
162 = :
昨日バーグ作りました。
ためしてガッテンのレシピを参考にして
牛7:豚3
パン粉はよく絞る
両面強火で焼きその後弱火
にしたけどジューシーじゃなく固かった・・
蒸し焼きも作ってみたらこっちのが
肉汁タプーリ。
何がいけなかったのかな?
肉のこね過ぎってよくないの?
163 = :
マルシンハンバーグ買ってきて焼く。
164 = :
煮込みハンバーグが激しく食べたい…
165 = :
保守
167 = :
どうしても表面ばかり焦げて中があんま焼けてないふうになってしまう
こげ食うとガンになるから表面のコゲを全部はがして食ったら
全然食べるとこなかった
誰かいいアドバイスくださいまし。
168 = :
もう少し火を弱めて長めに焼くとか、ひっくり返してから蓋して蒸すとか
それでもダメならレンジに掛ける
169 = :
チンした後、蓋して焼いたけど
なんかパリって感じの乾いた感じじゃなく
生柔らかくてトローって感じでだめぽ
170 = :
>>167
スキレットにスキレットカヴァーかぶせて焼け
171 = :
>>169
パリッとしたハンバーグ?
172 = :
誰かハングリータイガーのハンバーグの作り方知ってる方いませんか? 大好物なんです。
自分で作りたくて、、、、 よろしくお願いします。
173 = :
>>169
最後に油ひきなおして表面だけ強火で焼くのだ!
肉汁は別容器にうつして〔タレつくるのに使う〕
ハンバーグの下に油が回るように入れて焼いてみて!
174 = :
普通にハンバーグの種を作りフライパンで表面を焼いて、焼けたら、
缶詰のデミグラスソースと、ケチャップ適量、水適量を(あらかじめ混ぜておく)
入れてコトコト煮ると、おいしい煮こみハンバーグになります!!
あと…ハンバーグの種を混ぜてるときサラダ油を少量加えると焼き上がりがふっくらジューシーです。
175 = :
やっぱ煮込む時は鍋ですかね?
昨日作ったんだけど手を抜いてフライパンのままぐつぐつさせたら
ちょっと油っこかった・・。失敗。
176 = :
挽き肉料理は自分で叩いて挽き肉にした肉を使うと全然味が違います!
ハンバーグと肉まん作るときにやったけどすんごいウマママでした
ところでホワイトソースでシメジやブロッコリーを煮てハンバーグにからませてっていうのはどうでしょう?
今度作ろうと思ってんだが
邪道?
177 = :
冷凍はタネでしてますか?焼いてからしてますか?
178 = :
>>177
私が見たホテルや洋食屋では、タネで冷凍してました。
179 = :
>>176
どうやって叩くの?普通の包丁じゃ美味く叩けないよね
魚は叩けるけど。
細かく切ってミキサーにかけてもいいの?
180 = :
>>179
普通の包丁でもできないことはないけど、出刃包丁などの重たいのが
叩きやすい。
181 = :
パン粉なんか入れんな
182 = :
シャリアピンソースの作り方教えてください
183 = :
初めてハンバーグを作ったんだけどちょっと聞きたいことがあります
普通ハンバーグ焼いてるときってどんくらい油出ます?
なんかマジかよ?ってぐらい大量に流出したんですけど。
184 = :
>183。
原因はいくつか考えられると思うけど、
火がよわかったのかもね。
最初にやや強火で両面に焼き目をつけると、
肉汁が逃げないはず。
(あとは弱火でふたしてこがさないようじっくり焼く)
火が弱いと中の水分がどんどん出てくるので、
食べた時ぽそぽそしてたらきっとそれが原因。
あとは、玉ねぎの水分かなあ。
どちらにしてもうまみに変わりはないので、
焼いたあとケチャップとソースを加えるといい味になります。
うちの好みですが。よかったら試してみてください。
ちなみに自分は焼くのが苦手なので、両面焼いたら、
トマト缶半分くらい入れて、コンソメ、塩、中濃ソースをいれて、
しめじやしいたけをいれ煮込みハンバーグにしてます。
失敗しないのでおすすめです。
185 = :
>>183
パン粉が少ない可能性もあり。
186 = :
184-185レスどうも
次はパン粉多目で強火でまず表面を焼いてみますね。
ハンバーグぐらい訳無く作れるかと思ったけどそんな楽じゃないか。精進します
187 = :
パン粉なんか入れちゃ駄目。せっかく家で作るんだからまともなものを作ろう。
188 = :
↑誰かこいつに言ってやって。
189 = :
>>187
私もご飯党です
190 = :
>>188
ごめんなさい。ボケに失敗しました。
191 = :
蒸し焼き?がわからない
192 = :
焼く前にキャッチボールはやっぱ必要ですか?
193 = :
やわらかく仕上げるにはやはり豆腐がポイントでしょうか?
豆腐入れる時もパン粉と牛乳は必要ですか?
194 = :
焦げ目をつけてから
熱湯をフライパンの
半分くらいまでそそいで
蒸し焼きにしたら
フカフカのハンバーグになったよ!
195 = :
蒸し焼きですか…ギョーザみたいですね
サンクス!
196 = :
お湯の残りで(肉汁のでた)
ソースを作って
食べました~
197 = :
そこに愛はあるのかい?イッツジョークさ。
ばい江口。
198 = :
今煮込みハンバーグのソースを作ってる。
コンソメスープで玉葱、マッシュルーム等を煮込んで
キューピーのドミグラスソースとケチャップと砂糖をいれたんだけど
なんか微妙な味…。デミグラスくさいというか…。
煮込みハンバーグ食べた事ないから味がわからんのもあるけど。
199 = :
いらないと思いますよ
200 = :
>>198
市販のドミグラス使うなら、赤ワインも入れて煮詰めると良いです。
なんかチューボーですよで街の巨匠が教えてた。
タマネギとマッシュルームは煮込むより炒めて入れたほうがおいしいと思います。
あと、コンソメスープは素を使ってるのでしょうか?
市販のドミ使ってるなら、コンソメスープの素は入れない方が良さ気。
ビーフ、チキン、野菜「エキス」入ってます!って味になっちゃいそう。
みんなの評価 :
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