元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
>>250
練る手順に問題が有るだけのような感じ。
まぁ残った肉は麻婆豆腐にするとか、
この際おからをつくっちまうとかしたらいいじゃまいか。
252 = :
携帯からスマソ
まずタマネギを
バターで 炒める
炒めたバターをボウルに移しそれよりひとまわり大きな氷水の入ったボウルにつけて 冷やす
こうすると タマネギがシャキっとなる
あと、捏ねる時は手で捏ねたらだめだよ
タマネギの脂が手についてしまうし 肉の脂がとけて 台無し!
253 = :
このスレ読んでるとハンバーグ焼くのに電子レンジ使う時ってみんなは
「電子レンジでチン→フライパンで焼く」の順番にしてるみたいだけど
それだと電子レンジに掛けた時点で肉汁が出ちゃったりしないのかな?
肉汁が無駄に出ちゃうかもってのが不安で「フライパンで表面を焼いて
固める→電子レンジで中身も調理」にしてるんだけど逆にした方が
もっと美味しくなるのかな?
254 = :
焼いてからチンは、
せっかくの香ばしい焦げ目が、蒸れて美味しくなくなると思う。
255 = :
両者とも片思いはやめれ。両方やってみれば分かることだ。
256 = :
ハンバーグのタネを多めに作って
メンチかつする事がおおいな~
醤油、砂糖でちょっと煮て、お弁当のおかずにするのがすきだな~
257 = :
わが家のレシピ
豚ひき肉約600g
玉葱2個
卵2個
目分量だからわかんないけど多分パン粉、牛乳を茶碗軽く各1杯ずつ入れてる
塩胡椒はかなり多め
混ぜるとかなり水分多くてネバネバ状になる。
それを形を整えて焼くとフンワリやわらかハンバーグになって激ウマー(゚д゚*)
258 = :
↑書き忘れた
肉汁たっぷりでウマイよ。
冷めてもやわらかくてウマイ。牛豚より豚の方がウマイと思う。
259 = :
うちはコンビーフ混ぜます。
おいしーよ。
260 = :
合びきでつくると
どうしても火の通りを気にするので
100g600円くらいの牛肉を、肉屋でミンチにしてもらって作ると
美味しいのできるのかな~って思ったりするけど
600円の肉なら、そのまま焼いてくいたいな
ってことで妄想は終了します
261 = :
ドンキーのハンバーグ目指してる人へ。
※玉ねぎはできる限り細かく微塵にしてください。
きつね色になるまで炒めたら、大さじ1くらいの量をソース用に取っておいて。
※ひき肉はできれば「牛3:豚7」の割合いで合挽になってるものを。
ひき肉に炒めた玉ねぎ、パン粉(多く入れ過ぎないこと!)、
ナツメグ、塩、卵を投入。
ハンバーグの種4人前に対してリンゴ100%ジュースを
大2杯ほど入れて2分~3分こねる。
※こねが足りないとパサつき、こねすぎると
肉汁がうまいこと出ないので程よくこねる。
フライパンにサラダ油ではなく、「牛肉のラード」を使用します。
種をぞうり型に形成したら、片面に焦げ目をつけて焼き
ひっくり返して白ワインをかけ蒸し焼きにします。
ある程度火が通ったらチェダーチーズを×にして乗せ、
チーズが柔らかくなるまで蒸し焼きに。(やりすぎるとチーズが溶けて流れるので注意)
お次はソースです。
ハンバーグを焼いた後の肉汁に
あらかじめ、きつね色に炒めておいた玉ねぎ、白ワインを入れて
フランベし、アルコールを飛ばします。
めんつゆ、リンゴジュース、塩を適量
(ここは自分で近い味になるよう工夫してね)を入れて出来上がり。
ドンキーのソースのベース、要は白ワインだと思うんです。
うちでやったら大成功だったので、試してみてください。
やってみた感想とか、もっとこうしたほうが~…とかあったら
ぜひ教えて下さい。
262 = :
おから入れたらパサパサになったorz
263 = :
>>262
そのまま入れたんだろw
264 = :
そのまま入れちゃダメなの?
265 = :
ハンバーグに生協の野菜たっぷり和風ドレッシングをかけて食べるとうまい
266 = :
塊の牛肉買ってきて、そのまま焼いてハンバーグソースかけて食うんだ
267 = :
>>264
おからって絞りかすなんだから、そのままいれたら回りの水分を全部吸収してしまうぞ。
268 = :
>>267
ふーん。そうなんだ。
んじゃぁ、混ぜる前に水を足すようにしよう
269 = :
ほんの少し牛乳入れたら、ふんわり、しっとり。
270 = :
横着して、具材全部
フードプロセッサーに入れて
ハンバーグ種作ったら、
焼き上がりが、マ○シン
ハンバーグみたいになったよ;
そういえば昔、良く食ったな~。
271 = :
にんじんジュースの絞ったあとの繊維って、ハンバーグ入れても大丈夫?
272 = :
271
入れてもオケー
うちもやってるけど、おいしいよ。栄養もあるし
273 = :
昨日ハンバーグ作ったよ。
この前カレー作った時に飴色タマネギに挑戦して、それを
ハンバーグに入れたらうまいだろなと思って入れて、そして
このスレみてひき肉やらなにやらキンキンに冷やして練って
焼いてみた。
焼いてるときに油がジュージュー出てきたんで失敗かと思っ
たけど、食べる時はしで割ってみたら中から肉汁が驚くほど
出てきてびっくり。
感動した。
飴色タマネギは歯ごたえがないので、今度作るときはそれ+
生タマネギにして作ってみるよ。
274 = :
オレの作るハンバーグ、粘土のようです。
売り物のように、かじった時に肉がポロッとした
感じが全くでない。
こねすぎ何ですかね?
275 = :
>>274
材料は?
276 = :
>>275
合びき+たまねぎ(生)+卵+パン粉
でし。
277 = :
>>276
分量は?
278 = :
>>277
2:1:0.5かな?かなり適当。
279 = :
>>278
割合は普通だね。
もしかして赤身が多すぎるんじゃないか?
280 = :
>>278
そ、そうなんだ。赤身が多いとダメか。
スーパーのひき肉売り場でなんも考えずに買ってた。
気をつけてみるよ。
ありがとうね。
281 = :
すんません間違いました。
>>279ですた。
自分にレスしてどないする。
282 = :
私も昨日ハンバーグしたけど失敗でした。
鶏ミンチが冷凍庫であまってたから入れたんだけど・・・駄目だったのかなぁ・・・
283 = :
チキンハンバーグ、あっさりしておいしいよ。
どういう風に失敗したのかがわからないけど
卵白は大目に入れたほうがまとまると思うし
胸肉のミンチでパサパサになるんだったら
粉末ゼラチン+コンソメゼリーを入れるといい
284 = :
挽肉と玉葱だけでつくれますか?
パン粉牛乳卵なつめぐなし
285 = :
スーパーボールができると思われ
286 = :
①タマネギを微塵切りにする。
②バターでタマネギを狐色になるまで炒める。
③パン粉と卵と牛乳大さじ1杯を、すり鉢で馴染むまで混ぜる。
④豚・牛合い挽き肉と飴色タマネギと塩少々(ナツメグは好みで)をすり鉢に投入して、気合を入れて10分間すり潰す。
⑤水っぽいなら、パン粉を入れて調整する。
⑥強火フライパンにサラダ油をしき回す。
⑦肉を小判型にしてフライパンに投入する。そして肉の中央部を指先で凹ませる。
⑧片面がカリッと焼けた所で引っくり返して、即中火以下にして蓋をして中までじっくりと焼く。
⑨ハンバーグを取り出した後のフライパンの残り汁に好みの調味料を投入してソースを作る。
⑩熱々のハンバーグにソースをかけて出来上がり。
※すり鉢で擂るのがポイント。
287 = :
タマネギは出来るだけ細かく切った方が
焼いた時にハンバーグが崩れない。
288 = :
ミキサーで摩り下ろせばもっといい
289 = :
泣きながらおろしがねでやってる。フープロ欲すぃ…
290 = :
>>289
欲しいと思ったら買え。
5000円でおつりが来るだろ。
291 = :
フープロだともみじおろしになりにくい
卸金だと気がついたらもみじおろしになってる
292 = :
>>291
それっって・・・w
293 = :
オージービーフの塊(赤身)と脂肪のついた細切れと玉葱、じゃが芋をフードプロセッサーにかけてナツメグ&粗引き胡椒
と粗塩入れてフライパンで両面に焦げ目つけてお水入れて蒸し焼きにしてみたらとっても肉々しいハンバーグでかつジューシーなの出来たよ。
いろんな人のMIXして作ってみた。私はビーフのハンバーグを食べたかったから。
294 = :
マクドみたいなハンバーグって肉100%だけど、
ミンチと塩コショウだけで作れますか?
295 = :
>>294
食用のノリも忘れずに。
296 = :
塩コショウを表面に塗っただけのミンチ肉ハンバーグが
すごく美味しかった。ケチャップとソースもかけた。
マクドのに似てるけど、もっとおいしいお。
めんどくさくないし安上がり。
297 = :
>>296
その作り方だとどの位縮む?
半分くらいにならない?
298 = :
>>297
縮みはあんまりなかったと思う。
ただ、かなり薄くしても火の通りが悪いかも。
299 = :
卵ない時代わりにマヨネーズ入れたらおいしくできました
あと高野豆腐のみじん切り入れると嵩が増すのでヘルシーです
300 = :
卵ない時代ってw
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