元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
553 = :
>>1
このスレ02/02/22に建てられたのか
ニャンニャンニャンニャンの日だね
554 = :
てか、5年以上でレス500代かい
555 = :
>>553
ニャンニャンニャニャンだ。
俺は何を言ってるんだ、
なんだか馬鹿に拍車が掛かったみたいだわ。
556 = :
>>552のスレの埋め立て作業
ヌゲー地味地な作業だな
しかも平日昼間・・
557 = :
>>556
おおー、時間がニャンニャンニャンだ
558 = :
全く火が通らないので電子レンジを使ってしまった。
すると肉汁が全部逃げてかたいハンバーグにorz
559 = :
>>558
歯ごたえがある物もたまには良いじゃないか
560 = :
ハンバーグにキャベツのみじん切りたっぷり入れて焼いてみた。(単にキャベツが半端に余ってたからw)
意外と好評でありました。
561 = :
>>560
上のほうでもキャベツはいい感じで出てますね
562 = :
キャベツがいいなら白菜だって
563 = :
いいと思う
564 = :
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=3&nid=46871 煮込みハンバーグ
565 = :
家に二年程前に1度開栓したけど飲まないからコルクをさし直して放置してあるシャブリがあるんだけど
フランベに使えるかな?
566 = :
ふらんす亭のデミたまハンバーグに、はまってま。
デミグラスソースはどう作ればいいんでしょうね。
567 = :
>>566
具具ってから考えればいいんじゃないの?
568 = :
>>566
★★★思わず唸る美味いデミグラソース★★★
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110187620/
569 = :
既出かもだけど
缶のミートソースで煮込みハンバーグにするとおいしい。
子供が喜ぶのでウチはいつもこれです。
給食っぽい味になります。
570 = :
> 既出かもだけど
○既出かも知れませんが。
571 = :
>>570
すいません。
572 = :
ちょっとタバスコ入れても美味いやね。
>>570
2ちゃんでそんな指摘してたらキリないぞ
573 = :
タネは短時間でコネないとダメってきいたことない?
あんまダラダラ長時間コネてると風味が落ちてくるって。
なんか過去レスで時間かけてこねるとか言ってる人いて気になったけど・・・
574 = :
>>573
手の温度で脂が溶け出す
プロは、氷水に手を入れて冷やす
あとは、粘りが好きな人もいるけど
美味しい肉を使うなら
肉の食感もほしいから
なんじゃないかと
気まぐれレス
575 = :
>>574
んじゃおれも気まぐれでレスです。
私の場合はミンチ等は冷やしておいて、手は冷やさないです。
粘りが出てくるぐらいで常温になるくらい。
ぱんぱん両手で空気抜きながら、真ん中おもいっきりへこましておきます。
んで、フライパンをかんかんに空焼き。
かんかんの焼けそうになったらオーブンのところに飛んでいって
オーブンを165度設定で余熱開始。
フライパンのところに飛んで帰ってきて
フライパンにさっと油入れて、それが煙吹くまで
じっと我慢!
ふたたびフライパンの温度があがったらハンバーグとへこんだ側を上に投入。
そんでもって、音が変わるまでフライパンもハンバーグにも触らず我慢!
重要なことですが、ふたもしちゃだめです。
で、油のはねる音が変わったら、そのままフライパンごとオーブンに放り込む!
10~12分くらいそのまま我慢!
オーブン終了後、ハンバーグが「パンパン」に膨れていたら大成功!!!
箸を使わず、それを皿の上に(ひっくり返さないことが重要です)。
そして、パンバーグにソースをかけて、ハンバーグの頂上からめくりながら食べます。
肉汁が火山湖みたいになっててウマー です。
576 = :
合挽にうんこを少し混ぜるとおいしいよ♪
577 = :
>>576
そりゃそうだ
578 = :
>>576
既出。
579 = :
>>569
ミートソース1缶(または1袋)にケチャップ大さじ2、
ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ2を入れたソースがかなりウマウマ
玉葱すったのを入れても◎
ハンバーグにはキューピーのミートソースが合う
580 = :
レシピ板で、レトルトの話ですかw
581 = :
ミンチ系のレトルト食品は
582 = :
>>580
別にレトルトで済ませようって訳じゃないんだし
「簡単」なソースの作り方紹介してるだけなんだからそれくらい良くない?
583 = :
GOLDRUSHでおいしいガーリックハンバーグを食べたのですが、
あのようなソースはどうやってつくればいいのでしょうか?
ガーリックをバターで炒めているだけなのでしょうか?
584 = :
>>583
恐らく
擦ったのと揚げたニンニク、それと揚げたみじん切りの玉葱が入っている。
ニンニクオンリーだと、あそこまで甘くならない筈。
585 = :
>>65
3年も前だけどw、ありがとー
すごくジューシーに焼きあがって感動した!
586 = :
5年前だたw
587 = :
柔らかいハンバーグを作ろうとパン粉を多めに入れてみた。
思いのほかタネが柔らかくなり、空気抜きキャッツボールが困難に・・・。
空気抜きを適当に冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
・・・
そして焼く。
案の定、焼いてる途中にドンドン膨らみ、
割れ目から肉汁があふれてきてしまった。
(´・ω・)ガックリ。。今度は割れ目を作らず、肉汁たっぷり
柔らかいハンバーグが食べたい。
挽き肉300g 玉ねぎ1/2個 パン粉1/2カップ 卵1個 牛乳大匙3
やっぱ水分が多すぎ?・・・(;´∀`)でしょうか?
588 = :
>>587
その分量でそんなに柔らかくなった?
うちは挽き肉300g 玉ねぎ1個(半分は飴色に炒めて、半分は生) パン粉1カップ 牛乳80ml 卵1個
だけど、成形できるよ
多分、時間かけすぎとかで肉が温まって脂肪が溶け出しちゃったんだと思う
・タネを作る直前まで材料を冷やしておく
・こねる時に手の熱で肉が温まらないように手を冷やしておく
・挽き肉は塩コショウを入れた状態で粘りが出るまで2、3分こねる
・牛乳に浸したパン粉、卵、玉ねぎなどを入れてからは均等に混ぜ合わせる程度であまりこねない
↑を気をつけてみて
589 = :
ハンバーグソースレシピ教えてm(_ _)m
590 = :
うちでのハンバーグのソースは、焼いた時に出る脂を雑にクッキングシートに吸わせて捨てて、ケチャップ+ウスターソース+牛乳。
味はブラウンソース風で手抜きだけどウマー
591 = :
あれだ
パン粉はいいパンを冷凍しておろすといいパン粉になる
592 = :
うちはパン粉を使わずオカラパウダーと焼き麩をすり鉢であたったヤツを入れる
593 = :
セージを入れたら味変わった
594 = :
たまご切らしてるんですけど、入れなくてもおいしい?
595 = :
豆腐ハンバーグすぐ崩れるんですけど崩れないようにするにはどうしたらいいですか?
596 = :
玉ねぎ等ひき肉つなぎ以外をニンニクのみじん切りぐらいに細かく刻む。
ハンバーグが割れてしまうのは表面がなめらかになってないと崩れる。
あとはつなぎに少し片栗粉入れるとかパン粉の量を増やすと保持しやすい
豆腐ハンバーグはふわふわ感が大事だから卵などの水分をパン粉で保持するのがいいとおもいます
597 = :
>>589
いまさらだけどいいかな?
俺はハンバーグを焼いたフライパンにバターを溶かし
ケチャップとソースとここまでは普通なんだけど
そこにおろし玉ねぎと赤ワインを投入
アルコールを飛ばして出来上がり
分量はいつも適当なんで詳しくは書けないけど
割合としてケチャップ2・ソース3・玉ねぎ1・赤ワイン1な感じかなぁ・・・(ホント適当なんだorz)
簡単だけどマジで美味しいから一度、試してみ
598 = :
>>596
ありがとうございます!
599 = :
豆腐ハンバーグ、ふわふわにしたくてつなぎにメレンゲ入れた
ふかふかで柔かく仕上がったよ
600 = :
既出だったらごめん
・パン粉は牛乳混ぜて冷蔵庫
・冷やしてる間にマーガリンで玉葱炒める
・ボールに炒めた玉葱と冷えたパン粉入れて、熱い玉葱を冷やす→卵と調味料入れて混ぜる
・最後に肉投入。肉捏ねる時は木べらorゴムべら
・焼く時は蓋しないで、出た脂をスプーンで上からかける
これで格段に美味くなった。
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