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    元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ

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    501 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:08:35 (+7,+29,-52)
    パン粉つなぎ厨が余所に出張ってきて質問したので、

    http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1173000432/269
    と回答したら、
    http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1173000432/271
    だとさ。

    死んで欲しいね。マジで。
    502 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:12:35 (+91,+29,-12)
    パン粉はつなぎじゃない↓
    http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=47481&log=200105
    503 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:15:34 (+46,+12,-13)
    >>499
    必死だなw
    504 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:15:57 (+70,+29,-22)
    >>502
    「あるある」ソースはもはや逆効果じゃ?
    結着性を出すのが塩だというのは間違いないんだが、
    あるあると言うだけで信憑性が薄れる。
    505 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:16:32 (+57,+29,-18)
    http://www.kit.hi-ho.ne.jp/heart-dou/news1.html

    パン粉はつなぎじゃない説その2

    お肉屋さんのいうことだから間違いは無いね
    506 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:21:07 (+57,+29,-7)
    以前ガッテンでも塩がつなぎって事を言ってたな。
    うろ覚えだけどね。
    507 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:22:54 (+94,+30,-75)
    >ハンバーグのつなぎでもっとも重要なのは実は塩です、
    >塩を入れることで、お肉のたんぱく質ミオシンが溶けて、うまみを閉じ込めます。
    >パン粉ではありません。

    ハンバーグのつなぎでもっとも重要なのがパン粉ではなく塩だといってるだけで、
    パン粉がつなぎではないとはいってないな~~
    508 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:27:59 (+65,+29,+0)
    >>507
    もっと素直になりなよ。
    509 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:28:28 (+104,+28,-4)
    >>500
    つなぎ(塩)もみたことないお。
    510 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:29:04 (+57,+29,-48)
    パン粉を使わないレシピはあるけど
    塩分を使わないレシピは無い。
     
    これはパン粉はなくても繋がるけど塩分がないとおいしくできないと言っているのと一緒。
    511 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:30:14 (+139,+29,-28)
    >>509
    結局、パン粉も塩も材料のひとつにすぎなって事だね
    つなぎなんて、どっかの料理人の妄想にすぎないんだ
    512 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:31:02 (+57,+29,-25)
    これはパン粉はなくても繋がるけど塩分がないとおいしくできないと言っているのと一緒。

    これいみふ
    513 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 13:33:14 (+143,+29,-37)
    >>511
    そうそう。
    パン粉がつなぎだろうが塩がつなぎだろうが自由なんだよ。
    こんな討論してることが無駄。以後スルーしよう
    514 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 14:28:44 (+66,+29,+0)
    >>513
    情けない奴
    515 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 14:38:16 (+80,+29,-2)
    >>511>>513じゃん

    なに一人芝居してるんだよw
    516 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 14:39:16 (+57,+29,-25)
    どっちでもいいじゃん。
    ミンチをまとめるのにパン粉が必須だと思うなら、
    塩抜きでやってみそ。

    検証せずに何を言っても無駄ぽ。
    517 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 14:40:33 (+18,-27,-7)
    >>414-514

    それは>414の書き込みで始まった・・(プロジェクトⅹ風に)
    518 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 15:19:23 (+52,+29,-4)
    いちいち検証してるほど暇じゃない
    519 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 15:28:50 (+91,+29,-2)
    よーし、パパ今日ハンバーグ作っちゃうぞー。
    520 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 15:30:44 (+70,+29,-1)
    >>519
    よーし、ボクはパピーのハンバーグうp期待してるぞー!
    521 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 16:38:19 (+81,+29,-2)
    くだらねー…
    522 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 16:50:55 (+68,+29,-2)
    >>521
    この板で何を期待してるんでしょうかねーこの人
    523 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 20:57:37 (+63,+30,-102)
    今夜はハンバーグにしました。
    何かヒントないかと探してここにたどり着きました。
    ハンバーグはめちゃうまでした!
    つなぎがどーたら悩まずにいつもどおり作りました。

    今夜の我が家のハンバーグがめちゃうまだったのは、このスレのおかげです。
    本当にありがとうございました。
    524 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 21:01:35 (+63,+1,-4)

    何か
    ハ バ
    つ  が

    今   が
    本    が
    525 : 困った時の名無し - 2007/03/22(木) 03:48:18 (+66,+29,-2)
    >>524みたいなのもや○ざと同じで世の中には必要。
    526 : 困った時の名無し - 2007/03/22(木) 10:08:05 (+57,+29,-14)
    地元に根付いていた頃なら、そう言う考えもあるだろうけど
    今のやくざが必要かといわれたら、必要ないね。
    527 : 困った時の名無し - 2007/03/22(木) 21:40:36 (+63,+30,-29)
    塩つなぎ厨の負けだ。
    みんなの思ってるとおり、塩がつなぎなんてありえないからな。
    嘘を吹聴するのに手の込んだサイトまで作って騙そうとするんだから、
    付き合ってられないよね。
    もう塩つなぎ厨の病人はスルーしましょう。
    528 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 02:55:16 (+96,+30,-189)
    ①タマネギを微塵切りにする。
    ②バターでタマネギを狐色になるまで炒める。
    ③パン粉と卵と牛挽き肉とタマネギと塩少々合わせて混ぜる。
    ④ 肉を小判型にして周りに小麦粉をまぶす。
    ⑤ 強火フライパンにサラダ油をしき回す
    ⑥肉投入。肉の中央部を指先で凹ませる。
    ⑦ 両面カリっと焼く。
    ⑧コンソメスープ投入。
    ⑨煮立ってきたらケチャップ大量&ブランデー(好みでソースも)投入。
    ⑩しばらく煮込んで出来上がり。

    NHK今日の料理で見た村上信夫風ハンバーグ。うまい。
    529 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 05:10:40 (+91,+29,-42)
    蒸し焼きする方はどのくらい水いれますか?
    ハンバーグが半分浸るくらいだと入れすぎかな?
    530 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 09:17:40 (+104,+29,-73)
    >>529
    好みじゃないの?
    それぐらい入れてついでにジャガイモとかニンジンとかブロッコリーとか周りに並べて
    水気がなくなる頃には副菜も一緒に出来上がり、てのはよくやる
    531 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 10:23:20 (+70,+29,-55)
    >>528
    来週の月曜にやるね、録画しようかな

    きょうの料理 「懐かしのあの人(1)村上信夫ハンバーグステーキ」

    3月26日(月) 21:00~21:25 NHK教育
    532 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 13:11:03 (+21,+29,-36)
    >>530
    なるほど。お野菜も一緒に煮れていいですね!きのことかも。
    両面少しコゲる程度にやいて水入れて
    だいたい何分くらい蒸せば
    中まで火が通るだろう。
    割って確認はイヤだし‥。
    533 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 13:24:02 (+57,+29,-29)
    >>532
    箸を挿して透明な第一チンポ汁が出てくれば出来上がり。
    弱火だと肉汁が外に出まくるので注意。。
    534 : 困った時の名無し - 2007/03/24(土) 18:46:26 (+91,+29,-8)
    作ったら上手にできました。冷凍にしとけば何日保存できますか?
    535 : 困った時の名無し - 2007/03/24(土) 19:02:08 (+104,+29,-2)
    >>534
    取りあえず30個作って1日置きに食え。
    536 : 困った時の名無し - 2007/03/24(土) 21:44:19 (+105,+29,-9)
    >>535さん では30日は冷凍保存おっけーとのことですか?
    537 : 困った時の名無し - 2007/03/24(土) 22:07:29 (+72,+29,-20)
    >>536
    2ヶ月間食い続けてデータを取るんだ。
    そしてここで逐一報告するんだ。
    538 : 困った時の名無し - 2007/03/25(日) 11:40:06 (+159,+29,-33)
    牛乳に浸したパン粉を沢山入れてハンバーグを作ったら、
    ボロボロ崩れてしまいました。何が悪かったのでしょうか。
    テキトウに作ったので、何か足りなかったのでしょうか?
    539 : 困った時の名無し - 2007/03/25(日) 15:13:11 (+70,+29,-2)
    >>538
    見て見ぬ振りをする事を忘れたんだな。
    540 : 困った時の名無し - 2007/03/26(月) 08:25:43 (+74,+29,-19)
    >>538
    つなぎが足りない。
    沢山入れてるつもりでも、まだまだ入ったりするんだ。
    541 : 困った時の名無し - 2007/03/26(月) 08:30:27 (+79,+29,-19)
    >>538
    牛乳の入れすぎ。
    パン粉と卵でつなぐんだよ
    542 : 困った時の名無し - 2007/04/21(土) 01:04:36 (+114,+15,-15)
    パン粉なしで調理できないかな?(泣)
    543 : 困った時の名無し - 2007/04/21(土) 03:52:00 (+107,+30,-71)
    >>542
    俺はパン粉入れないで作るがうまくいくよ。
    たまねぎのすりおろしと卵と塩コショウだけ入れる。
    コツはひたすら練る。借りてきたDVDでも見ながら大きめの木のへらで
    30分ほどつぶして練って混ぜまくる。
    544 : 困った時の名無し - 2007/04/21(土) 04:23:19 (+72,+29,-2)
    >>543
    もうフープロに入れちゃいなよw
    545 : 困った時の名無し - 2007/04/21(土) 09:30:17 (+73,+29,-33)
    >>542
    食パンとかちぎって入れてもいいし、麩でも代用できるし
    546 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 16:34:38 (+63,+30,-231)
    自宅で作る場合は豚挽き肉を多めに入れる(牛だけだとパサつくから)黄金色に炒めた玉葱と、食感用に電子レンジでチンした粗みじん切り玉葱を入れる…お店の肉汁ジュワーにするのにマヨネーズいれるといいと聞いた…ラードのみじん切り入れてみるかな…



    焼きは、表面、裏面を2分づつ位で白ワインで蒸し焼き…最後に電子レンジで2分で中まで火が通る
    フライパンに
    残った汁でソースを作ろう
    547 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 18:51:43 (+52,+29,-18)
    肉より香味野菜をタプーリね
    548 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 21:00:58 (+63,+30,-52)
    ここ見て、フライパンで焼いてオーブンで焼く方法やってみた
    つか、そのために鉄のフライパンを買った。

    表面ツルツルにして両面焼いて、250度で六分オーブンで焼いたら
    プックプクに膨らんで肉汁ジョワーになった!!
    あんなに膨らむと思ってなかったから次はもっと平たくしようと思う。
    549 : 困った時の名無し - 2007/04/30(月) 13:59:36 (+52,+29,-2)
    粉チーズ入れると美味いように思う
    550 : 困った時の名無し - 2007/05/07(月) 18:01:57 (+57,+29,-4)
    肉はあっさり、ソースはこってりがいいと思う
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