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    元スレ簡単で美味しいハンバーグのレシピ

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    801 = :

    合挽きでハンバーグ作ったけどパサパサでかたい
    玉葱の微塵切と卵1個で混ぜたのに何故
    全部棄てたい…

    802 = :

    >>810
    次に作る時にコーヒーゼリーをスプーンでひとすくい(小さじくらいの量)を
    入れてみるといいよ。
    美味しくジューシーになるから。

    803 = :

    >>801
    あ、あと捨てるくらいならトマトソースとかで煮込んでみれば美味しくなるかもよ。

    804 = :

    トマトソースはないのでケチャップでもいけますか?

    805 = :

    >>804
    いいと思う。
    トマトもあればいいけどさ。

    もしくはコンソメやブイヨンで煮てしまうのもアリかも?
    スープハンバーグにしちゃって。
    野菜も残ってたら一緒に入れてポトフっぽくもなるよ。

    806 = :

    ケチャップでやるんだったらフライパンでぽろぽろになるように炒めると
    ミートソースっぽくなるよ

    807 = :

    結構有名なホテルのレストランで働いてた友人から「ハンバーグは肉の脂が溶けて表面が艶やかになるまで、手でよーく捏ねるのが最大のコツ」って聞いていたからその通り作っていた。
    毎回フライパンに肉汁が全く出ないし、柔らかくジューシーにできるから何の疑問も抱いていなかったけど
    過去レス読み返してみたら、肉汁逃がさない為には肉は冷やして短時間で混ぜるのが主流みたいですね…私は何で肉汁逃がさず焼けてるんだろう…

    808 = :

    >>808
    そういう作り方してる飲食店を知ってる。
    確かにジューシーでうまい。
    冷やして短時間でってのは、食品衛生法の縛りが厳しい食品加工業界の
    常識みたいだ。あれは機械でこねるから、手ごねとは条件が違ってくる。

    >>802  >>810に期待

    809 = :

    >>808 自分にレス入れてどーするよ。>>807に訂正。

    810 = :

    コーヒーの風味が残らない?

    811 = :

    >>801
    乾燥させたパン(フランスパン推奨)を大目の牛乳につけて
    ドロドロになったのを混ぜると驚くほどふわふわになるよ

    812 = :

    コーヒーゼリーじゃなくてコンソメゼリーを混ぜるといいよ

    813 = :

    >>810
    それが以外と平気ですよ。
    ようはゼラチンや寒天系を入れるってことなんですけどね。
    コーヒーそのものが苦手な方はコンソメやブイヨンの煮こごり
    作って小さじ一杯程度入れても同じようになります。

    814 = :

    >>808
    そうなんだ…

    因みに作り方は
    合い挽き肉 700g前後
    卵 1個
    牛乳に浸したパン粉 大さじ2くらい(入れる前にぎゅっと絞って、牛乳と別々に入れる)
    みじん切りにして炒めた玉ねぎ 1/2~1個
    塩、粗びき胡椒
    ナツメグ
    をひたすら捏ねて捏ねて捏ねて綺麗に成形してラップして冷蔵庫へ(ここまでを午前中暇な時にやっておく)
    夕飯の時にバターをひいたフライパンで焼く。
    焼き方は表裏に強火で焼き色をつけたら、フタをして火を弱めて中まで火を通す。
    だけで、捏ねること以外何もこだわってないから、やっぱり間違いじゃないのかな。

    815 = :

    肉と塩を練れるだけ練って、あとから玉ねぎやらパン粉やらを混ぜてる。

    816 = :

    ふっくらジューシーなおいしいハンバーグが作れる裏ワザ!
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000021
    ハンバーグがジューシーに焼ける裏ワザ!
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00019513
    ハンバーグが中までしっかりふっくら焼ける革命的な裏ワザ!
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00014108
    余ったポテトサラダがハンバーグに変身する裏ワザ!
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000209

    817 = :

    3分クッキングハンバーグ特集
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    和風ハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    ポークハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    煮込みハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    煮込みハンバーグ(ドミソース)
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    サワークリーム煮
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    ごぼう入りハンバーグおろし煮
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924
    きのこハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI10000924

    818 = :

    >>817ミスです。すみません。

    3分クッキングハンバーグ特集
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017650
    和風ハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017651
    ポークハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017652
    煮込みハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017653
    煮込みハンバーグ(ドミソース)
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017654
    サワークリーム煮
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017655
    照り焼き豆腐ハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017656
    高野豆腐のつくねハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017657
    ごぼう入りハンバーグおろし煮
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017658
    きのこハンバーグ
    http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00017659

    820 = :

    料理学校のレシピを発見。
    おいしそうだ。
    http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS1001&RECIPE_CD=s05046&RECIPE_TYPE=MAIN&GENRE_CD=0&KW_FLD=1&SEARCH_TYPE=FREE

    821 = :

    付け合せにクレソンとツナのサラダを食べたいのに売ってなかった
    あれって年中は売ってないのか?

    822 = :

    スレチガイ

    823 = :

    観光のガイドブックにのっていた日光のバーグやさん
    スポット的においしくできるのかしら


    YouTube -「日光]Nikko栃木県で、世界遺産と水源汚染と開発暴力が見える~~
    http://jp.youtube.com/watch?v=cyqoC6TgIZU
    ↑ 欠陥スウェーデンハウスも見えてます

    824 = :

    ハンバーグに衣つけてあげたのに甘酢ソースとタルタルソースかけたらうんまぁ。名付けてハンバーグ南蛮

    825 = :

    >>824
    そのレシピにインパクトはある
    だが 意味がない

    826 = :

    ↑その発言に意味がないと思う。

    827 = :

    スーパーでパック詰めで売ってるような挽き肉では
    肉汁が美味しいハンバーグをつくるのは無理ってことにやっと気づいた
    バカ高い肉買う必要はないけど、ある程度の肉を使わないとダメだ

    828 = :

    >>723
    同意
    ドイツにいたときはパン粉はもちろんのこと
    (戦争中で物資がなかった時の名残らしい)
    玉葱も「いつの時代だよ?」と言われた
    挽肉なんて、せいぜい100グラム500円なんだから
    大家族で倹約中ならともかく
    味にこだわって作るならパン粉玉葱いれるのは愚の骨頂だとおもう

    829 = :

    タマネギいれた方があまみがでて美味しいのかとおもったけど?
    しかもツナギが入らないと成形してやいたらぼろぼろ総崩れになりそう。
    ドイツの料理って大味だよね。豚まるごと塩ゆでするやつとかさ。

    830 = :

    自分の好みに合わない味や料理法を「愚の骨頂」と言い切るような
    愚かな人間にはなりたくないものですね

    831 = :

    捏ねるときに水は入れた方がいいね。しっかり練る。
    これでジューシーでぼそぼそにならないハンバーグ。

    832 = :

    それやってみよう

    834 = :

    生でも食えるような良い肉と、スーパーで売ってるクズ肉で、調理法が同じなわけねぇだろ
    それぞれの素材の個性を引き出す使い方をすればいいんだよ

    835 = :

    ハンバーグに豚肉を巻いたモノって、メジャーな料理ですか?
    中にチーズが入っていて、とてもおいしかったから作ってほしいと言われたんだけど…
    どなたかレシピ、または品名をご存知でしたら教えて下さい。

    836 = :

    山芋いれるといいように
    茹でた里芋も潰して入れるとふっくらして美味しい
    調節しながら入れないとベタベタになるから
    注意しないといけないけど

    838 = :

    うちのおかんのハンバーグは煮込み
    ソースは水とケチャップと中濃ソースを混ぜたもの
    それなりに美味い

    839 = :

    >>835
    ジャーマンなんとかっていう料理だったと思う

    840 = :

    >>835
    大昔、地元のジャスコで冷凍状態で売ってたものが、
    似たようなものでした。

    ハンバーグに豚バラスライスが、ぐるーっと巻いてありました。
    大判焼き状の形です。大きさは10センチぐらい。

    豚バラでしっかり巻いてあったせいか、
    すごくジューシーだった気がします。
    ひき肉部分は固めで、記憶では、ショウガ・コショウが大目の印象です。
    つなぎのパン粉・小麦粉などを少なめにして、
    焼く前に片栗粉を全体に軽くまぶすなどすれば、
    おいしくできるような、気はします。

    841 = :

    寒天入れると良い

    842 = :

    ためしてガッテンのやつやってみます

    843 = :

    ガッテンガッテンガッテン

    844 = :

    ガッテン流で劇的に味が変わったわ
    ジューシーなとこはもひとつだったけど
    そこは練りと焼きにもう少し練習が必要かとおもった。

    845 = :

    寒天の代わりにゼラチンでやってみようと思った

    846 = :

    ガッテン流やってみた
    肉汁を閉じ込められなかったのは何故だ?
    寒天のせいか?
    焼き方の問題か?

    847 = :

    練り不足

    848 = :

    >>846
    少し焼いて、蒸したですか?

    849 = :

    >>847
    かなぁ?

    >>848
    したよ
    蒸してるうちに肉汁が下に落ちてしまった感じ

    850 = :

    >>848
    外国の方ですか?


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