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    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

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    551 : 困った時の名無し - 2006/09/30(土) 18:48:59 .net (+70,+29,-30)
    >>549
    うどんの出汁で牛肉の薄切りを煮て、
    ネギをいれれば出来上がり。

    肉うどんのうどん抜き=肉吸い
    552 : 困った時の名無し - 2006/09/30(土) 22:38:21 .net (+74,+30,-63)
    クノールの「きのこのポタージュ」のような味と食感(少しだけとろっとクリーム状)
    のスープが作りたいのですが
    どなたか「こう作れば似てるのが出来るよ」というレシピ教えて下さい。お願いします。
    553 : 困った時の名無し - 2006/09/30(土) 23:14:16 .net (+32,+0,-12)
    >>552
    っ 片栗粉
    554 : 困った時の名無し - 2006/10/01(日) 05:51:02 .net (+57,+29,-50)
    スープというより汁だけど

    だし汁に海苔投入し、塩コショウ&醤油少々とゴマ油
    片栗粉でとろみ付けてゴマを指でつぶしながら入れて出来上がり
    中華スープで作ってもよし
    555 : 困った時の名無し - 2006/10/09(月) 01:02:42 .net (+63,+30,-220)
    玉ねぎ・ベーコンを切り、焦がさないようにフライパンで炒める。同時に鍋でマカロニを茹でる。
    にんじん(細切り)・アスパラ・キャベツを切り、最初に炒めたベーコン・玉ねぎと共にマカロニとは別の鍋に入れ、コンソメキューブ・水を入れて煮る。
    マカロニが茹で上がったら湯切りして野菜の入った鍋に入れ、一緒に煮る。
    塩胡椒で味をととのえて器に盛り付け、最後にとろけるチーズ・刻んだパセリをのせて具だくさん、食べるスープの出来上がり。
    普通すぎて既出かもしれないが…ウマ~
    携帯から失礼しました。
    556 : 困った時の名無し - 2006/10/14(土) 17:13:47 .net (+57,+29,-62)
    みじん切り玉ねぎを多量投入

    バーニャ適量投入

    チーズ適量投入

    一口試食

    マズー…
    557 : 困った時の名無し - 2006/10/20(金) 01:17:27 .net (+97,+30,-150)
    似たのが既出だが、中華風コーンスープ
    ・コーン缶(ホール)を鍋にあけ鳥ガラ粉末orコンソメ加えてひと煮立ち
    ・牛乳を加えて沸騰する寸前で火を弱め、塩と胡椒で味を調える
    ・溶いた卵をまわし入れて火を止め、フタをしてしばし蒸らす。コクを出したければバターを落とす

    うちではこれが『コーンスープ』だったので、クリームタイプを食べた時にはべっくらだった
    558 : 困った時の名無し - 2006/10/24(火) 22:21:50 .net (+87,+29,-42)
    ここまで一度もドーピングコンソメスープネタが出ていないことに感動した
    559 : 困った時の名無し - 2006/10/26(木) 20:50:19 .net (+70,+29,-49)
    >>557
    > ・溶いた卵をまわし入れて火を止め、フタをしてしばし蒸らす。コクを出したければバターを落とす

     全卵を泡立てて入れるっていうのも良いですよ。
    560 : 困った時の名無し - 2006/10/31(火) 04:43:43 .net (+92,+26,-2)
    >>558
    なんじゃ、それは?
    561 : 困った時の名無し - 2006/10/31(火) 22:07:09 .net (+64,+29,+0)
    >>560
    漫画のネタ
    562 : 困った時の名無し - 2006/11/14(火) 10:20:03 .net (+74,+29,-13)
    酢を入れたスープが大好きです。
    鳥だしでも魚介だしでも合うし体ぽかぽか元気がみなぎる
    563 : 困った時の名無し - 2006/11/14(火) 18:26:56 .net (+69,+0,-4)
    >>562
    レシピは?
    564 : 困った時の名無し - 2006/11/14(火) 22:19:05 .net (+102,+29,-94)
    >>563
    酸辣湯でぐぐると色々出てきますよ
    うちは
    野菜    100グラム(残り物)
    スープ   600CC(チキンスープとか魚介の出汁)
    塩、酒   小1(紹興酒があれば紹興酒を)
    こしょう  適当
    酢     大1と1/2
    ゴマ油   少々
    酢は米酢 黒酢でもいいかもしれないけどうちは米酢
    冬は水溶き片栗でとろみつけます。
    565 : 困った時の名無し - 2006/11/14(火) 22:28:31 .net (+91,+29,-7)
    酸辣湯うまいよね。大好き
    トムヤムクンと並ぶスープだとおもう
    566 : 困った時の名無し - 2006/11/17(金) 18:27:08 .net (+70,+29,-29)
    >>565
    おぉ同じくその二つのスープ大好きだ!
    トムヤムクンは家では作らないけど
    レモングラスを使ったスープをトムヤムもどきで完成させたい
    567 : 困った時の名無し - 2006/11/17(金) 20:44:59 .net (+63,+27,+0)
    >>564
    明日つくろ
    568 : 困った時の名無し - 2006/12/09(土) 16:17:32 .net (+62,+29,-187)
    牛角切り(カレー用が半額だったので)
    大根1/2本
    深ねぎの青いとこ
    生姜3~4きれ
    唐辛子の輪切り1~2本

    大根は米の研ぎ汁でアク抜きして
    鍋にはった水に牛肉・ねぎ・生姜を暫く炊き、アクが抜けた大根を投入。
    塩・コショウ・酒・薄口醤油で味付けし、砂糖少々でを隠し味。
    唐辛子の輪切りを好みで入れ30分炊く。
    器に装う時は白髪ねぎを入れて…o(^-^)o
    寒い日は暖まりますよ
    569 : 困った時の名無し - 2006/12/12(火) 03:03:13 .net (-2,-20,+0)
    age
    570 : 困った時の名無し - 2006/12/12(火) 21:42:03 .net (+57,+29,-9)
    魚の煮つけを全部食う。熱湯をかける。

    魚スープ、美味いぞ!!!
    571 : 困った時の名無し - 2006/12/12(火) 21:44:51 .net (+70,+29,-10)
    >>4

    「味を調えて」というのは、具体的にはどうするんですか?
    572 : 困った時の名無し - 2006/12/12(火) 22:05:11 .net (+94,+29,-14)
    塩、故障などで調える。ニュアンスで解るでしょと釣られて上げる
    573 : 困った時の名無し - 2006/12/12(火) 22:22:19 .net (+112,+30,-99)
    >>572
    レスに感謝してます。でも、お聞きします。
    「味を調えてお終い。ちょこっと好みでコショウ入れた方が美味しいかも」
    と、書いてあります。ということは、「塩胡椒」じゃないと思うんです。
    これは、「塩・醤油」か「塩・酒」か「塩・味噌」か「クレイジーソルト」か
    「醤油・焼酎」なのか、不明なんです。

    料理の基本的な取り合わせが知りたいんですが、どこかにそんなサイトないでしょうか。
    574 : 困った時の名無し - 2006/12/12(火) 22:47:57 .net (+125,+29,-36)
    ビーフコンソメに昆布を入れると、どうも不味いんですけど、そんな取り合わせ
    他にもないですか?
    575 : 困った時の名無し - 2006/12/13(水) 00:24:26 .net (+77,+30,-49)
    >>573
    「味を調える」には、
    具体的にこうするという決まりはない。
    塩加減の調整と、若干のスパイスで風味の調整をする場合が多いが、
    それにとどまるものではなく、大きく味を変えない範囲で、何を追加してもいい。
    その追加が「整う」方向に向かうのならば。
    576 : 困った時の名無し - 2006/12/13(水) 01:38:47 .net (+70,+29,-15)
    >>574
    昆布は煮立たせたらまずくなるよ。
    577 : 困った時の名無し - 2006/12/13(水) 07:49:41 .net (+108,+29,-19)
    >>574
    海のものと山のものを合わせたら微妙、みたいな感じなんじゃないか。
    だと鶏がらスープといりこダシもかな?やった事ないけど。
    578 : 困った時の名無し - 2006/12/13(水) 23:28:04 .net (+72,+29,-7)
    >>577
    鶏ガラいりこって、美味しいと感じてた。
    579 : 困った時の名無し - 2006/12/13(水) 23:37:05 .net (+91,+29,-24)
    キャンベルのスープの缶を水にとかして温める。チキンヌードルが好き
    580 : 困った時の名無し - 2006/12/14(木) 00:11:44 .net (+57,+29,-11)
    缶って、どうやったら水にとけるんだ?
    塩酸とか使うのか?
    581 : 困った時の名無し - 2006/12/14(木) 10:01:59 .net (+52,+29,-3)
    面白いと思ってるんだろな、本人は
    582 : 困った時の名無し - 2006/12/14(木) 11:38:59 .net (+57,+29,-14)
    日本語の乱れを指摘してるつもりなんじゃないのか?
    自分は普段どれだけ正しい日本語を使ってるんだか
    583 : 困った時の名無し - 2006/12/14(木) 11:47:18 .net (+57,+29,-15)
    缶の内容物を~

    鯖の缶詰の鯖を食べる
    584 : 困った時の名無し - 2006/12/14(木) 22:03:21 .net (+57,+29,-33)
    明らかにおかしい言い回しは、なんとなく通じてても指摘するべきだよ。
    585 : 困った時の名無し - 2006/12/14(木) 23:47:41 .net (+70,+29,-55)
    「缶のキャンベルのスープを水に溶かして」
    「キャンベルのスープを水に溶かして」
    なら違和感無いんだが、
    >>579はおかしな日本語になってると思う。
    586 : 困った時の名無し - 2006/12/15(金) 23:50:46 .net (+34,+11,-3)
    まとめサイト無いの?
    587 : 困った時の名無し - 2006/12/21(木) 08:03:56 .net (+57,+29,-56)
    トマトジュースと調整豆乳とブイヨンのもとに、キャベツの千切りをいれて煮込むとヘルシーだがおいしいよん
    588 : 困った時の名無し - 2007/01/13(土) 21:47:13 .net (+96,+30,-91)
    豚ヘレ肉を短時間煮込んだら、あら上品にとったトンコツスープになりました。
    もちろん、コラーゲンはないけど、トンコツの旨味だ。
    というか、トンコツが「豚の旨味」なんだろう。
    敏感なひとなら違いが分かるかもしれないが、私には全く分からない。
    味の素を入れると、うまい。昆布は何故かNGだ。どちらもグルタミンなのに。
    589 : 香里奈 - 2007/01/14(日) 17:41:36 .net (+126,+30,-97)
    でかい鍋に
    キャベツ二分の一
    ざく切り
    玉ねぎ一個ざく切り
    ジャガイモは
    一個皮をむいて
    ざく切り
    ホールトマトを
    一缶分大きめに
    切って中の汁も
    入れて
    その中に
    固形コンソメ
    10個入れて
    水を材料に
    かぶる位入れて
    強火でガーッと
    煮込む。

    出来上がり直前に
    ウインナー入れると
    めちゃウマいッス。
    お試しあれ。
    590 : 困った時の名無し - 2007/01/20(土) 07:25:17 .net (+64,+24,-17)
    >>589
    > 固形コンソメ
    > 10個入れて

     味が強すぎないですか?
    591 : 困った時の名無し - 2007/01/20(土) 16:50:10 .net (+57,+29,-31)
    でかい鍋、って言うのがどのくらいのでかさかにもよるね。
    それに味付けほとんどそれだけみたいだし。
    鍋の大きさに合わせて適度に増減、か?
    592 : 困った時の名無し - 2007/01/27(土) 01:12:01 .net (-2,-20,+0)
    age
    593 : 困った時の名無し - 2007/01/27(土) 01:48:31 .net (+70,+29,-31)
    >>588
    コンブ、煮ちゃってない?
    水から入れて沸騰する前に引き上げないと、コンブのニオイが出過ぎます。
    594 : 困った時の名無し - 2007/01/27(土) 05:48:41 .net (+52,+29,-8)
    その材料の数で10個はねーわ
    595 : 困った時の名無し - 2007/01/27(土) 06:03:04 .net (+55,+29,-25)
    味の濃いものを食べ過ぎて舌がバカになってるのだろう。
    常人には食える味じゃないかも<コンソメ10個
    596 : 困った時の名無し - 2007/01/28(日) 00:52:39 .net (+71,+26,-15)
    >>589
    キューブ1個で水150ccくらいだから、
    材料省いて1リットルくらいの水を入れてるなら有りだな。
    597 : 困った時の名無し - 2007/01/28(日) 21:52:35 .net (+57,+29,-43)
    >>1のレシピを参考に、ミンチを丸くして片栗粉少しつけて春雨いれてみたら
    美味しかったです!!
    ダイエット中のご飯や夜食にもなりそう♪
    598 : 困った時の名無し - 2007/02/01(木) 23:03:37 .net (+35,+17,-1)
    ↑自画自賛
    599 : 困った時の名無し - 2007/02/04(日) 16:09:06 .net (+57,+29,-22)
    鶏ガラスープにザクザク切ったキャベツ入れて
    塩だけで味を調える。

    キャベツの歯ごたえが残るくらいのがいい
    600 : 困った時の名無し - 2007/02/05(月) 17:13:07 .net (+56,+28,-37)
    タイムセールのパックサラダ(キャベツ、セロリ、等)をスープにしてみた。まあまあだった。
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