元スレ【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
>>150
ありがとう、旨かった
味は普通に白醤油をあごだしでめんつゆ作ってぶっかけた味
鯛の刺身は白醤油とみりんでづけにしてスモークサーモンとカペリンキャビアで塩気があるのでめんつゆの白醤油は塩分控えめにするため香り付け程度
あとはオリーブオイルを素麺に絡めてもったりするのを防ぐのとこれも香り付け
152 = :
キャ、キャビア! こりゃ、美味くなきゃ詐欺だ
153 = :
カペリンね
ししゃもだから安いよ
300円台で買える
味、食感はキャビアとは比べようにもならないほど別物
100円寿司のししゃもっ子がもろにそれ
154 = :
こうやって画像付きでレシピもあったら助かるわ
このキラキラはなに?
もうちょい詳しく教えて
155 = :
>>154
キラキラはところてん刻んだもの
レシピって言うほどじゃないよ
姫ねぎを刻んでオリーブオイルと海塩ではなく岩塩で混ぜて素麺と和えて薄目のめんつゆをぶっかけて混ぜながら食べるだけ
市販のめんつゆなら希釈を多目にしたらいいくらいかな?
鯛のヅケも余った刺身を軽く漬けただけで鯛じゃなくてもイカでもなんでもいいしなくてもいい
高そうに見えるけど普段食べるノーマルそうめんと具材の種類が変わるだけでさほど変わらないよ
本物のキャビア使ったらそりゃ万単位になるけど(笑)
156 = :
>>155
すごすぎる
157 = :
>>155
余った○○を~だけ
というフレーズはよく聞くが
鯛のさしみなんてあまらないよ
うちでは・・・
158 = :
>>155
皿もなんか違う
うまそう
159 = :
>>157
それは言えてる(笑)
でも、155氏のレシピは久々のヒットだと思う
160 = :
キャビヤが旨いならイクラも応用出来そう
161 = :
馬鹿舌のお前らならイクラもキャビヤも同じだろww
162 = :
149だけど、魚卵はイクラでもとびっこでもランプフィッシュキャビアでもたらこでもなんでもいいよ
卵黄でもいいし
余った刺身の切り落としは、うちは柵で買うから崩れた部分やほんと切れ端を細切りや薄切りにしたのを昆布〆にしたりヅケにするのが定番なのでそういう使い回しにしてるだけ
イカでも美味しいよ
163 = :
イカそうめんの作り方は、イカを参照して下さい
164 = :
イカにもまずそうだな
165 = :
心太のつゆにつけてそうめん食ってもそれなりに旨いよ。
酸っぱいのが苦手な人にはお勧めしないが。
166 = :
そうめんを食った後に多めに残ったつゆがもったいないんで、取っておいて夕飯の
チャーハンの味付けに使った。ショウガとネギの風味が効いていて旨かった。
その他の味付けはダイショーの塩コショウとのみ。きざんだカマボコと玉ねぎも使った。
汚いと言う人もいるだろうが、自分で食ったつゆの残りだから問題ないと思う。
167 = :
>>165
余った冷やし中華のタレもうまかった
このスレでは怒られそうだけどw
168 = :
余ったってどういうこと? 使わなかった分? それとも
食べ終わった後に器の底に残ったの?
169 = :
このスレってマトモなレシピよりケンモ飯のが幅をきかせるよな
170 = :
ケンモ飯って初めて聞いた。ググったら意味が分かった。
171 = :
でも、それなら極貧レシピスレがあるから、そっちが適してるかな。
172 = :
そうめんって高級品もあるが、スレタイにあるように、
元々は簡単に調理出来ておいしいというインスタント食品
みたいなもの。安物的なレシピが多いのは当然。
173 = :
>>168
麺がダメになって使いみちがなくなったタレね
食べ終わった後のやつは汁が足りないんじゃないかな?
174 = :
安物的なレシピはわかるがめんつゆをちゃんと作ったり生姜をすりおろすと言った本来なら料理としては普通のことをバカにしてわざわざ市販の希釈つゆやチューブを崇め奉るようなレスしてるのが跋扈してるのがこのスレ
175 = :
ほら来た
176 = :
馬鹿舌スレを立てた彼だろうね
177 = :
食べ残した食後のめんつゆでチャーハンとかもはや素麺関係ないしな
馬鹿舌スレ立てたヤツは責任持てよ
178 = :
食べ終わった後のつゆが美味しいんで、それだけちょっぴり飲んでみるというのは俺もある。
179 = :
熱中症予防 めんつゆ 検索
180 = :
174ってすごく曲解しているな。
だれも本格的なやり方を否定していないのに。
また、チューブ入りや市販品を否定するのもおかしい。
それなりに価値があるから支持を受けて売れている。
181 = :
前スレ見たら否定的だよ
作るのめんどいだのすりおろす手間がめんどいだの
楽かも知れないけど味は落ちる、味は落ちるけど楽
まぁ料理を普通にする人にとったらすりおろすのもめんつゆ作るのもさほど手間じゃないがこのスレではケンモ飯系が人気だから残飯でチャーハンとか書かれるんだわ
182 = :
長いもの細切りをトッピングにぶっかけそうめんにしたら
滑りが良すぎて、啜ると喉まで一気に行って苦しかった
ご注意ください
183 = :
「ながいもの」なのか「長芋の」なのか
184 = :
長芋ー
185 = :
【自然地震とみせかけて】 不審な揺れ <●> <●> 震源が基地 【地下核実験してるだろ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533776268/l50
なぜJKアイドルが鼻血をだしたり突然死したりするのか?
186 = :
残飯でチャーハンはここの住人釣るためのネタだろ
爆釣れだなほんとに
187 = :
>>181
そう否定的でもない。すりおろすのはそんなに手間じゃないが、つゆを手作りするのは、
今の時代ではかなり手間だよ。10年前だと手作りつゆの方が味ではずっと優位だったが。
188 = :
市販品否定の人って
文句言うだけでレシピ貼らないよね
189 = :
>>187
つまり今は手作りと市販あまり変わらない味ってこと?
190 = :
市販品否定されてると思ってるの?
市販のものより手づくりすると好みの味で食べられるってだけだよ
191 = :
だからレシピ貼れって
192 = :
>>188
文句を言うだけで実は、ほとんど市販品つゆ使ってるかもしれんし
チューブ生姜も使ってるひとかもしれん
193 = :
>>192
うわぁ盲点だったわ
194 = :
そうめん食ってるのかさえ怪しい
195 = :
そうめんと冷麦の違いもわかってなさそう
196 = :
>>191
昆布、鰹節を水に入れて一晩
昆布を取り出して弱火で沸騰するまで加熱
沸騰したら追い鰹して火を止める
鰹節が沈んだら濾して砂糖塩に薄口醤油みりんで調味
あとは冷まして冷蔵庫で寝かせたら完成
出汁は椎茸、あご、鮭節やお好みのもの加えてもOK
197 = :
>>196
ググッたの?
198 = :
ググらなくても基本じゃない?
199 = :
めんつゆレシピ
水を用意します
市販のめんつゆを用意します
割ります
おしまい
手間かからず並みにうまい
200 = :
あ、薬味にしょうがチューブは忘れずに
みんなの評価 :
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