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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】
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前スレ
【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1493227541/
前々スレ
【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405621918/
こちらが正統派のスレです。
なお、もうひとつそうめんのスレがありますが、スレタイからして
明らかに荒らしが立てたスレですので無効です。
荒らし、誹謗中傷、特定のレシピを一方的に批判するなどの行為は禁止です。
健全な大人のスレを目指しましょう。
【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1493227541/
前々スレ
【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405621918/
こちらが正統派のスレです。
なお、もうひとつそうめんのスレがありますが、スレタイからして
明らかに荒らしが立てたスレですので無効です。
荒らし、誹謗中傷、特定のレシピを一方的に批判するなどの行為は禁止です。
健全な大人のスレを目指しましょう。
>>1
スレ立て乙です!
スレ立て乙です!
996 困った時の名無しさん sage 2018/06/28(木) 00:08:36.87
でもチューブ便利なんよ
使い終わったチューブに摩り下ろしたの入れて保存できたら…いいのになあ
腐る
そのまま・水の中に入れて冷蔵庫保存、加工して冷凍庫
悪くないがチューブの便利さには勝てにゃい
↑風味も無い物を旨いと言ってる馬鹿舌ちゃん憐れ
何食っても旨いアホな貧乏家庭で母親の育ちが分かるwwwwwwwww
でもチューブ便利なんよ
使い終わったチューブに摩り下ろしたの入れて保存できたら…いいのになあ
腐る
そのまま・水の中に入れて冷蔵庫保存、加工して冷凍庫
悪くないがチューブの便利さには勝てにゃい
↑風味も無い物を旨いと言ってる馬鹿舌ちゃん憐れ
何食っても旨いアホな貧乏家庭で母親の育ちが分かるwwwwwwwww
どっちがどっちでも良いが、こっちが本スレの方が良いな
スレタイに馬鹿舌とか書いているスレなんてイヤだ
スレタイに馬鹿舌とか書いているスレなんてイヤだ
そうめんつゆを作ったんだがあまらせた
かつお出汁パック、醤油、みりん
食べた後は冷蔵庫にしまってあるんだけど
なんか使いみちある?
付けつゆじゃなくてもいい
かつお出汁パック、醤油、みりん
食べた後は冷蔵庫にしまってあるんだけど
なんか使いみちある?
付けつゆじゃなくてもいい
市販の麺つゆとして考えればよかったのか…
手製のそうめんつゆは経験してこなかったが今年は作ってみる
手製のそうめんつゆは経験してこなかったが今年は作ってみる
小ネギを刻みすぎたりとかショウガをおろしすぎて余ったりも
あるよね。次回にとっときたいが日持ちもしないし・・・
あるよね。次回にとっときたいが日持ちもしないし・・・
レスサンクスです
うちは家族が多いのでネギもショウガもひとつの皿に
盛ってシェアするので、余ることが多いんです
タッパーで保存することもあるけど日持ちしないし3日以内にまた
そうめんだと家族からブーイングが出るし・・・
うちは家族が多いのでネギもショウガもひとつの皿に
盛ってシェアするので、余ることが多いんです
タッパーで保存することもあるけど日持ちしないし3日以内にまた
そうめんだと家族からブーイングが出るし・・・
そうめんは炭水化物中心になりがちだから、我が家は
豚の冷しゃぶとレタス、トマト、キュウリなどを別皿で供している。
めんつゆは共通でも良いし、冷しゃぶは味ぽんにしてもよい。
豚の冷しゃぶとレタス、トマト、キュウリなどを別皿で供している。
めんつゆは共通でも良いし、冷しゃぶは味ぽんにしてもよい。
>>21
殺菌できる温度まで上がれば大丈夫なので、グラグラ沸くまで加熱する必要は無いよ。
殺菌できる温度まで上がれば大丈夫なので、グラグラ沸くまで加熱する必要は無いよ。
氷水で急冷するのも良くないらしいね。最初ぬるま湯で粗熱を取り、
食べる寸前に水をくぐらせる程度で良いとか。冷たさはつゆや野菜を
冷やすことで感じさせる。
食べる寸前に水をくぐらせる程度で良いとか。冷たさはつゆや野菜を
冷やすことで感じさせる。
麺類を〆るときは冷たくなるまで手で触るなって教わったで、ぬるい時に触ったら手の脂が麺に移るって
>>29
オレには分からんが味覚の敏感な人は違いを感じるんかもしれん
オレには分からんが味覚の敏感な人は違いを感じるんかもしれん
>>28
26は冷しゃぶ肉の話でしょ
26は冷しゃぶ肉の話でしょ
そうめんの茹で汁って塩分とデンプンがかなり溶け込んで
いるはずだから、小麦粉で豚肉が柔らかくなるなら、茹で汁で
豚肉ゆでたらよいかも・・・ 誰か実験してみない?
いるはずだから、小麦粉で豚肉が柔らかくなるなら、茹で汁で
豚肉ゆでたらよいかも・・・ 誰か実験してみない?
>>37
デンプン質が表面に膜を張らないと意味が無い
デンプン質が表面に膜を張らないと意味が無い
向こうのスレで麺つゆは自分で作った方が美味いとか
書いている人がいたが、そういう話題はこっちでも大歓迎
誰かレシピ書かない? おれは以前は作ったが今は市販品
の方が美味いからやめてる
味はそこそこでも安いから自作って人もいるかもしれないし
書いている人がいたが、そういう話題はこっちでも大歓迎
誰かレシピ書かない? おれは以前は作ったが今は市販品
の方が美味いからやめてる
味はそこそこでも安いから自作って人もいるかもしれないし
市販品より安く作るってかなり難しいぞ。
激安醤油にカツオかイリコのダシ粉末とミリン入れて煮詰めれば
そこそこの味のつゆは作れるしコストも少し安いけど
醤油の防腐剤に頼ってるからあまり日持ちしないし・・・・
大家族なら良いかもネ
結論 つゆを自作するなら市販のつゆよりおいしいか、市販品にない味を得たい場合に限る
激安醤油にカツオかイリコのダシ粉末とミリン入れて煮詰めれば
そこそこの味のつゆは作れるしコストも少し安いけど
醤油の防腐剤に頼ってるからあまり日持ちしないし・・・・
大家族なら良いかもネ
結論 つゆを自作するなら市販のつゆよりおいしいか、市販品にない味を得たい場合に限る
>>42
同時というか、乗っけると美味しそう
同時というか、乗っけると美味しそう
そうめんにレトルトカレーかけるレシピってこれまで出たことある?
http://cookpad.com/recipe/4620499
http://cookpad.com/recipe/4620499
ボンカレーそのままではイマイチ
和ダシベースでカレー南蛮2人前にするといい感じ
鶏ガラスープベースでも良い
タイカレーなんかだとすごくふつう
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鶏ガラスープベースでも良い
タイカレーなんかだとすごくふつう
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