のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,408人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 01:39:47.40 .net (+93,+29,-76)
    前スレ
    【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1493227541/
    前々スレ
    【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405621918/

    こちらが正統派のスレです。
    なお、もうひとつそうめんのスレがありますが、スレタイからして
    明らかに荒らしが立てたスレですので無効です。
    荒らし、誹謗中傷、特定のレシピを一方的に批判するなどの行為は禁止です。
    健全な大人のスレを目指しましょう。
    2 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 02:02:17.92 .net (+31,+8,+0)
    >>1
    スレ立て乙です!
    3 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 02:29:12.38 .net (+60,+29,-100)
    996 困った時の名無しさん sage 2018/06/28(木) 00:08:36.87
    でもチューブ便利なんよ
    使い終わったチューブに摩り下ろしたの入れて保存できたら…いいのになあ
    腐る
    そのまま・水の中に入れて冷蔵庫保存、加工して冷凍庫
    悪くないがチューブの便利さには勝てにゃい

    ↑風味も無い物を旨いと言ってる馬鹿舌ちゃん憐れ
    何食っても旨いアホな貧乏家庭で母親の育ちが分かるwwwwwwwww
    4 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 02:57:38.34 .net (+57,+29,+0)
    さっそく荒らしがやってきました。みなさん、無視しましょう。
    5 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 05:53:35.12 .net (+53,+29,-4)
    http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1530146417/

    ↑こちらが本スレ

    ここは馬鹿舌のアラシが立てた糞スレ
    6 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 09:00:09.23 .net (+57,+29,-17)
    どっちが本スレかは一目瞭然ってやつだな
    7 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 12:43:11.63 .net (+55,+29,-19)
    どっちがどっちでも良いが、こっちが本スレの方が良いな
    スレタイに馬鹿舌とか書いているスレなんてイヤだ
    8 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 14:39:26.83 .net (+57,+29,-3)
    あっちのスレ、前スレの表示もなくていきなり荒らしとは……。
    9 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 20:39:31.53 .net (+57,+29,-56)
    そうめんつゆを作ったんだがあまらせた
    かつお出汁パック、醤油、みりん
    食べた後は冷蔵庫にしまってあるんだけど
    なんか使いみちある?
    付けつゆじゃなくてもいい
    10 : 困った時の名無し - 2018/06/29(金) 21:50:48.21 .net (+57,+29,-17)
    そうめゆつゆなら揚げ浸しに使えばいい
    11 : 困った時の名無し - 2018/06/30(土) 10:35:45.62 .net (+46,+28,+0)
    卵焼きに入れる
    12 : 困った時の名無し - 2018/06/30(土) 11:42:30.36 .net (+57,+29,-31)
    煮物
    親子丼
    うどん
    炊き込みご飯

    何にでも使えるんじゃね?
    13 : 困った時の名無し - 2018/06/30(土) 16:15:40.75 .net (+57,+29,-55)
    市販の麺つゆとして考えればよかったのか…
    手製のそうめんつゆは経験してこなかったが今年は作ってみる
    14 : 困った時の名無し - 2018/06/30(土) 16:40:30.94 .net (+57,+29,-22)
    野菜炒めに使うという手もあるよ。
    それだけでなんにも要らないくらい美味しい
    15 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 01:02:32.80 .net (+128,+29,-31)
    小ネギを刻みすぎたりとかショウガをおろしすぎて余ったりも
    あるよね。次回にとっときたいが日持ちもしないし・・・
    16 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 01:46:02.88 .net (+70,+29,-27)
    >>15
    そういうのは普通使い切るものだろ。
    どれくらい使うか見当つけて刻んだり
    おろしたりすりゃ良いんだから。
    17 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 02:14:40.80 .net (+96,+29,-69)
    レスサンクスです
    うちは家族が多いのでネギもショウガもひとつの皿に
    盛ってシェアするので、余ることが多いんです
    タッパーで保存することもあるけど日持ちしないし3日以内にまた
    そうめんだと家族からブーイングが出るし・・・
    18 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 02:17:47.24 .net (+57,+29,-5)
    素麺の日は一緒にカツオのたたきも食べるのだ
    19 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 02:32:14.27 .net (+92,+30,-56)
    そうめんは炭水化物中心になりがちだから、我が家は
    豚の冷しゃぶとレタス、トマト、キュウリなどを別皿で供している。
    めんつゆは共通でも良いし、冷しゃぶは味ぽんにしてもよい。
    20 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 02:52:19.19 .net (+57,+29,-21)
    それいいかも
    茹で汁で豚肉茹でれば良いし冷やすのも一緒にできるし
    21 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 03:09:45.07 .net (+167,+29,-9)
    冷しゃぶ好きだけど高い肉でもけっこう固くなるんだよね……
    22 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 07:18:58.76 .net (+70,+29,-19)
    >>17
    次の料理で使えばいいんじゃね?
    豚肉炒める時とかに使えば美味いと思うが
    23 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 07:23:33.20 .net (+70,+29,-16)
    >>21
    小麦粉をまぶすとだいぶ違うよ
    やってたらごめんだけど
    24 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 09:30:35.43 .net (+83,+30,-87)
    >>15
    薬味が余る量にもよるけどお好み焼きのように小麦粉を水で溶いた生地に混ぜ込み幼稚園児の手のひらサイズで焼いておくとお父さんのおつまみにも子供のおやつにもなるよ
    お弁当の一品にもなるし
    鰹節昆布などの出汁殻も細かくしてまぜちゃってもいい

    >>21
    すべては温度管理
    25 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 10:24:55.43 .net (+80,+29,-37)
    >>21
    殺菌できる温度まで上がれば大丈夫なので、グラグラ沸くまで加熱する必要は無いよ。
    26 : 困った時の名無し - 2018/07/02(月) 23:40:40.79 .net (+58,+30,-59)
    氷水で急冷するのも良くないらしいね。最初ぬるま湯で粗熱を取り、
    食べる寸前に水をくぐらせる程度で良いとか。冷たさはつゆや野菜を
    冷やすことで感じさせる。
    27 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 01:25:01.59 .net (+57,+29,-3)
    あらま、また特徴的な文体
    こんにちは
    28 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 02:15:42.29 .net (+91,+29,-18)
    麺類を〆るときは冷たくなるまで手で触るなって教わったで、ぬるい時に触ったら手の脂が麺に移るって
    29 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 06:43:29.58 .net (+69,+17,-6)
    味変わるの?
    30 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 11:58:51.04 .net (+67,+29,-26)
    >>29
    オレには分からんが味覚の敏感な人は違いを感じるんかもしれん
    31 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 12:14:22.23 .net (+57,+29,-22)
    このスレは生姜チューブ派には関係ない話だから気にしなくていいんじゃない?
    32 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 16:07:28.45 .net (+69,+29,+0)
    >>28
    26は冷しゃぶ肉の話でしょ
    33 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 22:02:56.66 .net (+70,+30,-35)
    >>19
    > 豚の冷しゃぶとレタス、トマト、キュウリなどを別皿で供している

    栄養バランスよさそうだが
    もっと簡単なのないか
    と思ったけど、豚肉だけでもそうめん単品より違うか
    34 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 22:09:58.38 .net (+58,+29,-29)
    揖保乃糸が出してるストレートつゆはうまいんだろうか?
    35 : 困った時の名無し - 2018/07/03(火) 22:37:40.29 .net (+52,+29,-6)
    素麺に栄養補給的な要素は求めてない
    36 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 00:49:53.68 .net (+57,+29,+0)
    さすが4キロソーメンマンは言うことが違う
    37 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 02:30:18.19 .net (+91,+29,-52)
    そうめんの茹で汁って塩分とデンプンがかなり溶け込んで
    いるはずだから、小麦粉で豚肉が柔らかくなるなら、茹で汁で
    豚肉ゆでたらよいかも・・・ 誰か実験してみない?
    38 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 02:42:40.17 .net (+70,+29,-5)
    >>37
    デンプン質が表面に膜を張らないと意味が無い
    39 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 10:49:41.87 .net (+57,+29,-6)
    実験してみる価値はあるかも
    何事もじっさいにやってみないとわからない
    40 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 16:16:43.77 .net (+91,+29,-10)
    やるほど価値ある実験か? そもそもそうめんと関係ないし
    41 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 17:33:40.63 .net (+57,+29,-23)
    茹で汁でもう一品ならスレチでもないと思う
    自分は肉買わないからやらないけど
    42 : 困った時の名無し - 2018/07/04(水) 23:23:44.42 .net (+104,+29,-19)
    >>40
    そうそう。茹で汁を再利用出来るというメリットがある
    そうめんと冷しゃぶを同時に饗する家庭がどれくらいあるかは知らんが
    43 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 00:58:01.23 .net (+63,+30,-71)
    向こうのスレで麺つゆは自分で作った方が美味いとか
    書いている人がいたが、そういう話題はこっちでも大歓迎
    誰かレシピ書かない? おれは以前は作ったが今は市販品
    の方が美味いからやめてる
    味はそこそこでも安いから自作って人もいるかもしれないし
    44 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 03:06:57.35 .net (+63,+30,-139)
    市販品より安く作るってかなり難しいぞ。
    激安醤油にカツオかイリコのダシ粉末とミリン入れて煮詰めれば
    そこそこの味のつゆは作れるしコストも少し安いけど
    醤油の防腐剤に頼ってるからあまり日持ちしないし・・・・
    大家族なら良いかもネ

    結論 つゆを自作するなら市販のつゆよりおいしいか、市販品にない味を得たい場合に限る
    45 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 10:13:12.45 .net (+71,+29,-1)
    >>42
    同時というか、乗っけると美味しそう
    46 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 15:59:32.06 .net (+57,+29,-20)
    そうめんにレトルトカレーかけるレシピってこれまで出たことある?
    http://cookpad.com/recipe/4620499
    47 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 16:23:59.64 .net (+84,+27,-11)
    すでに4キロソーメンマンがやってる
    48 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 16:39:26.20 .net (+57,+29,-19)
    ボンカレーそのままではイマイチ
    和ダシベースでカレー南蛮2人前にするといい感じ
    鶏ガラスープベースでも良い
    タイカレーなんかだとすごくふつう
    49 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 17:05:46.18 .net (+58,+30,-13)
    冷たい味噌汁が好き
    ナス、キュウリなんかと合わせて
    50 : 困った時の名無し - 2018/07/05(木) 17:20:30.61 .net (+57,+29,-18)
    レトルトカレー温めて生卵落としただけかい
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について