のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,723人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    151 : 困った時の名無し - 2018/08/01(水) 22:29:15.29 .net (+75,+30,-112)
    >>150
    ありがとう、旨かった
    味は普通に白醤油をあごだしでめんつゆ作ってぶっかけた味
    鯛の刺身は白醤油とみりんでづけにしてスモークサーモンとカペリンキャビアで塩気があるのでめんつゆの白醤油は塩分控えめにするため香り付け程度
    あとはオリーブオイルを素麺に絡めてもったりするのを防ぐのとこれも香り付け
    152 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 00:44:03.02 .net (+57,+29,-5)
    キャ、キャビア! こりゃ、美味くなきゃ詐欺だ
    153 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 10:41:47.17 .net (+57,+29,-45)
    カペリンね
    ししゃもだから安いよ
    300円台で買える
    味、食感はキャビアとは比べようにもならないほど別物
    100円寿司のししゃもっ子がもろにそれ
    154 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 14:36:32.06 .net (+94,+29,-14)
    こうやって画像付きでレシピもあったら助かるわ
    このキラキラはなに?
    もうちょい詳しく教えて
    155 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 21:31:52.30 .net (+174,+30,-183)
    >>154
    キラキラはところてん刻んだもの
    レシピって言うほどじゃないよ
    姫ねぎを刻んでオリーブオイルと海塩ではなく岩塩で混ぜて素麺と和えて薄目のめんつゆをぶっかけて混ぜながら食べるだけ
    市販のめんつゆなら希釈を多目にしたらいいくらいかな?
    鯛のヅケも余った刺身を軽く漬けただけで鯛じゃなくてもイカでもなんでもいいしなくてもいい
    高そうに見えるけど普段食べるノーマルそうめんと具材の種類が変わるだけでさほど変わらないよ
    本物のキャビア使ったらそりゃ万単位になるけど(笑)
    156 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 22:24:14.37 .net (+66,+29,+1)
    >>155
    すごすぎる
    157 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 22:27:41.41 .net (+92,+29,-31)
    >>155
    余った○○を~だけ
    というフレーズはよく聞くが
    鯛のさしみなんてあまらないよ
    うちでは・・・
    158 : 困った時の名無し - 2018/08/02(木) 22:28:40.87 .net (+81,+29,-1)
    >>155
    皿もなんか違う
    うまそう
    159 : 困った時の名無し - 2018/08/03(金) 01:32:52.74 .net (+34,-5,-23)
    >>157
    それは言えてる(笑)
    でも、155氏のレシピは久々のヒットだと思う
    160 : 困った時の名無し - 2018/08/03(金) 02:51:08.02 .net (+57,+29,-19)
    キャビヤが旨いならイクラも応用出来そう
    161 : 困った時の名無し - 2018/08/03(金) 13:36:00.27 .net (+55,+29,-17)
    馬鹿舌のお前らならイクラもキャビヤも同じだろww
    162 : 困った時の名無し - 2018/08/03(金) 16:56:40.64 .net (+63,+30,-84)
    149だけど、魚卵はイクラでもとびっこでもランプフィッシュキャビアでもたらこでもなんでもいいよ
    卵黄でもいいし
    余った刺身の切り落としは、うちは柵で買うから崩れた部分やほんと切れ端を細切りや薄切りにしたのを昆布〆にしたりヅケにするのが定番なのでそういう使い回しにしてるだけ
    イカでも美味しいよ
    163 : 困った時の名無し - 2018/08/06(月) 02:30:27.53 .net (+57,+29,-6)
    イカそうめんの作り方は、イカを参照して下さい
    164 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 00:47:46.29 .net (+52,+29,+0)
    イカにもまずそうだな
    165 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 07:33:42.46 .net (+91,+30,-37)
    心太のつゆにつけてそうめん食ってもそれなりに旨いよ。
    酸っぱいのが苦手な人にはお勧めしないが。
    166 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 07:39:30.02 .net (+63,+30,-116)
    そうめんを食った後に多めに残ったつゆがもったいないんで、取っておいて夕飯の
    チャーハンの味付けに使った。ショウガとネギの風味が効いていて旨かった。
    その他の味付けはダイショーの塩コショウとのみ。きざんだカマボコと玉ねぎも使った。
    汚いと言う人もいるだろうが、自分で食ったつゆの残りだから問題ないと思う。
    167 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 08:36:25.18 .net (+70,+29,-8)
    >>165
    余った冷やし中華のタレもうまかった
    このスレでは怒られそうだけどw
    168 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 09:33:54.93 .net (+91,+29,-17)
    余ったってどういうこと? 使わなかった分? それとも
    食べ終わった後に器の底に残ったの?
    169 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 11:40:54.33 .net (+57,+29,-10)
    このスレってマトモなレシピよりケンモ飯のが幅をきかせるよな
    170 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 13:24:57.84 .net (+57,+29,-17)
    ケンモ飯って初めて聞いた。ググったら意味が分かった。
    171 : 困った時の名無し - 2018/08/07(火) 13:25:50.19 .net (+57,+29,-7)
    でも、それなら極貧レシピスレがあるから、そっちが適してるかな。
    172 : 困った時の名無し - 2018/08/08(水) 03:52:44.06 .net (+57,+29,-47)
    そうめんって高級品もあるが、スレタイにあるように、
    元々は簡単に調理出来ておいしいというインスタント食品
    みたいなもの。安物的なレシピが多いのは当然。
    173 : 困った時の名無し - 2018/08/08(水) 08:40:13.61 .net (+70,+29,-14)
    >>168
    麺がダメになって使いみちがなくなったタレね
    食べ終わった後のやつは汁が足りないんじゃないかな?
    174 : 困った時の名無し - 2018/08/08(水) 10:45:40.92 .net (+60,+29,-72)
    安物的なレシピはわかるがめんつゆをちゃんと作ったり生姜をすりおろすと言った本来なら料理としては普通のことをバカにしてわざわざ市販の希釈つゆやチューブを崇め奉るようなレスしてるのが跋扈してるのがこのスレ
    175 : 困った時の名無し - 2018/08/08(水) 11:29:32.03 .net (+47,+29,+0)
    ほら来た
    176 : 困った時の名無し - 2018/08/08(水) 16:16:24.78 .net (+50,+29,+0)
    馬鹿舌スレを立てた彼だろうね
    177 : 困った時の名無し - 2018/08/08(水) 16:27:26.77 .net (+55,+29,-46)
    食べ残した食後のめんつゆでチャーハンとかもはや素麺関係ないしな
    馬鹿舌スレ立てたヤツは責任持てよ
    178 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 03:08:13.77 .net (+57,+29,-22)
    食べ終わった後のつゆが美味しいんで、それだけちょっぴり飲んでみるというのは俺もある。
    179 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 09:52:50.90 .net (+52,+29,-26)
    熱中症予防 めんつゆ 検索
    180 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 13:47:35.45 .net (+57,+29,-33)
    174ってすごく曲解しているな。
    だれも本格的なやり方を否定していないのに。
    また、チューブ入りや市販品を否定するのもおかしい。
    それなりに価値があるから支持を受けて売れている。
    181 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 15:07:07.03 .net (+97,+30,-74)
    前スレ見たら否定的だよ
    作るのめんどいだのすりおろす手間がめんどいだの
    楽かも知れないけど味は落ちる、味は落ちるけど楽
    まぁ料理を普通にする人にとったらすりおろすのもめんつゆ作るのもさほど手間じゃないがこのスレではケンモ飯系が人気だから残飯でチャーハンとか書かれるんだわ
    182 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 15:11:24.52 .net (+57,+29,-32)
    長いもの細切りをトッピングにぶっかけそうめんにしたら
    滑りが良すぎて、啜ると喉まで一気に行って苦しかった
    ご注意ください
    183 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 15:33:32.36 .net (+57,+29,-13)
    「ながいもの」なのか「長芋の」なのか
    184 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 16:07:47.10 .net (+10,-7,+0)
    長芋ー
    185 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 19:49:48.78 .net (+58,+30,-39)
    【自然地震とみせかけて】  不審な揺れ <●>  <●> 震源が基地  【地下核実験してるだろ】
    http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533776268/l50

    なぜJKアイドルが鼻血をだしたり突然死したりするのか?
    186 : 困った時の名無し - 2018/08/09(木) 20:21:39.11 .net (+57,+29,-21)
    残飯でチャーハンはここの住人釣るためのネタだろ
    爆釣れだなほんとに
    187 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 01:36:09.66 .net (+104,+30,-46)
    >>181
    そう否定的でもない。すりおろすのはそんなに手間じゃないが、つゆを手作りするのは、
    今の時代ではかなり手間だよ。10年前だと手作りつゆの方が味ではずっと優位だったが。
    188 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 16:08:27.26 .net (+91,+29,-21)
    市販品否定の人って
    文句言うだけでレシピ貼らないよね
    189 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 16:39:38.23 .net (+71,+29,-17)
    >>187
    つまり今は手作りと市販あまり変わらない味ってこと?
    190 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 17:08:27.93 .net (+57,+29,-51)
    市販品否定されてると思ってるの?
    市販のものより手づくりすると好みの味で食べられるってだけだよ
    191 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 17:13:24.87 .net (+83,+24,-3)
    だからレシピ貼れって
    192 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 17:21:23.46 .net (+101,+29,-50)
    >>188
    文句を言うだけで実は、ほとんど市販品つゆ使ってるかもしれんし
    チューブ生姜も使ってるひとかもしれん
    193 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 17:25:42.97 .net (+66,+29,+0)
    >>192
    うわぁ盲点だったわ
    194 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 21:45:46.90 .net (+52,+29,-1)
    そうめん食ってるのかさえ怪しい
    195 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 21:53:09.68 .net (+57,+29,-17)
    そうめんと冷麦の違いもわかってなさそう
    196 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 21:59:17.33 .net (+105,+30,-178)
    >>191
    昆布、鰹節を水に入れて一晩
    昆布を取り出して弱火で沸騰するまで加熱
    沸騰したら追い鰹して火を止める
    鰹節が沈んだら濾して砂糖塩に薄口醤油みりんで調味
    あとは冷まして冷蔵庫で寝かせたら完成

    出汁は椎茸、あご、鮭節やお好みのもの加えてもOK
    197 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 22:13:41.54 .net (+65,+28,-1)
    >>196
    ググッたの?
    198 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 22:15:40.80 .net (+52,+29,-7)
    ググらなくても基本じゃない?
    199 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 22:40:31.92 .net (+57,+29,-66)
    めんつゆレシピ
    水を用意します
    市販のめんつゆを用意します
    割ります
    おしまい
    手間かからず並みにうまい
    200 : 困った時の名無し - 2018/08/10(金) 22:45:33.97 .net (+57,+29,-6)
    あ、薬味にしょうがチューブは忘れずに
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について