私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(6)
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
日曜日の遅い時間に、豚テーソー帯妻へのメッセージを書くと、
「ご苦労様です」と返事がもらえる。
「ご苦労様です」と返事がもらえる。
>>2
これおいしかった!
これおいしかった!
水5 酢3 砂糖3 ケチャップ1 醤油1
この甘酢で酢豚作ったら旨いよ。
肉の下味は
酒少々 ごま油少々 塩少々 胡椒少々 グルソー少々 醤油少々
下味付けたら片栗粉で揚げる、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンも揚げる(野菜は好みで)
フライパンに甘酢を入れて沸騰させて片栗粉でトロミをつけてから
揚げた肉と野菜を絡ませて完成。
最後にごま油を一滴だけ香づけで入れてもOK
この甘酢で酢豚作ったら旨いよ。
肉の下味は
酒少々 ごま油少々 塩少々 胡椒少々 グルソー少々 醤油少々
下味付けたら片栗粉で揚げる、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンも揚げる(野菜は好みで)
フライパンに甘酢を入れて沸騰させて片栗粉でトロミをつけてから
揚げた肉と野菜を絡ませて完成。
最後にごま油を一滴だけ香づけで入れてもOK
なんちゃって生姜粥にはまり中です。
鶏肉(モモor胸) 1/2枚
葱1本
生姜 1~1/2個(好みによる)
炊いたご飯2杯くらい
鶏を小さく一口サイズにしてヒタヒタくらいで茹でる。
茹ったら引き上げ、摩り下ろした生姜をどばーといれる。
味見して鶏だしが足りなければ鶏がらスープのもとを足す。
ご飯と鶏を入れて2~3分煮て、みじん葱を投入。
味見つつ塩や醤油で調整で完成。
好みで卵や他の野菜入れても美味しい。
15分ほどで作れるので風邪のときはいつもこれ。
個人的だけど偏頭痛のときに食べるとスッとなる。
鶏肉(モモor胸) 1/2枚
葱1本
生姜 1~1/2個(好みによる)
炊いたご飯2杯くらい
鶏を小さく一口サイズにしてヒタヒタくらいで茹でる。
茹ったら引き上げ、摩り下ろした生姜をどばーといれる。
味見して鶏だしが足りなければ鶏がらスープのもとを足す。
ご飯と鶏を入れて2~3分煮て、みじん葱を投入。
味見つつ塩や醤油で調整で完成。
好みで卵や他の野菜入れても美味しい。
15分ほどで作れるので風邪のときはいつもこれ。
個人的だけど偏頭痛のときに食べるとスッとなる。
>>869
いや、心配だよ
いや、心配だよ
>>873
はい、豚ソテーの付け合わせに
はい、豚ソテーの付け合わせに
( ゚v^ ) オイチイ!!
豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く
一口大に切って皿に盛っておく
玉ねぎ半分(みじん切り)
肉を焼いた後のフライパンで炒める
おろしにんにく(チューブ1cm)
赤ワイン 大匙2
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1,5
砂糖 小匙2
バター 10g
玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める
豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり
私も旦那もお気に入りです
豚ロース肉(とんかつ用)塩、こしょうして焼く
一口大に切って皿に盛っておく
玉ねぎ半分(みじん切り)
肉を焼いた後のフライパンで炒める
おろしにんにく(チューブ1cm)
赤ワイン 大匙2
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙1,5
砂糖 小匙2
バター 10g
玉ねぎがしんなりしたら残りの材料を入れて煮詰める
豚肉に煮詰めたソースをかけて出来上がり
私も旦那もお気に入りです
>>884
ぼはっ
ぼはっ
さすがにここまでしつこいと気持ち悪いな
本人なのか偽者なのか解らんがどっちにしても気持ち悪い
本人なのか偽者なのか解らんがどっちにしても気持ち悪い
挽き肉を炒めて砂糖醤油て濃いめに味付け。ほうれん草をいれて、溶き卵を全体にかけます。
かたまったら、お皿にひっくり返して出来上がり!簡単で美味しいです
かたまったら、お皿にひっくり返して出来上がり!簡単で美味しいです
うちの親が畑でキクイモ作ってんだが
これを片栗粉にまぶして揚げて
甘辛い味噌にからめて食べるのが旨いんだ・・
皮は全部むかずに芽だけを取ってよく洗う方が食感楽しめる
ちなみにキクイモってのは見た目はショウガだが
味・食感はジャガイモ+ゴボウ÷2的な感じ
スーパーとかで売ってたらぜひ食べてみて欲しい
調理する前に水にさらしてあく抜きしてね
これを片栗粉にまぶして揚げて
甘辛い味噌にからめて食べるのが旨いんだ・・
皮は全部むかずに芽だけを取ってよく洗う方が食感楽しめる
ちなみにキクイモってのは見た目はショウガだが
味・食感はジャガイモ+ゴボウ÷2的な感じ
スーパーとかで売ってたらぜひ食べてみて欲しい
調理する前に水にさらしてあく抜きしてね
おまいら>>889をもう許してやれww
すごく季節感あって大好きなご飯だけど試してみて
せりご飯
さっとゆでたセリを細かく刻んで白だし・味の素・塩・しょうゆ・かつおぶしで味付けして炊き立てご飯に混ぜる
せりご飯
さっとゆでたセリを細かく刻んで白だし・味の素・塩・しょうゆ・かつおぶしで味付けして炊き立てご飯に混ぜる
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ 2 (75) - [40%] - 2008/9/22 18:33
- 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ (982) - [40%] - 2008/5/20 19:41 ○
- レンジでチンのご飯をおいしくいただくレシピ (159) - [39%] - 2023/1/23 17:45
- コーン●とうもろこし●とうきびのレシピ (319) - [38%] - 2023/2/7 11:00
- 初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの? (136) - [38%] - 2008/9/10 0:34
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について