のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,632人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ 2

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/04(水) 20:58:13 ID:JkOs6SSE0 (+120,+23,-22)
    公式ページ
    http://www.nhk.or.jp/gatten/

    前スレ
    実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1109240873/

    関連スレ
    ⇒テレビ番組のレシピ3⇒
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1167125060/
    2 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/04(水) 21:07:40 ID:CjUKpzuv0 (+19,+29,-2)
    スゲーよ、目からウロコだよ!
    3 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/04(水) 23:57:40 ID:pKZxINv+O (+19,+29,+0)
    けっこう信用してる
    4 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 05:20:24 ID:dcFWW9O70 (-30,+30,-93)

    臭すぎ●スッチーの匂い対策●足・陰部・口・脇PART2
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1172674233/
    ◆◆◆ マンコは臭すぎる その10 ◆◆◆
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1176549541/
    マンコ臭ランキング
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1137242873/
    【汚い】マンコに住まうトリコモナス原虫【臭い】
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1157691453/
      彼女のマンコが死ぬほど臭かった 
    http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1175827664/
    ★におうぜオマンコびっくりくっさーい!!!★
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1172631241/
    おい女!マンコくせーんだよ!!
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1174015786/
    嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い3
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1174540900/
    (鼻に)鬼女のお膣ちゃんスレ(ツーン)
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169634640/
    自分のマンコがどんな悪臭放ってるか知ってる?
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1178092800/
    オマンコは世界一くさい
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
    マンコが激臭でもてない女
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1174721878/
    マンコに溜まるおマンカスについて
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1171775985/
    何故、主婦の膣は酢臭いのか?
    http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179235412/
    5 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 05:21:04 ID:dcFWW9O70 (-30,+30,-93)
    臭すぎ●スッチーの匂い対策●足・陰部・口・脇PART2
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1172674233/
    ◆◆◆ マンコは臭すぎる その10 ◆◆◆
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1176549541/
    マンコ臭ランキング
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1137242873/
    【汚い】マンコに住まうトリコモナス原虫【臭い】
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1157691453/
      彼女のマンコが死ぬほど臭かった 
    http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1175827664/
    ★におうぜオマンコびっくりくっさーい!!!★
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1172631241/
    おい女!マンコくせーんだよ!!
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1174015786/
    嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い3
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1174540900/
    (鼻に)鬼女のお膣ちゃんスレ(ツーン)
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169634640/
    自分のマンコがどんな悪臭放ってるか知ってる?
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1178092800/
    オマンコは世界一くさい
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
    マンコが激臭でもてない女
    http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1174721878/
    マンコに溜まるおマンカスについて
    http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1171775985/
    何故、主婦の膣は酢臭いのか?
    http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179235412/
    6 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 09:57:07 ID:h08iLpSx0 (+24,+29,-3)
    餃子はガッテンのおかげですんごくうまくなった
    7 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 13:34:38 ID:fPYtxC3/0 (+24,+29,-34)
    昨日のガッテンのエコ料理特集。
    俺がよく作るガッテン流野菜炒めは、エコに反してたな
    8 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 14:23:51 ID:ML6G3nDYO (+7,+22,+2)
    いちおつ
    9 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 14:39:06 ID:ELw1/WSa0 (+24,+29,-10)
    ためしてガッテンのレシピ本は出版されないのかな?
    今までの総集編のレシピ本出たら欲しい
    10 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 16:47:20 ID:hMzGNMSM0 (+19,+29,-16)
    麻婆豆腐の回はとても参考になった。
    11 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 22:44:17 ID:/XIMYlGF0 (+24,+29,-44)
    ヤキソバは我が家の作り方になった。
    中華風にパリパリの焼き方にしたくて失敗してたから
    あんかけやきそばにも応用してる。
    12 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 23:21:01 ID:meIzWNZu0 (+23,+28,-1)
    俺は㌧汁が参考になった
    13 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 23:25:16 ID:4vDRPvtn0 (+19,+29,-1)
    俺はスパゲティだな
    14 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/05(木) 23:47:35 ID:mujXCLp70 (+28,+29,-28)
    >>12
    豚汁はホントよかった。
    出汁いらないってのがいいし、味もくどくないし
    豚肉は最後に入れるので、硬くならずに格段にうまくなった。
    15 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/06(金) 07:41:08 ID:O17ZwpMb0 (+24,+29,-29)
    日本人は昔からセッカチ、待てない人間なんだってのが、よくわかった。
    16 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/06(金) 15:42:40 ID:phT6tGddO (+19,+29,+0)
    どっからそういう結論になったんだか
    17 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/06(金) 16:51:10 ID:nxtDrNPj0 (+30,+29,-21)
    あるあるのほうが潰れたのは残念だ
    ねつ造で消えたけど、レシピはそれなりに信用してたのになー
    あるあるピザとか、あるある餃子のタレは良かった
    18 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/10(火) 13:20:51 ID:3S96VV6XO (+24,+29,-9)
    NHK出版いっぱい本出してるんだし出版すれば良いのにな。
    500円なら結構売れそうだよな
    19 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/11(水) 01:46:03 ID:AIVIoiok0 (+24,+29,-12)
    昔アスキーが出してたレシピ集が3巻までうちにある。
    4巻目が出てたの知らないうちに絶版になってた。
    20 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/11(水) 09:38:09 ID:vj9y0dFV0 (+24,+29,-8)
    がってんの本はいろいろ出てるはず。
    料理だけの本とか料理含めてお役立ち本とか。
    21 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/11(水) 21:08:30 ID:3mhuzP9i0 (+34,+29,-34)
    >>17
    あるあるの昔の方、1かな? のHPは全てストックしているよ
    2の方はほとんど無いけど、そろそろ取り込もうとしたら消えていたよ

    ガッテンも古いのは消えるようになったね
    食関係は古いのを取っているけど他は取っていない
    22 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 13:59:17 ID:T/5atQZjO (+30,+30,-78)
    油は劣化しないので継ぎ足しで捨てる必要なしって、みんな実践してるの?
    確かに捨てないで継ぎ足しなら1人暮らしの人でも油勿体無くないよな。
    あと魚のフライとかは匂いが移るし少量の油で上げて継ぎ足しは、しない方が良いですよね。
    23 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 15:54:22 ID:ZQmv798HO (+5,+20,-1)
    酸化しない?
    24 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 18:53:29 ID:w6bTn+VU0 (+35,+30,-49)
    今日はぬか漬けだね。
    予告で、かき混ぜなくて良いって言っていたので興味津々。

    油は、色が付いても全く問題なしって言ってたね。
    今、油が高いから出来るだけ捨てたくないけども…。
    25 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/18(水) 21:56:24 ID:X21tgBkt0 (+24,+29,-4)
    うちの卵焼きはずっとガッテンレシピでふ
    26 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/19(木) 14:44:31 ID:Tzetdts0O (+34,+30,-38)
    >>24
    かき混ぜないほうが乳酸菌は増えるけど、他の菌も増えてマズくなるので、
    毎日上下ひっくりかえさないとダメって結論だった。
    うまく漬からない時は3日くらい放置して乳酸菌が増えるのを待つといいって。
    27 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/19(木) 18:40:01 ID:juMQcVFJ0 (+34,+29,-92)
    >>24
    揚げ物の回数次第だろうね。普段からフライパンで炒め物とかしてれば
    油は案外使うから、揚げ物を頻発させなければ以外とバランスする。

    まあ、テフロン使って油は極力排除とかやってると減らないけど。
    28 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/21(土) 16:26:12 ID:1QyfYURR0 (+30,+30,-27)
    水が残ったまま戻したりすると臭くなっちゃうので、そうなったら捨てる。
    冷凍の揚げ物を揚げると、それはそれでまた臭くなっちゃうので、そうなったら捨てる。
    最近はそういう失敗はしてないので、2年位捨ててないすな。
    29 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/23(月) 02:37:44 ID:Ed+DaNlP0 (+24,+29,-10)
    うちもうかれこれ7年くらい油捨ててないや。
    個人的には牡蠣フライ揚げた油がいい匂いがして好き。
    31 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/14(月) 07:44:39 ID:ui0rfnvi0 (+24,+29,-4)
    やっぱり豚肉レアでいいってのが良かった。
    いつも火を通しすぎなんだよね。
    32 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/14(月) 12:26:09 ID:b41dtmgp0 (+24,+29,-19)
    氷の作り方とか、なんかもうネタ切れなんだなーと思った。
    33 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/14(月) 17:25:06 ID:9NUf1kGe0 (+19,+29,+0)
    知っててもできないウチのカミさん
    34 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/16(水) 20:40:55 ID:RuzQEaEd0 (+50,+30,-58)
    ためしてガッテン:過去の放送:大発見!レタス魔法の調理術
    http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080319.html
    で50℃のお湯につけてシャッキリつける技が紹介されています。
    たしか、レタスだけではなく、イチゴ等他の野菜でも効くと、紹介されていました。

    この話を聞いたときに、たしかモスバーガーでは
    レタス、キャベツをシャッキリさせるために4℃の冷水に漬けているという話でした。
    http://www.mos.co.jp/social_activity/pdf/mos_csr_08_04.pdf
    これって、どういうことなんでしょう?
    35 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/16(水) 20:41:34 ID:RuzQEaEd0 (+35,+29,-3)
    >>34
    この話を聞いたときに、思い出したのは、です・・
    36 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/16(水) 20:56:08 ID:hklE2qIC0 (+24,+29,-23)
    これまでは、冷やした方がしゃっきりすろとされてただけでしょ。

    公式ページにあると思うけど、O157対策でたまたま見つかったってコトよ。
    37 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/16(水) 21:05:30 ID:RuzQEaEd0 (+29,+29,-7)
    冷やしてもシャッキリするけど
    50℃の方がよりシャッキリするということかな?
    38 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/17(木) 00:23:19 ID:V1f4R8Os0 (+30,+30,-29)
    実際には50度のお湯につけるほうがシャッキリするんであっても
    外食産業のPRということで考えると
    「うちはレタスを50度のお湯につけてます」てのは
    なんとなくイメージが悪いんじゃないか。
    理屈を説明しても、そこまで読んでくれないかもしれないし。
    39 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/17(木) 12:27:40 ID:XuUa5d79O (+24,+29,-30)
    明日は はなまるで焼きそば特集
    ガッテンとどっちが凄いか見せてもらう
    40 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/24(木) 15:19:34 ID:I66zhybXO (+24,+29,-35)
    イカ丼さっき作った
    めちゃくちゃ旨い生姜と大根と醤油はチョー旨かったよ
    41 : ぱくぱく名無しさ - 2008/07/25(金) 13:36:36 ID:KlS+UVc00 (-20,-13,-1)
    イカは7秒で揚げる
    42 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/01(金) 00:05:19 ID:nktFlQ+U0 (+30,+30,-61)
    イカの回はなにげに参考になった。
    イカ刺しに地方によって違いがあるとは知らなかった。
    ところで、イカのワタを抜くと、その先についてるジュルジュルした半透明の部分。
    あれって食べられないのかな。いつも捨ててるけど、なんかもったいない気がする。
    43 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/02(土) 02:47:53 ID:LRM8mjE7O (+20,+29,-47)
    氷はちと問題になったみたいだな
    大槻教授「お湯から作った方が早い?馬鹿馬鹿しい。根拠ない」
    だそうだ
    44 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/02(土) 07:40:51 ID:2VIco6mN0 (+24,+29,-11)
    でも、それで、大槻ってのが非科学的アタマの構造だって事がわかったんだから、
    ガッテンだな。
    45 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/02(土) 09:12:46 ID:qeD2safj0 (+24,+29,-38)
    大槻は「科学」と言う名の神学者だから・・・

    まあ、大槻に限らないけどね。
    46 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/11(月) 17:56:05 ID:AlZn91vs0 (+29,+29,-9)
    ガッテンカレーはうちではどうもあんまり評判よくない。
    これはこれで美味しいんだけど、いつものカレーがいいと言われる。
    47 : ぱくぱく名無しさ - 2008/09/10(水) 15:21:23 ID:/ewSZG3d0 (+39,+30,-183)
    一月ぶりにカキコ

    9月10日(水) NHK総合 20:00~20:45
    ▽焼き肉革命!炭はこう使え▽超速2分着火術炭に○○でプロ級美味脱臭大誤解
    出演 / 立川志の輔 小野文惠 山瀬まみ 渡辺徹

    ▽簡単に炭火をおこしたり、炭火で上手に焼き上げたりするなど、炭の徹底活用術を伝える。
    素早く火をおこすポイントは「炭の並べ方」にある。
    あおがなくても2分で火がつくテクニックを公開する。
    また炭で肉を焼く際、炭にあることをしておくと、外はこんがり、中はふわふわとした絶妙なバランスで焼き上がる。
    このほか、炭の脱臭効果を最大限に引き出す方法も紹介する。
    炭の性質を知らずに置く場所を間違えると、脱臭効果がほとんど上がらないことがある。
    48 : ぱくぱく名無しさ - 2008/09/10(水) 21:26:29 ID:WZJ+/oPa0 (+29,+29,+0)
    水コンロについての説明がまるで正反対だなあ
    http://7rinhonpo.jp/archives/29553086.html
    49 : ぱくぱく名無しさ - 2008/09/10(水) 21:54:54 ID:/ewSZG3d0 (+17,+27,+1)
    50 : ぱくぱく名無しさ - 2008/09/10(水) 23:18:02 ID:iE+pW2R80 (+30,+29,-42)
    >>47
    情報ありがとう。おかげで見ることができた。
    スチームオーブンだね、言ってみれば。
    水に浸けた炭でBBQだっ!
    火おこしも参考になったなー

    BBQ好きだからうれしす
    1 2 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について