私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ 2
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
公式ページ
http://www.nhk.or.jp/gatten/
前スレ
実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1109240873/
関連スレ
⇒テレビ番組のレシピ3⇒
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1167125060/
http://www.nhk.or.jp/gatten/
前スレ
実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1109240873/
関連スレ
⇒テレビ番組のレシピ3⇒
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1167125060/
臭すぎ●スッチーの匂い対策●足・陰部・口・脇PART2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1172674233/
◆◆◆ マンコは臭すぎる その10 ◆◆◆
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1176549541/
マンコ臭ランキング
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1137242873/
【汚い】マンコに住まうトリコモナス原虫【臭い】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1157691453/
彼女のマンコが死ぬほど臭かった
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1175827664/
★におうぜオマンコびっくりくっさーい!!!★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1172631241/
おい女!マンコくせーんだよ!!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1174015786/
嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い3
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1174540900/
(鼻に)鬼女のお膣ちゃんスレ(ツーン)
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169634640/
自分のマンコがどんな悪臭放ってるか知ってる?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1178092800/
オマンコは世界一くさい
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
マンコが激臭でもてない女
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1174721878/
マンコに溜まるおマンカスについて
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1171775985/
何故、主婦の膣は酢臭いのか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179235412/
臭すぎ●スッチーの匂い対策●足・陰部・口・脇PART2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1172674233/
◆◆◆ マンコは臭すぎる その10 ◆◆◆
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1176549541/
マンコ臭ランキング
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1137242873/
【汚い】マンコに住まうトリコモナス原虫【臭い】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1157691453/
彼女のマンコが死ぬほど臭かった
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1175827664/
★におうぜオマンコびっくりくっさーい!!!★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1172631241/
おい女!マンコくせーんだよ!!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1174015786/
嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い3
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1174540900/
(鼻に)鬼女のお膣ちゃんスレ(ツーン)
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169634640/
自分のマンコがどんな悪臭放ってるか知ってる?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1178092800/
オマンコは世界一くさい
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
マンコが激臭でもてない女
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1174721878/
マンコに溜まるおマンカスについて
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1171775985/
何故、主婦の膣は酢臭いのか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179235412/
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1172674233/
◆◆◆ マンコは臭すぎる その10 ◆◆◆
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wom/1176549541/
マンコ臭ランキング
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1137242873/
【汚い】マンコに住まうトリコモナス原虫【臭い】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1157691453/
彼女のマンコが死ぬほど臭かった
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1175827664/
★におうぜオマンコびっくりくっさーい!!!★
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1172631241/
おい女!マンコくせーんだよ!!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1174015786/
嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い3
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1174540900/
(鼻に)鬼女のお膣ちゃんスレ(ツーン)
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169634640/
自分のマンコがどんな悪臭放ってるか知ってる?
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1178092800/
オマンコは世界一くさい
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1173719711/
マンコが激臭でもてない女
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1174721878/
マンコに溜まるおマンカスについて
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1171775985/
何故、主婦の膣は酢臭いのか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1179235412/
昨日のガッテンのエコ料理特集。
俺がよく作るガッテン流野菜炒めは、エコに反してたな
俺がよく作るガッテン流野菜炒めは、エコに反してたな
ためしてガッテンのレシピ本は出版されないのかな?
今までの総集編のレシピ本出たら欲しい
今までの総集編のレシピ本出たら欲しい
ヤキソバは我が家の作り方になった。
中華風にパリパリの焼き方にしたくて失敗してたから
あんかけやきそばにも応用してる。
中華風にパリパリの焼き方にしたくて失敗してたから
あんかけやきそばにも応用してる。
あるあるのほうが潰れたのは残念だ
ねつ造で消えたけど、レシピはそれなりに信用してたのになー
あるあるピザとか、あるある餃子のタレは良かった
ねつ造で消えたけど、レシピはそれなりに信用してたのになー
あるあるピザとか、あるある餃子のタレは良かった
NHK出版いっぱい本出してるんだし出版すれば良いのにな。
500円なら結構売れそうだよな
500円なら結構売れそうだよな
昔アスキーが出してたレシピ集が3巻までうちにある。
4巻目が出てたの知らないうちに絶版になってた。
4巻目が出てたの知らないうちに絶版になってた。
がってんの本はいろいろ出てるはず。
料理だけの本とか料理含めてお役立ち本とか。
料理だけの本とか料理含めてお役立ち本とか。
>>17
あるあるの昔の方、1かな? のHPは全てストックしているよ
2の方はほとんど無いけど、そろそろ取り込もうとしたら消えていたよ
ガッテンも古いのは消えるようになったね
食関係は古いのを取っているけど他は取っていない
あるあるの昔の方、1かな? のHPは全てストックしているよ
2の方はほとんど無いけど、そろそろ取り込もうとしたら消えていたよ
ガッテンも古いのは消えるようになったね
食関係は古いのを取っているけど他は取っていない
油は劣化しないので継ぎ足しで捨てる必要なしって、みんな実践してるの?
確かに捨てないで継ぎ足しなら1人暮らしの人でも油勿体無くないよな。
あと魚のフライとかは匂いが移るし少量の油で上げて継ぎ足しは、しない方が良いですよね。
確かに捨てないで継ぎ足しなら1人暮らしの人でも油勿体無くないよな。
あと魚のフライとかは匂いが移るし少量の油で上げて継ぎ足しは、しない方が良いですよね。
今日はぬか漬けだね。
予告で、かき混ぜなくて良いって言っていたので興味津々。
油は、色が付いても全く問題なしって言ってたね。
今、油が高いから出来るだけ捨てたくないけども…。
予告で、かき混ぜなくて良いって言っていたので興味津々。
油は、色が付いても全く問題なしって言ってたね。
今、油が高いから出来るだけ捨てたくないけども…。
>>24
かき混ぜないほうが乳酸菌は増えるけど、他の菌も増えてマズくなるので、
毎日上下ひっくりかえさないとダメって結論だった。
うまく漬からない時は3日くらい放置して乳酸菌が増えるのを待つといいって。
かき混ぜないほうが乳酸菌は増えるけど、他の菌も増えてマズくなるので、
毎日上下ひっくりかえさないとダメって結論だった。
うまく漬からない時は3日くらい放置して乳酸菌が増えるのを待つといいって。
>>24
揚げ物の回数次第だろうね。普段からフライパンで炒め物とかしてれば
油は案外使うから、揚げ物を頻発させなければ以外とバランスする。
まあ、テフロン使って油は極力排除とかやってると減らないけど。
揚げ物の回数次第だろうね。普段からフライパンで炒め物とかしてれば
油は案外使うから、揚げ物を頻発させなければ以外とバランスする。
まあ、テフロン使って油は極力排除とかやってると減らないけど。
水が残ったまま戻したりすると臭くなっちゃうので、そうなったら捨てる。
冷凍の揚げ物を揚げると、それはそれでまた臭くなっちゃうので、そうなったら捨てる。
最近はそういう失敗はしてないので、2年位捨ててないすな。
冷凍の揚げ物を揚げると、それはそれでまた臭くなっちゃうので、そうなったら捨てる。
最近はそういう失敗はしてないので、2年位捨ててないすな。
うちもうかれこれ7年くらい油捨ててないや。
個人的には牡蠣フライ揚げた油がいい匂いがして好き。
個人的には牡蠣フライ揚げた油がいい匂いがして好き。
やっぱり豚肉レアでいいってのが良かった。
いつも火を通しすぎなんだよね。
いつも火を通しすぎなんだよね。
ためしてガッテン:過去の放送:大発見!レタス魔法の調理術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080319.html
で50℃のお湯につけてシャッキリつける技が紹介されています。
たしか、レタスだけではなく、イチゴ等他の野菜でも効くと、紹介されていました。
この話を聞いたときに、たしかモスバーガーでは
レタス、キャベツをシャッキリさせるために4℃の冷水に漬けているという話でした。
http://www.mos.co.jp/social_activity/pdf/mos_csr_08_04.pdf
これって、どういうことなんでしょう?
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080319.html
で50℃のお湯につけてシャッキリつける技が紹介されています。
たしか、レタスだけではなく、イチゴ等他の野菜でも効くと、紹介されていました。
この話を聞いたときに、たしかモスバーガーでは
レタス、キャベツをシャッキリさせるために4℃の冷水に漬けているという話でした。
http://www.mos.co.jp/social_activity/pdf/mos_csr_08_04.pdf
これって、どういうことなんでしょう?
>>34
この話を聞いたときに、思い出したのは、です・・
この話を聞いたときに、思い出したのは、です・・
これまでは、冷やした方がしゃっきりすろとされてただけでしょ。
公式ページにあると思うけど、O157対策でたまたま見つかったってコトよ。
公式ページにあると思うけど、O157対策でたまたま見つかったってコトよ。
冷やしてもシャッキリするけど
50℃の方がよりシャッキリするということかな?
50℃の方がよりシャッキリするということかな?
実際には50度のお湯につけるほうがシャッキリするんであっても
外食産業のPRということで考えると
「うちはレタスを50度のお湯につけてます」てのは
なんとなくイメージが悪いんじゃないか。
理屈を説明しても、そこまで読んでくれないかもしれないし。
外食産業のPRということで考えると
「うちはレタスを50度のお湯につけてます」てのは
なんとなくイメージが悪いんじゃないか。
理屈を説明しても、そこまで読んでくれないかもしれないし。
明日は はなまるで焼きそば特集
ガッテンとどっちが凄いか見せてもらう
ガッテンとどっちが凄いか見せてもらう
イカ丼さっき作った
めちゃくちゃ旨い生姜と大根と醤油はチョー旨かったよ
めちゃくちゃ旨い生姜と大根と醤油はチョー旨かったよ
イカの回はなにげに参考になった。
イカ刺しに地方によって違いがあるとは知らなかった。
ところで、イカのワタを抜くと、その先についてるジュルジュルした半透明の部分。
あれって食べられないのかな。いつも捨ててるけど、なんかもったいない気がする。
イカ刺しに地方によって違いがあるとは知らなかった。
ところで、イカのワタを抜くと、その先についてるジュルジュルした半透明の部分。
あれって食べられないのかな。いつも捨ててるけど、なんかもったいない気がする。
氷はちと問題になったみたいだな
大槻教授「お湯から作った方が早い?馬鹿馬鹿しい。根拠ない」
だそうだ
大槻教授「お湯から作った方が早い?馬鹿馬鹿しい。根拠ない」
だそうだ
でも、それで、大槻ってのが非科学的アタマの構造だって事がわかったんだから、
ガッテンだな。
ガッテンだな。
大槻は「科学」と言う名の神学者だから・・・
まあ、大槻に限らないけどね。
まあ、大槻に限らないけどね。
ガッテンカレーはうちではどうもあんまり評判よくない。
これはこれで美味しいんだけど、いつものカレーがいいと言われる。
これはこれで美味しいんだけど、いつものカレーがいいと言われる。
一月ぶりにカキコ
9月10日(水) NHK総合 20:00~20:45
▽焼き肉革命!炭はこう使え▽超速2分着火術炭に○○でプロ級美味脱臭大誤解
出演 / 立川志の輔 小野文惠 山瀬まみ 渡辺徹
▽簡単に炭火をおこしたり、炭火で上手に焼き上げたりするなど、炭の徹底活用術を伝える。
素早く火をおこすポイントは「炭の並べ方」にある。
あおがなくても2分で火がつくテクニックを公開する。
また炭で肉を焼く際、炭にあることをしておくと、外はこんがり、中はふわふわとした絶妙なバランスで焼き上がる。
このほか、炭の脱臭効果を最大限に引き出す方法も紹介する。
炭の性質を知らずに置く場所を間違えると、脱臭効果がほとんど上がらないことがある。
9月10日(水) NHK総合 20:00~20:45
▽焼き肉革命!炭はこう使え▽超速2分着火術炭に○○でプロ級美味脱臭大誤解
出演 / 立川志の輔 小野文惠 山瀬まみ 渡辺徹
▽簡単に炭火をおこしたり、炭火で上手に焼き上げたりするなど、炭の徹底活用術を伝える。
素早く火をおこすポイントは「炭の並べ方」にある。
あおがなくても2分で火がつくテクニックを公開する。
また炭で肉を焼く際、炭にあることをしておくと、外はこんがり、中はふわふわとした絶妙なバランスで焼き上がる。
このほか、炭の脱臭効果を最大限に引き出す方法も紹介する。
炭の性質を知らずに置く場所を間違えると、脱臭効果がほとんど上がらないことがある。
水コンロについての説明がまるで正反対だなあ
http://7rinhonpo.jp/archives/29553086.html
http://7rinhonpo.jp/archives/29553086.html
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ (982) - [96%] - 2008/5/20 19:41 ○
- レンジでチンのご飯をおいしくいただくレシピ (159) - [45%] - 2023/1/23 17:45
- こういうのって「レシピ」と言っていいのか?? (66) - [43%] - 2023/2/7 11:01 △
- コーン●とうもろこし●とうきびのレシピ (319) - [42%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [40%] - 2017/5/4 19:45
- 美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(6) (1001) - [40%] - 2010/3/17 0:17
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について