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    元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ

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    1 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 19:27:53 (+88,+29,-19)
    麩のダシ巻き玉子、つくってみたけどものすごくすごい!
    2 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 20:06:57 (+67,+29,-34)
    ピッツァとか寒天とか帆立の刺身とかいろいろあったね。

    >>1
    どうすごいの?
    3 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 20:14:21 (+48,+30,+0)
    4 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 20:21:50 (+57,+29,-9)
    唐揚げの揚げ方は参考になった。
    今でもやっている。
    5 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 20:40:43 (+81,+30,-74)
    >>2
    砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。
    ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。
    ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。
    それがまったくないんだよ。
    お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。
    6 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 20:44:37 (+57,+29,-7)
    ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/l50
    7 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 20:54:06 (+68,+29,-25)
    >>5
    ありがトン。旨そう。お麩って水分含むとふわふわになるもんねー味噌汁とかでも。
    いろいろ使えそう。
    8 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/24 22:40:14 (+81,+30,-86)
    ウチでのヒットは手巻き寿司の回での「すし飯」の作り方。
    炊きたてアツアツご飯に寿司酢を手早く混ぜることで、
    酢や塩がトゲトゲすることなくおいしく仕上がるっていうヤツ。
    やってみたらまったくそのとおりで、子どもたちにも大好評。
    9 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/01 16:04:32 (+57,+29,-25)
    麩を卵と牛乳に浸してチンまたはオーブントースターで焼いてプティングもどき。
    10 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 15:07:31 (+63,+30,-96)
    私も麩入りだし巻き卵焼いてみた!
    といってもうっかり最初から全量フライパンにぶちまけて結局
    和風オムレツになったのですがw、しっとりふんわりで、油を
    少ししか使わなかったのにこびりつくこともなく上手に焼けました。
    卵料理とは相性良さそうだし、朝食の食材としては定番になりそう。
    11 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 17:25:42 (+71,+30,-61)
    ガッテンで、かつおのたたきはガスレンジで充分に出来ると言ってたので
    試してみたが、ガスレンジがかつおの脂で臭くなって2、3日困ったことになった。
    いや、出来ることは出来るが・・・全然実用的じゃないっすよ~NHKさん。
    12 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 18:02:40 (+62,+29,-2)
    >>11
    味はどうだった?
    13 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 21:02:43 (+76,+29,-38)
    アイスクリームのオリーブオイルかけを試したいが為に
    オリーブオイルを買おうかと思っている漏れがいる。
    14 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 22:55:37 (+57,+29,-28)
    ガッテンレシピって数ある料理番組の中で一番使えるよな
    炒飯、ピザ、クリスマスチキン、から揚げ、魚焼きグリル・・・みんなガッテンに忠実につくったら
    失敗なくウマーウマー
    15 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 23:19:07 (+76,+29,-36)
    >>13
    試したらレポよろしく!

    キムチの回でやってた、「キムチは炒めてから料理に使う」
    キムチ鍋の時に実践したら、本当に激ウマでした。
    16 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/02 23:36:07 (+68,+30,-37)
    >>15
    あ、それもやった、ウマーになるよね
    今年の冬はよくキムチ鍋やったなぁー

    あと、カボチャの煮物には砂糖入れないってやり方も美味しかった
    17 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 00:11:55 (+67,+29,-45)
    私は麩でハンバーグ作ったけど、
    いつものパンで作るのと全然変わらなかった。。。
    18 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 01:34:01 (+73,+30,-83)
    >>13じゃないけど、バニラアイスのオリーブオイルがけ、
    食べた事ありますが美味しいですよ。
    油とは思えない程フルーティーでした。

    あとガッテンではないけど豆腐に塩一つまみ、
    粗挽きの黒胡椒とヴァージンオイルたっぷりかけるのも美味。

    以上出来れば上等なものを使うのをお勧めします。
    19 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 01:45:05 (+57,+29,-42)
    ブロッコリーの蒸し煮、確かに茹でたのより甘味が強かったです。
    20 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 02:40:05 (+66,+29,-29)
    >>17
    パン粉で作るよりカロリーが低いってことなんじゃないの?
    21 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 08:19:14 (+59,+29,-42)
    アイスにかけるオイルはオイルであうあわないがかなりあるよぅ
    22 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 10:24:50 (+11,-29,-59)
    >>21
    飲んでも美味しいオリ-ブ油をどうぞ。
    今使っているのを参考まで:
    ヌエス・デ・プラド EXV (スペイン アンダルシア産)
    東急ストア、プレッツェ等で販売
    @2400くらい (500ml)
    ※頭に木の栓、四角いビン
    23 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/03 14:58:28 (+7,+29,-39)
    ためしてガッテン公式サイト
    http://www.nhk.or.jp/gatten/

    関連スレ

    ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/

    ⇒テレビ番組のレシピ⇒
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1109613235/

    ためしてガッテン  【2ガッテン】
    http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1095565511/

    【うまかった】ためしてガッテンの料理【まずかった
    http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1107419042/
    24 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/04 19:38:31 (+67,+29,-44)
    ガッテンレシピのハンバーグはまずい。いつもは牛肉だけで作るが、
    騙されたと思ってパン粉や豚肉を入れたら案の定騙された。
    25 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/04 23:22:34 (+57,+29,-37)
    麩の明石焼き作ってみた。
    番組内での評判どおり、なかなかウマー。

    まぁ、弱冠低カロリーなぐらいなので、
    また作るかは微妙。
    26 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/04 23:31:27 (+72,+30,-52)
    >>24
    ガッテンレシピ以前に牛肉から豚肉への移行がネック。
    舌がこえているので不味く感じるのは当然だと思いますが。
    犬や猫でさえいったん牛肉やトロを食べるとブタやアジを嫌がる。

    牛肉+麩でトライしてみたら如何が。
    27 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 01:07:10 (+57,+29,-6)
    >26、24
    味は好みだからね
    牛のにおいが嫌いな人もいれば、豚が嫌いな人もいる

    28 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 01:42:36 (+77,+29,-44)
    鳥の唐揚げは、親指と人差し指でOKしたときの大きさで

    揚げ一回目 1分30秒
    休ませ 4分
    揚げ二回目 40秒

    ってのをタイマーかけて律儀に守ってるサ
    理科の実験みたいのが楽しいね
    4分計の砂時計買っちゃおうかな?
    29 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 05:43:48 (+57,+29,-16)
    炒飯は本当に為になった。
    いまじゃマヨネーズいらず。
    30 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 08:29:36 (+73,+29,-33)
    >>28
    んでやっぱり一度揚げの時とはお味がぜんぜん違います?
    31 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 10:44:20 (+67,+30,-32)
    ガッテンレシピなら、玉葱ドレッシングの話が出てこないといけないんじゃないの。
    32 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 11:16:17 (+70,+29,-1)
    >>30
    >>28じゃないが、

    ぜ ん ぜ ん 別 物
    33 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 11:38:33 (+66,+29,-43)
    >>31

    あれは割と和風ドレッシングとして昔から普遍化してたレシピだったからね。
    あんまし目新しさやインパクトがなかった。
    34 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/05 11:50:46 (+57,+29,-62)
    ドレッシングはノンオイルしか使わない自分には
    いくらからだにいいと言われても作りたくない
    レシピだった>たまねぎドレッシング
    35 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/06 01:17:00 (+63,+30,-68)
    去年のクリスマスには初めて鳥ももでローストチキン作ったけど
    ガッテン流でウマーのできたよ、鳥の唐揚げレシピの生みの親のセンセが考案したんだってね(番組内でいってた)
    ただ、下味つけて200回揉め、、は面倒だったので、一晩冷蔵庫に入れたんだけど
    36 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/06 01:24:17 (+72,+29,-198)
    もの凄く単純なことなんだが、
    今までスパ茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒(ザルのなかで)オリーブオイルかける
    ⇒ザルを振るカソジでオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
    とやって食ってた。こないだの放送見て、
    茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒ボールに入れてオリーブオイルかける
    ⇒しっかりオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
    にしてみたら、(゚д゚)ウマーくなった!ような気がする

    てゆーか、ミートソースとかの時はオリーブオイルって使わないもの?なの?
    37 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/06 18:02:37 (+76,+29,-60)
    >>36
    ソースを作るときに入れない?

    オリーブオイルの回はペペロンチーノの乳化のさせ方が大変勉強に
    なりました。アイスクリームにかけるのは怖くてまだ試してない。
    38 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/06 21:15:24 (+67,+29,-13)
    >>37
    ソースはレトルトです^^;
    39 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/07 06:07:29 (+58,+30,-59)
    キムチの回は韓国人に知り合いのいない生粋日本人の私でも
    みんな最初からやってることだったので、ちょっとがっかりしたよ。

    でも、から揚げはウマー。
    ちょっと古いけど、おでんもエビフライもお吸い物のだしも良かった。
    40 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/07 17:16:58 (+57,+29,-22)
    宮崎風のブロイラーの焼き鳥だっけ?
    あれはつくってみてびっくらこいた。
    今ではクレージーソルトを組み合わせて、家族からのリクエストNo.1.。
    安いから助かるんだけどね。
    41 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/07 18:48:11 (+57,+29,-32)
    その回見てないけれど・・・・・

    番組ではブロイラーでも地鶏風においしく、ってことだったの
    かすぃら。
    いちお、宮崎の名物は「地鶏」の焼き鳥(もも焼 炭火焼)っす。
    42 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/08 22:25:08 (+40,+13,-5)
    43 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/08 22:36:33 (+67,+29,-9)
    ガッテンはから揚げは良かったけど、ほかのはあるあるのほうが良かったな。

    http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
    44 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/08 22:40:16 (+66,+29,-19)
    >>43
    俺は両方見て良いところを参考にしているよ。
    いずれにしても、旨くできたらうれしいよね。
    45 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/08 23:50:27 (+63,+29,-21)
    >>42

    そう。これこれ。ありがとう。
    「ガッテン流とり肉の直火焼きのレシピ」っていうやつ。
    香ばしくってジューシーで、家族みんなに大評判。
    46 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/08 23:57:16 (+57,+29,-34)
    あるあるは見るのがタリー
    番組が面白くない
    興味ある題材で録画してても、やっぱいいやって、始めの方見ただけで消しちゃう
    47 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 03:47:43 (+57,+29,-6)
    まぁ、放送見逃してもウェブ見りゃ済むし、時間節約にもなる。
    48 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 08:39:43 (+57,+29,-6)
    >46
    ガッテンは見るの? それはそれですげぇなぁ。
    ぼくはどっちもWebだけだ。
    49 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 09:09:01 (+57,+29,-18)
    あるあるはwebが詳しくて、ずーっと残ってるから番組見なくても便利だな

    スパスパはあるある見習え
    50 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/09 14:01:42 (+63,+30,-91)
    寒天パウダーメシ炊くときに入れてみた。
    冷めてもしっかり保湿してくれるので(・∀・)イイ
    3~4食分一気に炊いておいて置く俺には重宝。
    ただ、寒天パウダーちょっと高いワ・・・。
    棒でなんとかならないか、ちょっと試してみる。
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