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元スレ実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ
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>>2
砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。
ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。
ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。
それがまったくないんだよ。
お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。
砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。
ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。
ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。
それがまったくないんだよ。
お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。
ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/l50
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/l50
ウチでのヒットは手巻き寿司の回での「すし飯」の作り方。
炊きたてアツアツご飯に寿司酢を手早く混ぜることで、
酢や塩がトゲトゲすることなくおいしく仕上がるっていうヤツ。
やってみたらまったくそのとおりで、子どもたちにも大好評。
炊きたてアツアツご飯に寿司酢を手早く混ぜることで、
酢や塩がトゲトゲすることなくおいしく仕上がるっていうヤツ。
やってみたらまったくそのとおりで、子どもたちにも大好評。
私も麩入りだし巻き卵焼いてみた!
といってもうっかり最初から全量フライパンにぶちまけて結局
和風オムレツになったのですがw、しっとりふんわりで、油を
少ししか使わなかったのにこびりつくこともなく上手に焼けました。
卵料理とは相性良さそうだし、朝食の食材としては定番になりそう。
といってもうっかり最初から全量フライパンにぶちまけて結局
和風オムレツになったのですがw、しっとりふんわりで、油を
少ししか使わなかったのにこびりつくこともなく上手に焼けました。
卵料理とは相性良さそうだし、朝食の食材としては定番になりそう。
ガッテンで、かつおのたたきはガスレンジで充分に出来ると言ってたので
試してみたが、ガスレンジがかつおの脂で臭くなって2、3日困ったことになった。
いや、出来ることは出来るが・・・全然実用的じゃないっすよ~NHKさん。
試してみたが、ガスレンジがかつおの脂で臭くなって2、3日困ったことになった。
いや、出来ることは出来るが・・・全然実用的じゃないっすよ~NHKさん。
>>11
味はどうだった?
味はどうだった?
ガッテンレシピって数ある料理番組の中で一番使えるよな
炒飯、ピザ、クリスマスチキン、から揚げ、魚焼きグリル・・・みんなガッテンに忠実につくったら
失敗なくウマーウマー
炒飯、ピザ、クリスマスチキン、から揚げ、魚焼きグリル・・・みんなガッテンに忠実につくったら
失敗なくウマーウマー
>>13じゃないけど、バニラアイスのオリーブオイルがけ、
食べた事ありますが美味しいですよ。
油とは思えない程フルーティーでした。
あとガッテンではないけど豆腐に塩一つまみ、
粗挽きの黒胡椒とヴァージンオイルたっぷりかけるのも美味。
以上出来れば上等なものを使うのをお勧めします。
食べた事ありますが美味しいですよ。
油とは思えない程フルーティーでした。
あとガッテンではないけど豆腐に塩一つまみ、
粗挽きの黒胡椒とヴァージンオイルたっぷりかけるのも美味。
以上出来れば上等なものを使うのをお勧めします。
>>17
パン粉で作るよりカロリーが低いってことなんじゃないの?
パン粉で作るよりカロリーが低いってことなんじゃないの?
>>21
飲んでも美味しいオリ-ブ油をどうぞ。
今使っているのを参考まで:
ヌエス・デ・プラド EXV (スペイン アンダルシア産)
東急ストア、プレッツェ等で販売
@2400くらい (500ml)
※頭に木の栓、四角いビン
飲んでも美味しいオリ-ブ油をどうぞ。
今使っているのを参考まで:
ヌエス・デ・プラド EXV (スペイン アンダルシア産)
東急ストア、プレッツェ等で販売
@2400くらい (500ml)
※頭に木の栓、四角いビン
ためしてガッテン公式サイト
http://www.nhk.or.jp/gatten/
関連スレ
ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/
⇒テレビ番組のレシピ⇒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1109613235/
ためしてガッテン 【2ガッテン】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1095565511/
【うまかった】ためしてガッテンの料理【まずかった
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1107419042/
http://www.nhk.or.jp/gatten/
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ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011192689/
⇒テレビ番組のレシピ⇒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1109613235/
ためしてガッテン 【2ガッテン】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1095565511/
【うまかった】ためしてガッテンの料理【まずかった
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1107419042/
ガッテンレシピのハンバーグはまずい。いつもは牛肉だけで作るが、
騙されたと思ってパン粉や豚肉を入れたら案の定騙された。
騙されたと思ってパン粉や豚肉を入れたら案の定騙された。
麩の明石焼き作ってみた。
番組内での評判どおり、なかなかウマー。
まぁ、弱冠低カロリーなぐらいなので、
また作るかは微妙。
番組内での評判どおり、なかなかウマー。
まぁ、弱冠低カロリーなぐらいなので、
また作るかは微妙。
>>24
ガッテンレシピ以前に牛肉から豚肉への移行がネック。
舌がこえているので不味く感じるのは当然だと思いますが。
犬や猫でさえいったん牛肉やトロを食べるとブタやアジを嫌がる。
牛肉+麩でトライしてみたら如何が。
ガッテンレシピ以前に牛肉から豚肉への移行がネック。
舌がこえているので不味く感じるのは当然だと思いますが。
犬や猫でさえいったん牛肉やトロを食べるとブタやアジを嫌がる。
牛肉+麩でトライしてみたら如何が。
鳥の唐揚げは、親指と人差し指でOKしたときの大きさで
揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒
ってのをタイマーかけて律儀に守ってるサ
理科の実験みたいのが楽しいね
4分計の砂時計買っちゃおうかな?
揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒
ってのをタイマーかけて律儀に守ってるサ
理科の実験みたいのが楽しいね
4分計の砂時計買っちゃおうかな?
>>28
んでやっぱり一度揚げの時とはお味がぜんぜん違います?
んでやっぱり一度揚げの時とはお味がぜんぜん違います?
ドレッシングはノンオイルしか使わない自分には
いくらからだにいいと言われても作りたくない
レシピだった>たまねぎドレッシング
いくらからだにいいと言われても作りたくない
レシピだった>たまねぎドレッシング
去年のクリスマスには初めて鳥ももでローストチキン作ったけど
ガッテン流でウマーのできたよ、鳥の唐揚げレシピの生みの親のセンセが考案したんだってね(番組内でいってた)
ただ、下味つけて200回揉め、、は面倒だったので、一晩冷蔵庫に入れたんだけど
ガッテン流でウマーのできたよ、鳥の唐揚げレシピの生みの親のセンセが考案したんだってね(番組内でいってた)
ただ、下味つけて200回揉め、、は面倒だったので、一晩冷蔵庫に入れたんだけど
もの凄く単純なことなんだが、
今までスパ茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒(ザルのなかで)オリーブオイルかける
⇒ザルを振るカソジでオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
とやって食ってた。こないだの放送見て、
茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒ボールに入れてオリーブオイルかける
⇒しっかりオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
にしてみたら、(゚д゚)ウマーくなった!ような気がする
てゆーか、ミートソースとかの時はオリーブオイルって使わないもの?なの?
今までスパ茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒(ザルのなかで)オリーブオイルかける
⇒ザルを振るカソジでオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
とやって食ってた。こないだの放送見て、
茹でる⇒ザルにあけて湯きり⇒ボールに入れてオリーブオイルかける
⇒しっかりオイル混ぜて⇒皿に載せてソースかける
にしてみたら、(゚д゚)ウマーくなった!ような気がする
てゆーか、ミートソースとかの時はオリーブオイルって使わないもの?なの?
>>37
ソースはレトルトです^^;
ソースはレトルトです^^;
キムチの回は韓国人に知り合いのいない生粋日本人の私でも
みんな最初からやってることだったので、ちょっとがっかりしたよ。
でも、から揚げはウマー。
ちょっと古いけど、おでんもエビフライもお吸い物のだしも良かった。
みんな最初からやってることだったので、ちょっとがっかりしたよ。
でも、から揚げはウマー。
ちょっと古いけど、おでんもエビフライもお吸い物のだしも良かった。
宮崎風のブロイラーの焼き鳥だっけ?
あれはつくってみてびっくらこいた。
今ではクレージーソルトを組み合わせて、家族からのリクエストNo.1.。
安いから助かるんだけどね。
あれはつくってみてびっくらこいた。
今ではクレージーソルトを組み合わせて、家族からのリクエストNo.1.。
安いから助かるんだけどね。
その回見てないけれど・・・・・
番組ではブロイラーでも地鶏風においしく、ってことだったの
かすぃら。
いちお、宮崎の名物は「地鶏」の焼き鳥(もも焼 炭火焼)っす。
番組ではブロイラーでも地鶏風においしく、ってことだったの
かすぃら。
いちお、宮崎の名物は「地鶏」の焼き鳥(もも焼 炭火焼)っす。
あるあるは見るのがタリー
番組が面白くない
興味ある題材で録画してても、やっぱいいやって、始めの方見ただけで消しちゃう
番組が面白くない
興味ある題材で録画してても、やっぱいいやって、始めの方見ただけで消しちゃう
寒天パウダーメシ炊くときに入れてみた。
冷めてもしっかり保湿してくれるので(・∀・)イイ
3~4食分一気に炊いておいて置く俺には重宝。
ただ、寒天パウダーちょっと高いワ・・・。
棒でなんとかならないか、ちょっと試してみる。
冷めてもしっかり保湿してくれるので(・∀・)イイ
3~4食分一気に炊いておいて置く俺には重宝。
ただ、寒天パウダーちょっと高いワ・・・。
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