私的良スレ書庫
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元スレ初めてなのにレシピどおり作らない奴ってなんなの?
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たこ焼き初挑戦で、キャベツ入れて「お好み焼きみたいだった」という人。
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピを、薄力粉で代用し「全然膨らまなかった」という人。
初心者で、はかりや計量スプーンが無いからと、目分量で作り「おいしくなかった」という人。
鳥はむスレで、初挑戦なのに我流レシピを展開して失敗しちゃう人。
なんなの!!
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピを、薄力粉で代用し「全然膨らまなかった」という人。
初心者で、はかりや計量スプーンが無いからと、目分量で作り「おいしくなかった」という人。
鳥はむスレで、初挑戦なのに我流レシピを展開して失敗しちゃう人。
なんなの!!
あるあるwww
下手な奴って大抵初めて作るものに変な自己流アレンジ加えちゃう。
材料それぞれの役割も効果も何も知らないくせに!!
下手な奴って大抵初めて作るものに変な自己流アレンジ加えちゃう。
材料それぞれの役割も効果も何も知らないくせに!!
私は子供の頃から料理してるけど、目分量で大体OK。
でも、このスレは料理初めての人にだよね?
うち、計量ないです。
でも、料理は褒められます。
でも、このスレは料理初めての人にだよね?
うち、計量ないです。
でも、料理は褒められます。
>>16
目分量でうまくいくのなんて煮物くらいじゃないの?
目分量でうまくいくのなんて煮物くらいじゃないの?
>>19
じゃ、料理人は皆初心者だね。
料理って生まれもった味覚と、旨いものをどれだけ食ってるかにもよるよ。
悪いけど、煮物はめったに作らない。
料理やって、うん十年。
うりは料理屋だったから、親が作るの見て育ったせいだね。
ただし、お菓子だけは分量はきちっと測る。
スケールでね。
じゃ、料理人は皆初心者だね。
料理って生まれもった味覚と、旨いものをどれだけ食ってるかにもよるよ。
悪いけど、煮物はめったに作らない。
料理やって、うん十年。
うりは料理屋だったから、親が作るの見て育ったせいだね。
ただし、お菓子だけは分量はきちっと測る。
スケールでね。
料理は場数踏めば目分量で大丈夫でそ。
最初から目分量だと試行錯誤期間が長くなるかもしれんが、いずれ馴れる。
(逆に言うと、最初から成功したいなら要計量)
ただし菓子は別。
最初から目分量だと試行錯誤期間が長くなるかもしれんが、いずれ馴れる。
(逆に言うと、最初から成功したいなら要計量)
ただし菓子は別。
>>20
うちと一緒だ。
でも、教わる時に少し困るけど。「適当!味みながらしたらわかるよ」とか
同じ適当調理師でも、元講師の父は おたまで1杯分~とか比率で言ったり
よって、慣れてる人はいちいち量らないが、初心者の計量は必要でFAかと
…製菓ではからないのはありえね。
市販の素つかったゼリーがかたまらなかったとか言われてもしるかよ。。
うちと一緒だ。
でも、教わる時に少し困るけど。「適当!味みながらしたらわかるよ」とか
同じ適当調理師でも、元講師の父は おたまで1杯分~とか比率で言ったり
よって、慣れてる人はいちいち量らないが、初心者の計量は必要でFAかと
…製菓ではからないのはありえね。
市販の素つかったゼリーがかたまらなかったとか言われてもしるかよ。。
ウハハー、俺も教わった作り方を曲げて失敗しるコトよくあるなぁ。
でも、材料の大きさが違ったり、人数が違ったり、鍋が違ったり…と色々あるしねえ。
教えるのに表現が上手い人っているよね。
「こんなんでイーんかな?」と思ってもチャンと味になる。そーなりたいもんだ。
でも、材料の大きさが違ったり、人数が違ったり、鍋が違ったり…と色々あるしねえ。
教えるのに表現が上手い人っているよね。
「こんなんでイーんかな?」と思ってもチャンと味になる。そーなりたいもんだ。
正確に真似るのって実は難しいからね。
真似るために基礎的な技術が要る。
あんまり良く分かってないからこそ何となくしか作れないわけ。
真似るために基礎的な技術が要る。
あんまり良く分かってないからこそ何となくしか作れないわけ。
少し違うけど
どんなおかずにもとりあえず醤油やソースをかける奴とか
初めて食うラーメン屋で、味見するまえに胡椒をバサバサかけるやつってなんなの?
どんなおかずにもとりあえず醤油やソースをかける奴とか
初めて食うラーメン屋で、味見するまえに胡椒をバサバサかけるやつってなんなの?
すみません、でも僕お袋の味が苦手なんです…
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1148730792/
220 :ぱくぱく名無しさん :2007/08/21(火) 20:02:02 ID:lXTB5Q380
>>219
ヒトの話を聞かず自己流ってのは有るね。
ウチの母(67)は昔から知らない食材貰うと適当に切ってザラメと醤油で煮る。
多分貰う時に料理法も聞いてると思うんだが、とにかくザラメと醤油。
壮絶な味のモノが出来てもかまわず食卓に出し、
家族が地雷を踏む事になる。
丸ごとのザーサイを塩出しせず煮て出した時には
塩辛すぎて流石に父が切れたが
その後もゴーヤ(苦すぎ)やサラダパパイヤ(皮しか残らなかった)
フナ(クサイ)皮付きのカワハギ(なぜか台所泡だらけ)
などを煮て目まいのするような料理を出した。
現在はネットで調理法が検索できるんで前みたいな地雷は無くなったが
レシピ読むのめんどくさがるんで結局オレが調理してる。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1148730792/
220 :ぱくぱく名無しさん :2007/08/21(火) 20:02:02 ID:lXTB5Q380
>>219
ヒトの話を聞かず自己流ってのは有るね。
ウチの母(67)は昔から知らない食材貰うと適当に切ってザラメと醤油で煮る。
多分貰う時に料理法も聞いてると思うんだが、とにかくザラメと醤油。
壮絶な味のモノが出来てもかまわず食卓に出し、
家族が地雷を踏む事になる。
丸ごとのザーサイを塩出しせず煮て出した時には
塩辛すぎて流石に父が切れたが
その後もゴーヤ(苦すぎ)やサラダパパイヤ(皮しか残らなかった)
フナ(クサイ)皮付きのカワハギ(なぜか台所泡だらけ)
などを煮て目まいのするような料理を出した。
現在はネットで調理法が検索できるんで前みたいな地雷は無くなったが
レシピ読むのめんどくさがるんで結局オレが調理してる。
分量なんて、別のレシピを見ると全く違うのが多い
だから材料や分量を見て、大体の出来上がりを想像して目分量だよ
何度も調理を作っていると、大きな間違いは無いのだよ
だから材料や分量を見て、大体の出来上がりを想像して目分量だよ
何度も調理を作っていると、大きな間違いは無いのだよ
自分は
初めて作るものはレシピ通り派。
たしかに本によって分量は違うけど
そこから足したり引いたりして
自分の味と世間でよくある味に
近いものを作っていく。
初めて作るものはレシピ通り派。
たしかに本によって分量は違うけど
そこから足したり引いたりして
自分の味と世間でよくある味に
近いものを作っていく。
私も味付けは目分量だなぁ。料理番組見てて、美味しそうと思ったら調味料だけ
チェック。で、味を見ながら適量で調理。
でも、パンや菓子、揚げ物の衣とか途中で取り返しがつかなくなるような物は
きちんと計量する。
チェック。で、味を見ながら適量で調理。
でも、パンや菓子、揚げ物の衣とか途中で取り返しがつかなくなるような物は
きちんと計量する。
慣れた人なら、作ったこと無い料理でも、目分量で仕上がりの味が
想像付くし、既成のレシピどおりの味じゃないかもしれないけど、
むしろ自分好みに仕上がるかもね。
想像付くし、既成のレシピどおりの味じゃないかもしれないけど、
むしろ自分好みに仕上がるかもね。
俺はフツーレシピ無視。
グリルの弱火で→テメーの言う通りにしたら消し炭しかできないわけ。
使ってる道具の違いだと思いな。今時の家庭用ガステーブルってのは
本当の弱火ってのができない。何回か炭作ってみればわかる。
調味系はレシピはだいたいの方向性を教えてくれる。結局、やっぱりレシピ
は気にしない。たとえば、日本の伝統的な醤油~カツオ~昆布ダシ。ちゃんと
時間と材料揃えればそれなりの素人料理はできる。
だが、俺はもうそんなことしない。半分くらい薄めにソバ汁の素をまず
突っ込んで(こいつはカツオの香りがかなりキツい)、後は粉末の自然昆布
ダシの素で香りを整える。最終的に汐と醤油で仕上げて終わり。
これがデタラメだってことは知ってる。俺は料理屋じゃない。ただの
自炊手法だよ。
グリルの弱火で→テメーの言う通りにしたら消し炭しかできないわけ。
使ってる道具の違いだと思いな。今時の家庭用ガステーブルってのは
本当の弱火ってのができない。何回か炭作ってみればわかる。
調味系はレシピはだいたいの方向性を教えてくれる。結局、やっぱりレシピ
は気にしない。たとえば、日本の伝統的な醤油~カツオ~昆布ダシ。ちゃんと
時間と材料揃えればそれなりの素人料理はできる。
だが、俺はもうそんなことしない。半分くらい薄めにソバ汁の素をまず
突っ込んで(こいつはカツオの香りがかなりキツい)、後は粉末の自然昆布
ダシの素で香りを整える。最終的に汐と醤油で仕上げて終わり。
これがデタラメだってことは知ってる。俺は料理屋じゃない。ただの
自炊手法だよ。
>>35
でたよめんつゆ。
でたよめんつゆ。
というか、レシピが信用できないのだが…
この本のレシピは間違いなく美味しかったというのがあれば教えて欲しい!!
この本のレシピは間違いなく美味しかったというのがあれば教えて欲しい!!
友人が「超不味かった」と言った同じレシピで試しに作ってみたら、
そこそこ旨いものができた。
やっぱり腕。
そこそこ旨いものができた。
やっぱり腕。
わたしにとってレシピは基本的な味付けを知るためのもので、
配合・材料・手順、初回でもアレンジしますよ
それで何の問題もありませんが・・・
配合・材料・手順、初回でもアレンジしますよ
それで何の問題もありませんが・・・
初めてなのにレシピ通り作らない奴って何なの?
経験あるのにレシピ通りにしか作らない奴って何なの?
経験あるのにレシピ通りにしか作らない奴って何なの?
>>45
経験あろうと無かろうと
その味に満足してればレシピ通りで良いじゃん別に
物足りなければ次回に何が足せば良いし
アレンジ加えなきゃいけない理由があるわけでもないし
そんなのは自由よ
問題は、作ったことなくて仕上がりが読めないのに
最初から具材や味付けをいじる奴が理解できないのよ
それ必要?って感じ
意味もなく車の中を装飾品でごてごてにしちゃう奴に似てる
経験あろうと無かろうと
その味に満足してればレシピ通りで良いじゃん別に
物足りなければ次回に何が足せば良いし
アレンジ加えなきゃいけない理由があるわけでもないし
そんなのは自由よ
問題は、作ったことなくて仕上がりが読めないのに
最初から具材や味付けをいじる奴が理解できないのよ
それ必要?って感じ
意味もなく車の中を装飾品でごてごてにしちゃう奴に似てる
「料理上手」ってのは未知のレシピでも完成品の味が想像できる人だ。
そういうひとは勝手にアレンジしてもいいと思う。
完成の予想も出来ないのに勝手にアレンジするのが、料理下手なひと。
そういうひとは勝手にアレンジしてもいいと思う。
完成の予想も出来ないのに勝手にアレンジするのが、料理下手なひと。
>>39
きょうの料理は堅実だよ
きょうの料理は堅実だよ
>>47に同意
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