のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,781人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    401 = :

    >>398
    結構煮たかも。鍋の下は少し焦げてました。

    402 = :

    手作りジャム作るの楽しいし旨い。
    かなり体重がww

    403 = :

    ソルダム買いました
    手持ちの本にレシピはあるのですが皮をどうするかを書いてないのです
    やはり皮は取るべきでしょうか?

    404 = :

    すもも ジャム でググると
    皮ごと っていうレシピがたくさん出てくるよ

    405 = :

    ルバーブジャムを作った。美味しかったー
    母親の好物なのでプレゼント。
    今年はブラックベリーも作る。

    406 = :

    杏が安かったので、ジャムを作ろうと沢山買ってきたのですが、
    よく見たら、生食用の「ハーコット」という品種でした。
    加工用の品種の杏ジャムは大好きで、何度か作っているのですが、
    ハーコットだとまた違う感じになるんでしょうか。
    生で食べてみると甘くて美味しいんですが…。
    加工用のを買い足して来ようかな…。

    408 = :

    >>406-407
    おいしいのができたようですね。
    杏でもおいしくできるなんていいなあ。
    私も一度作ってみたい。

    409 = :

    >>408
    杏ジャムは美味しいですよ。
    杏って、特に加工用のものは、普通に食べてもあんまり美味しくないけど、
    ジャムとかコンポートとか、加工すると化けます!
    甘酸っぱい味が嫌いでなかったら、ぜひ作ってみてくださいね。

    410 = :

    まだ杏が売ってますように・・・

    411 = :

    来週のグラン・ジュテ
    9月20日
    いがらし ろみ 手作りのジャム専門店経営。
    http://romi-unie.cocolog-nifty.com/

    412 = :

    >>406-410
    杏って高くない?
    自分は明日、ドライアプリコット250g(トルコ産、岡山土産w)で、
    ジャム作ってみることにした。
    今、水でふやかしてます。
    ドライで作るから瑞々しいジャムにはならんだろうけどw

    413 = :

    今年は、信州産杏 3Kgで 2,800円   二箱 計 6Kg 買った
    半分は、ジャム  半分は、コンポート
    ドライは、ホワイトリカーで 約10日もどして作るけど 酸味も美味しさも足らない

    414 = :

    レモンジャム作ったことある人いますか?

    レモンの皮の渋抜きが面倒そうで怯むが、水替え3回と
    お湯で沸騰させて3回繰り返すと1日ぐらいかかりますか?

    415 = :

    >>414
    私が作った時は、丸一日かかったよ。
    皮のワタを取って、鍋で茹でて冷ます。
    細かく刻んで水にさらして、濁らなくなるまで(三回ぐらい)取り替えて、
    ザルにあげて水切り。で、砂糖と混ぜて煮る。

    書くとそうでもないけど、作るとなると時間かかるよ。

    416 = :

    >>415さん
    試しました、レモンジャム。
    面倒だったのがレモンの皮むき。レモン3個でも飽きてきたw
    小袋取るのも面倒でした。(取らなくても絞るだけでよかったか)

    イチゴや林檎は、単純でいいな。
    柑橘系は当分作るのやめるわ。

    417 = :

    >>416
    作ったんだ・・・お疲れ様。
    私も、柑橘系は当分作りたくないwww
    皮むきと小袋、種取りが面倒だよね。

    そろそろ、林檎ジャムがなくなりそうだから
    作ろうかなー。

    418 = :

    >>417
    レスありがとうございます。
    オレンジはそれほど面倒じゃなかったけど、香もよくて美味しかったし評判わりといいんだけど
    レモンは私の作り方が悪かったのか香が余り残らなくて、しかも酸っぱいのがいいのに
    そこが家族に不評でした。1人で食べきる羽目になりそう。せいぜいお菓子作りに使おう、でも
    匂いがないので生レモン使うはめになる。

    林檎ジャムは紅玉ですか?うちの近所では小玉の紅玉1個150円高いわ。まだ作れそうにもない。

    419 = :

    紅玉リンゴでジャム作りたくて、お取り寄せ中
    今月末に来る予定
    送料入れて 10kg 2300円 美味しいといいんだけど。

    420 = :

    紅玉でリンゴジャム作りました。

    いつもは、皮は別に切って、ネットに入れてピンク色にするように色だししてるけど
    今回は手抜きで皮がついたままジャムにしました。

    よく洗ったし無農薬らしいが・・・
    りんご皮つきでジャム作るのって邪道ですかね。

    421 = :

    姫リンゴは、普通に皮付きで作るし 美味しければ全て OKでは

    422 = :

    庭に植えてるグミの木からとったグミの実でジャム作った
    味はおいしいんだけどなんか薬くさい…
    無農薬なんだけど、グミジャムってこんなものなのかな?

    ちなみにうちのグミは鳥も食べにこないw
    渋いせいだろうか

    423 = :

    りんごジャム300g 5瓶分作ってしまった

    これどのぐらいもちますか?
    瓶は煮沸しましたけど。
    砂糖はリンゴに対して50%ぐらい入れました。

    424 = :

    >>423
    50%以上なら常温で1年持つはず

    425 = :

    >424
    ありがとう。正直、すっごく甘い・・・w
    本当は、30%ぐらいにしたいんだけど仕方ないね。

    426 = :

    リンゴジャム作ろうと思うのですが、りんごが色が変わるほど完熟ぐらいに作るのがいいですか?
    それとも、普通の新鮮なまま作った方がいいんでしょうか?

    427 = :

    新鮮なのがいいヨ

    428 = :

    >427
    ありがとう。火曜に作る。
    ちなみに腐る手前の完熟だと何か問題あるの?

    429 = :

    >>427じゃないけど、リンゴってそこまでしないと熟さないの?
    流通の関係でやや早めに収穫することはあるだろうけど、
    「色が変わって腐る寸前」のリンゴが一番美味しいって気もしないので…。

    うっかり残って放置してるうちにリンゴから水分が抜けて、
    パサパサ(モサモサ)して美味しくなくなるじゃない?
    あれをジャムにしてもやっぱり美味しくないよ、モロモロした感じ。
    なめらかなとろみも弱かった気がするから、ペクチンも弱くなるのかも。

    430 = :

    問題というか
    ①未熟(すっぱい、青い)
    ②食べ頃(サンフジなら蜜たっぷり)
    ③過熟
    でつくってみたが、②が個人的には一番うまかった
    まぁ好みもあるからお腹こわさない程度につくりわけて
    食べ比べてみるといいかも

    431 = :

    >>429-430
    レスありがとう。
    紅玉1ケース買ったので、1度目は食べ頃のもので作る。
    2度目は必然的に(余ったもので)完熟かピーク過ぎのもので作ることになりそうなので
    違いを比べてみます。

    高級な紅玉市販ジャムで、完熟の紅玉ジャムと謳ってあったので、完熟に拘った方がいいのかと思ったけど
    そうでもなさそうですね。

    432 = :

    そこまで高級を謳うのなら「樹上完熟」なのでは?

    433 = :

    ココアやおしるこみたいに、煮りんごを作る時に塩ひとつみ入れると甘味が増すけど
    ジャム作りにも塩ひとつみ入れると甘味が増して美味しいでしょうか?
    それともそれとこれは別?

    434 = :

    甘さは増すとは思うけど
    ジャムの糖度でそれやると甘過ぎて
    くどくなるんじゃないか。
    低糖度のジャムで糖分は控えたいけど
    甘さも欲しいって時にうまく調整出来ればありなのかも。

    435 = :

    >>434
    塩ひとつまみ入れてみた。
    特にくどくもならなくて甘味がほんのり増したって感じでした。
    砂糖控えたい、すぐに食べきる場合にはいいかも。

    436 = :

    先程、ボケの実でジャムを作ってみたのですが、どれだけ煮詰めても物凄い渋みで全く食べられそうにありません。
    何か特別な渋の抜き方があるのでしょうか?

    437 = :

    亀レスだが
    青梅の渋抜きは、水に梅を入れて火に掛けて 1~2個割れてきたら
    火を止めて一日置く
    次の日たべてみて まだ渋かったら水を入れ替えて又半日おくの繰り返し

    438 = :

    ミルクジャム作る

    439 = :

    オレンジピールとかもこのスレでいいのかな

    でこぽんでピール作ったんだけど
    白いところを取ってから煮たら
    ペラペラになっちゃった。これでいいの?

    440 = :

    ミルクティージャム作ったんだけど…ジャムとしては使えるだろうけどジャリジャリしてる。

    低脂肪乳200cc
    ラカントS25g
    紅茶パック2つ

    低脂肪乳とラカントを耐熱容器に入れて電子レンジで温める
    紅茶を煮出して混ぜる
    ラップをせずに電子レンジ500Wで15分加熱
    あら熱をとってから混ぜる

    やっぱラカントじゃダメなのかな
    液体タイプのパルスイートならもっとうまくできるかな?

    441 = :

    >>440
    なんかすごい物作ってるなあ…と思ったのは置いといて、
    ジャリジャリは乳糖だと思う。

    http://www.nyukyou.jp/dairy/condensed/condensed03.html
    >濃縮したものを、そのままにしておくと、乳糖は徐々に大きな結晶を作り
    >サンディ(砂状)とよばれるザラつきがでます。

    http://www.nissin-rennyu.co.jp/ohanashi.html
    >褐色化の防止と乳糖の結晶を出来るだけ小さくするため、ただちに冷却します。

    とりあえず「出来上がったら急速に冷ます」というのを試してみてはどうか

    442 = :

    このスレ的には重量の50%がデフォのようだけど
    重量の50%の砂糖は甘過ぎじゃないか?
    煮詰める分糖度はあがるし。

    初めて作った時30%でもかなり甘く
    25%でもちょっと甘過ぎ。
    20%で作ってちょうどいい感じ。

    保存は冷凍が良いかもね。

    443 = :

    小粒の苺買えたから明日はジャムを作ろう
    去年はタイミング悪くて小さい苺ゲットできなかったから楽しみ

    444 = :

    100グラム50円だったのでいちごジャムを作りました
    色々なレシピを覗いてみたらあるレシピに煮詰める時間は20分程度が最適だと書いてあったのですがそんなに早く煮詰まりますか?
    一晩寝かせていちごのジュースが沢山出たのですが、煮る前に少し減らした方がいいのでしょうか

    445 = :

    >>444
    まてまてジュース捨てるなんてもったいなさすぎる、というかそれこそが大事なんだぜ

    強火でさっと二十分煮ると、形が残り、フレッシュな贅沢ジャムになるのですよ
    見たレシピの通りで間違いないと思います

    446 = :

    はずかしsage

    447 = :

    ジュースといえば活用方法が分からなくて冷蔵庫でずっと眠ってるんだ
    いちごミルクとアイスがけはしたけど何か他に使い方知ってる人いない?

    448 = :

    ゼリーは?

    449 = :

    ウォッカあたりで割ってみるとか

    450 = :

    グレープフルーツが大量にあったからジャム作ってみたけど思ったより美味しかった
    マーマレードよりさっぱりしてていいな


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について