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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    551 = :

    無限大にあるろ

    552 = :

    梅酒→梅酢→梅ジャム(柚子レモン林檎投入)で煮詰めてみた
    全然水気飛ばないからドライフルーツ刻んで入れようかな

    553 = :

    無農薬じゃない 普通のみかんがイパーイある。
    マーマレードつくりたいんだが、ググっても無農薬のみかんでつくるのばっかり。

    アドバイス求む

    554 = :

    >>553
    ワックスを気にしてるのか?
    国産みかんならよく洗っておけば大丈夫だろ
    どうしても気になるなら実だけでジャムにすればいい

    555 = :

    柚子いっぱい買ったので柚子ジャム作ろうと思うけど
    種が多いので種取り出すのが面倒だw

    柚子ジャムって火を通さないレシピ(柚子にお砂糖混ぜてそのまま放置)よりも、
    加熱して作った方が美味しい?

    556 = :

    そもそも火を通さないやつは柚子茶じゃないの?

    557 = :

    加熱しないでもゲル状になるのかな
    以前絞った後の皮に少量の焼酎を加えて
    ゲル状の保湿化粧品にしたことはある

    まあ保全性からしても煮たほうが

    558 = :

    ゆずジャム作った。種が死ぬほど多くて、面倒くさくて二度と作らないと思ったよ。
    けど、煮詰める作業は楽しくて、出来あがりも風味よくて美味しかったので
    来年また懲りずに作るかも・・・って、ここ3年以上同じこと思ってるかも。

    559 = :

    ゆずの種はグレーテルのかまどレシピだと楽だよ

    560 = :

    >>559
    次回安い柚子が調達出来ればこの方法でやってみるね。
    しかし、瀬戸君って俳優さんなのに、何でこんな菓子作り番組受け持ってるのだろう。
    もともと、お菓子男子なの?

    561 = :

    庭木の蜜柑を一杯貰ったので、実だけの蜜柑ジャムをつくった
    もともと甘いのに55%の砂糖では甘すぎだった
    レシピ漁ったら30%くらいでもいいのか
    まぁいいや、ちびちび消費しよう

    562 = :

    クリームチーズと和えたらどうだろう?
    ヨーグルトでも良さそうだけど、ママレードとチーズは特に相性がいいから
    柑橘系ジャムならいけると思う

    563 = :

    >>562
    トーストにクリームチーズ乗せて蜜柑ジャムをちょっとたらして食したら
    んまぁ~でした。
    トンクスです

    564 = :

    花梨ジャム作って寝かせておいたのを開封。
    えぐみが抜けて美味しくなってた~

    何でも作りたてがいいって訳でもないねー

    けど、ちょっとパサってしまったよ。
    今年ももらったら、もっと早めに火を止めよう。

    565 = :

    カリンのえぐみって抜けるんだ
    以前カリン酒をつくったとき、すごく苦くなったから
    ビビって手出しできずにいたわ

    566 = :

    みかんジャム(ママレードではない)をいい具合に固めるには
    どうしたらい良いでしょうか?

    567 = :

    手っとり早いところではペクチン添加
    市販品を利用するか、リンゴの芯などを煮て作るか。

    568 = :

    THX
    近々安いリンゴ買ってきてジャムる予定なので
    それ使ってやってみます

    569 = :

    トロトロのもんまいけどなー。
    外したスジとか皮とか、出汁パックに入れて一緒に煮ても良さそう。

    570 = :

    いよかんで、ジャム作ったよ。
    酸味が少し足りなかったかも。

    今の季節なら、はっさくやデコポンの方がいいかな。
    デコポンはとても高かったのでジャム作るにはもったいなくてやめちゃったんだけど。

    571 = :

    いろいろかんきつをブレンドして煮てみると
    酸味も矯正できていいかも

    572 = :

    ブルーベリージャムって匂いしなくね?
    ブルーベリーの香りがしないんだけど買ったやつとか作ったのも

    よくお菓子でブルーベリーサンドとかあるっしょ?
    あーいう人工的っていうかイチゴジャムみたいにイチゴだっ!ってわかるくらいブルベリーの香りつけたいんだけどどうすればいいの?
    ブルーベリーってうまそうに見えたりするけど、実際微妙だよね
    イチゴのほうが香りがついててうまいぐらい

    教えてくれ香りのつけ方

    573 = :

    苺2パック300円
    4月中に一年分のジャムとシロップ作ろう。

    574 = :

    苺4パック300円
    2年分作るべきだろうか

    575 = :

    イチゴジャムを作る際にでるアク、
    泡と一緒にシロップもかなりすくってしまったけど
    冷蔵庫でどのくらい保存できるのかな?

    576 = :

    遅レスですまんけど
    ジャムと同じ糖分は入ってるからすぐ腐るってことはないんじゃないかな?
    でも自分はすぐホットミルクに混ぜていちごみるくにして飲んでしまってるよ

    577 = :

    >>574
    ちょ、安過ぎ、閉店間際のダンピング?
    羨ましい。
    うちは、苺4パック600円だったので、2パック分ジャム作ったけど
    煮つめたら、瓶165gの2つ分弱にしかならかった。

    578 = :

    後悔先に立たずとは私のことです。
    作る前にここを見ていれば後悔することはなかったのに。
    >>535
    >>536
    >>537の方々の書き込みを知っていれば作らなかったのに。
    出来上がったものは>>538の方と全く同じ物だった。
    いちごジャムを作るのと同じ感覚で作ったのがいけなかった。
    材料の特徴を全く理解していなかった結果ですね。
    しかし、ワインとブランデェーを入れたのでかろうじて
    コンポートが出来たと思えば後悔をしない事を知りました。
    パンに塗ってではなくてのせて食べようと思いました。
    因みに材料は、去年から冷蔵庫の肥やしなっていたものです。

    579 = :

    先日、祖母から大量にジャムが送られてきたんだが、
    せっかく美味しそうなイチゴをたくさん使っているのに砂糖を大量に入れているのか甘すぎてとてもじゃないが食えん
    甘すぎるジャムの甘さを修正する方法あれば教えてくれ

    580 = :

    >>579
    生のイチゴを増量して煮直す。

    581 = :

    ジャムそのまま食べてるの?
    普通何かにつけるし、そのとき量を調節するでしょ?

    582 = :

    ばあちゃんの手作りを舐めちゃいかんw
    とりあえず保存が最優先だから、漬物は塩の塊そのもの
    ジャムはゲル状通り越して木のスプーン入れようとしたらぱっきり折れたことがある

    上の人も書いてるように煮なおすか、もうジャムだと思わず料理のとき(カレーとか煮込みとか)の調味料に使うとか?
    紅茶とかホットミルクに少量ずつ混ぜて飲むとか、すまんそんなのしか浮かばないや

    583 = :

    別の果物と煮直したらどうかな?
    ジャムの本なんか見てると組み合わせて煮てるの多いし

    584 = :

    ブルーベリージャムに初挑戦した。
    結果は上々。
    ストベリージャムに続いてお気に入りに追加。

    585 = :

    遅いけどイチゴとキウイはおいしかったよ ちょっとブランデー入れたけど 色はあれだが あとはオレンジとか、ベリー系たすとか… 水いれて煮直せばかき氷シロップにならないかな…ダメかな…

    586 = :

    完熟梅のジャムが旨すぎてびっくりだ!
    ただ、砂糖の量が半端ないのね・・・

    587 = :

    ω
    記念

    588 = :

    トマトのジャムを貰った。
    久しぶりにホームベーカリーでパンを焼いてみるか。

    589 = :

    わけあり紅玉 4..3kg 18-25玉
    送料入れて2700円
    これお買い得ですかね?

    http://item.rakuten.co.jp/ringoen/c/0000000190/

    昔はもっともっと安かった記憶だけど、紅玉値上がりしてるよね。

    590 = :

    りんご全般の話として、去年不作だったから
    貯蔵品が早い時期に品薄になってるという話を聞いたような気がする

    591 = :

    ごめんリンク先見てなかった。ことし10月収穫ぶんの早期割引の話だたのね
    出来不出来は天候次第だし、その時期にならないとわからない部分はあるが
    スーパーなどで最盛期に比較的安く売ってるのも見た目が優良なのを除いた訳あり品が多いから
    そういうの毎年扱ってる店が近所にあるかどうかでしょう。

    592 = :

    <昔はもっともっと安かった記憶

    紅玉はふじ等に比べて育てにくい。収穫期が短く保存もあまりきかない。
    実が小さく酸味が強いので一般受けしない。
    既にマニア相手の商売みたいになってる。高くなる一方だろうね。

    589のリンク先は状態が良い品なら高くはないと思うが。
    紅玉は傷みが早いから通販はどっちみちバクチだ。

    593 = :

    >>592
    紅玉って余り普通のスーパーでは売ってない。
    デパートでは売ってるけど、1個150円ぐらいでした、すごい小さいのに・・・
    相場はいくらぐらいなんでしょう?

    594 = :

    スーパーや八百屋でうってる場合は他のりんごより高いという印象はない
    流通量がすくなくてニッチな需要だから扱いにくいのでは
    4~6個で袋いりが普通で1個あたり100円しなかったと思う
    東京都内で家から歩いていける範囲で扱ってた店去年は2つくらいあった。

    596 = :

    あんずとソルダムまぜたら変な味になるかな
    どっちも半端な量がのこっている・・・

    597 = :

    テレビでイギリス人の奥さんが生のベリー類やルバーブ冷凍してるのを見て
    安かった赤ルバーブを冷凍してみたんだけど、これ何に使えるかな?

    598 = :

    >>596
    それぞれ別に、電子レンジでジャムにすればいいんじゃないかな。

    レンジならかなり少量でも作れそうだし。

    599 = :

    ジャム作りすぎて空瓶がもうない・・・

    600 = :

    ホームセンターなどでジャム瓶売ってあるよ


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