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    元スレ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪

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    251 = :

    国産レモンが出回りだしたので、レモンジャムに初挑戦した
    ……すっぱさとほろ苦さと甘さが交じり合わずにそれぞれ主張してるよ……orz
    しばらく置いたら、熟成して馴染むかなぁ……?

    252 = :

    レモンは、カードかハニーレモン

    253 = :

    >249
    ありがとうございます。
    レモン汁、全部でどのぐらい使います?
    酸っぱいのが好きだけど、余りかけ過ぎるのもどうかなーって思いますが
    変色防止と思うとついついかけ過ぎてしまいます。

    254 = :

    ジャム作りにはまると、見切りコーナーな果物チェックが
    欠かせなくなるなw
    先日も半額のプルーンをジャムにしたぜ

    256 = :

    X日麺紅
    ○日面紅

    257 = :

    >>251
    それ、パウンドケーキに入れて焼いたら
    めちゃめちゃおいしくなりそうじゃん!

    258 = :

    紅玉りんごも終わったね、次は何がジャンプ作りには旬食材になりますか?

    259 = :

    ラフランスがオヌヌメ
    今年は例年より安くてデカいのが店頭に並んでる

    260 = :

    すみません、千葉の知人から大量に落花生を貰ったので
    ピーナッツバターの作り方を誰か教えてください

    261 = :

    >>260
    それはジャムとは違うと思うけど…
    作り方を書くね
    ピーナッツを剥いて、乾煎りしてから、フードプロセッサーに掛けるか、
    擂鉢でごーりごりすると、油が出てきてペースト状になる、
    それに砂糖を入れて、塩ちょっと入れて混ぜて終了。
    磨り潰し具合や味は、好みで調整すりゃあいい。

    262 = :

    >>261
    ありがとうございます
    どこにもスレがなかったので…

    263 = :

    ピーナツバターって手がかかるんだねえ
    大変そうだけど手作りめちゃめちゃおいしそう。

    264 = :

    >>261
    バターは入れないの?

    265 = :

    >>264
    ピーナツの油分で十分だから、バターは要らない。

    266 = :

    >>257
    ナイスアイディア、ありがとう!
    でも、あの後、レモンピール作りで出来たシロップを、ジャムに追加したら、丁度いい感じになったよ!
    (時間がたって、馴染んだだけかもしれないけどw)
    トーストにつけたら、うまーです
    パウンドに混ぜるのは惜しいから、塗ってみようかな

    267 = :

    ピーナッツは、油分が多いので それだけでペーストになるが それは、ピーマッツペースト
    ピーナッツバターは、約4(ピーナッツ)対1(無塩バター)でバターを加え 塩&砂糖で味を調節

    268 = :

    ラフランスでジャム作ったけど、少しパンチに欠けるも
    酸味が少ない果物ってジャムにすると、甘ったるいだけになりそうで
    レモンとラム酒を入れたけど、物足りなかった

    269 = :

    生姜ジャム作ろうと思ってるんだけど
    砂糖とハチミツ使うレシピと
    砂糖だけのレシピ
    ハチミツがあるのとないのではどう違うの?

    270 = :

    >>269
    好みでしょ

    271 = :

    >>268
    そうそう。君はそうやって人の言うことを聞いとくべきだよ。
    六年生とは思えないほど稚拙な文章だったけど、面白かったよ。

    272 = :

    >>271
    ???

    柚子ジャム作った。
    柚子を細かく刻んで砂糖と合わせるだけ。
    加熱しなくても済むから一番簡単なジャムだね。

    273 = :

    >>272
    >柚子を細かく刻んで砂糖と合わせるだけ。
    >加熱しなくても済む

    それを人は、ゆず茶と言うw

    274 = :

    柚子茶=柚子ジャムじゃないの?

    275 = :

    ジャムとは果物に砂糖やはちみつを加えて加熱し、濃縮した保存食品の事だよ。

    276 = :

    ゆずジャムにしたほうが日持ちしそうだから今年はジャムにするかな。
    触感がやわらかくなっちゃうけど。

    277 = :

    柚子のママレード去年作ったけどおいしかったよ。
    白いところ取るのがすごい面倒だけど。

    278 = :

    去年はゆず茶を作ったけど防カビが意外と大変だったので
    今年は全部ゆずジャムにしたよ

    279 = :

    すみません教えて下さい。
    自家製ジャムを作られる方は
    プレゼントされて嬉しいキッチングッズは何でしょうか?

    280 = :

    >>279
    キッチン用品より、果物好きが多いかもしれんよw

    ジャム用品なら、
    ドイツ製 【WECK】 ウェック ガラス・キャニスター!
    http://item.rakuten.co.jp/fobcoop/wck-742/

    一体型シリコンゴムベラ
    http://item.rakuten.co.jp/majimaya/731188/
    http://item.rakuten.co.jp/add-kitchen/210-099/

    そして、ルクレーゼ鍋
    http://www.kilat.jp/contents/onestep/other/lp/creuset/indexcoco.html

    281 = :

    結構いいセレクションだね

    282 = :

    >280さん
    大変参考になりました!本当にありがとう!!

    283 = :

    キウイが大量に採れたので、キウイジャムを作ってみた。
    煮詰める時間が短かったので、少しゆるくなってしまったがw
    あと、りんごと一緒に保存したのを使ったから、甘いジャムが出来てしまった。

    284 = :

    キウイ羨ましい
    一応ジャムにしたくて植えてるんだけど
    相応量を収穫できるのはいつになるやら…

    285 = :

    干し杏(カチカチ)を貰ったんだけどジャムにするには相当煮込まないとだめ?
    どのぐらい煮込めばいいんでしょう。

    286 = :

    製菓製パン板の質問スレにあったので、答えをこちらに。

    228 名前:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ[sage] 投稿日:2009/12/02(水) 09:21:17 ID:lkyF0i6c
    柿のジャムを作ってみたら凄く渋くなった、元は既に渋も抜けてて普通に食べれる
    なんでだろう?

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    >渋抜き柿は、加熱すると渋が戻るらしい。
    ためしてガッテンより抜粋↓
    http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091014
    >不思議!抜いたはずの渋が戻る謎の現象
    「>干し柿以外に、柿をつかった加工品ってあまり見かけませんよね。
    >実はこれには、柿のやっかいな性質が関係していたんです。
    >VTRには、実家から大量の柿が送られてきて使い道に困っている奥様が登場。
    >よく熟れた柿を選び、ジャムを作りました。しかし、甘い柿を使ったはずなのに、なぜか渋い!
    >実はこれ、「渋戻り」という現象。
    >渋みのもとタンニンは、口の中のたんぱく質がキャッチすることで渋みを引き起こします。
    >そこで、渋抜きをするわけですが…
    >実は、渋抜きとは、タンニン同士をくっつけてしまうこと。タンニンを巨大化させることで、たんぱく質がキャッチできない形に変化させ、渋みを感じなくしていたのです。
    >つまり「渋抜き」とは言っていても、実際渋は抜けていないのです。そのため、この大きくなったタンニンが、「ある衝撃」でまた元の小さな粒に戻ってしまい、再び渋みを感じるようになってしまうのです。
    >タンニンを元に戻してしまう「ある衝撃」…その犯人は加熱でした。
    ※渋戻りの程度は、品種や加熱時間などにより異なります

    287 = :

    冷蔵庫に半年間眠ってた桑の実をジャムにしてみたら干しイチジクの匂いを数倍にしたような強烈な匂いが…
    桑ジャム初めて作ったんですが、これって普通ですか?

    288 = :

    追記
    桑の実は冷凍してました。念の為

    289 = :

    残念!
    ジャムにしてから冷凍すればよかったのに
    その方が劣化圧倒的に少ないよ

    290 = :

    果実じゃないとスレチかもしれないけど
    ミルクジャムの紅茶味、作った。練乳みたいで美味しいけどカロリーが半端ないだろうなー。
    トーストに塗る以外にはどんな活用がいいでしょうか?

    291 = :

    >>290
    ジャムを使った簡単お菓子+料理
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031643046/

    ↑向きの話題だね

    292 = :

    イギリスかどこかで子供の頃から苺のジャムサンドしか食べない奴がいるらしい
    ジャムサンドだけで生きていけるんだな…
    と言う訳でジャムサンドはバランス栄養食

    293 = :

    花梨のジャム作ったんだけど
    身も残すタイプのにしたら、身が渋くて家族に不評・・・

    294 = :

    >>293
    花梨のジャムは、普通のカリンで作ると渋いよね、
    湯でこぼして、渋を抜いてから作ったのかな?

    でも花梨ジャムには、マルメロと言う品種だと、ジャム向きなんだ。

    295 = :

    みかんジャム作った。(゚д゚)ウマー

    シナモン入れてみまんた

    296 = :

    >>295
    どんな配合?

    1箱300円とかで捕獲して大量に生搾りジュースつくるついでに
    みかんジャムもつくってストックしておこうかなぁと

    297 = :

    みかんってそれ自体が非常に甘いけどジャムにしたらどんな風になるんだろう…

    299 = :


    後で突撃してみるよ

    300 = :

    岩手
    岩手
    岩手出身の女生徒を退学処分した。www
    岩手
    岩手

    壮絶いじめ宝塚歌劇団w

    長野県善光寺の娘(96期)と宝塚歌劇団と副校長と96期が犯罪を捏造して、岩手出身の金もコネも無い女生徒を退学処分にした。www
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    △▼【万引捏造】96期[Part15] 【冤罪退学】▼△
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/siki/12★60543134/
    【Googleは】宝塚音楽学校冤罪退学事件3【ハッカー】
    http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/12★60390479/
    宝塚音楽学校を退学処分になった女性、不祥事を捏造されたとして提訴
    http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/125★7679254/

    宝塚音楽学校でガチャ切りしたの誰なんだろうね?
    事務員とかな電話対応やクレーム対応習わないのかとらびっくりなんだけど。
    宝塚歌劇営業部はまともな対応だね。
    音楽学校は、アーアー聞こえなーい電話ガチャンって姿勢だからね。
    裁判所にもアーアー聞こえなーいだし、クレームなんか聞く気もなさそうだよ。


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